Почему иногда хочется съесть чего-нибудь вредного, и что с этим делать

Мария Верховцева
Augustino/Shutterstock.com

Augustino/Shutterstock.com

Все знают, что вредная еда — это зло. Мы понимаем, что плохое питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление и множество других неприятностей со здоровьем. Должно быть, вы даже слышали, что фастфуд может стать причиной развития депрессии. Но если всё так плохо, почему периодически возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вредного? Почему мы продолжаем хомячить чипсы, бигмаки, пережаренные бедрышки, пончики и тонны непонятно чем ароматизированного мороженого?

Рассмотрим проблему с научной точки зрения. Осторожно: данные могут вас шокировать!

Откуда возникает желание съесть чего-нибудь вредного

Стивен Витерли (Steven Witherly) — известный специалист в области еды — последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными. Проведенные им исследования доказывают: когда мы едим вкусную пищу, есть два фактора, доставляющих нам удовольствие.

Первое — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у неё аромат и текстура. Эти «оральные осязания» могут играть очень важную роль.

Продовольственные компании тратят миллионы, чтобы найти такой вкус картофельных чипсов, от которого у вас будет просто сносить крышу.

Их ученые бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузыриков в банке со сладкой шипучкой. Все эти факторы в целом создают именно то ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или питьём.

Второе — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нём содержится белков, жиров, углеводов. В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.

И вот, как они делают это ↓

Как нам прививают страсть к вредной еде

Ученые и производители продуктов питания используют целый ряд уловок, чтобы сделать пищу более привлекательной.

Динамическая контрастность

Динамическая контрастность означает сочетание различных ощущений в одном продукте. Стивен Витерли даёт хорошее объяснение этому явлению:

У еды с динамической контрастностью — съедобная хрустящая оболочка или корочка, под которой таится что-то нежное, кремообразное, с очень насыщенным вкусом. По этому принципу производится множество всеми любимых, но не очень полезных продуктов: карамелизированное или покрытое шоколадом мороженое, кусок пиццы, шоколадный батончик, — мозг воспринимает игру «хрустящая корочка VS мягкая начинка», как что-то увлекательное и оригинальное.

Повышение слюноотделения

Слюноотделение является неотъемлемой частью приёма пищи. А чем больше еда провоцирует слюноотделение, тем дольше она будет находиться во рту и лучше покрыть ваши вкусовые рецепторы. Например, сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез — повышают слюноотделение, которое помогает покрыть больше вкусовых рецепторов, а значит лучше распробовать насыщенный вкус продукта. Это одна из причин, почему многим нравится пища, сдобренная соусами или глазурью. Продукты, стимулирующие слюноотделение, отбивают своеобразную чечетку в вашем мозгу. Поэтому нам кажется, что они вкуснее, чем те, которые не политы соусами или не покрыты глазурью.

Вредная еда «тает во рту» и кажется некалорийной

Продукты, которые съедаются быстро и буквально «тают во рту», заставляют вас думать, что вы съедаете очень мало (хотя на самом деле много). Другими словами, такая пища как бы «говорит» вашему мозгу: «ты не наелся», — хотя уже было съедено много калорий. В результате: вы переедаете.

Тот же Стивен Витерли вот так объясняет «исчезающую калорийность» вредной еды:

Чипсы — один из самых гениально созданных продуктов на планете, доставляющих истинное удовольствие. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет, и можно продолжать есть его хоть целую вечность.

Вкусовая чувствительность

Мозг любит разнообразие. Когда дело касается еды, если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то со временем вы будете получать меньше удовольствия от этой еды. Другими словами, чувствительность этого специфического вкусового датчика уменьшается со временем. Для этого достаточно нескольких минут.

Однако вредная еда умеет обманывать датчик вкусовой чувствительности. Такие продукты насыщены вкусом как раз настолько, чтобы ваш мозг не устал от их употребления. При этом вредная пища ловко балансирует на грани и не оказывает излишней стимуляции. Поэтому от её потребления вкусовая чувствительность не притупляется.

Калорийность

Вредная еда, в частности фастфуд, созданы так, чтобы убедить ваш мозг в том, что вы не наедаетесь, а всего лишь перекусываете. Вкусовые рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о том, сколько белков, жиров и углеводов содержится в определенном продукте, а также насколько он питателен для вас. В случае с вредной пищей мозг как бы говорит: «Да, это даст нам немного энергии, но не столько, чтобы ощутить себя сытым». Поначалу возникает непреодолимое желание съесть эту притягательную гадость, но, чтобы до отвала наесться ей, должно пройти какое-то время.

Воспоминания о прошлом вкусовом опыте

Тут-то психобиология далеко не полезных продуктов конкретно направлена на работу против нас. Когда вы едите что-то вредное, но вкусное (например, чипсы), ваш мозг запоминает это чувство. Всякий раз, когда вы увидите этот продукт в следующий раз, почувствуете его запах или даже просто что-то прочитаете о нём, ваш мозг начнёт вспоминать все ощущения, которые вы испытали, когда ели его. Эти воспоминания могут вызвать физические реакции, такие как слюноотделение, повышение аппетита, — то, что вы чувствуете, когда думаете о своих любимых продуктах или блюдах.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод:

Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие привыкание.

Но что мы можем с этим поделать? Есть ли способ оказать сопротивление всей этой науке вредной еды?

Как сломать привычку есть вредную еду

Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы её хотите. После того, как вы начнёте питаться правильно, постепенно вы заметите, что желаете мороженку, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово-зелёный мармелад всё меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.

Вот 3 метода, которые помогут вам перейти в жизнь без вредной еды с минимальными потерями:

Продукты без упаковки и правило 5 ингредиентов

Лучшая стратегия: избегайте приобретения упакованных продуктов. Вместо этого отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые вы можете ощутить в своих руках: фрукты, овощи, мясо, яйца и т.д. Конечно, не все продукты в упаковке вредны. Однако, следуя данной стратегии, вам удастся избежать покупки большого числа вредной пищи.

Также следуйте правилу 5 ингредиентов при покупке товаров в магазине. Если что-то имеет более 5 ингредиентов в своём составе, не покупайте его. Избегайте таких продуктов и старайтесь выбирать естественные и органические.

Ешьте разнообразные продукты

Как уже было упомянуто выше, мозг жаждет новизны. Вы можете варьировать свой рацион так, чтобы продукты не надоедали. Для этого достаточно добавить к своим блюдам новых специй и приправ. Тогда еда заиграет новыми красками и ароматами, станет более аппетитной и желанной. Даже если обычную морковку окунуть в сливочный соус, она уже не будет казаться столь пресной и скучной.

Необязательно, здоровое питание — это что-то пресное или безвкусное. Миксуйте продукты, чтобы получить различные вкусовые комбинации и ощущения. Поверьте, это не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Найдите альтернативные варианты борьбы со стрессом

Одна из распространенных причин, почему люди едят так много вредной пищи, — это попытка справиться со стрессом. Дело в том, что стресс стимулирует некоторые области мозга вырабатывать определенные химические вещества (в частности, опиаты и нейропептиды). Они могут вызвать что-то похожее на желание жирной или сладкой пищи. Другими словами, когда вы в стрессе, ваш мозг испытывает потребность в чем-нибудь жирном или сладком — так вы снова и снова употребляете вредную пищу.

Стрессовые ситуации присутствуют в жизни каждого. Однако способность справляться со стрессом по-другому может помочь преодолеть привычку употребления вредной еды. Это может быть что угодно: как простые дыхательные техники, так и глубокая медитация, как физические упражнения, так и занятия искусством.

Привычка употребления вредной еды и фастфуда ущербна. Эти продукты, как наркотики, — заставляют вас «колоться» ими снова и снова.

Согласитесь, что слова о том, что вы должны проявить силу воли, перестать есть этот мусор и с завтрашнего дня начать есть исключительно здоровую пищу, — не подействуют. Намного важнее понять науку вредной еды, психологию её создания и продвижения в массы.

Lifehacker.com
Анастасия Хитрова
Анастасия Хитрова
2013-12-04 18:08:24
Вот прочитала статью, и так картошки фри из макдональдса захотелось. с кисло сладким соусом. и колы. =(
Мария Верховцева
Мария Верховцева
2013-12-04 18:15:07
это всё фото виновато.
wika
2013-12-04 18:38:40
Редко ем в вредную пищу, и к ней не тянет, хотя стресс все равно заедаем большим кол-вом еды
Joni-Jo Brachun
Joni-Jo Brachun
2013-12-04 18:45:50
А я прочитал несколько раз слово Чипсы и чуть не сорвался - сразу захотелось чипсов, уже даже представил как я их ем - и фото тут не при чем!!!
Alexandr
Alexandr
2013-12-04 23:14:32
Почему-то при ответе на вопрос "Почему иногда хочется съесть чего-нибудь вредного", большинству не приходит в голову самый простой ответ - может быть потому, что оно не вредное? Это как с классическим случаем, когда ребенок ест мел или известь. Не нужно считать себя умнее своего организма - то что вредно, он не принимает. А любые попытки мешать ему, как правило, заканчиваются сожалением. Есть куча продуктов, которые 100 лет назад люди считали вредными, а сейчас полезными, и наоборот. У человечества недостаточно знаний, чтобы точно определить степень полезности и вреда продуктов питания.
Сергей Баранов
Сергей Баранов
2013-12-04 23:39:17
Наверное, потому, что это все не столько о еде, сколько о человеческой природе, и из того же разряда, что тяга к курению, алкоголю и прочим увлекательным и по совместительству не самым полезным вещам. Такие пристрастия возникают не от потребности организма, я думаю. Ну и все же человечество может достаточно уверенно судить как минимум о тех продуктах, которое создало само.
Tihomirov Kirill
Tihomirov Kirill
2013-12-05 01:39:03
Иногда хочется съесть чтонибудь полезное
Alexandr
Alexandr
2013-12-05 01:55:08
Ну это вы так думаете. Сейчас. А человечество много раз меняло свою уверенность на противоположную. Даже на протяжении одной жизни (не говоря уж про века), так что у вас еще будет много возможностей "узнать", что то, что вы считаете вредным, "на самом деле" полезно. И наоборот
Сергей Баранов
Сергей Баранов
2013-12-05 10:09:03
Точно, я так думаю сейчас, и думаю, что если не использовать концепцию "все есть яд и все есть лекарство", то с таким же мнением о ситуации и останусь. Вы меня заинтересовали: какие вам известны примеры того, что считалось вредным, а потом перешло в категорию полезного? Мне приходит на ум только варианты наоборот.
Олег Великанов
Олег Великанов
2013-12-05 10:53:55
Ну, не знаю, может, у вас в столице фастфуд вкусный, у нас в МакДональдсе дерьмо какое-то дают, к такому и не тянет вовсе. О каком уж тут привыкании говорить...
Александр Галашка
2013-12-05 14:52:42
А я каждый вечер бухаю, и курю много, но питаюсь правильно :) Интересно...если я поменяю алкоголь и сигареты на вредную еду - мне станет хуже ?
Denis Robodaenko
Denis Robodaenko
2013-12-05 15:50:50
Значит мороженку нельзя, а сливочный соус морковкой наворачивать можно!
Мария Верховцева
Мария Верховцева
2013-12-05 17:50:24
и такое бывает)
Alexandr
Alexandr
2013-12-05 18:26:53
Действительно, люди, которые не меняют своих верований, независимо от окружающего мира, встречаются, но это все-таки отклонения. Что касается вредного и полезного, то прочитав про ЛЮБОЙ продукт, вы увидите, много полезных и вредных свойств. Порядок их открытия случаен, а совсем не в той последовательности о которой вы говорите. Более того, те же самые свойства меняют свою полярность со временем. Странно, что вам не пришел в голову хотя бы часто упоминаемый случай, когда подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Поскольку в то время они считались ядовитыми. Или то же подсолнечное масло, которое стали употреблять в пищу всего лет 200 назад. Таких примеров можно приводить на многие страницы.
Вячеслав Тепко
2013-12-05 20:02:04
наш мозг не идеален, поэтому его можно обмануть. так например выдать вредное за полезное. а способы это сделать вы видимо не прочитали в статье
Mika Kameo
Диана Феникс
2013-12-12 00:56:49
«Почему-то при ответе на вопрос «Почему иногда хочется съесть чего-нибудь вредного», большинству не приходит в голову самый простой ответ — может быть потому, что оно не вредное?» Ага, все вперед — хомячить фастфуд! Потом будем такой же здоровой нацией, как американцы, у которых проблема ожирения уже едва ли не на государственном масштабе стоит…
Alexandr
Alexandr
2013-12-12 13:39:24
Я как раз именно про это и написал ) - ваш мозг легко обмануть, выдав полезное, за вредное. А вот организм не обманешь.
Alexandr
Alexandr
2013-12-12 13:43:29
А вам не говорили, что читать советские газеты вредно? ) Проблема лишнего веса возникает из-за переедания, а не из-за вида еды. Вы легко сможете набрать лишний вес, если будете переедать самую "полезную" по вашему мнению еду. Кстати, американцы гораздо здоровее жителей России ) нам нужно еще много работать, чтобы добраться до их уровня.
Яна Федотова
2013-12-26 02:24:34
хочется чего-нибудь вредного, потому что это проще. Что проще - зайти в бистро и перекусить гамбургером или пойти на рынок, отыскать экологически чистые продукты (те, что с сертификатами, при том, что в России на сегодня система сертификации эко-продуктов отсутствует), приготовить (еще и правильно приготовить, соблюдая всякие температурные и временные режимы), накрыть на стол и не спеша поесть?
Вячеслав Тепко
2013-12-27 01:29:19
не хотелось бы мне быть здоровым с весом более ста килограмм. кстати о еде... я слышал об итальянской пицце и пасте, о японских роллах и суши, об утке по-пекински, но американская кухня знаменита фастфудом... и это позор
Alexandr
Alexandr
2013-12-27 13:29:11
Это вы так говорите, пока здоровы. Безусловно лучше быть здоровым при 100 кг, чем больным при 80. Кстати о еде... сварить макароны и рис, также как и зажарить утку, легко может любой. А вот сделать вкусный гамбургер или пиццу довольно трудно.
Вячеслав Тепко
2013-12-27 14:53:29
а вот как раз-таки наоборот, я как повар знаю что на гамбургер особых усилий не требуется. а на тот же ролл нужно и рис правильно сварить, чтобы он был не кашей, но был липким, и чтобы зерна можно было отличить. плюс ко всему настоящая японская кухня всегда должна выглядеть красиво. а при разделке рыбы в ней не должно остаться ни единой кости. а пицца имеет итальянское происхождение, америка тут не причем
Alexandr
Alexandr
2013-12-28 01:06:53
да ничего подобного, приготовление суши требует возник, но вкус при этом мало меняется по понятным причинам. А вот действаительно вкусный гамбургер, а не булку с котлетой, сделать сложно, также как и пиццу, являющимися блюдами американской кухни. Кстати гамбургер немецкого происхождения, но мы здесь говорим не о происхождении, а о сегодняшних реалиях.
Вячеслав Тепко
2013-12-29 21:00:59
не понял первое предложение. но вкус и вправду не должен меняться по традициям Японии. ни пицца, ни, как вы сказали, гамбургер, не были созданы американцами. и в связи с этим возникает вопрос чем вообще знаменита именно американская кухня, страна в которой даже разговаривают, формально, на английском на американский манер. и вообще я уже забыл о чем речь велась
Alexandr
Alexandr
2013-12-31 15:43:10
Речь велась о том, что вы писали, что американская кухня знаменита фастфудами. Поскольку вы теперь пишите, что не знаете, чем знаменита американская кухня, то вопрос исчерпан. Более того, говорить вообще о «знаменитости» каких-либо кухонь в вашем понимании бессмысленно, поскольку блюд «созданных» в каком-либо одном месте скорее всего не существует, а потому не существует ни американской, ни итальянской, ни к примеру, русской кухни. Так как ни пельмени (кстати, фастфуд), ни блины, ни водка, ни чай, не «созданы» русскими, то есть по вашему не могут являться частью национальной кухни. Кстати, и разговаривают в России, формально, на языке славянских племен юго-восточной европы на финно-угорский манер.
Ирина Мамонтова
Ирина Мамонтова
2014-01-04 20:20:30
На мой взгляд помочь в вопросе отказа от ядовитой вредной еды может только ПРОСВЕЩЕНИЕ! Просмотр массы документальных фильмов о том ИЗ ЧЕГО и КАК готовится вся эта химическая дрянь. Грязь, тараканы, просрочка, вредные добавки и "деликатесы" из объедков - вот истинное лицо нашего фаст-фуда! Очень важно донести до людей, что болезни возникают не случайно, не по воле злого рока, а вполне закономерно, ибо если вводить с свой организм яд, - то из этого ядовитого строительного материала и будут строится новые клетки органов. И рак - это вполне предсказуемое последствие подобного поведения. Ну и чтобы воспитать любые новые привычки нужно ВРЕМЯ. Придётся приложить некоторые усилия, но оно того стоит! И хочу добавить, что готовить вкусно и здорово можно очень быстро, важно использовать правильный алгоритм: если мясо, - то постное, если рыба, - то жирная, овощи тушить на воде не больше 5 минут, растительные масла добавлять в готовый продукт, подсаливать в тарелку. Использовать большое количество специй. Гарниры в виде отварных неочищенных круп. Всё очень просто и быстро. А главное - ОЧЕНЬ ВКУСНО! Я каждый день ем подобные "ресторанные" блюда и вид фаст-фуда вызывает у меня отвращение. И гордость за свой образ жизни. Ведь сладость есть не только в грехе, но и в ощущении своей правоты.
Alexandr
Alexandr
2014-01-04 21:04:24
ПРОСВЕЩЕНИЕ - это совсем не чтение рекламных газетенок и просмотр проплаченных лент по телевидению. Для начала любого просвещения нужно в первую очередь вправить себе мозги, чтобы отвлечься от вбитой в голову рекламы, а потом послушать то, что говорят о промышленном приготовлении те люди, которые там работают. К этому добавить собственные наблюдения навозной антисанитарии и безграмотной агрохимии "натуральных" хозяйств, ведущих к огромному переизбытку нитратов и пестицидов. А дальше дело техники - чуть-чуть прочитать про рак и другие заболевания, чтобы не распространять дальше услышанную где-то чушь. И питаться тем, что нравится. Причем, не навязывая своего вкуса другим людям.
Ирина Мамонтова
Ирина Мамонтова
2014-01-04 21:28:20
Да, Александр, именно об этом я и говорю, имея в виду ПРОСВЕЩЕНИЕ: "не верить смачной рекламе гамбургеров и смотреть материалы, где бывшие работники открывают секреты и показывает скрытой камерой, как реально обстоит дело в производстве фаст-фуда". Изучить анатомию и работу внутренних органов, и т.д. и т.п. И главное - не навредить при переведении организма на ЗОЖ.. Я сама прошла этот долгий путь и получила положительные результаты.
Олег Великанов
Олег Великанов
2014-01-05 11:56:42
Александр, там гордость у человека, а вы пытаетесь все ей поломать.
Азад Наджафов
Азад Наджафов
2014-01-10 01:46:56
Немного сложно это объяснить словами. Но, после того, как получилось долгое время питаться правильно, организму очень не понравились "нормальная еда здорового человека". Сразу было ощущение отравления. Это можно только ощутить. Просто надо дать возможность организму вспомнить, каким он доложен быть.
Yevhen Kaharlytskyi
2014-01-10 02:27:49
Всем знакомо чувство, когда очень хочется чего-то эдакого, но неясно чего? =) Так вот, когда-то наткнулся на статью о том, что в такие моменты нужно выпить стакан воды. Простой воды без газа. И чувство сразу пройдет. Проверено :)
Alexandr
Alexandr
2014-01-10 10:28:38
За многие тысячелетия организм приспособился привыкать к любому, чем вы его пичкаете, "привыкает" к этому, и "не хочет" ничего другого, которое кажется ему "отравленным". Понятно, что ни вы, ни кто-либо другой не может знать, каким организм "должен быть", и что такое "питаться правильно". Но организм приспособлен и к этому тоже, и различные придуманные теории и умозаключения, если следовать им не фанатично, не вредят организму сильно. Поэтому можно и поэкспериментировать.
Oxana Tihonova
2014-01-15 13:56:48
Ирина, а как вы переходили на здоровое питание? Что значит "не навредить при переведении организма на ЗОЖ"? Экологические продукты - это обязательное составляющее здорового питания?
Oxana Tihonova
2014-01-15 14:06:06
да фаст-фуд - это наша проблема, наши предки о такой даже не подозревали)) Что касается экопродуктов - это наша, российская проблема: очень много псевдоэко-продуктов, мало настоящих. Отчасти - это потому что у нас мало опыта и слабая конкуренция, гос. поддержки, как в других странах у нас нет, отчасти, потому что нет законов и стандартов, которые бы хоть как-то регулировали производители и помогали ориентироваться потребителям.
Ирина Мамонтова
Ирина Мамонтова
2014-01-15 15:57:05
Мне нужно было сбросить лишний вес и вообще - оздоровиться. Но пока я сидела на диетах, - это было невозможно, потому что это всегда приводит к "качелям": скинул-набрал. И я понимала, что мне поможет только окончательный переход на ЗОЖ. Я просмотрела много док.фильмов, прочла горы инфы о вреде фаст-фуда и ПРОНИКЛАСЬ. И полностью изменила и питание и режим дня. Стала заниматься быстрой ходьбой. Прошло время и это дало результат: я сильно похудела, перестала даже хотеть вредную еду. Но и так называемая "полезная", типа фруктов, овощей, круп тоже оказалась не такой уж полезной. - Много нитратов, фальсификатов, просрочки, гнили, обработка антиплесневыми и антижучковыми препаратами. Но всё равно это гораздо лучше, чем вредная тяжёлая еда. Я уже несколько лет на ЗОЖе и довольна результатами :)
Ангелина Окшина
Ангелина Окшина
2014-03-12 15:50:39
И всё-таки чипсы полезными не назовёшь
Ангелина Окшина
Ангелина Окшина
2014-03-12 15:53:08
Хмм,а какие же газеты читать полезно?На мой взгляд ложь русских газет ничем не отличается от лжи иностранных СМИ-русофобов.
Ангелина Окшина
Ангелина Окшина
2014-03-12 15:55:52
Ну,пицца изначально была блюдом бедняков куда запихивали всё подряд, а гамбургер -обычный бутерброд,просто толще и с жирной котлетой.Кстати, роллы будут гораздо полезнее(+вкуснее) фастфуда,хотя на вкус и цвет...
Ангелина Окшина
Ангелина Окшина
2014-03-12 15:59:01
Да)Потому что именно в таком виде усваивается витамин А,содержащийся в моркови
Ангелина Окшина
Ангелина Окшина
2014-03-12 16:00:48
Это не только российская проблема, к примеру , британцы не меньше, а ,пожалуй, даже больше нашего страдают ею и ,думаю, не только они.
Alexandr
Alexandr
2014-03-13 01:06:10
Как это "полезными не назовешь"? 100 г чипсов содержат где-то: Калории, ккал: 510 Белки, г: 6.5 Жиры, г: 30.0 Углеводы, г: 53.0 Это во много раз полезнее любой травы. Я посмотрю, что вы выберете, когда будете голодать.
Лика Ульянова
2014-08-30 23:46:26
Из таких вредных привычек в еде я избавилась от любви к сокам. Раньше пила яблочные или вишневые соки в упаковке буквально литрами, после каждого обеда или ужина. В какой-то момент мы просто перестали их покупать. Первые недели две ужасно хотелось выпить их, но потом... Потом просто почувствовали, что уже не хочется. Уже год как не пьем соки, и чувствуем себя прекрасно. Лично у меня другая проблема - фастфуд. Опять же, умом я понимаю, что это вредно, и что так питаться нельзя, но - фастфуд стоит недорого, плюс он все-таки ФАСТфуд, и в спешке, в обеденный перерыв - именно фастфуд я и ем. Плюс все встречи с друзьями, разумеется, начинаются с макдональдса или ростикса. Что делать - не знаю, а денег на нормальные органические продукты просто нет. Так и живем :(
Анна Елина
2014-10-04 11:26:34
тут не раскрыт такой вот аспект: я не люблю вредное, оно мне не нравится на вкус, по консистенции и прочим параметрам, моя еда - свежие фрукты и овощи, каши, сырые орехи, но иногда прямо хочется до ужаса чего-нибудь вредного: сливочного масла или майонеза. с чем связана такая потребность?
Наталья Шепелева
2014-10-24 05:39:57
вы ели это раньше, лол, это же очевидно ты не можешь щелкнуть пальцами и не хотеть
Наталья Шепелева
2014-10-24 05:40:23
ты можешь чистить организм и получить эффект тогда