Обновленная версия этого материала — ШПАРГАЛКА: Как скачать видео в интернет с YouTube, RuTube, ВКонтакте, …

Недавно после просмотра церемонии вручения музыкальных наград "Грэмми" захотелось скачать выступление Шакиры. Как оказалось, проще всего найти видео на YouTube — там оно быстрее появилось. Но как его сохранить? А как быть, если потребуется загрузить на локальный диск видео с российских YouTube-клонов? Как переконвертировать видео, размещенное в Сети, в удобный для использования формат? В общем, вопросов много, поэтому решил изучить тему внимательным образом.

Как скачать?

С YouTube решить проблему сохранения видео оказалось проще всего — сервис очень популярный, соответственно и решений пользователями предложено много.

Прежде всего, можно воспользоваться простым букмарклетом. Букмарклеты — это:

небольшие программки, написанные на javascript, которые можно помещать на панель закладок (отсюда и название, склеенное из двух слов: bookmark и applet). При щелчке по такой закладке запускается J avaScript-программа, которая выполняет какое-либо полезное действие.

Подробнее можно прочитать из статьи в "Вебмасконе", я же лишь приведу пример букмарклета для YouTube: Загрузить видео с YouTube.

Если вы пользуетесь браузером Mozilla Firefox и у вас установлено расширение Greasemonkey, то можно попробовать один из многочисленных скриптов для сохранения видео с YouTube. Мне больше всего понравился скрипт YousableTube. Он здорово изменяет YouTube — позволяет загружать видео, удаляет назойливую рекламу, разрешает изменять размер видео и т.д.

Также создана программа Replay Media Catcher, при помощи которой, как уверяют разработчики, вы сможете сохранить видео не только с популярных видеообменных сервисов типа YouTube, Google Video, но и с некоторых сайтов: ABC.com, NBC.com, CNet, MySpace.

Наконец, если ничего устанавливать не хочется, а загрузить видео надо, на помощь нам приходят веб-сервисы. Одним из лучших считается Keepvid. Вы просто указываете страницу, на которой показывается видео, а Keepvid даст ссылку на скачивание ролика. Не требуется даже регистрироваться.

Ещё одним расширением для Mozilla Firefox, при помощи которого можно быстро получить ссылку на видеоролик, является Videodownloader. Список поддерживаемых им сервисов, с которых расширение сможет "распознать" ссылку на загрузку, насчитывает несколько десятков. Аналогичное расширение Ook? Video Ook!.

До сих пор мы говорили лишь о зарубежных службах, которые знать не знают о существовании наших RuTube’ов. Как же быть?

Решений и в этом случае достаточно много. Например, Алексей Капранов написал Greasemonkey-скрипт для загрузки видео с Mail.ru и RuTube. Спасибо ему за это :).

Существует также российский "аналог" Keepvid, это сервис Get f%cked URL:

Теперь без проблем можно скачивать к себе на комп любые ролики с : video.mail.ru, afisha.mail.ru, Gallery.ru, RuTube, YouTube, technoweek.ru, chilloutzone.de, flurl.com Просто вводишь в строку адрес страницы, на которой находится нужный ролик — и сразу получаешь ссылку на файл.

Как смотреть?

Загруженные видеоролики должны иметь расширение .flv. Если этого расширения нет, его необходимо дописать самостоятельно. Просматривать ролики можно любым плеером, "понимающим" формат FLV. Стандартный Windows Media Player здесь не подойдёт. Но можно воспользоваться вот этим FLV Player. Сам я пользуюсь и рекомендую всем VLC Video LAN — простой, удобный, бесплатный проигрыватель. Он удобен тем, что вообще не требует установки каких-либо кодеков, а играет при этом практически всё, в том числе и FLV-файлы.

Конверторы

Думаю не все в восторге, что перед загрузкой файла, требуется определить точную ссылку на него, а затем вдобавок надо качать еще и какие-то плееры. Безобразие! :) Если так, то вот вам ещё один отличный сервис — VIXY Project. Вы указываете страницу, где размещен ролик (прямую ссылку на видео Vixy найдет сам), и определяете желаемый формат:

  • AVI
  • MOV
  • MP4
  • 3GP (для просмотра на экране мобильного телефона)
  • MP3 (только звук)

Vixy скачает ролик, сконвертирует его и даст ссылку на загрузку. К сожалению, российские службы не поддерживаются, однако сам конвертер из FLV в MPEG4 распространяется с открытыми исходными кодами, так что полагаю, реально создать российский аналог Vixy.

Обновленная версия этого материала — ШПАРГАЛКА: Как скачать видео в интернет с YouTube, RuTube, ВКонтакте, …