РЕЦЕНЗИЯ: «Рожденный бежать» — лучший афродизиак для любви к бегу

Слава Баранский

Как вы говорите… «Бегать — это странно и непродуктивно!», «Зачем бегать 2 часа, если в зале все можно согнать за пол часа?», «Бег — это вредно для колен!», «Когда я бегал, то у меня все болело. Больше я это не повторю!», «Я купил самые лучшие кроссовки за $300 и все равно болят пятки и сухожилия». Это слова тех, кто не понял главного — в современном обществе мы так далеко от своей сути, что покупаем всякую не нужную дребедень, бегаем в дорогущей и вредной обуви, на которую долго зарабатывали на никчемной ненавистной работе, мы не верим в инстинкты и не желаем учиться бегу. Мы ломаемся как устройства и еще больше ненавидим свою суть.

photo

А суть наша в том, согласно исследованиям автора книги «Рожденный бежать», что мы единственные на Земле существа, обладающие почти безграничной выносливостью, очень навороченными ногами и мозгом, который всем этим управляет. Сегодня нам не нужно бегать, чтобы загнать оленя до полной усталости, как это делают бушмены, или чтобы попасть в соседнее удаленное село, как это делают знаменитые тарумара. Но суть наша неизменна — мы любим бегать и потому собираются 30.000 человек на один марафон, потому дети носятся без устали, потому многие из нас любят бег за его минимализм и простоту.

Представитель племени тарумара

Представитель племени тарумара

В книге есть главная сюжетная линия о племени тарумара, которое сохранило невероятное мастерство бега и западных людей, которыми обросла эта легенда. Параллельно автор рассказывает о том, что делают с бегунами обувные компании и как они продолжают генерить обувь калечущую бегунов и что думают про это внутри компаний сами сотрудники. Узнаете вы из книги об эволюции человека как бегающего животного и как наш подвид человека вытеснил с лица Земли мощный подвид неандертальцев, который имел все шансы доминировать на Земле, как это сегодня делает хомо сапиенс.

Если вы задумываетесь об участии в ультрамарафонах (забеги более 42 км) и хотите проникнуться бунтарской субкультурой этих крайне вдохновляющих людей, не пропустите эту книгу.

В настоящий момент Born to Run существует на английском языке во всех ведущих магазинах мира — Apple Store, Amazon Kindle Store, BARNES&NOBLE. Я читал книгу на русском в привычно отличном переводе издательства «Манн, Иванов и Фербер». В настоящий момент книга доступна по предзаказу.

Не пропустите «Рожденный бежать» если любите бег или чувствуете, что хотите его полюбить! Я, когда читал эту книгу, несколько раз срывался и бежал переваривая прочитанное. Чего и вам желаю.

И не пропустите выступление Криса Макдугла на TED:

Born to Run | «Рожденный бежать» | Предзаказ в России | Предзаказ в Украине

Igor
2013-01-29 12:01:08
Всего лишь хочу предостеречь читателей от поспешных выводов, книга вышла в 2011 году и вызывала взрыв интереса и споров вокруг бега босиком и/или обуви без амортизации. И сейчас эта волна не спадает, однако замечу сейчас уже есть есть несколько опубликованных научных исследований на эту тему. Результаты этих исследований говорят что нет никаких научно подтвержденных доказательств того что бег босиком более полезен или наоборот. В NYtimes было несколько публикаций на эту тему со ссылками на первоисточники: http://well.blogs.nytimes.com/?s=barefoot
Слава Баранский
Слава Баранский
2013-01-29 12:16:08
Игорь, я ни слова не сказал о беге босиком. Стоит заметить, что из двух десятков ключевых героев книги босиком бегает только один — Босоногий Тед и выглядит он очень фриком. Так что эта книга может научить много чему до того, как переходить на бег босиком.
Igor
2013-01-29 12:24:10
Я не о книге а о тех спорах которые она вызвала с новой силой. «Манн, Иванов и Фербер» уже выпустили перевод а я еще не успел дочитал надо наверстывать :)
Vitaly
2013-01-29 14:47:40
У бега минус один - не работают мышцы верхней половины туловища. Поэтому, без тренажерного зала никак, если хотите иметь пропорциональную и красивую фигуру.
Alexandr
2013-01-29 15:00:08
Правильные наблюдения и неверные выводы "мы не верим в инстинкты и не желаем учиться бегу" - инстинкт подсказывает нам, что бегать не нужно, мы отлично знаем, что ни одно животное, ни одного ребенка не заставить ежедневно выполнять пробежки. Ни одному сельскому жителю такое не также придет в голову. Тем не менее некоторые продолжают наперекор инстинктам и разуму насиловать себя и бегать по замкнутому кругу. Почему? На мой взгляд ответ в чувстве вины за безделье. Животные и дети не обладают этим чувством, сельские жители всегда заняты (конечно несколько утрируем), и только жители городов, у которых появляется много свободного времени чувствуют себя виноватыми из-за своего безделья и лени. Чтобы как-то компенсировать это чувство вины, но не желая заняться полезным делом, они выдумывают для себя дополнительные "нагрузки"
Айрат Я.
2013-01-29 19:06:31
Считаю бег и плавание лучшим упражнением и наиболее доступным для общефизического развития. Спасибо за рецензию.
Andrew Padalka
2013-01-29 23:36:58
Статья заставила меня зарегиться на сайте, который я раньше только читал. Потому что я очень люблю бег и очень не люблю когда о нем пишут безграмотно. "не нужную дребедень" = "ненужную дребедень" это с глаголами не пишется отдельно, с прилагательными - вместе, если только потом не идет противопоставление с предлогами "а" или "но". Второе. Найди пожалуйста смысл в этом предложении: "В книге есть главная сюжетная линия о племени тарумара, которое сохранило невероятное мастерство бега и западных людей, которыми обросла эта легенда. " союз и - сочетание предложения. однако в предложениях которые он сочетает подлежащие, выраженные в "племени тарумара" и "западных людей" стоят в разных падежах. Это просто рвет шаблон. "калечущую бегунов" = "калечАщую бегунов" не уверен что со стиллистической точки зрения оправдано употребление фразы "Не пропустите" три раза подряд, разве что это сделано созательно для пущего драматизма. Ну ладно. ==== Ну а в остальном да - поддерживаю и добавляю +100500. Также советую Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге", и Роджера Желязного "Дикие Земли"
Виталий Ставилов
2013-01-30 03:07:58
А Вы случайно сайтом не ошиблись?
Andrew Padalka
2013-01-30 07:04:50
Дайте мне подумать над этим серьезным вопросом, Виталий. ... Ну что ж, я подумал. Да, я не ошибся сайтом. На самом деле я даже не представляю при каких условиях я бы сумел ответить на ваш вопрос отрицательно.
Виталий Ставилов
2013-01-30 10:48:58
Я исключительно "За" грамотность. Но наверно не совсем корректно так буквально указывать на допущенные ошибки...
Andrew Padalka
2013-01-30 11:11:19
Я считаю иначе.
Igor
2013-01-30 12:51:17
Выводы правильные, не путайте лень с инстинктами. Организм человека выделяет эндоканабиноид в ответ на аэробную нагрузку, человек получает удовольствие. http://well.blogs.nytimes.com/2012/04/25/the-evolution-of-the-runners-high/ (если я правильно помню в LH был даже перевод этой статьи). Только мовременный образ жизни и лень мешают. И кстати дети бегают с радость мои носятся ка угарелые :)
Alexandr
2013-01-30 13:35:34
Когда мне попадается на глаза что-то подобное, о том, что при беге человек получает наркотики и тп то у меня это автоматом отфильтровывается. А для фанатов можно посоветовать в таком случае часто дышать на рабочем месте. И кстати, если ваши маленькие дети самостоятельно планируют и делают пробежки, то стоит задуматься почему они отличаются от всех остальных детей и побеспокоиться о их здоровье.
Igor
2013-01-30 13:56:27
Любой физически активный человек знает это чувство на своем примере, в данном случае исследование это всего лишь научное объяснение этого факта. Дети не планируют пробежки, они и так достаточно активны и они с удовольствием делают это "за компанию" при случае.
Alexandr
2013-01-30 14:46:28
Дети (и животные) не планируют пробежки потому что у них нет тараканов в голове, а инстинкты убеждают их, что этого делать не нужно. А таких псевдоисследований с любыми желаемыми результатами, о которых сами авторы говорят как о ненадежных, в интернете пруд пруди.
Слава Баранский
Слава Баранский
2013-01-30 14:57:07
Пусть указывает. Меня успокаивает одно только — почему все эти грамотные перфекционисты не могут создать все то, что создают неграмотные неперфекционисты?
Igor
2013-01-30 17:05:49
Инстинкт в данном случае условный если вы понимаете о чем я убеждает их в том что физическая активность это хорошо. Планируют они это или нет абсолютно не важно, эффект достигается в любом случае. Если работа ученых со степенями в атропологии, биологии и фармакологии опубликованная в журнале посвященном вопросам экспериментальной биологии для вас -- псевдоисследование. Я просто снимаю шляпу в знак глубочайшего уважения перед вашими заслугами.
Alexandr
2013-01-30 19:30:07
Инстинкт убеждает их, что физическая активность это хорошо, и они ему следуют, а искусственная и выдуманная это плохо, и они ее игнорируют. Если бы вы внимательно прочитали описание работы ученых со степенями в атропологии, биологии и фармакологии опубликованная в журнале посвященном вопросам экспериментальной биологии, то увидели бы, что они сами называют результаты предварительными, т.е. недостоверными - "“Our results are very preliminary,” Dr. Raichlen says".
Евгений Иванов
2013-05-15 11:58:06
Я поступаю нехорошо... но... поделитесь ссылкой, если есть, плс.. )
Евгений Иванов
2013-05-15 11:58:45
949536 mail ru
Сергей Котелевский
2013-05-16 05:40:59
Почему же?)) Бег, как резонно указывалось выше, занятие не для сельских жителей или представителей "простых рабочих профессий" - он им не нужен. А людям интеллектуальной сферы, кто понимает в этом толк, неграмотность режет глаз. Так и должно быть)