Как навести порядок в вашем информационном пространстве

Александр Мельник
Как навести порядок в вашем информационном пространстве

txking | Shutterstock

Огромное количество информационного мусора, которое сваливается на нашу голову каждый день, грозит засыпать нас и лишить нас нормального восприятия реальности. Сам не замечаешь, как становишься злым, раздражительным, и тратишь время на какие-то пустые и неконструктивные вещи. А значит – самое время навести порядок в своем информационном пространстве.

Соцсети

Начинаем с чистки френдов. Я лично не собираюсь отказываться от социальных сетей: в них достаточно интересных и полезных для меня инструментов и возможностей коммуникации. Но порядок навести надо. Убираем френдов, которые «шумят»: выбрасывают много неконструктивного негатива, «учат жить» или надоедают приглашениями в группы, сообщества, онлайн-игры. Также убираем случайных знакомых и подписчиков, с которыми вы не общались более года и которые вообще непонятно зачем до сих пор «с вами» в соцсети.

Вы не обязаны держать этих людей при себе. Их мировоззрение – не ваше. Их мнение – не важно. Ваше время, которое вы потратили, отвлекаясь на них, – ценно.

Блоги

Было время, когда политические, скандальные и остро социальные блоги читали все: это было «в тренде». Вам до сих пор нужны люди, которые льют воду и раздают оценки всем, кроме себя самого? Зачем вы это читаете?

Оставьте только те блоги, которые вас по-настоящему интересуют.

Интересуйтесь чем-то вне своей профессиональной сферы – это очень способствует вашему росту. Но не накапливайте много «мусорных» или «модных» подписок.

ТВ

Не знаю какие телеканалы вы смотрите и зачем вы это делаете. Я оставил National Geographic, Viasat Nature, Viasat History, NatGeo Wild, DeutscheWelle и A-One (люблю рок-музыку, что поделать:) ). Мой совет: замените ТВ на видео-подкасты, на выступления TED, аудио-лекции iTunes U, курсы Coursera или интересные подкасты.

Телевидение эфирное в СНГ давно себя исчерпало, кабельное и спутниковое – подбирается к той же отметке за гранью добра и зла, и по качеству программных продуктов, и по тому эмоциональному и интеллектуальному посылу (а точнее – его отсутствию), которое в их эфирах. Не выбрасывайте телевизор, если он у вас есть: на большом экране хорошие фильмы и трансляции с конференций смотрятся куда лучше, чем на планшете.

Радио

FM-радио еще существует? :) Из онлайн-радиостанций оставьте музыку, под которую вам хорошо работается, отдыхается, думается. Новостные – необязательно. Избегайте отечественных радиостанций даже в интернете: реклама на них и болтовня недалеких людей, которых почему-то называют диджеями, расстраивает и отвлекает.

Прочее разное

Правило простое: скучные книги, странные сериалы, непонятные фильмы, замороченных, наглых и стремных людей – в другую реальность, не в вашу. Не сожалейте и не жалейте: информационный и эмоциональный груз в виде случайных, «не-ваших» СМИ, людей, событий, книг, сайтов, тащит вас ко дну – а зачем? Вы им ничего не должны.

Оберегайте чистоту и конструктив в своем информационном пространстве. Это хорошо для вас самих и для тех, кто общается и работает с вами. Надеюсь, мои небольшие подсказки будут вам полезны.

Андрей Горбунов
2013-11-25 10:38:57
Да действительно нужно чистить информационное пространство, чтобы не засорять мозг и не терять понапрасну время!!!
Иван Шимский
Иван Шимский
2013-11-25 12:17:46
Полностью согласен с автором.
Энже Бикчантаева
2013-11-25 13:03:16
К сожалению, А-one давно не рок-канал....
Joni-Jo Brachun
Joni-Jo Brachun
2013-11-25 14:49:46
Подчистил список друзей на ФБ не думал что у меня столько совершенно не знакомых мне личностей и где они только взялись!
Konstantin Popov
Konstantin Popov
2013-11-25 18:04:05
зачем их "чистить" если можно просто скрыть уведомления от них? человек хочет стать другом - читать твои новости, комментировать. почему бы и нет?
Leonny Kristofer
2013-11-26 01:46:46
Не совсем согласен. Странности в жизни должны быть, они развивают творчество.
Sergey Leepay
2013-11-26 21:48:53
с удалением френдов - мера скользкая... не особо "ловко" пересекаться - хоть бы и в инете (не говоря про живье) с неким неблизким знакомым, коего отфрендил... признаюсь, что самому крайне неприятно, когда удаляют те с кем когда-то по-человечески общался - при этом не поссорившись, а просто - типа за ненадобностью "списывают" ... хотя... ну, да... в мире айпиоу, гаджевайсов и х*й-тека сентиментальничают только аутсайдеры
Olka Zakrevska
Olka Zakrevska
2013-11-29 17:09:13
да нет же, в Украине - рок-канал :)
Энже Бикчантаева
2013-11-29 20:03:21
Понятно.Завидую Украине)
Kamkadze
Kamkadze
2013-12-09 17:39:45
На мой взгляд сказано слишком банально, но эти слова слишком точны и с ними я полностью согласен.