«Умный» органайзер Springpad — достойная альтернатива Evernote

springpad - evernote

Evernote — удобная система упорядоченного хранения разнородной информации, доступной отовсюду и онлайн и оффлайн — с любого компьютера, мобильного телефона или коммуникатора. Сегодня Evernote является лидером в своем сегменте.

Однако по мере все более активного использования этой системы становятся заметными недостатки интерфейса, баги при форматировании текста, отсутствие необходимых в эпоху социального веба функций. Кроме того, при накоплении в базе более 400-500 заметок настольный клиент Evernote постепенно превращается в неповоротливого монстра, с длительным временем запуска и подтормаживаниями в работе.

В результате невольно начинаешь задумываться о поиске достойной альтернативы.

Недавно мне встретился многообещающий бесплатный веб-сервис Springpad. Благодаря своей продуманности, универсальности, наличию социальных функций и способности выполнять семантический анализ вводимой в него информации, он в ближайшем будущем может потеснить Evernote на пъедестале популярности.

В настоящее время система Springpad включает в себя веб-интерфейс (в том числе мобильную его версию) и клиенты для iPhone и Android. Ожидается также появление настольных клиентов для Windows и Mac OS.

В отличие от Evernote, Springpad не просто хранит данные. Это многофункциональный органайзер — он умеет оперировать самыми различными типами данных, позволяет мгновенно делиться ими с другими людьми, анализирует их и предлагает вам дополнительную релевантную информацию, а также является социальным сервисом (вы можете читать публичные записи из органайзеров ваших друзей).

springpad - apps

Сильным преимуществом Springpad является модуль Apps (Приложения). Вы можете подключить к вашему органайзеру необходимые вам приложения из предлагаемого каталога. В нем представлены различные блокноты, календарь, менеджер задач, адресная книга, инструменты для ведения домашнего бюджета, бюджета проекта, книга рецептов, коллекция вин, планировщик публикаций в блоге, личный дневник, инструменты для отслеживания ваших спортивных результатов и медицинских данных, для планирования поездок, вечеринок, свиданий и свадеб и целый ряд других узкоспециализированных приложений для управления почти всеми аспектами вашей жизни.

Приложения просты и лишены продвинутых функций, но их возможности вполне достаточны для большинства пользователей. В будущем ожидается открытие API сервиса — сторонние разработчики смогут создавать собственные приложения.

В Springpad существует несколько типов данных: заметка, задача, событие, оповещение, рецепт, книга, фильм, ресторан, вино и др. Все они управляются соответствующими приложениями из каталога или могут храниться вне приложений в упорядоченном виде.

springpad - select-items

В зависимости от типа данных можно указать атрибуты создаваемой записи. Например, для задачи — срок выполнения, категорию и комментарии; для события — дату, длительность, место проведения мероприятия, напоминание за определенное время до начала события по электронной почте или SMS и т.д.

springpad - event-parameters

К каждой записи можно добавить комментарии, ссылки, можно вставить в нее изображения, видеоролики, прикрепить к ней файлы; можно отправить ее самому себе по электронной почте или распечатать на принтере; можно сделать ее приватной или публичной.

springpad - note-with-content

Установив для записи публичный статус, вы получите возможность быстро скопировать в буфер обмена сокращенную ссылку, а также поделиться записью с другими людьми через Twitter, Facebook, по электронной почте и с использованием еще около 300 различных веб-сервисов (благодаря интеграции Springpad с сервисом AddThis).

springpad - addthis

Записи, созданные в приложениях, отображаются также на сводной странице My Stuff (Мои материалы) в виде хронологической ленты. Над лентой расположена форма для добавления новой записи с возможностью выбора ее типа из выпадающего списка. Создаваемая таким образом запись хранится независимо, вне приложений.

springpad - form-select

При вводе новой записи показываются поисковые предположения с Amazon, Netflix, прочих сервисов и из спрингпадов других людей, что позволяет автоматически добавить в запись данные из этих источников (например, при вводе названия фильма таким образом создается запись с краткой информацией о нем и ссылками на страницу интернет-магазина, сайта с трейлером и т.д.).

Навигация по записям, их фильтрация и поиск нужной информации происходят легко и быстро. Записи упорядочиваются по типам, тегам, спискам, сохраненным поисковым запросам и могут помечаться флажками.

Помимо общей ленты всех ваших записей, есть также лента друзей (Friends Stuff). В ней появляются публичные записи тех пользователей Springpad, кого вы фолловите (в Springpad, как и в Twitter, это называется «фолловинг»).

springpad - friends-stuff

Кроме вышеописанного способа ввода информации в Springpad — через веб-интерфейс, есть еще два: путем отправки сообщения на специальный адрес электронной почты и с помощью «умного» букмарклета.

При использовании букмарклета Springpad анализирует содержимое текущей веб-страницы (русскоязычные веб-страницы не поддерживаются), предлагает на основе этого анализа сделать запись определенного типа и подгружает в букмарклет данные из внешних источников. Вы также можете самостоятельно определить тип данных и указать все основные атрибуты создаваемой записи: комментарии, теги, публичность или приватность, принадлежность к какому-либо списку и т.д.

springpad - bookmarklet

Springpad может работать вместе с такими сервисами, как Gmail (создание контактов на основе адресной книги), календарь Google (синхронизация событий), Twitter (отправка вам оповещений и напоминаний), Flickr (двусторонний обмен изображениями), Facebook (создание контактов на основе списка ваших друзей в этой социальной сети).

springpad - services

Springpad — мощный интеллектуальный органайзер с огромным потенциалом и хорошими перспективами. Готов ли я уже сейчас отказаться от Evernote в пользу этого сервиса? Пока нет. Но единственное, что меня останавливает, — это отсутствие настольных клиентов Springpad для Windows и Mac OS. Когда они появятся и если они будут удобными и быстрыми, если недостатки Evernote к тому времени окажутся прежними, то я без долгих раздумий стану пользователем Springpad.

Springpad

Biven5
2010-06-09 12:58:42
Жаль, с Opera не дружит(
Pavel Kalugin
2010-06-09 13:26:16
А в чем именно заключается проблема с ним в Опере?
Егор Гилёв
2010-06-09 14:00:24
Springpad хорош, но букмарклетом невозможно пользоваться для страниц на русском языке.
Pavel Kalugin
2010-06-09 14:22:26
О, привет Турбомилку! :) Букмарклетом можно пользоваться для страниц на русском языке, но приходится мириться с двумя обстоятельствами: 1. При добавлении русскоязычной веб-страницы есть проблемы с кириллицей: вместо букв отображаются их HTML-коды. Потом надо просто вручную ввести заголовок на кириллице уже внутри Springpad — и все будет нормально. 2. Springpad не умеет делать семантический анализ русскоязычных веб-страниц и добавляет дополнительную информацию к записям только с зарубежных сервисов. Однако в будущем, как я писал в статье, ожидается открытие API. Возможно, русские разработчики решат эти проблемы.
Fury
2010-06-09 15:40:13
А ещё при создании заметки можно указать тэги, но списка существующих тэгов я почему-то нигде не вижу (ни в вебе, ни в клиенте под анроид). А без этого списка вообще в них смысла не вижу.
Pavel Kalugin
2010-06-09 16:00:02
При вводе тегов к новой записи появляется выпадающий список с предположениями. Например, начинаете вводить тег, начинающийся на букву М, — и сразу же снизу выдвигается список всех уже существующих тегов на букву М, из которого можно выбрать нужный.
Fury
2010-06-09 16:09:25
Не, я имел ввиду другое. Я хочу найти все записи с определённым тэгом, но не хочу сначала вспоминать, как он пишется, потом вводить его в поиск. Я хочу, чтобы как в Gmail или 3banana где-то в поле видимости был список всех доступных тэгов, чтобы при клике по тэгу из этого списка показывались все отмеченные им заметки. А сейчас не только такого списка, похоже, нет, но даже в списке заметок невозможно посмотреть тэги, пока не кликнешь в конкретную заметку. Такое ощущение, что тэги сделаны чисто для галочки :(
Fury
2010-06-09 16:16:30
О, нашёл-таки список тэгов в веб-версии :) Всё-таки он есть. Но вот их отсутствие в общем списке с заметками, а самое главное - в андроид-клиенте, всё-таки сильно снижает удобство использования.
Pavel Kalugin
2010-06-09 16:18:19
А, вот вы о чем. Ну так весь список тегов есть! На странице My Stuff под синей формой для добавления новой записи щелкните по +Filter Results . Выдвинется панелька фильтрации. Как раз там и можно выбирать записи по тегам и по другим критериям: приватность/публичность, наличие флажка и т.д.
Fury
2010-06-09 16:19:09
Видимо, придётся ждать более функционального клиента под андроид, а до тех пор пользоваться 3banana :)
Fury
2010-06-09 16:21:33
Спасибо за ответ, как раз уже сам нашёл :) Но подобными сервисами я пользуюсь большей частью для того, чтобы иметь удобный доступ к данным с телефона, а в клиенте под него такого списка тегов, к сожалению, нет.
Pavel Kalugin
2010-06-09 16:35:50
Ну будем ждать будущих релизов мобильных клиентов.
Juev
2010-06-09 17:37:37
А я и еверноутом пользуюсь через расширения, десктопные клиенты не использую. Не нравятся они мне. Считаю перегруженными и не нужными. Но, на мой взгляд, вряд ли описанный сервис составит хоть какую то альтернативу еверноуту.
Slava Baranskyi
2010-06-09 22:58:11
Evernote с Оперой дружит?
Pavel Kalugin
2010-06-09 23:09:20
Сейчас попробовал. Прохладная у них дружба, Слав :) Посмотри скриншот сообщения, которое мне Эверноут выдал.
Pavel Kalugin
2010-06-09 23:14:22
Вполне может составить и уже составляет :) Уже некоторые переходят с Еверноута на Спрингпад. Ведь он выполняет по сути те же функции — хранение информации, в частности заметок, как и Эверноут, — и сверх того позволяет легко этой информацией делиться и может работать с другими типами данных с помощью встроенных приложений. А после выхода настольных клиентов Спрингпада и открытия API Эверноуту будет еще труднее с ним конкурировать. А что касается десктопных клиентов, то они все же нужны — но, конечно же, не всем. Нужны тем, кому требуется доступ к данным без подключения к инету, и тем, кто не доверяет свои конфиденциальные данные онлайну.
x-demon
2010-06-09 23:49:28
Опа, а еще неделю назад сервис кириллицу наотрез отказывался принимать, выводил иероглифы, спасибо за уведомление :)
Pavel Kalugin
2010-06-10 00:14:31
Проблемы с кириллицей остались в букмарклете. Надеюсь, ненадолго.
Slava Baranskyi
2010-06-10 00:34:47
Нужно просто один раз признать пользователям Оперы, что они ошиблись с выбором и все :)
Pavel Kalugin
2010-06-10 01:07:29
Это не так просто, нужно редкое мужество :)
Anonymous
2010-06-10 11:22:47
Симпатичный сервис, и похоже удобнее еверноута, в частности клиент под android понравился. Непонятны такие моменты: 1) Будет ли десктоп версия? 2) Сервис будет бесплатным?? пока этой информации не нашел, остаюсь точно на еверноуте. 3) Не понял идею с списками тегами приложениями, хорошо бы видео на котором подробно расписано как заводить задачи, как просто букмарки, как их потом находить. 4) Хорошо бы в будущем иметь возможность синхронизации с rtm, и их систему добавления тасков(#tag ^date !priority)
Paul Podgaisky
2010-06-10 11:26:48
Не нарывайтесь на очередной холивар.
Aleksej
2010-06-10 15:08:03
Вполне перспективная вещь, интересно последить за развитием. Но пока Evernote - мое все :)
Greg
2010-06-11 06:41:18
В evernote проще простого а) сделать блокнот публичным, транслировать его б) переместить любую заметку (отправить по почте, присвоив теги) в расшаренный блокнот в) тоже легко интегрируется г) без проблем совместная работа, пусть и функционал меньше чем в wave или gdocs Посмотрел, здесь все таки уклон специализированный: именно органайзер. evernote выигрывает универсальностью, а не только приложениями на разных платформах.
Slava Baranskyi
2010-06-11 12:23:03
Но и Evernote многие используют как Органайзер. сам я этого не понимаю, но факт остается фактом :)
Pavel Kalugin
2010-06-11 13:14:21
И мое все тоже :) Но за Спрингпадом буду присматривать и при первом удобном случае на него перейду, как и говорилось в конце статьи.
Pavel Kalugin
2010-06-11 13:28:05
> 1) Будет ли десктоп версия? Да, я там писал в начале, что будут клиенты для Windows и Mac OS. > 2) Сервис будет бесплатным?? пока этой информации не нашел, остаюсь точно на еверноуте. Да, все будет фри. Ведь Спрингпад автоматически добавляет к записям информацию из сторонних источников на основе анализа содержимого записей. Вот так разработчики и зарабатывают — за счет сотрудничества с другими сайтами и интернет-магазинами, предоставляющими эту информацию. Плюс на отдельных страницах сайта показывается рекламный баннер. > 3) Не понял идею с списками тегами приложениями, хорошо бы видео на котором подробно расписано как заводить задачи, как просто букмарки, как их потом находить. На сайте есть такое видео — правда, на английском языке. Хотя там и так все понятно без особого труда. Достаточно зайти в сам Спрингпад и немного попробовать его в деле. > 4) Хорошо бы в будущем иметь возможность синхронизации с rtm, и их систему добавления тасков(#tag ^date !priority) В будущем станет доступным API Спрингпада. Благодаря этому, разные разработчики смогут интегрировать его с другими сервисами, в том числе с RTM.
Pavel Kalugin
2010-06-11 13:49:06
Ну там можно чекбоксы вставлять в заметки. Многим этого достаточно, чтобы свою жизнь организовать :)
Pavel Kalugin
2010-06-12 19:02:16
Дело в том, что Спрингпад обладает несравнимо бОльшими, просто огромными, возможностями по передаче информации другим людям. Цитата из статьи: «Установив для записи публичный статус, вы получите возможность быстро скопировать в буфер обмена сокращенную ссылку, а также поделиться записью с другими людьми через Twitter, Facebook, по электронной почте и с использованием еще около 300 различных веб-сервисов (благодаря интеграции Springpad с сервисом AddThis)». Эверноуту такое пока и не снилось :)
Илья
2010-07-03 13:13:59
На ipad у Springpad очень большие проблемы с русским языком. Новую заметку создать удается, а при редактировании ломает кодировку с портит текст
Lifehacker.ru » Архив » Новый Evernote 4 для Windows: хорошие новости, проблемы и решения
2010-11-03 11:10:18
[...] Evernote. Результатом моих поисков стал, например, обзор в нашем блоге «умного» органайзера Springpad, во многом [...]
Максим Берёзкин
Максим Берёзкин
2011-08-12 13:55:41
мне не понравилось только одно - долгая загрузка, так как всё таки html. Сделали бы на Ajax'е или Flash'e. Правда они заявили что скоро сделают клиент для компьютера, и тогда постоянной загрузки страниц не будет)
Максим Берёзкин
Максим Берёзкин
2011-08-12 13:56:49
Вэб-клиппер и то быстрее грузит и через него удобнее заметки и смотреть и делать.
NeSober
NeSober
2011-09-17 19:44:01
Ребят, хоть убейте, не могу найти Apps. Где они?
NeSober
NeSober
2011-09-17 20:22:18
и как настроить оповещение по смс для России
Павел Бочинский
Павел Бочинский
2013-10-10 13:35:34
аналогично, не нашёл apps, похоже убрали
Laslo Kovach
2014-06-06 13:35:04
Все. лавочка закрылась, часть команды переходит в Google. C 25 июня 2014 закрываются и серверы. Предлагается миграция в Evernote.