РЕЦЕНЗИЯ: «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга», Кейт Феррацци

Фарид Каримов

Самые крутые шишки: министры, губернаторы, депутаты — все они чьи-то родственники, друзья по университету или соседи по дачному участку. Вы можете долго учиться в вузе, затем столь же усердно работать, не жалея себя. Вот только всего один звонок НУЖНОГО человека продвинет вас намного быстрее. Связи решают все. Но как заводить эти самые связи? Об этом вы узнаете из книги «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга».

РЕЦЕНЗИЯ: «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга», Кейт Феррацци

Кейт Феррацци
Кейт Феррацци — «один из самых общительных людей в мире» по версии Forbes. Участники Всемирного экономического форума в Давосе назвали его «Глобальным лидером будущего».

В круге его знакомых президенты США, лидеры Республиканской партии и ведущие американские бизнесмены.

О чем эта книга?

Автор рассказывает нам свою историю, приправляя ее случаями из жизни своих знакомых. Про то, как заведение связей меняло судьбы людей. Как случайная встреча на конференции или вовремя всученная визитка может развернуть чью-то жизнь на 180 градусов. Или даже судьбу всего человечества. И это не преувеличение – ведь большинство историй Кейта связаны с крупнейшими деятелями США – кандидатами в президенты вроде Хилари Клинтон или богачами вроде Билла Гейтса.

Я понял, что ум, талант и происхождение – не самое важное в жизни. Ты ничего не сможешь сделать в одиночку. Кейт Феррацци

Большая часть книги состоит из «механики» заведения знакомств и последующей «работы» с ними. Мы узнаем о том с кем, когда и где знакомиться, какие фразы и поводы для знакомств сработают лучше, а какие оттолкнут от нас человека. Особенно это важно, когда мы хотим познакомиться с очень известным человеком, который и так пресыщен вниманием. Про знакомства с такими людьми Кейт написал отдельно.

Но если вы думаете, что речь в этой книге идет о каких-то манипуляциях и трюках, о чем-то наподобие сетевого маркетинга, то вы ошибаетесь.

Все совсем наоборот.

Автор в течение всей книги призывает к самым светлым чувствам: взаимопомощи, взаимному сотрудничеству и эмпатии. Не «доить» свои контакты, а обмениваться взаимными услугами. Вся эта риторика очень напомнила мне Стивена Кови с его семью принципами. Очень-очень напомнила. Хотя фамилия Кови в книге не упоминается. Зато неоднократно там упоминается фамилия другого известного американца – Дейла Карнеги. Видно, что автор вдохновлялся именно его книгами в начале своего пути.

В целом, и я хотел бы это подчеркнуть, Кейт доносит до нас самую настоящую жизненную философию. Философию общения и взаимопомощи.

Собственно он выстроил на этом всю свою славную карьеру. И всю свою жизнь.

…когда я этим занимаюсь, то грань между профессиональной и личной сферами жизни теряет всякий смысл. Кейт Феррацци

Кому будет полезна эта книга?

Прежде всего «продажникам» всех мастей, сетевикам, специалистам по связям с общественностью и так далее.

Также она будет полезна людям, работающим на государство или в крупных корпорациях. Я вспоминаю фразу Дэвида Д’Алессандро: “Крупные корпорации иррациональны”. Имеется в виду то, что карьера в крупных корпорациях редко зависит от компетенции человека. А вот от его связей – напрямую.

Если опять-таки вспоминать высших чиновников, то вы, наверное, заметили, с какой скоростью находит себе работу какой-нибудь уволенный чиновник. Сегодня он замминистра, завтра – посол во Франции, послезавтра – вице-президент госкорпорации.

Вас могут уволить, вы можете лишиться денег, имущества, но если у вас останутся связи, то значит, что ничего не потеряно.

…56% опрошенных нашли работу благодаря своим личным связям…Кейт Феррацци

А вообще я думаю, книга будет полезна всем. Например, я для себя извлек немало уроков. И сразу же начал внедрять их в свою жизнь. Это кстати верный признак того, что книга удалась.

О формате

Книга большая. Я читал ее долго. К тому же кое-где пришлось подумать.

Но читается при этом легко. Книга наполнена примерами из жизни, причем автор не стесняется называть фамилии, названия фирм и даты. А поскольку в большинстве историй фигурируют самые известные люди, маловероятно, что Кейт чего-то додумывал от себя.

Вообще чувствуется колоссальный опыт. Человек знает, о чем он пишет. Видно, что книга написана не для того, чтобы заработать очередной миллион долларов. Скорее, автор хотел оставить некое наследие, хотел рассказать о своем деле жизни потомкам.

Резюмируя

Читать ли книгу? Обязательно.

Хочется назвать эту книгу настоящей “библией нетворкинга”, но учитывая, что я прочел на эту тему всего пару книг, то воздержусь. А лучше спрошу у читателей Лайфхакера: какие книги из области нетворкинга посоветовали бы вы?

Пишите в комментариях!

Скачайте отрывки из книги

«Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга», Кейт Феррацци

Купить на litres.ruКупить на ozon.ru Купить на amazon

Посмотреть другие рецензии.

Светлана Мастинская
2014-01-05 13:41:07
Я читала. Он на протяжении всей книги утверждает одну и ту же мысль с разных сторон. Хорошая книга, но мне кажется, что механизм поведения при завязывании контактов, общении с коллегами итд больше подходит американцам, нежели нам. Кто здесь еще читал? Пробовали применять на практике?
watcherfox
watcherfox
2014-01-05 14:00:37
Начинал читать раза три. Не пошла, нудно.
Поль Кузнецов
Paul Kuznetsov
2014-01-05 14:36:47
Фарид, спасибо за рецензию. Помнится, еще где-то в октябре 2013-ого "Манн, Иванов и Фербер" раздавали EPUB версию этой книги в качестве подарка своим подписчикам. Добавил в список книг для прочтения в феврале.
Иван Шимский
Иван Шимский
2014-01-05 16:30:41
Светлана, а почему не подходит нам?
Вова Курченко
2014-01-05 17:55:03
Книга шикарна, построена как раз на принципах Карнеги
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-01-05 18:37:01
не надо так делать
Александр Бордачёв
Александр Бордачёв
2014-01-05 20:14:28
Да-да, помню издательство «Манн, Иванов и Фербер» проводили вроде теста на знание английского языка, нужно было определить, какое название носит книга, переведённая с английского языка на русский, и призом за пройденный тест как раз была эта самая книга
Влад Голубєв
2014-01-05 20:15:36
А мне он очень напомнил Соло Гудмана из Breaking Bad. Тоже самое, если у тебя есть связи - ты можешь всё. Better Call Saul:)
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-05 21:03:41
Да, это у американцев развито больше, тем полезнее книга нам, русским (в расширеном смысле, я сам - полукровка), разве нет? Здесь поле непаханное. Да, наши люди чувствуют подвох, но, повторюсь, Кейт не учит лицемерию. Все должно происходить искренне.
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-05 21:05:04
Местами - да) Но таковы увы почти все западные книги. Видимо, у них есть какие-то нормативы по объему)
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-05 21:05:46
Пожалуйста, книгу рекомендую.
Сергей Ларин
2014-01-05 21:19:31
Книгу читал. Хорошая. Поможет новичкам.
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-05 21:51:47
Вот все пишут, что подойдет для новичков. ОК, ну, а для профи что посоветуете?
Сергей Ларин
2014-01-05 22:15:13
профи не нужны книги. они уже получили свой опыт и могут делиться им.
Yevhen Kaharlytskyi
2014-01-08 02:32:42
Как по мне, то если уж так хочется познать секреты нетворкинга, то настольной книгой в этом плане есть Карнеги. Какими бы иногда плоскими не казались его идеи, но все же - это лучшее в этой области, что мне доводилось читать. + Искренность. Без этого, что бы вы не читали - результат будет скорее отрицательным, чем принесет реальную пользу.
Илья Стешенко
2014-02-19 23:46:41
Сомневаюсь, что не нужны. Нет предела совершенству. "Чем больше мы узнаем, тем меньше мы знаем" Анаксимен Милетский
Андрей Базулин
Андрей Базулин
2014-02-24 00:02:37
Я тоже недавно дочитал. Очень добрая книжка. Кейт Ферраци верит в хороших людей, во взаимопомощь. И, судя по страницам своей книги, действительно встречает ее. Однако, думается мне, что-то он недоговаривает... Сразу показалось интересным, что Кейт предлагает искренность как главный инструмент. Тут я для себя сразу увидел связь с темой, которую я давно обмысливаю "религия и бизнес", а именно "что такое бизнес по-православному". Еще одна мысль, которая у меня возникла, "тот кому суждено построить сеть - построит ее", я имею в виду, что способность к построению связей это больше врожденное свойство, чем приобретенные навыки. Конечно, что-то можно натренировать - умение звонить незнакомым людям, ввести практику писать тем, с кем обменялся визитками и т.д., но если есть коренное свойство характера, то все сработает, нет - будут муки и ломание себя, недовольство и стресс. А так - хорошая витаминка.