Как не быть жирной ленивой свиньей − 3: плохие советчики и способность думать

Sergey Suyagin

Юри Балабанов и его история превращения из 34-летней жирной ленивой свиньи в человека с применением философии гетто-воркаута просто взорвали Лайфхакер. После первой публикации Юри поделился своим руководством к действиям на все времена года, которое также нашло множество откликов среди читателей. Сегодня мы представляем вам третью часть повествования, в которой Юри рассказал о том, что стало причиной его «охрючивания», и как он вытащил себя из казалось бы безвыходного положения.

Как не быть жирной ленивой свиньей − 3

Пора, наверное, рассказать о том, как я ею, этой ленивой свиньей, стал. Возможно, этот рассказ мотивирует кого-то на дальнейшую борьбу за свое здоровье и спортивный внешний облик.

Я был вполне обычным молодым советским человеком, в жизни которого немалое место занимал спорт. То есть, справедливости ради скажу, что я был очень спортивным молодым человеком, — и тем трагичнее выглядит мое последующее превращение. Катаясь на горных лыжах в Карпатах, я получил травму мениска. Тут же по приезде в Москву встал вопрос об операции, но умные люди посоветовали мне операцию не делать: если оставить ногу в покое, через некоторое время мениск срастётся, и всё будет в порядке. Я обрадовался этому совету, ибо только что поступил в институт, и мне никак не улыбалось тут же лечь в больницу — могли отчислить.

Все зимние каникулы я прилежно пролежал в постели, и нога в самом деле зажила. Некоторое время, правда, пришлось ходить с палочкой, но умные люди сказали, что это очень даже элегантно, и что с палочкой я напоминаю им Пушкина. Прошло несколько месяцев. Я отбросил палочку, хотя умные люди советовали ее оставить — как пикантный аксессуар. Но однажды дома я неудачно присел, складывая раскладную кровать, мениски хрустнули и колено заклинило вновь. Тут же возникла мысль том, что если сделать операцию, все эти мучения закончатся, но умные люди посоветовали мне оставить всё как есть, потому что скальпель хирурга может сделать меня на всю жизнь хромым. По совету умных людей я составил список правил — что нельзя делать при больном мениске, и выучил этот список наизусть.

На операционный стол я попал в бессознательном состоянии, ибо не смог увернуться от резко выехавшей из-за поворота машины. Если бы я вовремя сделал операцию, теперь с коленом было бы всё в порядке, и я просто отскочил бы в сторону; но когда машина появилась перед моим носом, в голове вместо нормальной реакции «отскочить» возникло одно из правил, составленное умными людьми, гласящее, что прыгать с мениском нельзя.

Через месяц я вышел из больницы — на этот раз на костылях, получив совет хирурга: каждый день усиленно двигаться несмотря на боль в ноге и распухшее, как апельсин, колено. Но умные люди только засмеялись: «Если ты хочешь, чтобы в травмированном месте у тебя развилась раковая опухоль, то, конечно, надо побольше двигаться!»

Испугавшись страшного прогноза, я решительно отбросил костыли, улегшись в постель и стараясь вовсе не шевелить больной ногой. Когда нога зажила, и я встал с постели, выяснилось, что она не сгибается. Но умные люди посоветовали мне прикладывать к колену вату, смоченную спиртом, что должно было привести сустав в порядок.

Я спросил умных людей, не лучше ли постепенно начать двигаться? Те ответили, что если я хочу остаться инвалидом на всю жизнь, то, конечно, лучше.

– Кажется, вы пытаетесь меня демотивировать, — неуверенно предположил я.

– Демотивировать? — фыркнули умные люди. — А что это такое? В русском языке нет такого слова!

Прошло несколько лет. Список того, чего делать нельзя, стал неактуальным, потому что теперь нельзя было делать вовсе ничего. В добавление ко всему моя оперированная нога вдруг жутко похудела, а вся ее масса будто бы переместилась на живот. Но умные люди посоветовали мне пить отвар из фукуса пузырчатого, который снижает аппетит. Аппетит снизился, но сам я стал раздуваться, как шар. То есть, обратная пропорция: чем меньше аппетит, тем больше шар. Но умные люди сказали, что мне теперь стукнул тридцатник, а в этом возрасте совершенно нормально раздвижение вширь — так молодой человек превращается в мужчину. Более того: раздвижение это очень важно, ибо мужчина всем своим видом должен показывать, что он благополучен, спокоен и хорошо питается.

«В мужчину» я превратился к тридцати пяти: живот выпер так, что приходилось покупать одежду XXL, ноги до того стали разные, что вновь пришлось прибегнуть к услугам тросточки, щеки безвольно повисли, почти касаясь плеч, зрачки исчезли в жировых складках лица. В «заключение злоключений», в один прекрасный день на моем здоровом колене хрустнул и сломался мениск, не выдержав веса тела.

Умные люди вновь хотели что-то сказать, но я прогнал их прочь, пообещав себе в ближайшее время найти ответ на вопрос: что сделать, чтобы перестать быть жирной ленивой свиньей, в которую я превратился.

В тот же день я услышал удивительные слова, которые мотивировали меня на всю жизнь. Их произнесла Рина Зеленая устами своей бессмертной черепахи Тортиллы.

– Юный друг, всегда будь юным, ты взрослеть не торопись, будь веселым, дерзким, шумным! Драться надо — так дерись! Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! — сказала Тортилла, и добавила с грустью в голосе: — Я сама была такою триста лет тому назад.

– И осталась бы ею по сей день, если бы не слушала демотиваторов, — отвечаю я ей теперь.

Как не быть жирной ленивой свиньей − 3

Прекрасный пример для размышлений и самоанализа. А нет ли среди вашего окружения подобных горе-советчиков? Задумывались ли вы, какими последствиями для вас грозит такое слепое следование чужим советам? Может пора подумать самому и начать делать то, что поможет вам?

Nata Takkun
Nata Takkun
2012-11-29 12:18:45
"Умные люди" и их непонимающие и осуждающие взгляды всегда с нами))) Лайфхакеру СПАСИБО! такое точное выделение проблемных узлов и четкие пути решения - Юри в этом просто гений))
Maria Verkhovtseva
Maria Verkhovtseva
2012-11-29 12:48:56
Еще, еще! Дайте еще:) Юри - вы большой молодец!
Under Dinner
Under Dinner
2012-11-29 14:55:43
Юри настолько молодец, что ради этого комментария я даже зарегистрировался на лайфхакере. Авторы блога тоже молодцы, ибо разглядели и привлекли к своему блогу такого интересного человека с такой интересной историей.
tehclaus
tehclaus
2012-11-29 14:59:53
Спросите лучше его - http://i.imgur.com/skoFd.jpg
Юри Балабанов
Юри Балабанов
2012-11-29 16:05:25
Я не претендую на исключительность - напротив, я писал в своих постах о том, что добиться такого результата может каждый. И многие уже добились; и здесь можно (и нужно) устроить целую галерею людей, которые потрясно выглядят в свои годы. Кстати, если говорить о годах, то Михалку надо еще 12 лет прожить в такой форме, потому что на правом фото мне 52, а на фото, которое Вы выставили, ему еще нет сорока. Но это так - ради спортивного азарта. А если по делу, то речь идет не о том, чтобы, сев на добавки, накачать на руках "банки". Речь идет о том, что, войдя в общий ритм с Природой, можно обновлять свое тело и душу практически бесконечно. И при этом не нужны никакие "практики", мантры, мотивации и прочая милая чушь.
tehclaus
tehclaus
2012-11-29 16:21:27
Вы абсолютно правы. Каждый. И вы - молодец. Просто про него хочется узнать тоже, и даже больше.
MrKair23
MrKair23
2012-11-29 18:53:18
Я тоже зарегался)))
MrKair23
MrKair23
2012-11-29 18:56:15
Большое спасибо Юрию и Лайфхакеру. Было очень приятно читать эти статьи :)
MrKair23
MrKair23
2012-11-29 19:03:35
Он же шоу-мэн(или как их там). Строгие диеты, личные тренеры и тренажерные залы, а тут обычный человек, как и все мы.
Вадим Овесов
Вадим Овесов
2012-11-29 20:03:16
Мне не понятно, кто эти "умные люди". Если врач говорил надо двигаться, то почему бы не следовать этому совету. И не надо говорить что врачам в наше время доверять нельзя...
Ekaterina
Ekaterina
2012-11-30 00:43:11
Юри, вы просто молодец! Восхищаюсь! И что-то пытаюсь делать и сама по вашему примеру.
Елена Коркина
Елена Коркина
2012-12-05 20:48:44
Юрий, привет! Классно выглядишь, сто баллов! Пожалуйста, расскажи о самом начале - как найти стимул, чтобы "вылезти из ямы". Ведь известно, что первый шаг самый трудный. Спасибо.
Zaika Iurii
Zaika Iurii
2012-12-10 03:31:08
Молодцом, тёзка! У меня не было таких травм, к тому же я действующий ещё МС...по туризму-альпинизму...но живот и бока после последнего Чемпионата страны, 7 лет назад, успел нарастить, став, при росте 172см, весить 80 кг. 25% жира было! И всё так и продолжалось бы...но моя подруга, в самом начале сентября этого года, хлопнув меня ладошкой по пузу, изрекла: -Чем больше у тебя будет здесь - тем меньше у тебя там!- и показала пальчиком вниз, на пах...и ушла... А я так и стоял... Потом,вдруг(а может и не вдруг!) начали мелькать разные вот такие, как у тебя, истории...потом на глаза попала фотография доктора Джо из Штатов, где ему 72 года и выглядит он как качок из зала. А в 60 лет он имел огромный живот, сахарный диабет, вес лишний и кучу всяких радостей! Эти два случая и стали для меня поворотом, возвратом. Посмотрел я на себя в зеркало и...увидел опускающегося мужичка... Но я знал, что надо делать! Мышечная память не ушла совсем! Чтобы убрать 13 кг жира, мне хватило 2,5 месяца, 24 сентября этого года было 80 кг, сейчас 67, тогда было 15 подтягиваний, сейчас 35. Останавливаться уже не хочу. Тренируюсь шесть раз в неделю, по часу + интенсивная зарядка утром. Гантели, штанга, перекладина, кардио. Никаких биодобавок не принимаю, коктейли протеиновые делаю себе сам, на основе молока,творога. Но показать себя ещё не готов. В августе хочу стартовать в кругосветку. Мне 49 лет. Лена Коркина, полюбите себя,это первый шаг! И просто начните делать! Не с понедельника, среды, после праздников,Нового года, а сейчас, немедленно! И решительно! Никаких себе поблажек! Как только противный человечек внутри меня шепнёт:-да ладно,съешь конфету,- я сразу себя штрафую 10 повторами к перекладине! В словах ДЕЛАТЬ и СДЕЛАТЬ - разница в ОДНУ букву!
Елена Коркина
Елена Коркина
2012-12-10 03:47:49
Вот прям щас пойду и съем конфету) Это же ужас какой - себя штрафовать.
Zaika Iurii
Zaika Iurii
2012-12-10 11:29:01
Ну да,ужас...наверное...для некоторых! Конфеты, пирожные,тортики,печеньки-это ведь сплошной сахар,консерваторы/амортизаторы, быстрые углеводы...усваиваются организмом очень быстро...и потом на бока,на живот,где и висят годами, "радуя" хозяев! А нужны, и полезнее - медленные углеводы! Хочется сладкого-съешь творог с изюмом,курагой,мёдом...или сделай себе овсяное печенье...или, в конце концов зефир или шоколад, только чёрный и горький,но никак не молочный! А то ведь некоторые с утра и до ночи-сникерс, кофе, тортик,сигаретка....ой,девочки/мальчики, и как это похудеть,сбросить вес?
nick allon
Алексей Дорошко
2013-04-21 17:20:55
Юри, добрый день. подскажите, как вы боролись с несгибающимися после операции ногами? у меня сейчас такая же ситуация после операций на колени, т.к. врачи забыли даже намекнуть про ЛФК
Юри Балабанов
Юри Балабанов
2013-11-19 16:16:46
Дорогой Алексей, к своему стыду, я только сейчас обнаружил Ваш вопрос. Мне казалось, что я подписан на новые комменты, и некоторое время сообщения приходили, а потом всё заглохло... В любом случае, прочесть материалы о том, как восстановить мениски, никогда не поздно. У меня есть "три серии", идут подряд, связаны тематически. Начните с первой, а потом идите по ссылкам. http://yuribalabanov.wordpress.com/2013/06/30/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8/ С уважением и пожеланием успехов, Юри. . Да, еще - обязательно читайте комменты, потому что в них раскрывается очень много дополнительной информации!
nick allon
Алексей Дорошко
2013-11-19 16:26:42
спасибо вам большое! сохранил все 3, сегодня же начну изучать и пробовать!