“У меня зазвонил телефон…”? Нет, с меня хватит!

Фарид Каримов
Bad Man Production/Shutterstock.com

Bad Man Production/Shutterstock.com

Вы очень заняты. Делаете какую-то важную работу. И вдруг – телефонный звонок!

А вот не буду я его брать! Я же занят. Пусть звонит!

Тут начинается самое интересное. Ваш мозг больше не может работать в прежнем режиме. Он начинает самопроизвольный мозговой штурм.

Кто это был? Чего он хотел? Может, это коллекторы ищут новое применение паяльнику? Или это звонил Иван Петрович, которому не понравился мой макет? Или это бывшая жена предлагает помириться? Да как она смеет, стерва такая!

Чаще всего лучше взять трубку, чем все это «выслушивать».

Именно поэтому телефонный звонок отвлекает сильнее шума перфоратора. Ведь за ним стоит ментальная ловушка – нам необходимо узнать, кто звонил.

Полный отказ от телефона

Чтобы отказаться от мобильного, вовсе не обязательно быть монахом 80-го уровня. Нет мобильника, например, у Михаила Прохорова или Владимира Путина.

Но вот я просто не могу от него отказаться. Мне постоянно приходят полезные мне СМС-уведомления. Я сам, бывает, звоню или отправляю СМС.

Нет, я так не могу. Но и оставить все, как было, я тоже не мог.

«Укрощение» мобильного проходило у меня в три этапа.

Этап 1 – Отключение звука на ночь

Хороший сон – важнейший элемент энерджи-менеджмента. Не выспался ночью – и ходишь потом весь день как робот, и все летит к чертям. Да, что я тут распинаюсь – каждому это знакомо!

Но, несмотря на это, на наш сон покушаются все кому не лень. В первую очередь, мы сами его всячески притесняем: засиживаемся допоздна перед сериалом или наоборот встаем пораньше, чтобы побегать.

А еще нас будит наш телефон. Меня вот регулярно будил. Например, моя тетя может позвонить мне в 9-00. Она-то встает в 6-30 и для нее уму непостижимо, как можно спать в девять. И наоборот, какой-нибудь «кореш» может позвонить в час ночи. Мол, детское время, ты что, уже спишь?

Так я решил отключать свой телефон на ночь. Да, это не лайфхак, но 95% людей не делают и этого. Сколько историй я слышу про то, что «какой-то чудак разбудил меня в час ночи, будь он не ладен…»!

Теперь вопрос “Не разбудил ли я тебя?” меня смешит. Это просто невозможно.

Вот и сейчас, когда я пишу эту статью, у жены было 4 пропущенных в 5 утра с неизвестного номера. Честное слово, не вру!

Перезвонили – оказалось, ошиблись номером. В такие моменты становится особенно радостно :))

Этап 2 – Отключение звука у СМС

Думаю, не одного меня в последнее время накрыла волна СПАМа по СМС. Такси, пицца, ремонт компьютеров и другая «жизненно важная» информация.

К этому можно добавить различные несрочные СМСки типа «Фарид, спасибо за письмо» или «Прочитал твою статью». Эти СМС я могу прочитать в любое время, мне не нужно знать о приходе ТАКОЙ смски.

И я отключил звук прихода СМС.

Смартфоны не зря названы умными телефонами – все это легко настраивается. У кого такой функции нет, могу посоветовать записать звук тишины и поставить его сигналом по умолчанию. Я так делал на предыдущем аппарате.

Этап 3 – Тотальное отключение звука

Ага, в конце концов, я все-таки отключил звук телефона полностью.

Уже почти год я так живу. И вы знаете что? Я заметил, что по-настоящему важных СМС или звонков не было. Таких, чтобы я сказал: “Эх, блин, если бы у меня был включен телефон! Такой шанс упущен!”

НИ ОД-НО-ГО такого звонка или такого СМС!

Зато набралась добрая тысяча пропущенных. Про которые потом выясняешь: уже не актуально, уже не нужен, уже все сами сделали и разобрались, уже загуглили, «у меня там ошибка вылезла, а оказалось, что я просто к Интернету забыла подключиться»…

Моя мама недовольно ворчит: “Ну, как же так, а если со мной станет плохо?”. Мама, звони в скорую, я же не врач.

Если желаете пнуть меня в комментариях за бессердечность – милости прошу.

Пишите письма!

Всем своим друзьям я теперь говорю: хотите с гарантией до меня достучаться – пишите на почту.

И вообще, формат почты – самый удобный, на мой взгляд. Всегда можно коротко и ясно, не спеша изложить все, что ты хочешь. Можно прикрепить файлик или ссылку. Кроме того, на почте будет храниться вся история разговоров, и не будет в принципе никаких споров типа «Ты сам мне так сказал».

А почту я проверю, когда мне будет удобно. И никакого отвлечения.

Я всегда стараюсь группировать мелкие дела, чтобы затем выполнить их все вместе, скопом. Ну, а звонок, СМС или письмо, разве это не мелкое дело? К тому же, ответами на СМС или звонками можно заполнить “грязное” время – всякие очереди, стояние в мертвой пробке или, пардон, сидение в туалете.

Следующий этап – Применение новых технологий

У меня скромный смартфон. Настолько скромный, что всего десяток приложений забили его до отказа. Поэтому я не могу перейти к следующему этапу.

А именно, я хотел бы поэкспериментировать с приложениями, которые глушат звук в зависимости от того где ты находишься или сколько времени сейчас на часах. Также интересны приложения для борьбы с СМС-СПАМом и для настройки черных списков входящих. С другой стороны, все умнее становятся «умные будильники», которые контролируют твои фазы сна и другие параметры, и будят тебя в самый подходящий момент.

Такого опыта у меня пока просто нет, зато есть много статей с обзором этих приложений на Лайфхакере. Я сделал небольшую подборку:

Пишите в комментариях, о каких приложениях я не упомянул, и, возможно, Лайфхакер в ближайшее время сделает такой обзор.

А как вы укрощаете свой телефон?

Кто кого: он вас или вы его?

Пишите в комментариях!

Андрей Волков
2014-01-09 20:45:20
и для многих это будет выглядеть так: каждые 5 минут хватать телефон и проверять, что ничего не пропустил, никакой продуктивной работы))
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2014-01-09 21:00:56
Извини Фарид, у меня сын и дочка, и я готов их прибить, когда они не отвечают на звонок. Потом ты сам поймешь почему ;)
Roman Portnykh
Roman Portnykh
2014-01-09 21:10:43
У меня отключен звук на все виды сообщений, смс, почта, хенгаутс и т.д. на смс и почту так же выключен вибровызов. Звонок же включен всегда, кроме ночи, ну и всяких важных мероприятий :)
Jeka Golosoff
Jeka Golosoff
2014-01-09 21:48:43
Что могу сказать. Зашёл вот, что бы как вы выразились "пнуть" за такое отношение к матери. Надеюсь, реально надеюсь, что ваши дети будут к вам так же относиться. Маме вашей здоровья.
Nyck
Nyck
2014-01-09 22:03:43
в офисе всегда ставлю на вибро или в беззвучный, но что бы был на виду. когда в командировке(т.е. у клиента), то только беззвучный режим. использую для этого Silence(https://play.google.com/store/apps/details?id=net.epsilonlabs.silence.ads)
Светлана Головлева
Светлана Головлева
2014-01-09 22:33:44
Не могу не согласиться, вспоминая старый (но не очень) добрый анекдот: "Что думают родители, если Вы не берете трубку: У Вас села батарейка - 2%; Вы умираете - 49%; Вы уже умерли - 49%"
Светлана Головлева
Светлана Головлева
2014-01-09 22:43:51
Я давно перевожу его в беззвучный режим если я на занятиях (а это довольно часто), совещаниях, важных встречах. Естественно бывает, что потом забываю включить. Важных звонков не так много. Потом всем обязательно перезваниваю, все уже привыкли. Как вариант, для семьи всегда известны запасные городские телефоны (рабочий, домашний и пр.), если что-то действительно важное, то они меня гарантированно найдут и выцепят с любого мероприятия. Но дочь, например, может позвонить среди дня и начать изливать эмоции (она опаздывает на пары за 1000 км от меня, ей поставили (не поставили) пятерку (четверку, тройку, двойку) и пр. Да, не так важно, для меня, а для нее? Да слава Богу что она мне звонит, а не кому-нибудь другому. Эти звонки архиважные, здесь не взять трубку - это стратегически неверно. Пару раз не дозвонятся - в следующий раз позвонят не мне. А вот например сегодня звонила мама, чтобы я немедленно разыскала в другом городе свою дочь и она позвонила человеку, находящемуся с ней в одном городе. На мой вопрос: "А не проще было человеку продиктовать телефон дочери?", мама не нашлась что ответить. Зато я поговорила с мамой :-) Да, для беззвучного режима пользуюсь Llama https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kebab.Llama&hl=ru
Акоп Тунян
2014-01-09 23:02:33
Чтож, скажу, что будет если я отключу звук на смартфоне. 1. До меня не смогут дозвониться родители, которым только и нужен повод, чтобы пойти и подать меня в розыск, ибо они очень сильно переживают. 2. Бесчисленное кол-во заказов. Такой уж я человек, что даже все последние мелочи покупаю через интернет. А для того, чтобы подтвердить заказ - те или иные интернет-магазины звонят на мобильный. 3. Пропущу письма с важной информацией, такой как - новое предложение о работе, сотрудничестве (на сайте), а это, признайтесь - огорчит. В общем, список можно дополнить еще парой пунктов, но думаю этого достаточно. И на самом деле, если на звонок поставить приятную мелодию, которая не взрывает мозг, а даже поднимает настроение, то в выключении звука нет нужды. Но если у вас на звонке стоит Slipknot или даже что-то похлеще,то вам эта статья на пользу.
Сергей Быстров
Сергей Быстров
2014-01-10 00:37:00
а если действительно важно?.. нет, все советы плохие. простите.
Антон Федоров
2014-01-10 01:30:32
в общем, я добился, в итоге, не того эффекта... теперь мне мало кто звонит, иногда даже аж тоскливо, а раньше 100 звонков в день это норма... и так было плохо, все отвлекали (50 процентов просто поболтать), и теперь тоже как то не то))))
Ицтерские Данелянды
2014-01-10 03:23:43
Проблема некоторых людей в том, что они не умеют писать. Так что четвертый совет донести удастся не до всех. Отключение звука на ночь — необходимость. Сон должен быть здоровым, без прерываний. Кроме того звонить ночью — признак дурного тона.
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-10 10:00:20
Об этом я не подумал. Наверное, есть и такие люди)
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-10 10:01:38
Наверное, для детей это правильно. Отец должен знать, где находятся его дети. У меня дочка еще совсем маленькая, телефон у нее игрушечный))
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-10 10:02:12
Плюсанул))
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-10 10:04:04
Спасибо.
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-10 10:04:46
А выключаете/включаете все вручную? Или есть какие-то приложения?
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-10 10:05:59
Спасибо. Про Silence мы, кстати, писали: http://lifehacker.ru/2012/12/20/silence-android/
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-10 10:07:25
Для таких случаев как раз очень удобны все эти приложения, где можно гибко настроить, от кого звонок слышен, а от кого нет.
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-10 10:08:42
Значит вам часто звонят по действительно важным делам. У меня вот не так))
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-10 10:09:09
Оставьте свой номер))
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-10 10:10:37
К сожалению, ночь - понятие растяжимое, и 7 утра, строго говоря, уже не ночь)) Хотя как-то один трезвый знакомый мне позвонил в 2 часа ночи по абсолютно ерундовому поводу. Мое отношение к нему кардинально изменилось. Серьезно.
Павел Подгайский
Павел Подгайский
2014-01-10 11:01:18
А мама не должна знать, где находится её взрослый "деть"? )) Вывод простой: есть люди, звонки от которых надо услышать при любом раскладе. Значит, сделать две группы контактов: 1-я - VIP, чьи звонки звучат, 2-я - все остальные.
wweter
wweter
2014-01-10 12:10:44
меня вот интересует как Фарид реагирует, когда он звонит кому-то, а его не поднимают. я вот поболтать ни о чем вообще не звоню, поэтому для меня каждый не свершившийся разговор это либо проблема либо задача перезвонить еще раз.
Alexandra Hannolainen
2014-01-10 13:31:23
Я считаю очень невежливым, когда телефон звонит, допустим, в церкви, на учёбе/работе или на приёме у врача, поэтому перед такими мероприятиями включаю виброрежим или отключаю звук совсем. Потом могу забыть включить (кстати, когда иду просто в магазин или еду в транспорте, тоже могу отключить, тк не люблю звонящий телефон в этих местах), а мужа это очень раздражает, он считает, что телефон существует для того, чтобы человеку могли дозвониться. Ругает меня, если я пропускаю звонки. А я не понимаю его эгоистичного отношения к окружающим. С родителями у меня не принято созваниваться по телефону - в основном скайп и соцсети, тем более, что мы живём в разных странах. Хотя да, сейчас за меня как бы "отвечает" муж, а до замужества постоянно звонили, где я и что я)
Alexandra Hannolainen
2014-01-10 13:37:51
Извините, можно я скажу, как реагирую я, когда звоню и меня не поднимают? В некоторых ситуациях бывает досадно, но я как адекватный человек понимаю, что у всех есть работа или учёба. Можно и смс отправить, если что-то срочное. Бывают ситуации, когда человек не может взять трубку, а на смс может тихонько ответить.
Sergei Maksimov
2014-01-10 15:32:27
Для того, что бы меня не беспокоили в некоторые периоды времени (сессия, отпуск, ответсвенная работа и т.п.) я завёл второй номер телефона, который знают человек 7-8. Раньше использовал двух-SIM'очный телефон (и когда надо было - отрубал основной номер), а теперь для второго номера имею обычный Samsung'овский бюджетный телефон за 15 EUR. Очень удобно. Не хочешь что бы беспокоили - отрубил первый номер и всё.
Jeka Golosoff
Jeka Golosoff
2014-01-10 16:23:41
Дочку тоже буду приучать к такому отношению к звонкам?
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-10 16:32:37
Да, хороший компромиссный вариант. У меня тоже есть люди, трубку которых я бы взял, но пока не имею технической возможности создать такие 2 группы.
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-10 16:38:28
Нормально реагирую. Да и все мои знакомые нормально реагируют. Они знают, что я: 1) Перезвоню (кто-то даже рад, что сэкономит) 2) Всегда лучше доступен по почте
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-10 16:40:33
Да, у меня тоже были такие мысли. Хорошее решение!
Яна Сизова
2014-01-12 02:41:21
Хорошая статья, полезные советы. А всем - не угодишь, критиков среди людей всегда хватает...
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-12 12:52:48
Спасибо. Ну, а критика - это здорово. Я ее всегда слушаю и делаю выводы.
Fernanda Rodrigues Silva
2014-01-13 14:04:19
в позапрошлом году выключила мобильный телефон на 5-6 месяцев. смогла ясно осознать, что это не самая необходимая вещь в жизни. домашний телефон по старинке, либо взаимная договоренность о встрече без оправданий и срывов - вот два варианта развития событий. потом телефон пришлось все же включить. но взамен этого, я удалилась из социальных сетей, в первую очередь из "Вконтакте", затем и всех остальных. что привело к пользованию старой доброй электронной почтой. которая оказалась намного удобнее и эффективнее. так что все, что описано в статье, нужно взять на вооружение. периодически выключать звук, либо телефон вообще, также у меня на смартфоне есть функция автоответчика на смс и безлимитный тариф, либо прошу людей оставлять мне голосовые сообщения, если что-то действительно важное случилось. как показала практика, многие собеседники по смс, аьске, скайпу, контакту, фэйсбуку, твиттеру и прочее, просто не желают тратить свое и чужое время на более полезные вещи. приходится обижать их своим "отсутствием", но ради мечты приходится это делать. жизнь вообще сильно меняется, когда отсекаешь все лишнее и незначительное.
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-13 15:23:22
"ради мечты" - очень понравилась эта фраза. Спасибо. Действительно, невозможно успевать все и везде. Нужно отказываться от чего-то ради чего-то более важного.
Сергей Грициенко
Сергей Грициенко
2014-01-13 17:56:58
Фарид, про приложение: если у вас андроид, попробуйте Llama https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kebab.Llama
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-01-13 18:25:04
Спасибо, Сергей, гляну.
Роман Крих
2014-01-24 15:26:39
На ночь телефон отключаю с 0:00 до 7:00 (настройка) И заряд экономится и спокойно сплю
Ener Jizer
2014-02-14 11:49:38
Nights keeper
Ener Jizer
2014-02-14 11:52:41
Для беспокойных родителей есть локатор в g+