IQTELL: единая среда для всех почтовых ящиков и мощный GTD-инструмент

Пётр Глухов

В этом материале вы познакомитесь с мощной системой организации дел по системе Дэвида Аллена. IQTELL работает через веб-интерфейс и мобильные приложения для iOS и Android – все время под рукой, онлайн и без доступа в сеть. Отличительной чертой сервиса является возможность подключения нескольких почтовых ящиков. Тем самым абсолютная вся ваша входящая корреспонденция может быть обработана, запланирована или отложена.

Фото: IQTELL

Фото: IQTELL

Популярная во всем мире GTD-методика повышения личной эффективности подразумевает освобождение мозга от запоминания самих задач, концентрируясь при этом на их творческом выполнении. А за хранение, систематизацию и напоминание списка дел должны отвечать специальные инструменты, коих за последние годы развелось огромное количество.

В этом материале вы познакомитесь с мощной системой организации дел по системе Дэвида Аллена. IQTELL работает через веб-интерфейс и мобильные приложения для iOS и Android – все время под рукой, онлайн и без доступа в сеть. Отличительной чертой сервиса является возможность подключения нескольких почтовых ящиков. Тем самым, абсолютно вся ваша входящая корреспонденция может быть обработана, запланирована или отложена.

Суть системы GTD отражена в книге «Приводим жизнь в порядок». Люди, использующие метод на практике, довольно быстро воспримут некоторую перегруженность IQTELL, новичкам же придется осваиваться. Но для начала необходимо зарегистрироваться на сервисе. Подойдут уже готовые аккаунты Google, Yahoo!, Twitter и Facebook.

Веб-интерфейс IQTELL

В связи с тем, большое количество дел завязано на электронной переписке, сервис незамедлительно предложит вам добавить несколько почтовых ящиков. Наиболее популярные мировые почтовые сервисы подключаются без проблем. Эксперимента ради, мы попробовали подключить также Rambler и Mail.ru. Со вторым проблем не возникло, а вот с первым IQTELL не состыковался. Отметим, что такую картину мы уже наблюдали и на других веб-сервисах.

IQTELL_add_mail

Отдельно стоит упомянуть о 128-битном SSL-шифровании и антивирусной защите от именитого производителя. Можно не беспокоиться о безопасности личных данных, серьезный подход налицо. Письма из разных почтовых ящиков не сортируются между собой. Кому-то это покажется удобным, кому-то – нет. Но данный подход позволяет четко разграничивать личную переписку от деловой, например.

Все входящие письма могут тут же преобразоваться в задачу, проект, отправиться в лист ожидания или папку “на потом”. Каждое из действий подразумевает тонкую настройку. Например, при необходимости действие разделяется на подзадачи, ему присваивается приоритет, дата исполнения и различные другие опции.

IQTELL_letter

Стоит ли упоминать о том, что IQTELL подгружает календари и контакты Google?

IQTELL_calendar

Но работать с IQTELL можно и вне рамок почтовых ящиков. Добавление тасков, манипуляции с контактами, работа в Evernote осуществляются в несколько простых кликов. Если же вам что-то неясно, сервис предложит пройти IQTELL Tours – курс молодого бойца. Достаточно кликнуть по своему имени в правом верхнем углу экрана и выбрать соответствующий пункт меню. Удобства пользования добавляет наличие горячих клавиш для наиболее востребованный действий.

IQTELL_shortcuts

Вы можете настроить внешний вид как веб-версии сервиса, так и его мобильного аппа, к которому мы и обратимся.

Мобильный клиент для Android

Мобильное приложение во многом повторяет функционал десктопной версии. Для него характерны удобная навигация и, самое главное, быстрое информирование через всплывающие сообщения на панели уведомлений.

IQTELL_mobile

Все манипуляции синхронизируются в облаке и доступны на любом устройстве, подключенном к сети. Благодаря красивому и стильному дизайну, мобильный IQTELL вполне можно использоваться в качестве основного почтового приложения.

Заключение

Беглый обзор сервиса не позволяет раскрыть все его возможности. От множества настроек и функций может закружиться голова, так что на полноценное освоение придется затратить некоторое время. Но можно не сомневаться, что IQTELL представляет собой очень сильный инструмент для почитателей GTD-метода ведения дел.

А как считаете вы, удачно ли IQTELL соединил в себе почтовый сервис с GTD-планировщиком?

IQTELL

Sergey Marinin
Sergey Marinin
2014-03-11 22:36:32
Идея работы с электронной почтой, как задачами - это очень правильно! При этом лучше сразу переводить письмо в задачу и дальше работать в системе управления задачами, а не почтовом клиенте. Для этого использую <a href="http://papirus.net/start/1/" rel="nofollow">papirus.net</a> там есть замечательная функиция создания задачи из письма: надо переслать его на спецадрес. И все - дальше работаем с уже только с задачей.
Olaf Bond
2014-03-15 13:51:59
Поставил, снес. Из принципиальных причин: - предлагается перетащить всю личную инфу в стартап с затыками, недоделками и неясным будущим (в т.ч. и по монетизации) - теряются многие ништяки гугл - сам подход выглядит недодуманным, но сложно сказать конкретнее
Paul Kuznetsov
2014-04-18 01:19:35
Искал новое более комплексное GTD решение. Буквально вчера утром вышел на IQTELL. Сперва порадовало, затем пошли первые баги. 1. Непонятная история с выгрузкой писем с GMail. Выгрузилась меньшая часть писем и только часть непрочитанных. Да и общая синхронизация с сервером какая-то дырявая. До сих пор отображались те письма, которые я с сервера либо уже удалил, либо они должны были быть помечены как прочтенные, а АйКьюТелл выдавала их за новые. 2. В целом синхронизация кривоватая. На Андроиде до сих пор не отобразилась тестовая задача, которую внес с сайта днем. Устроить All-in-one конечно отличная затея, но, кажется ребята малость перестарались. P.S.: по ценообразованию саппорт прислал PDF; вкратце -- дается 60 дней FREE, а после -- останавливается синхронизация Почты, Календаря и Контактов.