Почему пора перестать возмущаться в интернете

Александр Мельник
Почему пора перестать возмущаться в интернете

AlenD | Shutterstock

Интернет – самая демократичная и открытая информационная среда. Если герой одного из фильмов мечтал, что когда-нибудь настанет время, когда каждый получит свои 10 минут в эфире ТВ и это позволит изменить мир к лучшему, то теперь у нас есть 24 часа в сутки свободного «эфира». Но мир к лучшему почему-то всё равно не меняется.

Мы очень много времени тратим на возмущения в своих блогах, на страницах соцсетей, в профильных группах и сообществах, просто в Твиттере или даже в статусах в скайпе. Нас возмущает буквально всё: от действий правительства до соседей, которые мусорят в подъезде. Нас возмущает далекая Америка (в которую 90% активных «возмущенцев» в Сети не попадут по причине банального отсутствия загранпаспорта). Нас возмущают соседние с Россией страны (потому что они живут внезапно не так, как представляется нам или тем, кто успешно скармливает нам разные версии реальности при помощи ТВ, онлайн-СМИ или личных блогов политических и общественных движений). Даже собственная страна нас возмущает, – и где как не в интернете об этом написать! Вокруг буквально на деревьях растут чудаки на букву М – с этим же надо как-то бороться!

На самом деле, всё гораздо проще. Если вместо 5-10 минут, которые вы потратили на возмущение в интернете своими соседями, паркующимися на газоне, взять в руки молоток, гвозди и немного планок – то может появиться декоративный забор, которым можно загородить клумбу у подъезда. И в 99% случаев никто специально на клумбу машину больше ставить не будет. Если вместо получаса разбирательств на форуме, кто виноват в тупости автомобилистов и невнимательности пешеходов, самому соблюдать ПДД везде, а затем приучить к этому всех своих родственников, знакомых и друзей – то число нарушителей начнет уменьшаться.

Если собраться с друзьями и сделать детскую площадку во дворе (а еще лучше – найти вменяемых людей в мэрии и подключить их к этому процессу) – то заработает. И у вас заработает, поверьте. И сбор детских вещей и медикаментов, и даже компьютеров для тех, кому они нужны, но у кого нет своих денег для этого, тоже можно устроить при помощи интернета. Я живу в небольшом (350 тыс населения) городе – и работает, проверено. Не возмущаясь, что Государство, этот мифический монстр, чего-то «не дает» или «не поставляет». Государство – это вы. Конечно, можно присесть на тему «пора-валить», проводить зиму в одной стране, лето – в другой, осень и весну – в третьей. А потом на короткий миг возвращаясь обратно, недоумевать, почему же вокруг такая серость, жуть и необустроенность.

Интернет – отличная площадка для коммуникации и краудсорсинга идей, для того, чтобы сообщества из онлайна выводить в оффлайн не только ради митингов под разными флагами или требований «чтобы было как раньше». Да, интернет-сообщество не перепишет законы на более прозрачные (по крайней мере, не сразу), не отменит унылые лица таможенников, не улучшит особенности климата и не снизит уровень преступности одним махом. Но есть сотни – даже тысячи – мелочей, из которых складывается наша повседневная жизнь. И вот именно эти мелочи каждый из нас, заручившись поддержкой 2-3 друзей, 5-10 знакомых (даже из интернета, необязательно живущих прямо рядом с вами – а может, и рядом, но просто вы вне Сети никогда не пересекались раньше) – вот именно эти мелочи вы и можете изменить.

Не возмущайтесь в интернете – просто делайте. Меняйте то, что кажется вам неправильным прямо сейчас рядом с вами. Мечтая об изменении страны или общества в целом, начните с того, что вы можете изменить к лучшему в своем дворе уже до конца этой недели. Так будет намного полезнее.

Лентяйкина
Лентяйкина
2013-10-31 12:26:47
Александр, если бы все было так просто, мы бы жили уже в идеальном мире. "Если ... самому соблюдать ПДД везде, а затем приучить к этому всех ... – то число нарушителей начнет уменьшаться.": я категорично соблюдаю ПДД, каждый раз с другими людьми в автомобиле "тыкаю носом" на их нарушения правил, но их меньше не становится, люди продолжают это делать. Дело же не в хорошем примере, хотя это иногда помогает, а в культуре и воспитании каждого отдельного человека и желании перестраиваться. А возмущаться иногда стоит, хотя бы ради выплеска негативной энергии, чем не может похвастаться построивший декоративный заборчик сосед после того, как на следующий день забор был сломан подростками, желающими самоутвердиться за счет чего-то или кого-то, а также джипа, таки въехавшего на газон, несмотря на заборчик...
Иван Шимский
Иван Шимский
2013-10-31 12:40:28
Если все будут молчать, то градус наглости и идиотизма даже в инетрнете перешагнет за разумные пределы.
Мария Копачевская
Мария Копачевская
2013-10-31 12:46:54
Пожалуй, все верно.
Pat_Garrett
Pat_Garrett
2013-10-31 12:48:56
В далёкую Америку не попадут скорее по причине дороговизны билетов, чем отсутствия ЗагП
Inessa Paridukha
Inessa Paridukha
2013-10-31 12:59:40
Вообще все верно, и это касается не только интернета. Но не могу удержаться, чтобы не кинуть камень в твой огород ;) Ты сам любишь в твиттере повозмущаться :)
Timur Rimskiy
2013-10-31 13:23:32
Автор путает,у нас не демократическая республика,а федерация. По поводу ПДД. Это мое дело,соблюдать ПДД или нет, люди не имеет права осуждать мои нарушения. Езжу как хочу. В основном я не соблюдаю ПДД. Постоянно ржу над теми кто соблюдает ПДД, так как мое затраченное время составляет от A до B 20 минут,а у людей соблюдающих ПДД не менее часа. Особенно бесит движение стопхам, когда наконец их не станет,кто им платит. Это люди с узким мировозрением, подобие обезьяны,которым легко внушить то,что это правильно. Но,вы даже не представляете,какие мохинации творят коммерческие организации. Но именно эти люди становятся успешными, богатыми, и них появляются возможности которые люди живущие по закону никогда себе не позволят.
Sergey Stogniy
Sergey Stogniy
2013-10-31 13:53:22
Действительно сильно упрощенное заявление! Я скорее соглашусь с "Лентяйкина". Вот я сам не ворую, не одобряю воровство в принципе, а в масштабах страны считаю первейшим злом - и как я могу исправить государственных мужей и около того?! Вот последний пример, который вывел из себя http://bit.ly/17sd5cx И чувствую, что еще немного попишу, а потом от бездействия уполномоченных органов могу присоединится к активным акциям. Так что высказываясь по существу проблемы, это вероятно не только желание "потрындеть" - это надежда, что кого-то твое возмущение может зацепить, а кто-то откажется от воровства, от отката, от преступления. Ну, наивно? Да и сам знаю, но ведь все люди разные, кто его знает, какая мелочь может склонить нас к тому чтобы перейти на темную или светлую сторону ;-)
Александр Мурзак
Александр Мурзак
2013-10-31 13:54:22
>Это мое дело,соблюдать ПДД или нет люди не имеет права осуждать мои нарушения. Езжу как хочу. А я думаю, откуда столько уродов на дороге? >Это люди с узким мировозрением, подобие обезьяны,которым легко внушить то,что это правильно. Обезьяны - это те, кто думает только о себе и в, лучшем случае, о своем потомстве. >и них появляются возможности которые люди живущие по закону никогда себе не позволят. ВОРУЙ @ УБИВАЙ?
Sergey Stogniy
Sergey Stogniy
2013-10-31 13:59:09
А по вашему правила ПДД - это механизм высекания смелых и трусливых? Нет же, как раз если бы все ездили без нарушений, то каждый бы и выигрывал те самые 20,30 минут, нежелеи когда два смелых орла поцарапают друг друга с обоюдным нарушениме, а потом стоят зеленые от злости в ожидании ГБДД перекрыв дорогу! Увы, но такие убеждение могут резко переменится если кто-то нарушая ПДД помнет вашу ласточку
Alex Epov
Alex Epov
2013-10-31 14:18:23
"Это мое дело,соблюдать ПДД" - нет, это требования закона. Желаешь жить вне рамок правового поля? Да легко, только потом не нужно плакать по поводу пробитых колес, разбитой морды лица и сгоревшей машины - люди точно так-же решают вопросы как им удобнее вне рамок и глупых условностей. "люди не имеет права осуждать мои нарушения" - прям таки, и кто-ж им это запретит? "Постоянно ржу над теми кто соблюдает ПДД" - конечно смейтесь, когда долетаетесь до ДТП с потерпешими и огребете пару лет колонии-поселения они над вами посмеются. "Особенно бесит движение стопхам" - хм, а что, это должно кого-то должно волновать? Всем абсолютно пофиг, что вас бесит а что нет. "Но,вы даже не представляете,какие мохинации творят коммерческие организации." - конечно не представляем, мы даже слова-то такого не знаем, это что-то с мхом связанное? Просветите. "Но именно эти люди становятся успешными, богатыми, и них появляются возможности которые люди живущие по закону никогда себе не позволят." - ога, пасаны к успеху идут, чего-уж там. Только отчего-то большинство идущих куда-то не туда заруливают типа колонии или морга. В общем широта мировозрения на лицо, продолжайте в том-же духе вы на верном пути к успеху.
Timur Rimskiy
2013-10-31 14:19:27
ДТП случаются и тогда,когда ты соблюдаешь правила ПДД,от этого никто не застрахован.Например в меня въехал Камаз в две левые двери,при этом я стоял на месте в ожидании светофора. Камаз оказывается просто меня не заметил,что я стоял справа от него! За рулем камаза естественно был Армянин. Увидев, что у меня был грудной ребенок и 2 женщины в машине, он чуть не застрелился, мне стало его жаль. А может тебе поведать известную историю как такой же перегруженный камаз снес автобус, когда погибло более 20 человек? Я теперь этих Фур подсекаю при каждой возможности, и Вам советую того же! Я уже не говорю про аварии зимой, когда неопытные тормозные водили влетают или вылетают в ряд машин. Конечно,во всем виноват я,я же нарушаю ПДД
Inessa Paridukha
Inessa Paridukha
2013-10-31 14:20:42
Эй, зачем тролля, еще и такого плоского и безграммотного кормите?)
Timur Rimskiy
2013-10-31 14:25:32
раз такой умный-давай,попробуй разбить лицо или сжечь мою машину, скорее сам будешь гореть в аду. А сидеть клацать и геройствовать в интернете-подобно школоте,смех да и только
Alex Epov
Alex Epov
2013-10-31 14:26:52
"оказывается просто меня не заметил,что я стоял СПРАВА от него" "Я теперь этих Фур подсекаю" -!!! Влазить в слепую зону фур и подрезать их это 5+!!! Зачотно!!! Продолжайте в том-же духе, о дальнейших успехах обязательно пишите!
Alex Epov
Alex Epov
2013-10-31 14:28:21
Плоские и глупые троли - это то-же вкусно!
Alex Epov
Alex Epov
2013-10-31 14:32:32
"умный-давай,попробуй разбить лицо или сжечь мою машину" - не, не буду, ты-ж как-3 Сталоне и 2 Чак Нориса вместе взятые крут, страшно мне с тебя. От прям сейчас читаю тебя и ужасаюсь. Сжалься! Не пиши больше!
Alex Epov
Alex Epov
2013-10-31 14:34:00
Кстати, ассоциации со словом "умный" у вас какие-то странные. Вы именно так себе умных людей представляете?
Pat_Garrett
Pat_Garrett
2013-10-31 14:44:06
твоё дело дрочить в сортире или в душе, а ПДД — коллективный договор, дело общее. впрочем дурака могила успокоит...
Sergey Stogniy
Sergey Stogniy
2013-10-31 14:45:13
Что-то сложно следить за ходом мыслей, т.е. Вы нарушаете, потому что другие нарушают!? И то счастье, что с Вами случилось, когда после ДТП вы и Ваши близкие остались живы и здоровы – Вы поняли как руководству к действию на теперь, уже верное самоуничтожение? А про случай со страшным ДТП, так вообще не понял. Там как раз было грубое нарушение, которое и повлекло за собой смерти неповинных людей – это ли не доказательство, как и то, что в России в ДТП гибнут ежегодно около 30 ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ (чих-то матерей, отцов, детей) того, то нарушать правила ДД это ужасно опасно?! Я, как и многие не идеал, и конечно иногда превышаю (на хорошей дороге) и допускаю, что ради допустим спасения жизни кого-то из пассажиров (например по дороге в больницу), можно выехать на обочину и где-то, что-то нарушить, естественно 1000 раз проверив, что это не опасно т.д. но утверждать, что я нарушаю ПДД, плюю на Ваши законы, желаю Вам смерти и горжусь этим – это просто ребячество и действительно смахивает на троллизм. Ну у Вас еще все впереди - еще определитесь и сто раз поменяете свою зыбкую точку зрения, которая конечно у каждого своя.
Timur Rimskiy
2013-10-31 14:48:11
а, конечно, я виноват то что я стоял в правом ряду,Камаз в среднем,сзади-спереди стоят также машины! Самое главное, что его подтолкнуло перестроиться в правую автобусную полосу? То,что мой ряд начинал ехать, а он стоял. Он подумал а чо бы не не влезть в этот ряд. Влез.Прямо в меня.
Timur Rimskiy
2013-10-31 14:52:10
молодец,быстро сечешь. Ты не умный,ты пытался с умничать, но выглядит это смешно и глупо.
Alex Epov
Alex Epov
2013-10-31 15:01:01
"а чо бы не не влезть в этот ряд" - действительно, а че бы? «Это мое дело,соблюдать ПДД или нет» (с) - чем недовольны-то? Захотел и полез. "я виноват то что я стоял в правом ряду" - справа в районе двери у грузовиков мертвая зона, если что, и тихонько влезших туда их водители иногда замечают только когда что-то хрустеть начинает, по этому умные люди стараются там не находится. Но, если есть желание и тяга к экстримальной лотерее - можно конечно влезть и посмотреть "заметит-незаметит".
Timur Rimskiy
2013-10-31 15:10:47
Я и до столкновения нарушал,нарушаю и буду нарушать. Ты не думал о том,почему за 8 лет меня так и не лишили прав? Странно,как так, да?!Пытались,но ничего не вышло,ибо в каждой спорной ситуации объяснял судьям, гайцам, почему я так сделал,и они все принимали мои доводы и считали их правильными. До Вас их тяжело донести,да я и не собираюсь. По поводу камаза-у него отказали тормоза,умышленного нарушения здесь нет. Я про камазы рассказываю потому,что ГИБДД следует обратить внимание на фуры, катающихся без документов, которые сами режут кого хотят,ибо им пофиг на ущерб
Alex Epov
Alex Epov
2013-10-31 15:12:21
"Ты не умный,ты пытался с умничать, но выглядит это смешно и глупо." - сурово обосновал, чОтко. По всему видать крутой ты парень, и интеллектуально развитый. Читаю тебя в немом восхищении. За скупую похвалу - благодарствую. Мне теперь будет чем гордится (сам Тимур сказал - эт вам не фигня). Насчет моего ума, ты Тимур не волнуйся, я на звание самого умного не претендую. Лучше продолжай нас своими жизненными откровениями изумлять. Может и мы когда нибудь то-же к успеху придем, как ты. Хотя вряд ли, конечно, нет в у нас такого широкого мировозрения.
Timur Rimskiy
2013-10-31 15:21:06
слышать адекватный комментарий из Ваших уст неожиданно и приятно
Timur Rimskiy
2013-10-31 15:25:04
ага,он за 5 минут,что мы стояли бок о бок,меня не заметил и поди даже не догадался о том,что кто-то может стоять, как Вы выражаетесь, в "слепой зоне".
Alex Epov
Alex Epov
2013-10-31 15:27:04
Тимур, я вот хотел поинтересоваться у вас, как у интеллектуального человека, вам значение слов "сарказм" и "ирония" не знакомо случайно?
Александр Мурзак
Александр Мурзак
2013-10-31 15:31:32
Да и таких как ты - немало. Хотя это и не радует.
Timur Rimskiy
2013-10-31 15:36:40
к сожалению,ты сам того не осознавая, написал правду. Так что как ты Вы не давали заднюю,ссылаясь на то,что это сарказм, убедить вы можете в этом только себя. Повторяйте перед сном:"Это был сарказм..это был сарказм..раз овца.. два овца"
Alex Epov
Alex Epov
2013-10-31 16:05:27
"сам того не осознавая, написал правду" - осознанно, Тимур, обязательно осознанно. Выражение "Так что как ты Вы не давали заднюю" - к глубокому сожалению, ввиду недостаточной образованности, не осилил, ты уж не обессудь. (так-же как "Фур подсекаю", "мохинации", а выражение "обдумать,как так, но вот лучше ты умер тихо и без наследства" - так вообще взорвало мой слабый мозг). Убеждать я не в чем никого не собираюсь, пустое это дело, люди прочтут твои комментарии и сами прекрасно оценят остроту ума, широту кругозора, богатый жизненный опыт и суровость. Я вот, к примеру, читаю и восхищаюсь. А насчет слов это я так, дай думаю поинтересуюсь у грамотного человека, мож подскажет что они значат-то? Тогда-б я их и перед сном, обязательно повторять начал. Тимур, ты лучше поведай в какой сфере к успеху-то идешь? Ну, чисто поинтересоваться, чтоб принять в качестве ориентира и знать в каком направлении двигаться-то к успеху.
Timur Rimskiy
2013-10-31 16:12:44
В сфере переработки мусора и Телекоммуникаций. По поводу значения слов-википедия тебе в помощь По поводу оценки комментариев-естественно будут лизать тем, кто меня осуждает,я другого и не ожидал,ведь моя точка зрения не всегда укладывается в голове мирных граждан
Alex Epov
Alex Epov
2013-10-31 17:02:38
"Пререработка мусора и телекоммуникации" - поэтично звучит, сразу видно незаурядного человека, абы кому мусор с телекоммуникациями объединить не под силу. Генеральный наверное? Или СЕО? "моя точка зрения не всегда укладывается в голове мирных граждан" - да, такая точка зрения даже не у всех военных граждан в голове-то уложится. Очень уж взгляд широк и не замутнен. Тяжело обычным людям понять таких... незамутненных. Но ты не расстраивайся, коль "судьям с гайцам принимали доводы и считали их правильными" не все так плохо в мире. Судьи с гайцам-то наверно знают, что с таким непростым человеком как ты спорить не стоит, а остальные еще не все знают. Ты ж скромно, инкогнито, вот не все тебя и признают.
Timur Rimskiy
2013-10-31 17:34:57
Старший менеджер. Переработка в основном драгметаллов, пластика, резины. Что касается коммуникаций радуйся что такие как ты благодаря мне имеют доступ в интернет
Timur Rimskiy
2013-10-31 17:37:16
и нарушаю в частности из-за того, чтобы обеспечить вовремя связью таких обывателей подобных тебе
Alex Epov
Alex Epov
2013-10-31 18:22:55
"нарушаю в частности из-за того, чтобы обеспечить вовремя связью таких обывателей подобных тебе" - спасибо конечно за самоотверженность на работе, но лучше не нужно. Отсутствие интернета я как-нить переживу, а вот если ты в меня на светофоре влетишь - не факт, да и ты можешь не пережить.
Александр Мельник
Александр Мельник
2013-10-31 18:42:23
Персонаж, вы уже на бан несколько раз заработали, и только сильная занятость редакции вас до этого момента спасала. Уйметесь в комментах сами или помочь?
Alex
Alex
2013-11-06 23:46:11
Ты, случайно, в детстве на зло бабушке уши не отморозил? )
Denis Silvers
Denis Silvers
2013-11-07 04:58:50
Я, пожалуй, не стану читать всех комментаторов, мне и пары верхних хватило, чтобы понять, что народ, в целом, ничего не понял. Статья хорошая, я сам нечто такое намеревался написать. Гражданская ответственность тогда будет, когда каждый будет чувствовать себя ответственным за все. Менеджер у которого нет детей будет чувствовать ответственность за то, что сына его соседки не будет в детский сад без взятки. Бабушка-пенсионерка будет чувствовать ответственность за то, что во дворе нет турников. И самое главное, родители будут чувствовать ответственность за детей. Не следует ждать милостыни от государства, люди -- это и есть государство.
Alex
Alex
2013-11-07 07:53:33
Я предлагаю тебе дождаться пенсии и вот только не сразу, а, например, на следующий день (просто, чтобы было время передохнуть) сразу взяться за турники. Их многим очень не хватает, особенно на пенсии и особенно бабушкам, а также женщинам с грудными детьми.
Алексей Белый
Алексей Белый
2013-11-15 01:36:22
Вот в этом-то и самая проблема. Если все будут молчать, то слышно будет лишь того, кто громче всех кричит. Но если люди даже в интернете станут конструктивными, то подобные негативщики и чудаки на букву "М" просто не приживутся в такой среде, а то и глядишь начнут меняться к лучшему. Лучший пример на свете, я думаю, с Нью-Йоркским метро и Нью-Йорком в целом. Когда там тупо начали менять разбитые окна, фонари, раз за разом закрашивать стены от граффити, чинить лавочки и прочую косметику, и криминогенная обстановка сменилась. Начните с лампочек. Не надо чувствовать себя супергероем.