ВИДЕО: Почему уровень нашего IQ выше, чем у наших бабушек и дедушек

Ирина Баранская

«Эффектом Флинна» называются явление, которое показывает, что каждое следующее поколение достигает лучших результатов на IQ тестам. Означает ли это то, что каждое поколение действительно становится умнее, или же просто выходит за рамки мышления предыдущего и уже оперирует совершенно другими категориями?

В своем выступлении на TED исследователь и философ Джеймс Флинн делится своими размышлениями о том, чем отличается мышление людей начала ХХ века от более поздних поколений.

«Эффектом Флинна» называются явление, которое показывает, что каждое следующее поколение достигает лучших результатов по IQ-тестам. Означает ли это то, что каждое поколение, действительно, становится умнее, или же просто выходит за рамки мышления предыдущего и уже оперирует совершенно другими категориями?

В своем выступлении на TED, исследователь и философ Джеймс Флинн делится своими размышлениями о том, чем отличается мышление людей начала ХХ века от более поздних поколений. Он начинает свой экскурс с 1900 года и заканчивает нашими днями. Видео еще и интересно тем, что объясняет, почему мы сейчас имеем то, что имеем, и почему нашим бабушкам (а иногда и родителями) невозможно объяснить, что «работа» — это не то, куда ходишь каждые день с 9:00 до 18:00, а то, что делаешь вне зависимости от места и времени.

ted.com
Александр Кавелин
2014-01-30 15:00:19
Очень интересно как Александр Лурия брал интервью в 1900 году, если сам родился в 1902
Andrey Lyubimov
2014-01-30 19:46:54
http://www.youtube.com/watch?v=aOn66wf-AWk Это же видео на youtube!