Как занятия спортом помогают нам стать умнее

Ирина Баранская
Andrew Malone/Flickr.com

Andrew Malone/Flickr.com

Отличная новость для всех любителей бега, танцев, аэробных нагрузок и даже простых пеших прогулок! Недавние исследования ученых показали, что для того чтобы быть умным, нужно не только постоянно учиться и тренировать свой мозг, но и добавить к этому занятию пробежки хотя бы несколько раз в неделю. Будете не только здоровее и стройнее, но и умнее.

Первые результаты зависимости интеллектуального развития и физических занятий были получены в ходе опытов над крысами. Суть опытов состояла в том, что подопытных животных разделили на четыре группы с разными условиями проживания. В первой группе были и игрушки, и колёсо для бега. У второй были игрушки, но не было колёс для бега. У третьей не было ни ярких игрушек, ни колёс для бега. А у последней было только колесо для бега и несколько простых игрушек.

Перед началом эксперимента с крысами провели ряд тестов на уровень интеллекта. После завершения опытов с этими же крысами были проведены точно такие же тесты и результаты показали, что самый высокий уровень был у тех крыс, в клетках которых практически не было игрушек, но зато было колесо для бега.

Спорт является одним из элементов, которые улучшают мозговую активность.

То есть большое количество красивых и ярких игрушек, которые помогают развивать тактильные и вкусовые ощущения, а также обоняние и слух, не влияет на мозговую активность так хорошо, как физические упражнения. Но эти опыты касались только животных.

Раньше считалось, что человек рождался с определенным количеством нейронов, и количество их остается неизменным до конца жизни. Недавние же исследования показали, что новые клетки в мозгу всё-таки образуются, и большая их часть зарождается в гиппокампе – участке мозга, который отвечает за формирование эмоций и переход кратковременной памяти в долговременную. В этом же участке мозга наблюдалось образование новых клеток у крыс и мышей, которые бегали в колесе.

Но это совсем не означает, что если вы начнёте активно бегать, то станете гораздо умнее. Новые клетки, которые образуются в результате физической активности, остаются невовлечёнными в общую нейронную сеть и, по сути, являются пустышками. Для того чтобы клетка начала функционировать полноценно, к зарядке для тела нужно добавить ещё и зарядку для ума.

Более того, нейроны, образованные при помощи физической активности, являются более шустрыми и многозадачными. В то время как некоторые клетки, данные нам от рождения, зачастую отвечают за какой-то один механизм.

К тому же, оказалось, что новые нейроны рождаются только благодаря определенному виду нагрузок. С двумя группами пожилых людей был проведен ещё один эксперимент. Одна группа занималась ходьбой, а вторая – стретчингом. В итоге те, кто занимался растяжкой, продолжали регрессировать по стандартной схеме. А те, кто занимался ходьбой, в прямом смысле слова омолодили свой мозг. 65-летние достигли уровня мозговой активности, которая является стандартной для 63 лет. То есть их мозг “помолодел” на два года.

У вас больше шансов оказаться умнее своих коллег, если вы бегаете хотя бы несколько раз в неделю, посещаете танцевальные или аэробные классы, или совершаете ежедневные пешие прогулки.

Конечно, эти механизмы изучены ещё не до конца и не учтено ещё огромное количество других факторов, влияющих на состояние нашего мозга в течение всей жизни. Но то, что спорт является одним из элементов, которые улучшают мозговую активность, не вызывает никаких сомнений. Для этого нужно просто сравнить тех, кто сочетает активный образ жизни с интеллектуальной работой, с теми, кто не отлипает от стульев и мониторов.

Мне кажется, что мотивация “Занимайся спортом и станешь умнее” для некоторых людей будет работать гораздо лучше, чем просто обещание стройности или мускулистости ;)

www.nytimes.com
Katerina
Katerina
2012-04-25 14:31:24
Эксперимент проводили на крысах, а итоги почему-то применяют к людям. Но крысы и люди мягко говоря отличаются друг от друга.
Макс Лакостов
Макс Лакостов
2012-04-25 15:38:52
Крысы решали IQ-тесты?!! Хотя у военных ествь поговорка: "Хочешь быть умным - бегай!"
Slava Klymenko
Slava Klymenko
2012-04-25 18:48:02
Скорее всего это касается любой физической активности, даже работа в саду или на огороде, если она в радость, будет приводить к улучшениям из за позитивного к ней отношения. Так и в обратном направлении, если бегать ты не любишь, то кроме боли в ногах и натертых мозолей, ничего положительного от него не получишь, не говоря уже об интеллекте.
Alexey Karin
Alexey Karin
2012-04-25 20:10:41
Если кто готов от слов к делу: тренировочные планы по бегу для любого уровня подготовки http://fiziko.ru/online-coach/
Завлик Пайцев
Завлик Пайцев
2012-04-25 22:36:09
Отличная статья. Ильдус абый всегда говорил об этом))
Тимур
Тимур
2012-04-26 23:30:23
исследования гиппокампа странные. я читал что эта информация опровергнута(компьютерра вроде) и клетки в мозгу не образуются. бег просто улучшает мозговую активность, насыщение кислородом и прочие няшки.
Завлик Пайцев
Завлик Пайцев
2012-04-27 00:56:33
Главное, что спорт всетаки улучшает мозговую активность) а если бы изза бега в мозге образовывались новые клетки, то именно бегом можно было компенсировать эффект алкоголя
Дмитрий Бояркин
Дмитрий Бояркин
2012-04-30 07:48:47
Это не совсем так. Вы на Валуева посмотрите.
Аркадий Калакуцкий
Аркадий Калакуцкий
2013-02-28 11:01:25
Ссылка на источник не работает. А без источников это всего лишь фантазия. Вот же замечательный пост на самом ЛХ про искажение фактов http://lifehacker.ru/2013/02/26/video-ben-goldacre/ Стоит ли верить этой статье? И многим другим, которые здесь публикуются?
Ирина Баранская
Irina Baranskaya
2013-02-28 11:24:17
Я не знаю, почему ссылки нет. Но, все-таки, NYT - серьезное издание. По поводу верить или нет - в любом случае вы не станете умнее и здоровее, если будете вести малоподвижный образ жизни :) Я знаю парочку крайне активных пенсионеров, которые не крехтят и не сплетничают на лавочках, а продложают свои вечерние прогулки в парке. А по утрам летом, теплой весной и осенью группа бабуль и дедуль за 70 в нашем районе устраивают групповые занятия зарядкой. Я могу привести вам огромное количество примеров пожилых людей, связав их состояние с их образом жизни и без специальных тестов и ученых. Во что вы хотите верить? Самовнушение и настрой - страшная сила. Будете верить, что активная жизнь поможет вам прожить долгую и полноценную жизнь - так и будет. Разве это плохо?
Аркадий Калакуцкий
Аркадий Калакуцкий
2013-03-04 22:01:25
Простите за поздний комментарий. Я полностью согласен, что аэробные нагрузки помогают поддержать здоровье и умственную активность на высоком уровне. Мне просто не нравятся выводы в этой статье. Пусть хотя бы показали снимки крысиного мозга до и после эксперемента, описали бы методику подсчета количества нейронов. Может дело в том, что мозгу неактивных крыс не хватает кислорода, и он хуже работает?
Maks Mikitelo
Maks Mikitelo
2013-10-14 20:25:23
Когда проводили эксперимент над крысами, они договорились заранее (крысы), что подтасуют результаты :) чтобы эксперимент удался и они остались в живых. Крысы умные животные. Если серьёзно, то всё это и не спортсмену понятно, что активный образ жизни способствует долгому здоровью, а соответствено и долгой жизни. Насчет образования новых клеток и их еффективности в мозгу чловека...не знаю. А как это проверить? Спорт улучшает кровообращение и запускает другие жизнено важные механизмы организма, а это способствует притоку нормальному крови в мозг, что в свою очередь питает клетки мозга, отсюда - скорость мышления и качество повышается. Алкоголь и табак и многое другое - разрушают, спорт, книги, игры - улучшают. Всё просто.
Eduard Samitov
Eduard Samitov
2013-10-15 11:34:03
Не считаю, что спорт и пробежки влияют на мозговую активность. Во-первых, проверено на себе, я - легкоатлет в прошлом, пусть и не профи. Так вот, после пробежек ты как раз не умнеешь, а устаешь, заплывает сознание, хочется отдохнуть и так далее. Никогда не ощущал никакого влияния на мое мышление занятий бегом, на меня скорее уж повлияли иностранные языки, интеллектуальная литература и так далее, но вовсе не спорт влияет. Это бред. Во-вторых, спорт влияет на что угодно, на мышцы, на сердце, на физику тела, но не на мозговую активность. Мозг, конечно, активен (и еще как) во время бега, но его активность посвящена как раз распределению нагрузки, человек концентрируется на том, насколько тяжело или легко ему бежать и тому подобное. Бег и активные виды спорта (кроме шахмат, бильярд и подобных занятий) никак не влияют на мозговую деятельность. Деятелен в это время человек больше физически, а не умственно. Спорт может способствовать условно хорошему долголетию, но в то же время износ тела у человека повышается, как и любой материал, согласно законом трения. Когда мы качаем мышцы железом, бежим по дорожке, мы ускоряем процесс трения. Это то же самое, как если ехать на велосипеде или ехать на болиде - где быстрее сотрутся шины - пояснять не надо. Активность, конечно, улучшает кровоток и ускоряет приток крови в мозг, но в активности такой есть и обратная сторона: после окончания занятий получается слишком резкое уменьшение скорости кровотока. Соответственно, вы проводите слишком контрастную нагрузку на мозг. Вы же не сможете все 24 часа поддерживать такой кровоток. В этом и минус занятий спортом, он полезен лишь в меру, как "контурная" загрузка организма, но активный спорт по мне вреден. Поэтому в свое время я отказался идти выше по легкой атлетике и только иногда теперь бегаю летом.