Книжные полки компании ABBYY

Лиля Брик
book-cover-2

Вместе с издательством «Манн, Иванов и Фербер» мы продолжаем изучать книжные полки IT-компаний. В этот раз мы побывали в офисе компании ABBYY.
ABBYY известна в России и мире как разработчик решений в области распознавания текстов и ввода документов, лингвистики и перевода. Около 7 млн человек по всему миру регулярно обращаются к электронному словарю ABBYY Lingvo (первому продукту компании), чтобы переводить слова и словосочетания с 20 языков. Популярный софт ABBYY FineReader спасает от перепечатывания текстов, переводит изображения в электронные редактируемые форматы. А сотни банков, страховых, телекоммуникационных и многих других компаний используют решения ABBYY в области потокового ввода документов и данных. У специалистов такой компании наверняка есть что-то интересное на книжных полках.

01_500x332

Начали мы наше путешествие с библиотеки лингвистов. Такое скопление книг в одной комнате мы видели только в Яндексе. Но тут все как-то спокойно и старомодно, как в хорошей государственной библиотеке: деревянные полки, запах книг и потрепанные временем корешки.

02_500x332

Оно и понятно: оказывается, библиотека существует в компании уже лет десять.

03_500x332

В таких местах работают не библиотекари, а хранители книг. И у ABBYY есть свой хранитель — Ирина Доброхотова.

04_332x500

В основное время Ирина — руководитель учебного центра ABBYY, в котором занимаются лингвисты-стажеры. И так как обучение не обходится без книг, Ирина взялась присматривать за библиотекой. А присматривать есть за чем — тут, между прочим, немало ценных и редких экземпляров. Например, полное собрание энциклопедии «Британника».

05_500x332

«Британника» — старейшая и самая полная энциклопедия в мире. Больше знаний, чем в ней, нет ни в одной серии книг. Посмотрите, под ней даже полка прогибается!

Конечно же, здесь есть Оксфордский словарь и словарь Collins.

06_500x332

Когда встречаешь такие издания у кого-то дома, думаешь, что оно тут для красоты стоит. Но в библиотеке ABBYY сразу ясно: тут все эти фолианты идут в работу. «Не все же можно найти в интернете», — с улыбкой говорит Ирина.

07_500x332

Просто рай для лингвиста и языковеда. Героям книги «Феномен полиглота» тут было бы комфортно! И даже чашка с кофе обогащает знаниями.

08_500x332

Сотрудники ABBYY работают с самыми разными языками. Азиатскими наречиями никого не удивишь…

09_500x332

Но есть полка с особо редкими: санскрит или мальгашский (на этом языке говорят на острове Мадагаскар).

10_500x332

Мы спрашиваем у Ирины, какие книги можно назвать библиями для сотрудников ABBYY. «Ищите самые потрепанные. Вот словарь Зализняка сам за себя говорит. Нам приходится постоянно покупать новые экземпляры».

11_500x332

«Сейчас все довольно просто достать, а раньше книги даже по английскому языку были редкостью. Просили знакомых привезти из заграницы», — рассказывает Ирина.

Как же ведется учет этих ценностей? Все просто — на корпоративном портале есть база, где сотрудники отмечают, когда взяли и когда вернули определенную книгу. Однако чаще все же с книгами работают прямо в библиотеке — она для того и создана (тем более томик «Британники» домой не унесешь). А еще тут же, в библиотеке, изучают языки. Вот, например, осталось после урока французского.

12_332x500

Вместе с Ириной мы идем в учебный центр посмотреть, с каких книг лингвисты-стажеры начинают свою практику в ABBYY.

13_332x500

В каждом томике стоит печать с логотипом компании и вложен листик с фамилиями читателей — прямо как в библиотеке из детства!

14_500x332

Чашки и тут удивительные.

15_500x332

Но в ABBYY стараются учить не только новичков. «Нам важно, чтобы каждый наш сотрудник был профессионалом, — рассказывает Анастасия Савина, HR-директор компании. — Для этого есть разные способы. Один из них — читать книжки и статьи».

16_332x500

«Люди, которые склонны читать профессиональную литературу, гораздо сильнее в своей области. Это всегда видно, и они быстрее прогрессируют в карьере». Анастасия рассказывает, что в бюджет каждого отдела специально выделяются средства, на которые можно покупать профильную литературу.

Раньше отделы приобретали в основном бумажные книги, но они быстро разошлись по столам. Сейчас большинство сотрудников предпочитают электронные аналоги. При этом в интранете существуют списки рекомендованных изданий для разных специалистов со ссылками на соответствующие страницы электронных магазинов.

Мы идем искать бумажные книги и общаться с маркетологами. По дороге встречаем любопытные скороговорки:

17_500x332

Людмила Иваницкая, главный менеджер по маркетингу компании ABBYY: «В качестве базовой профильной литературы маркетологам рекомендуем прочесть книгу “Основы маркетинга” Ф. Котлера, которая учит подходить к производству и маркетингу продукта с точки зрения потребителя и его насущных проблем. Следуя за трендами рынка, все более уходящего в онлайн, в последние годы много читаем на тему интернет-маркетинга, включая правила создания web-сайтов, методы поисковой оптимизации и контекстной рекламы. На тему создания контента сайтов очень рекомендую замечательную книгу Janice (Ginny) Redish “”. Ну и, конечно, для успешного взаимодействия и управления в команде читаем общие книги по менеджменту, коммуникациям и основам проведения презентаций, например “Камасутру для оратора” Радислава Гандапаса».

Все эти издания популярны в ABBYY в электронном виде, но, конечно же, есть и полки с бумажными книгами по маркетингу. Например, «Огилви о рекламе», «Маркетинговая машина» и «Бизнес — это поединок».

18_500x332

Людмила рассказывает, что маркетологу в IT-компании просто необходимо читать книги о программировании и программистах: «Например, у нас очень популярна “Психбольница в руках пациентов”, Давид Ян всем рекомендует».

Но есть и другие любопытные издания для расширения кругозора.

19_500x332

Арам, директор департамента продуктов для ввода данных компании ABBYY, рассказывает, что читает Канта, чтобы лучше понимать устройство современного бизнеса (помните, ведущий инженер Acronis рассказывал, как философия Канта помогает в программировании?). Арам перечисляет книги, которые произвели на него впечатление.

20_332x500

1) «Семь навыков успешных людей» Кови.
«Она объясняет: чтобы быть успешным в жизни, нужно быть высокоморальным. И это правильно, если хочешь работать с творческими людьми, ведь таких трудно удержать в рамках низменных интересов. Также о морали в бизнесе отлично пишет Ричард Бренсон».

2) Биография Джобса, написанная Айзексоном.
«Книга рассказывает интересные вещи не только про Джобса, но и про всю индустрию того времени».

3) Drive Дэниэла Пинка.
«Феноменальная книжка про мотивацию».

4) The lean startup Эрика Риса.

Арам объясняет, что большие компании — лучшая среда для стартапа, потому что в них уже настроена система учета и новый проект может измерять каждый свой шаг. «В ABBYY так было с мобильной разработкой. Никто не воспринимал нас как компанию, которая выпускает что-то в мобильном сегменте. Сейчас наши продукты в топах Apple AppStore и Google Play. А ведь это был стартап: люди не знали, как делать, но очень хотели, и у них все получилось».

21_500x332

Фотографии Кристины Ятковской

Michael Vasilchenko
Michael Vasilchenko
2013-03-04 14:13:28
Почти все фото не в фокусе - просто беда.
Christine Jatkowsky
Christine Jatkowsky
2013-03-07 19:47:39
фотографии были хорошие, это с постом какая-то беда. вот сравните: https://www.dropbox.com/sh/65ifm467t9n2r15/syiN6TAjFO
Виктория Сабинина
2013-06-29 22:42:07
Лайфхакер, за что!? За что такие мучения? Вы меня сводите сума! Каждый день на ваших страницах я нахожу книг 5, которые немедленно хочется прочитать, но это видимо не достаточный садизм, поэтому книги, которые вы мне советуете открывают мне новые темы для изучения,соответственно новый пласт литературы, соответственно еще пару книг, которых хочется прочесть. Я уже устала! У меня не остается денег не на что: не на косметику, не на платья,не на украшения, все уходит на покупку новых книг. Даже иногда если стоит выбор между книгой и вкусным ужином, я выбираю книгу! Но хуже всего не это. У меня уже просто не хватает времени на прочтения. Мне приходиться быстрее читать книгу, которую я читаю, чтоб перейти к следующей, потому что мне очень интересно, что написано в следующей! Даже пришлось ввести лимит, не более пяти одновременно читаемых книг (как оказалась этому правилу сложно следовать). И наконец ничто и никто так не тратит мое время, как вы. Контакт по сравнению с вами, просто детская шалость. Из-за вас я читаю не менее 3 часов в день, начала изучать английский, медитировать, делать зарядку и совершать пробежки. Как это может сравниться с теми 2 часами, которые раньше занимал контакт? P.S. Конечно это шутка. Я вас люблю и благодарна за те изменения, которые со мной произошли. И все это за каких-то полгода. Спасибо вам! P.P.S. Проект книжная полка, то что надо!
Админ Лайфхакера
Админ Лайфхакера
2013-08-29 21:33:10
спасибо вам :)
Слава Баранский
Слава Баранский
2013-08-29 22:03:27
Виктория, на моей стене будет это висеть распечатанное некоторое время. Спасибо вам. Нам, авторскому коллективу тоже нужно вдохновение. хохо
id288801415
2015-07-25 12:49:02
С каких книг начинают лингвисты-стажеры? На фотографии совсем не видно.