Я очень люблю готовить. Но вот с консервацией никогда особо не дружила — не хватало сноровки и терпения. Приготовление варенья ассоциируется у меня с огромными кастрюлями и тазиками, рядами банок и очень долгой возней.

В прошлом году мне попался рецепт варенья из персиков на скорую руку. Оно и правда настолько просто и быстро готовится, что его сможет приготовить любой. Даже если все ваши кулинарные навыки заключаются в разогреве купленных полуфабрикатов.

Если вы всё-таки решитесь на этот кулинарный подвиг, ваши усилия будут вознаграждены ароматным янтарным вареньем с целыми кусочками персиков ;)

персиковое варенье, варенье из персиков

В процессе моих экспериментов и благодаря лени-матушки изначальный рецепт претерпел кое-какие модификации в сторону упрощения.

Есть несколько вариантов приготовления, и вы можете выбрать себе тот, который кажется проще.

Вариант №1.

Ингредиенты: персики, сахар, ванилин, лимон, палочка корицы.
Персики и сахар берутся в соотношении 1:1. На 1 кг персиков должен уйти 1 кг сахара, щепотка ванилина, палочка корицы и сок одного лимона. Я не очень люблю сильно приторное варенье, поэтому всегда добавляю меньше сахара: на 1 кг 750-800 г. Персики лучше брать немного недозревшие. Так их будет проще резать и они не развалятся во время приготовления.

Из 1,5 кг персиков у меня получилось примерно 1 200 мл варенья. Но всё зависит от сочности фруктов и того, насколько сильно вы хотите его уварить (то есть сделать более густым).

Приготовление. Персики нужно помыть и разрезать на тонкие дольки. Я разрезала один персик на 16 частей. Затем кладете их в кастрюлю или миску, в которой будет вариться варенье, засыпаете сахаром, накрываете полотенцем и оставляете на ночь. Если вы сделали это утром, тогда варить его нужно будет вечером.

В итоге сахар растворяется, а персики пускают сок. К утру (или вечеру) они уже будут плавать в собственном соку. Ставите кастрюлю на огонь, добавляете щепотку ванилина, палочку корицы (или просто щепотку молотой корицы) и лимонный сок. Когда варенье закипит, уменьшаете огонь и варите ещё 40 минут. После этого можно разливать по банкам, предварительно убрав оттуда палочку корицы.

Вариант №2.
Ингредиенты те же самые. Все дело в процессе. Вы не оставляете персики на ночь под сахаром. Вы берете 70 мл воды, если у вас 1 кг сахара, и варите сироп. Как только сахар растворится в воде, добавляете в кастрюлю персики, ванилин, корицу, лимонный сок и варите до той консистенции, которая вас больше всего устраивает.

Если варить 20 минут после того, как варенье закипит, у вас получится прозрачный и жидкий сироп и варенье будет больше напоминать турецкие сладости. Если же варить дольше, то оно будет более густым. Проверить его состояние просто: нужно капнуть немного варенья на блюдце и дать ему остыть. По этой капле и будет видно, насколько оно густое.

В этот раз у меня катастрофически не хватало времени. В итоге мои персики простояли под сахаром не одну ночь, а сутки. После этого мое варенье кипело всего 20 минут и мне пришлось его выключить, так как нужно было уходить. Доваривала я его уже вечером. Кипело оно пол часа. В итоге у меня получилось варенье янтарного цвета с более твердыми дольками персика. Они чем-то напоминают мне цукаты. Получилось, что персики просто больше засахарились, и от этого вкус варенья только выиграл.

Если не брать во внимание ночь, в течение которой персики отдыхают под сахарным одеялом, время приготовления составляет не больше часа — минут 15 на нарезку фруктов и 45 на варку.

персиковое варенье, варенье из персиков

Приятного аппетита!