Как больше путешествовать и получать за это деньги?

Почётный лайфхакер Алекс АйвенгоВот и закончилось лето. В это не хочется верить, ведь лето — это всегда путешествия и позитив. Путешествия вдохновляют и заряжают энергией. Но порой, возвращаясь домой из поездки, недели две сложно опять встраиваться в матрицу. А возможно ли жить так, чтобы жизнь была одним сплошным путешествием? Одним сплошным летом?

Ответ однозначный — да!

В этой статье я рассмотрю несколько вариантов:

  • Свобода по выходным. Как работать на прежней работе, но путешествовать чаще.
  • Капитан-очевидность. Куда устроиться на работу, чтобы поездки были неотъемлемой частью трудовых будней.
  • Дауншифтинг и тревеливинг low budget.
  • Тревеливинг 2.0: Новые богатые. Можно ли жить так, как хочется, путешествовать, когда угодно, и получать за это неплохие деньги.

Свобода по выходным. Просто летать по выходным чаще

У меня друзья так и делают, четверг-понедельник — улетают в Европу и в месяц по 2-3 страны видят. Плюс отпуск 2 раза в год. Они работают по найму и имеют хорошие зарплаты в приличных компаниях. Путешествие вошло в привычку. С ними всегда есть о чем поговорить, но на мой взгляд, чтобы понять культуру страны, понять людей и сказать «Я здесь был», часто требуется больше времени, хотя бы около месяца.

Совет от КО: Работа в туристическом бизнесе или создание турагентства

Если любишь путешествовать и не любишь сидеть в офисе, логично найти работу там, где сама работа связана с путешествиями. В этом случае и поездок в разы больше, и работа в кайф. В Индии я встретил одну девушку, которая сказала золотые слова: «Если работа мешает путешествовать — пора менять работу». Сама она работает в турфирме и повидала 39 стран, приезжает на неделю в новую страну: отдыхает и работает.

Как вариант, если хорошо подвешен язык, — работа гидом с русскими туристами. Зарплата невысокая, но на жизнь в теплой стране хватит. В Гоа у нас был «Хохол-вегетарианец». Как он сам говорит: «я позор нации:)». Снимает дом за 200 долларов в Сиолиме и легендарный мотоцикл «Энфилд» еще за 200. Он объездил почти всю Индию, Непал, Таиланд и Камбоджу. Кстати, он и подсадил меня на вегетарианство.

Еще один знакомый работал в Мегаплане на хорошей позиции, но ему так нравилось путешествовать, что он открыл свое туристическое агентство, тем более что сейчас это относительно просто сделать.

Дауншифтинг и тревеливинг low budget

Бросить все, продать квартиру и уехать на Гоа. Или менее радикально — просто ее сдать и уехать, как правило, в Азию. Дешевое жилье, нетребовательность к дорогим ресторанам, перелеты с 3-4 пересадками. Так путешествуют многие и вполне себе счастливы. Деньги приходят во время путешествий со сдачи недорогой недвижимости и случайных заработков типа фриланса и фотостоков.

У меня есть такие знакомые. Люди интересные, хотя многие бедные, как церковные мыши. И делают вид, что деньги — это не самое главное в жизни. Согласен. Но с деньгами многие вопросы гораздо легче решаются, да и простор для путешествий гораздо шире.

Например, посмотреть Европу (это дорого, ну ее), пожить в Англии, спонтанно решить поехать на Ибицу, если просто захотелось. С людьми этой социальной орбиты общаюсь много, в основном с фрилансерами.

Некоторые в последствии открывают свои бизнесы и переходят в следующие категории.

Тревеливинг 2.0: Новые Богатые

Вот тут мы подошли к самому интересному. Можно ли путешествовать, жить в свое удовольствие, немножко работать (пару часов в день) и получать хорошие деньги? Термин “Новые Богатые” введен Тимом Феррисом в книге «4-х часовая рабочая неделя». Когда я читал эту книгу, то работал на запуске проекта в офисе, как все. И подумал: классно вот так пожить. С путешествиями и приключениями. Ставить опыты над собой, писать об этом в блоге и пусть мне много платят :)

Основная идея — не обязательно заработать миллион долларов на банковский счет, чтобы каждый месяц путешествовать и жить той жизнью, которую ты заслуживаешь. Если знаешь способы монетизации своих знаний, то многое становится проще.

Люди с этой орбиты легко делают деньги. Многие не могут понять, как у них это получается? На чем строит свой бизнес Тим Феррис? Он зарабатывает на своих знаниях и ставит эксперименты, которые описывает в своих книгах. Плюс доходы от партнерских продуктов на его блоге. Плюс (по неофициальным источникам) у него доля в компаниях по аутсорсингу, которые он вскользь упоминает в книгах.

Однако это не всё. В книгах Тима я не нашел всех инструментов и пришлось собирать информацию буквально по крупицам. Этими знаниями я и хочу поделиться с читателями Лайфхакера в дальнейших своих статьях.

Какая модель подходит именно вам? Напишите в комментариях!

Roman Kogut
Roman Kogut
2011-08-31 10:53:04
Интересует Тревеливинг 2.0 :) Вроде и дауншифтинг, но не хотелось бы совсем терять все блага цивилизации...
Kovalchuk Artem
Kovalchuk Artem
2011-08-31 11:12:23
А мне больше нравиться "Свобода по выходным. Просто летать по выходным чаще" =)
Рустам Гарипов
Рустам Гарипов
2011-08-31 11:24:31
Очень актуальная статья! Очень хочется так жить! Надоело сидеть на привязи на работе. Научите =) Я уже столько книг перечитал - и Киосаки, и Ренди Гейджа, и Бодо Шефера! Но до сих пор не могу найти лазейку в новый интересный мир....
Dasha
Dasha
2011-08-31 11:35:35
Как раз сейчас на середине книги Тимом Феррисом. Очень здорово было бы как-то на наш лад это переписать. Многое, что там написано сложно реализовать в России и Белоруссии
Kovalchuk Artem
Kovalchuk Artem
2011-08-31 11:36:38
А в Украине нет?)
Anastassia Romanenko
Anastassia Romanenko
2011-08-31 12:28:46
Насчет турагентства не соглашусь - путешествия по работе в лучшем случае 2-3 недели в году. Я уж не говорю о том, что все лето работники турбизнеса впахивают как проклятые - в офисе, обслуживая клиентов, а не катаясь по разным странам. А отпуск у нас стандартно в октябре-ноябре. Но работа в турбизнесе интересная - это факт )
Nikolay Zavada
Nikolay Zavada
2011-08-31 12:42:58
В конце октября уезжаем в азию с билетами в один конец :) Нас 9 человек))
Dmytro Matvisyk
Dmytro Matvisyk
2011-08-31 13:06:34
"Хохол-вегетарианец" ? Меня как украинца возмущает это выражение товарищ ""Автор-Москаль"
Ruslan Dudnik
Kit Karson
2011-08-31 13:30:40
Очень нравится идея "Тревеливинг 2.0". Можно, конечно, жить только на деньги, получаемые с аренды квартиры и с вымученной улыбкой говорить, что и так хорошо, но лучше быть честным - хорошо зарабатывать и приятно отдыхать - это здорово!
Миша Боровичок
Миша Боровичок
2011-08-31 13:35:41
Вернувшись из продолжительного отпуска наверное многие задают себе этот вопрос - что я здесь делаю? И долго "встраиваются в матрицу" где все распланировано и однообразно, с 9 до 18 с пн-пт, бизнес-ланч, дорога домой, пробки или метро, спешка в этом муравейнике. И так изо дня в день.
Victor Kalmykov
Victor Kalmykov
2011-08-31 14:17:33
Интересен вариант с Тревелингом 2.0 Вообще интересная тема очень
Alexs Nesterenko
Alexs Nesterenko
2011-08-31 14:38:36
Ждем продолжения! Тема для многих актуальная!
Aleksey Kovalik
Алексей Ковалик
2011-08-31 14:38:51
статья отличная, как минимум прочитаю труды тима фериса.
Алексей Лазарев
Алексей Лазарев
2011-08-31 14:44:03
+1 ждем продолжения.)) Не удивительно что все выбирают Тревелинг 2.0 - всем хочется не просто путешествовать, но путешествовать на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Но это, по-моему самый нереальный вариант.
Yury Saprygin
Yury Saprygin
2011-08-31 15:10:14
В данный момент использую вариант "Чаще летать по выходным", хотя я бы сказал скорее "рулить", ведь тот же Вильнюс в 9 часах по отличному шоссе. Работаю над переходом в "Тревелинг 2.0". Кстати, господа, кому интересно могу поделиться маршрутами и раскладками по недорогим (10 000-15000 руб) путешествиям в близлежащую Европу (Литва, Финляндия, Латвия)
Olga Misanthropicat
Olga Misanthropicat
2011-08-31 16:54:14
Интересно. Опишите, пожалуйста.
Иннокентий Бирдов
Иннокентий Бирдов
2011-08-31 17:21:17
Жаль поудаляли некоторые комменты... Жаль. Было интересней читать.Ближе всего вариант "Дауншифтинг и тревеливинг low budget" и мне жаль тех людей , которые умничая считают, что всё крутиться вокруг "бабла". В том, числе и Алекс Айвенго. Особенно не понравился вот этот пассаж автора " И делают вид, что деньги — это не самое главное в жизни." Они не делают вид, они так живут Тревелинг - это стиль жизни, состояние души. Кстати, Алекс Айвенго (Алексей Курашенко) основные деньги зарабатывает в МСК, а вовсе не в путешествиях. Хотите узнать , как можно заработать в путешествиях почитайте блог http://traveliving.org и это совершенно бесплатно без подписок и регистраций :)
Alex Ayvengo
Alex Ayvengo
2011-08-31 22:30:08
Да, он сам себя так называл, у него хорошо развитое чувство юмора. Это же умение смеяться над собой и не возмущаться по-пустякам :)
Alex Ayvengo
Alex Ayvengo
2011-08-31 22:33:28
Просто Тимоти не говорит всего, это книга для "пробуждения" сознания. А инструменты я по-крупицам собирал, пробовал. Некоторые вещи относительно легко реализовать в России и СНГ
Alex Ayvengo
Alex Ayvengo
2011-08-31 22:36:09
Иннокентий, я показал все варианты, каждый выбирает по душе, как говорится "вселенная соглашается с любым вашим выбором". Уважайте и чужой, хотя видно что вас зацепило :)
Alex Ayvengo
Alex Ayvengo
2011-08-31 22:37:09
Держи пять :)
Alex Ayvengo
Alex Ayvengo
2011-08-31 22:39:13
Если летите через Гонконг - распечатайте "бронь" обратных билетов, нас развернули на Бали не пустили.
Nikolay Zavada
Nikolay Zavada
2011-08-31 22:44:18
Летим через Абу-Даби. Но "бронь" все равно будем печатать, так как в Бангкоке тоже могут попросить показать.
Гриня Нелийвода
Гриня Нелийвода
2011-08-31 22:59:12
Чудесно!.. Интересные мысли, советы. Хочу поделиться ранее полученными мыслями и идеями от друзей. Т.к. мы студенты - иная каста, студент - это студент и все понимают о чем я :) Так вот, очень многие Европейские компании ( и не обязательно большие ), а особенно американские, приглашают студентов к себе на работу во время каникул ( в основном это лето ), так называемая штука как "Работа&Путешествия". Оформляешь контракт на Украине, в России - это страховка того, что за тобой в США, Европе забито рабочее место и т.п. Работаешь, а после, заработав деньги - отдыхаешь. Вот такие вот дела.
Гриня Нелийвода
Гриня Нелийвода
2011-08-31 23:02:14
К тому же к теме "бросить дом". Сдаешь жилье, а сам автостопом по краям... +пишешь об этом в блоге (возможно и так заработать, если хочется больше и дальше путешествовать); делиться впечатлениями бывает очень приятно.
Irina Gulynina
Irina Gulynina
2011-09-01 00:37:15
Рассказывайте, интересно! А рулящие с собой случайно попутчикофф не берут? :)
Alex Ayvengo
Alex Ayvengo
2011-09-01 09:17:07
Студенты разные бывают, это самое лучшее время чтобы начинать реализовывать себя как предприниматель, 20-22 года. Потом в голове появляются "кости". Очень хорошо что ты смотришь на мир и путешествуешь, главное не упусти момент, когда откроются новые возможности
Yury Saprygin
Yury Saprygin
2011-09-02 09:53:56
Да собственно ничего особенного. В Вильнюсе основная фишка это гостиница. Останавливайтесь в Ecotel Vilnius, он неплох, в центре и стоит копейки, есть парковка (правда платная). Еще я бы посоветовал не покупать вещи Москве и доехать до Вильнюса. Разница в цене такая, что можно окупить поездку. В Хельсинки можно снять квартиру или отель Cumulus Hakaniemi (тоже недорого и со вкусом). Основная фишка с машиной в Хельсинки - это парковка. Она в городе стоит бешеных денег. Я всегда бросаю в аэропорту на самой дальней, выходит где-то 30 евро/неделя. Добраться из аэропорта в город можно круглосуточно на автобусе (2 или 3 евро). Ни в коем случае не садитесь в такси, останетесь без штанов. Если нужны более подробные раскладки с ссылками на сайты отелей, квартир, и местами где обязательно надо побывать - спрашивайте. Я безумно люблю прибалтийские страны и исколесил их вдоль и поперек, так что есть чем поделиться.
Yury Saprygin
Yury Saprygin
2011-09-02 09:54:32
Увы, машина как правило полная. :(
Digg
Digg
2011-09-02 13:49:38
Ай. Если кто не знает? Капитан-очевидность разъяснит, что это за работа... Это работа типичного грабителя-гастролёра. ))
Digg
Digg
2011-09-02 13:51:39
И не надо за "красивыми" и непривычным ислуху, англицизмами, прятать набивший оскомину уже своим невнятным, душком, однозначный смысл.
Влад Глебов
Влад Глебов
2011-09-02 21:14:57
Спасибо за статью! Очень актуально. Я где-то полгода назад прочитал книгу Тимоти Ферриса, и вот результат: hiplife.ru. :) Будем объединяться с единомышленниками.
Alex Ayvengo
Alex Ayvengo
2011-09-03 02:19:19
Как приятно видеть человека тянущегося к знаниям, а не к желчному желанию выплеснуть негатив на окружающих :)
Vladimir Arhipov
Vladimir Arhipov
2011-09-05 13:06:41
Алекс, спасибо за статью! Мне больше подходит четвертый вариант :-)
Слава Баранский
Слава Баранский
2011-09-14 00:01:17
Занимаясь написанием гадостей вы задаботали бейдж +10 – тоже польза.
Vale Konovalov
Vale Konovalov
2012-01-11 23:07:56
Yury Saprygin=написал= Кстати, господа, кому интересно могу поделиться маршрутами и раскладками по недорогим (10 000-15000 руб) путешествиям в близлежащую Европу (Литва, Финляндия, Латвия)=мне интересно-Напишите!!! --Встречался с известным многим-Владимиром Несиным-по всему миру-Босиком!!!и основной принцип-1 доллар в день-все его расходы!!!
Aleksey Kovalik
Алексей Ковалик
2012-01-12 07:19:22
Если Айвенго или его коллеги поделятся маршрутами бюджетных путешествий, то это было бы очень здорово %) я с удовольствием бы воспользовался бы подобной информацией.
Constantine Jaguar Baidan
Constantine Jaguar Baidan
2012-08-22 20:42:47
А я живу в 30 км от Вильнюса, но не был там уже 20 лет.
Сергей Ермолаев
2014-03-19 09:19:52
Работа в турагенстве, только не сидеть в офисе, а путешествовать по разным странам. Ещё Тревеливинг тоже интересно!!!!!!!!!!
Натали Роговая
2014-10-04 23:48:13
Моя история успеха! Меня зовут Роговая Наталья. Мне 21 год. Живу я в городе Гомеле. Я бы хотела рассказать на страницах вашей газеты свою историю успеха. Быть может, она поможет тем людям, которые хотят изменить свою жизнь. Родилась и выросла я в городе Гомеле. Ходила в садик, школу, медицинский колледж, затем работа в больнице. В общем, все как у большинства людей. Но единственное было не так как у всех – это ярая страсть к путешествиям. Те люди, которые испытали свободу, и вкус путешествий точно меня поймут! С 15 лет я мечтала связать свою жизнь с чемоданами, яркими эмоциями и впечатлениями от чужеземных стран. Впервые моя вылазка за границу была связана с посещением стран Европы, что вызвало во мне еще больший запал и стремление стать настоящим путешественником. По приезду домой, я поняла, что хочу начать новую жизнь, более свободную и безо всяких ограничений. «Райские пляжи, чудесная атмосфера, чарующий аромат благовоний, дикая природа, серфинг, пальмы, водопады, закаты и дружелюбные люди – все это вы сможете найти на острове Богов – Бали.» Так кричат все заголовки туристических агентств, заманивая путешественников на этот райский остров. Я тоже не исключение, и после путешествий по странам Европы мне хотелось еще большего контраста! Я задалась целью посетить это прекрасное место. Порой, человеку для достижения своих целей, нужно не так-то и много – всего лишь правильная мотивация, вовремя услышанное слово и встреча с нужными людьми. Как раз такими людьми для меня стали организаторы обучающего тренинга по удаленной работе, на который я наткнулась, бороздя просторы Интернета. В феврале этого года я записалась на обучающий тренинг, а уже в мае была на Бали. Тренинг дал мне очень многое: встречу с единомышленниками, выигрыш билета на Бали, кучу полезных материалов на тему заработка в интернете и наконец-то самое главное – работу в интернете с возможностью путешествий. И вот я на берегу индийского океана, теплые волны омывают мои ноги, белый песок окутывает мое тело, легкий бриз раздувает мои волосы, а ярко-красный закат радует глаз. В голове вертится только одна мысль: «Как же я раньше обходилась без путешествий?» После одного месяца жизни на этом райском острове, я поняла, что я сделала первый важный шаг навстречу своей мечте. Ведь когда человек достигает цель, перед ним вырисовывается следующая! И на достигнутом никогда не следует останавливаться, помните об этом! Остров полностью пропитал меня своей энергетикой. Он покорил меня беззаботностью жизни, восхитительной культурой, интересными событиями и обрядами, величественными вулканами и мистическими храмами. На этом острове большая часть туристов и путешественников обретают себя, сливаясь воедино с природой, благодаря йоге и медитациям. Этот остров изменил меня и разрушил стереотипы нашего народа об этом месте. Каждый день здесь можно открывать для себя все новые и новые места, знакомится с доброжелательными и открытыми людьми, а так же резонировать с окружающим миром. На самом деле про Бали можно говорить бесконечно. И я бы рассказала вам кучу интересных историй, которые произошли со мной на этом острове. Но в этой статье я хотела донести до вас совсем иное: «Человека в этой жизни делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Так что выходите из зоны комфорта, отпускайте нелепые страхи и двигайтесь навстречу своей мечте!
Ярослав Андриянов
2015-05-04 14:44:39
А я застрял где-то между тревелливингом и НБ. Уехал 6 месяцев назад, обучился фрилансу ,запустил массу проектов своим заказчикам, прожил по 3 месяца в Непале и на Бали. Не скажу, что с шиком, но в достойных и комфортных условиях.
Илья Акулич
2015-05-16 19:24:47
На данный момент мне скорее всего подходит вариант: капитан-очевидность!!! Знаю как путешествовать и при этом еще и зарабатывать. Это осознание пришло недавно, буквально три месяца назад, после прохождения тренинга в центре подготовки удаленных сотрудников. Раньше путешествия мои начинались по турпутевкам и ездил в самые популярные страны: Тайланд, Чехия, потом перешел на самостоятельные: Китай, Финляндия, Абхазия и тут меня так изменило, что я понял - путешествия это настолько мое, что хотелось бы связать жизнь таким образом, чтобы быть в разных странах и при этом зарабатывать. Прошел обучение и сейчас уже не работаю на офлайне, а тружусь удаленно. Мне нравится удаленка, посвящаешь себе намного больше времени, не трачу время на дорогу, чтобы добраться до офиса, это все понятно. Самое главное я уже готовлюсь к своему очередному путешествию и думаю оно у меня затянется!)) Тима Ферриса тоже читал, и все к этому у меня идет (разделяю то, что он написал), а в первом варианте не совсем буду чувствовать себя комфортно: летать по выходным это может и хорошо, но мне всегда не хватает пару дней на новую страну или город, да еще столько переездов и перелетов делать. Уж лучше прилететь посмотреть все спокойно и качественно, познакомиться с людьми, с бытом, с культурой, а ради галочки что я был в этой стране - я так не хочу! Всем кто хочет изменить свою жизнь, предлагаю действовать! Не бойтесь пробовать что-то в своей жизни, осуждения или косых взглядов. Как говорят: уж лучше сделать и жалеть, чем жалеть и не сделать. Если есть вопросы, готов ответить, на связи!