Как сделать дезинфектор для рук без спирта

Ирина Баранская

Предлагаем вам воспользоваться дарами природы и приготовить натуральный дезинфектор для рук без спирта с эфирными маслами гвоздики, корицы, лимоны, розмарина и эвкалипта. Это самый ароматный дезинфектор, который когда-либо попадал вам в руки! Протестировано Лайфхакером ;)

alt

В стандартных дезинфекторах для рук, которые мы обычно покупаем в магазине или аптеке, всегда содержится спирт, и многие родители не торопятся очищать с их помощью руки своих детей. Да и не все взрослые (особенно с сухой кожей) в восторге от такой добавки.

В качестве альтернативы мы предлагаем вам рецепт домашнего дезинфектора, в состав которого входит увлажняющий гель с алоэ вера и эфирные масла, обладающие антисептическими и антибактериальными свойствами!

Ингредиенты: стерильная вода (продается в аптеках), 1 столовая ложка геля алоэ вера, по 10 капель гвоздичного, коричного, розмаринового и эвкалиптового эфирного масла, 20 капель лимонного, апельсинового или грейпфрутового эфирного масла для аромата, на ваш выбор.

Приготовление. Смешайте все в бутылочке из-под купленного спрея, тщательно взболтайте и используйте.

alt

Коричное эфирное масло: противовирусное, противогрибковое, антисептическое.

Гвоздичное эфирное масло: регенерирующее, нормализует водно-жировой баланс кожи, повышает ее упругость, хороший репеллент.

Розмариновое эфирное масло: антисептическое, ранозаживляющее, антивирусное, антипаразитарное, регенерирует кожу и тонизирует ее.

Эвкалиптовое эфирное масло: антибактериальное, антисептическое.

Лимонное эфирное масло: противовирусное, антисептическое, противогрибковое, ранозаживляющее, разглаживает, освежает и отбеливает кожу, нормализует ее углеводно-жировой обмен.

alt

Мы перечислили лишь те свойства эфирных масел, входящих в состав рецепта, которые касаются их воздействия на кожу. Пропорции, указанные в рецепте, рассчитаны на бутылочку объемом 120 мл. У меня под рукой была только бутылочка объемом в 50 мл, поэтому я немного изменила пропорции: вода — 3/4 от общего объема, 1/2 столовой ложки геля алоэ вера, по 5 капель гвоздичного, коричного, розмаринового и эвкалиптового эфирного масла и 10 капель лимонного эфирного масла.

Alexander Kryukov
Alexander Kryukov
2014-02-27 11:36:31
так этот дезинфектор будет делать руки жирными
Alexander Orlov
2014-02-27 13:38:27
К тому же эфирное масло лимона обладает фотосенсибилизирующим эффектом — на яркое солнце после применения такого средства лучше не выходить.
Vadim Kuzmichev
2014-03-03 12:17:07
А зачем дезинфицировать руки? Чтобы сберечься от микробов и окончательно уменьшить иммунитет? Тогда уже лучше жить в пузырях и вообще избегать контактов с окружающим миром. ИНогда можно и спиртовыми салфетками попользоваться, а так - мыло и вода наше все.
Anastasia Pr
2014-08-25 16:14:44
Идея классная, но есть пара "но". Во-первых, необходимо в обязательном порядке сделать тест на индивидуальную непереносимость каждого из эфиров. Во-вторых, эфиры вступают в рекацию (непредсказуемую!) с пластиком, поэтому тара нужна либо из стекла, либо из пластика HDPE. В-третьих, фототоксичность лимона. Нельзя выходить на солнце минимум пару часов после использования на коже. И последнее, Вы не указали, что эфиры растворяем в геле (где хоть какая-то надежда на растворение), в воде они просто будут плавать пленкой по поверхности, потенциально создавая условия для ожога. Далее эфирное масло корицы противопоказано при беременности и эпилепсии. Гвоздики - при беременности. Розмарин - при беременности и эпилепсии, а также с осторожностью при гипертонии. Проще всего найти эфирное масло шаровидного эвкалипта, а его категорически нельзя детям до 6 лет. При проникновении через кошачью кожу может привести даже к гибели животного. Также нельзя использовать в первый триместр беременности. С осторожностью во время беременности следует использовать и эфирное масло лимона.
Anastasia Pr
2014-08-25 16:16:07
И нет, жирниться руки не будут. Там просто нечему жирнить.
Ксения Синяговская
2016-02-27 05:03:15
а если нет воды и мыла под рукой?