Стоит ли сейчас покупать смарт-часы

Войдя в эру носимой электроники мы так и не поняли, что эти гаджеты должны облегчать нашу жизнь, но не усложнять ее. Не верите, мы это докажем!

Extremetech

Extremetech

Мы – поколение помешанных на электронике людей. Не подумайте, что это оскорбление, я сам такой. Еще совсем недавно фильмы «Терминатор» и «Матрица» пугали нас восстанием компьютеров, а теперь мы пытаемся обвесить себя с ног до головы девайсами и переложить на них всю работу. И мы это делаем не просто так. Ведь современные гаджеты действительно очень облегчают нашу жизнь. Вспомните ли вы мыльницы, которые приходилось тащить с собой в путешествие? А CD-плееры и книги, которые занимали чуть ли не половину рюкзака?

Конечно, можно дискутировать на тему того, что бумажная книга – это другие ощущения и у нас даже есть материал на эту тему. Но факт остается фактом: гаджеты очень сильно облегчили нашу жизнь. Все началось со смартфонов, за ними последовали планшеты, и теперь мы вошли в новую эру. Эру носимой электроники. К ним относятся часы, браслеты, очки и другие, менее популярные девайсы. В этом материале мы бы хотели остановиться на умных часах и поразмышлять на тему, а нужны ли они сейчас?

Достоинства

Давайте для начала поймем, какие функции могут выполнять смарт-часы.

  1. Показывать новые уведомления. Таким образом, вам не нужно постоянно доставать свой телефон, чтобы увидеть, что же вам пришло. Достаточно посмотреть на часы и решить, важное это сообщение или нет.
  2. Трекеры физической активности. Многие смарт-часы могут отслеживать вашу физическую активность, измеряя пульс, количество пройденных шагов, скорость бега и так далее.
  3. Время. И скажем им за это спасибо!
  4. Другое. Сюда можно отнести голосовое управление (пока не слишком юзабельно), камеру, погоду, события в календаре и другие мелкие функции.

С функционалом разобрались. Каждую из этих функций современные смарт-часы выполняют достаточно хорошо и нареканий по этому поводу не вызывают.

Недостатки

Давайте порассуждаем, какие минусы имеются у этих гаджетов и подумаем, сравнимы ли их достоинства с их недостатками.

  1. Внешний вид. Практически все смарт-часы выглядят ужасно. Стоит взглянуть на недавно вышедший Samsung Galaxy Gear или Sony Smartwatch, и сразу понимаешь, что подобные творения вешать на руку никак не хочется. Конечно, это субъективно, но дизайн и размер часов точно нуждается в модернизации.
  2. Время работы. Мы привыкли к тому, что заряжать смартфон приходится раз в день. Но заряжать каждый день часы? Нет, спасибо. Пока время автономной работы не увеличится хотя бы до 2-4 недель, говорить об удобстве таких часов рано.
  3. Бесполезность. Учитывая то, что сейчас практически каждый имеет в кармане смартфон, полезность смарт-часов сводится к минимуму. Протянуть руку к карману и взглянуть на время или уведомление не составит большого труда, но сэкономит вам $100-300, а именно такова средняя стоимость умных часов на рынке.

Почему НЕ стоит покупать смарт-часы

Производители только начали создавать смарт-часы, и люди, которые покупают их сейчас – это своего рода тестеры, на которых пробуют различный дизайн, фишки, функции и прочее. Если вы гик и давно мечтали о чем-то подобном, тогда идите и покупайте. Даже сейчас выбор умных часов велик и самые популярные модели вы можете посмотреть здесь.

Но если вы все еще находитесь в раздумьях, то вот две причины, по которым вам не стоит покупать эти часы. Во-первых, если вы так долго обходились без них, то сможете обходиться и дальше. Более того, они могут стать для вас обузой и лишним неудобством. Во-вторых, ожидаемые новинки. IT-гиганты, такие как Google и Apple, до сих пор не показали свои продукты в этой сфере, но обязательно покажут в ближайшем будущем. И именно от них многие ждут инноваций и переворота всей индустрии носимой электроники. Поэтому, стоит ли сейчас тратить деньги на умные часы, зная, что через полгода-год выйдут гаджеты на порядок, а то и несколько порядков круче?

На примере часов Pebble, я хочу показать, как изменился дизайн часов меньше чем за год. Слева устаревшая модель Pebble Watch, а справа Pebble Steel – часы, которые показали на недавно прошедшей выставке CES. Это говорит о том, что индустрия смарт-часов еще не устоялась. Вспомните, чем отличается дизайн любого современного флагмана от его прошлогодней модели? Практически ничем.

И напоследок, концепт венгерского дизайнера Gábor Balogh, который показал свое видение умных часов. Вот чего следует ожидать от Apple и Google. Будем верить и надеяться, что они покажут что-то подобное. Сравните этот концепт с тем, что есть на рынке, и вы поймете, что подождать, действительно, стоит :)

Почему ваши часы должны быть вторым телефоном на руке? Почему очки должны быть вторым компьютером на голове? Повторю первый закон гаджетов (на самом деле такого не существует): любой гаджет должен упрощать вашу жизнь. Как вы думаете, соблюдают ли смарт-часы этот закон?

Alexander Babich
Alexander Babich
2014-03-10 19:07:22
А почему бы не написать о том почему СТОИТ купить подобный гаджет?:-) Лично я использую SONY Smartwatch SW2 и очень ими доволен. И функционал, и дизайн - на высоте. И, кстати, это уже третьи мои "умные часы"!
Constantine Shtokman
2014-03-10 20:18:27
Смарт-часы стоит рассматривать как умный аксессуар, как довольно дешевую альтернативу обычным часам. Тут вы сразу получаете известный бренд, хорошее качество и вполне интересный дизайн за разумные деньги. За аналогичную сумму (до $500) среди наручных часов можно выбрать либо кич от бюджетных брендов, либо подделку из Таиланда, ИМХО. У Pebble кстати отсутствуют большинство из перечисленных в статье недостатков. И новая версия ничем не отличается от старой,, кроме дизайна.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-03-10 21:11:00
А расскажите, какие функции действительно удобно использовать и без которых сложно обойтись?
Gary
2014-03-10 21:18:53
"мы пытаемся обвесить себя с ног до головы девайсами и переложить на них всю работу" Хочется отметить, что 80% этой самой работы было "изобретено" под это самые девайсы - дабы оправдать их покупку/пользование. В отсутствие гаджетов а) осталось бы 20% реально полезной работы и б) она легла бы на наши мозги, развивая их. Та же история с соцсетями. Как в том анекдоте про автолюбителя: "И как ты живешь без машины? Посмотри на меня! Я за сегодня успел сгонять в ГАИ за техталоном, пройти техосмотр, поменять резину и зарегистрироваться в гаражном кооперативе. Попробуй успеть все это на метро!" (немного утрирую, конечно) . По теме: стоит ли покупать сейчас - очень индивидуально. Одно ясно: этот девайс сегодня во младенчестве - много детских болезней и непонятно, что в итоге вырастет. Быть платящим тестером я не желаю. Предпочитаю быть на шаг позади прогресса.
Максим Шоломов
Максим Шоломов
2014-03-10 22:04:25
Intel купили Basis, стоит и от них ждать устройства.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-03-10 22:05:26
А что толкового вышло от Intel на мобильном рынке, в сравнении с Google и Apple?
Gary
2014-03-10 22:31:54
А почему бы и нет? Планшетостроение для Microsoft тоже было чужой территорией, но вот недавно игрался с Surface Pro — и очень даже впечатлило.
Антон Вакулов
Антон Вакулов
2014-03-11 06:50:11
Останавливает только отсутствие на рынке Apple. Лично я возьму как поклонник-яблочник. Удобно? Да! Практично? Да! Главное чтобы заряда хватало! А вот последний концепт очень приглянулся! :) Ждём-с...
Больной на диете
Больной на диете
2014-03-11 09:02:43
Я так же пользователь SW2. Уж что что, а дизайн в купе с родным металлическим ремешком, отличный. Надо понимать, для чего вам требуется тот или иной гаджет. Если вы целый день сидите за столом и телефон лежит прямо перед вами, то естественно вам покажется чушью, покупать подобные часы. Мне они нужны для поездок на велосипеде. Телефон закинул в наспинный карман и больше его оттуда не достаешь, так как практически все управление на руке (музыка, телефон, уведомления, эндомондо и т.д.). Стоит ли сейчас покупать? Конечно стоит, если позволяют средства. Нет, ну конечно же вы можете подождать несколько лет, пока эта сфера разовьется. Ну а пока вы будете ждать, остальные будут просто пользоваться. «...если вы так долго обходились без них, то сможете обходиться и дальше...» — петросян отдыхает.
Айрат Айдагулов
Айрат Айдагулов
2014-03-11 12:46:40
Попалась в новостной рассылке еще одна причина не брать (пока?) такие часы, не знаю, насколько серьезная: http://hi-tech.mail.ru/news/misc/galaxy-gear-jail.html "«Умные» часы Samsung GALAXY Gear имеют встроенную 1,9-мегапиксельную камеру, при помощи которой можно незаметно делать снимки и даже записывать короткие видеоролики. Этот факт, видимо, и смутил российских таможенников, которые приравняли аксессуар к шпионской технике." "...молодому человеку сейчас грозит до 4 лет колонии или штраф до 250 000 рублей".
Alexander Babich
Alexander Babich
2014-03-11 21:54:33
Например, управление воспроизведением музыки, когда на голове bluetooth-наушники, а телефон - глубоко в кармане куртки. Да и звонить/отвечать очень удобно не вынимая телефон из кармана (конечно же, опять-таки при наличии гарнитуры). Очень часто в магазине я сверяюсь со списком покупок на часах, не вынимая телефон. Или опять же, на часах, вызываю калькулятор, чтобы что-то подсчитать. Foursquare-клиент для часов - просто супер. Да и уведомления о новых письмах, СМС и т.д., позволяющих прочесть сообщение и ответить на него - тоже полезная фича. Вообще же, программ для SW2 (вернее, приложений для телефона с расширенями для часов, т.к. часы сами по себе почти бесполезны) - масса, найдется приложение на любой вкус и под любые потребности. Вот здесь я писал о тех программах для часов, которые я использую - http://productivityblog.com.ua/?p=2076. Пост на украинском, но названия приложений говорят о себе сами.:-)
Alexander Babich
Alexander Babich
2014-03-11 21:56:58
Да, я тоже купил со стальным ремешком. Кожанные я не люблю, а эластановые выглядят как-то дешево. А вот вариант с браслетом выглядит просто супер. С фразой " пока вы будете ждать, остальные будут просто пользоваться" тоже согласен на все сто:-).
Alexander Babich
Alexander Babich
2014-03-11 22:01:40
Да, я согласен, что многих задач, решаемых с помощью разнообразных гаджетов не существовало до их изобретения.:-) А вот насчет младенчества - не уверен. У той же SONY это уже четвертое поколение таких девайсов. Сначала были часы от SonyEricsson, которые умели отображать номер звонящего и управлять плеером (у меня такие были), потом LiveView (тоже использовал), потом SONY Smartwatch, а теперь SW2. Так что, времени с момента первых образцов прошло достаточно чтобы "отшлифоватть неровности".:-)
Gary
2014-03-11 22:22:45
Ну, раз так, тогда функционал таких девайсов должен быть четко понимаем всеми. Не должно быть проблем с подключением к любому смартфону. Проблем с живучестью. Должны появиться уже какие-то отраслевые стандарты - раз уже 4-е поколение. Я этого пока не вижу. Самсунг мечется. Эппл вообще играет в тайну (а по-моему, никак не может определится с окончательным вариантом дизайна, т.к. другие компании периодически срывают будущий триумф, выпуская свое). У каждого игрока - свое видение. Представьте себе, что мы понятия бы не имели, каким будет следующий айфон. Поэтому - младенчество.
Alexander Babich
Alexander Babich
2014-03-11 22:30:46
Ну если в этом смысле, то да, согласен. Если часы от SONY (по крайней мере, последние два поколения) работают практически с любым смартфоном на базе Android 4+, то самсунговские - только с родными, их же производства. Эппловские тоже наверняка можно будет использовать только с айфонами. Чего-чего, а каких-то стандартов в этой области пока ждать, увы, не стоит...
Лоло Кололо
2014-03-15 22:05:38
Вы утверждаете об удобности и практичности еще не анонсированного продукта?? Как такое вообще возможно ???
Игорь Комаров
2014-04-23 21:53:47
Рекомендую обратить внимание на Cookoo whatch. Купил почти новые за 50$ Глюки все исправили, выглядят стильно. http://vido.pro/watch/reviews/obzor-cookoo-watch.html