Что я хотел бы знать, когда поступал в университет

Все, что я узнал за годы учебы в университете, я постарался описать в этом материале. И если вы собираетесь поступать в ВУЗ, надеюсь, он сможет вам помочь.

Creativa/Shutterstock

Creativa/Shutterstock

Подходит к концу четвертый год моей студенческой жизни. Время, о котором говорят, как о самом счастливом времени в жизни. Так ли это? Возможно, но роль, которую в этом играет университет, мне кажется преувеличенной. Откровенно говоря, вряд ли какой-либо ВУЗ ставит своей главной целью сделать вас счастливым человеком. Его цель – дать вам практические и теоретические знания для работы по профессии в будущем. Которая сделает вас счастливым. Или тоже нет?

Глядя на некоторых моих друзей, которые доводят себя учебой до изнеможения, я до сих пор не могу понять, правы ли они. И действительно ли оценки в университете отражают нашу успешность в будущем. Глядя на многие предметы, которые преподают в моем ВУЗе, я по-прежнему не могу понять, как и где я смогу применить их в будущем. Спрашивая об этом преподавателей, ты получаешь только снисходительные ответы: «Вырастешь – узнаешь».

Я бы хотел поделиться своим незначительным опытом и самыми главными постулатами, которые я узнал о нашем образовании и образовании в целом, проучившись четыре года в ВУЗе.

Поступить в заграничный ВУЗ не так уж и сложно

К сожалению, я понял это слишком поздно. Современные программы предлагают множество путей для поступления за границу. Выбор ограничивается только вашей мотивацией и желанием учиться. На Лайфхакере вы найдете множество статей на эту тему. К примеру, 31 возможность для бесплатной учебы за границей в 2014 или 7 возможностей для бесплатной учебы в Канаде, Австралии, США.

Выбор профессии определит вашу жизнь

Многие подумают, что я решил говорить избитыми и очевидными истинами. И будут правы. Но, закончив школу, я подошел к этому вопросу очень легкомысленно. А пообщавшись со многими людьми, понял, что я такой не один. Задумайтесь вот о чем: ваш выбор не только определит следующие пять лет университетской жизни, которые будут вам ненавистны, если вы выберите неправильно, но и всю последующую жизнь, в которой тоже будет мало хорошего, если выбор вас подведет.

Сложно сделать такой выбор заранее, когда не знаешь о профессии практически ничего. Мне кажется, что в идеале план действий должен выглядеть так:

  1. Остановитесь на нескольких заинтересовавших вас профессиях
  2. Прочитайте о них все, что только можно
  3. Пообщайтесь с людьми, которые работают в этой сфере и узнайте у них подробности их работы
  4. И только на основании этого выбирайте свое будущее

Вы также можете съездить в интересующий вас ВУЗ, но это не даст практически ничего. ВУЗ – это всего лишь структура, которая будет обучать вас тому, чему вы хотите посвятить свою жизнь. И ее внешний вид не должен никак повлиять на ваш выбор.

Некоторые предметы бесполезнее сидения в соцсетях

Я не говорю о таких предметах, как социология или философия, которые действительно развивают мировоззрение и дают возможность подумать. Но полезность предмета «Процесс обработки металла» для экономиста я считаю нулевой. Есть какой-то минимальный шанс, что это может мне пригодиться, но тратить на это десятки часов времени я не хочу. Мне может пригодиться умение водить гоночные машины или играть в гольф. Но этому не учат. А жаль. Может, нас читают в Министерстве Образования?

Хорошие соседи по комнате – это очень важно

С этими людьми вам придется провести следующие несколько лет своей жизни. Придется разделить с ними хорошее и плохое настроение, быт и привычки. Постарайтесь найти такого человека, который не захочет придушить вас ночью за то, что вы храпите. Найдите человека, привычки которого похожи на ваши. Вам не нужен сосед, который любит слушать громкую музыку, в то время, как вы пытаетесь сосредоточиться и поучиться.

Связи дадут вам больше, чем образование

Отношения, которые вы заводите в университете, помогут вам найти работу в будущем. Вам не нужно пытаться делать каждого человека своим лучшим другом. Но простые походы на футбол или в бар могут дать вам в будущем гораздо больше, чем вы думаете.

Хорошее отношение к преподавателям – залог успеха

Первое время я злился на преподавателей. По многим причинам. Иногда из-за низкой оценки, иногда из-за плохого и наплевательского отношения, а иногда из-за их кажущейся некомпетентности. Поняв несколько простых истин, я пересмотрел свое отношение.

Преподаватель знает о моей профессии больше меня. С этим не надо спорить, это надо просто принять. Постарайтесь перенять вся знания, которые он старается донести. Конечно, только в том случае, если все это вам интересно.

Таких как я у преподавателя сотни. С шикарным чувством юмора, с неповторимым мировоззрением и наплевательским отношением к учебе. Через него прошли тысячи таких же как я, и лучший способ выделиться – это знания.

Мне кажется, что если бы я знал все это несколько лет назад при поступлении, то эти четыре года сложились бы по-другому. Поэтому, было бы неплохо сделать из этого материала шпаргалку для будущих студентов. Так что, если у вас есть вопросы или советы, не стесняйтесь оставлять их в комментариях.

Alexander Marfitsin
2014-03-17 13:33:22
Что туда необязательно поступать на самом деле
Анна Комлева
2014-03-17 13:36:15
Есть еще идея — идите работать, и спустя пару лет вы увидите, нужно ли вам было на самом деле это образование и многое ли оно дает. Потом можете собраться со своими неработающими друзьями-краснодипломниками, выпить и поплакать над потерянными пятью годами жизни.
Дарья Фомина
2014-03-17 14:08:54
Ох уж эти гуманитарии... Чтоб не терять годы жизни, пойду-ка я без образования самолетом управлять / ракеты строить / людей лечить — ведь учиться на самом деле не обязательно.
Руслан Рахимов
2014-03-17 15:15:27
Насчет связей, сразу вспоминается книга Кейта Феррцци "Никогда не ешьте в одиночку"
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-03-17 16:26:33
Пожалуй всю эту статью можно было заменить этим предложением :)
Alexey Klochay
2014-03-17 17:13:32
Блин, как-то все уж слишком серьезно звучит «выбор профессии определит вашу жизнь». Но ведь по сути жизнь складывается совсем не так, как ты запланировал. Есть одна очень хорошая испанская пословица «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах» К примеру пару лет назад сам закончил университет по специальности «программирование автоматизированных систем» в общем популярная нынче профессия программист ) Но проработав около года веб разработчиком, увлекся дизайном и на данный момент вполне успешно работаю дизайнером. Хотя в университете у меня не было ни одной лекции по дизайну. Как мне кажется, университет учит учиться, самому искать необходимую информацию и обрабатывать ее в больших количествах. И это умение без сомнения очень важное и жаль что этому не учат в школе, ну во всяком случае меня не научили, поэтому первый курс был адом :)
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-03-17 17:26:58
Странно, что все вузы кричат о том, что их выпускники возглавляют банки, становятся финансовыми директорами и прочее и не говорят о том, что университет это то место, которое учит тебя учиться.
Юрий Прохоров
2014-03-17 18:02:55
Современные университеты для умных и талантливых людей - отчасти пустая трата времени, так как человек желающий получить какие-либо знания - пойдет искать сам, спросит знающих людей о том, что ему необходимо знать и будет искать даже больше. Наше государство ограничило рост карьерной лестницы благодаря поправке в законе о высшем образовании и трудовом кодексе. Для талантливых - диплом о наличии ВО, так же как 18-летним парням военный билет - просто пропуск дальше по жизни. Все ВУЗы больше ориентированы на посредственных людей, кто сам не хочет учится и получать знания в этой жизни. Большинство чему учат в ВУЗах на 30-40% пригодится в жизни, расширит кругозор и миропонимание. А у кого нету желания саморазвития - для тех есть свободная касса! Если осел не хочет сам идти - бесполезно его пинать.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-03-17 22:44:20
А можете подробнее рассказать об этой поправке?
Александр «Lihodar» Стариков
2014-03-17 23:57:23
ох уж эти недоинженеры. сколько я видел заочников - руководителей ТЭЦ и разных КБ, которые с рабочих доросли до своего уровня только руководствуясь практикой и приходящих в ВУЗ за галочным дипломом для статуса. самолетом не так сложно управлять, кстати. вопрос просто в допуске. ракеты строить - вперед. за ракеты нынче платят 20к рублей в месяц для молодого специалиста. +50%, если оформить секретку. видал я такое высшее
Аня -
2014-03-18 23:22:34
Трезвая идея. На самом деле выпускники школ, как правило, не знают кем хотят быть. А вот поработав год-два после школы, уже сделать осознанный выбор. У меня мама так поступила в свое время))) Поработала год телефонисткой (раньше на телефонных станциях соединения вручную делали), поняла, что такой мартышкин труд ей не нужен и поступила в мед...И однокурсница моя такой же вывод сделала. А кому-то однообразная работа, чтобы мозги не загружать, зачем ему высшее? Как в известном стихотворении "Кто трусы ребятам шьет, ну конечно, не пилот!")))
watcherfox
2014-03-20 20:27:50
"университет это то место, которое учит тебя учиться" Именно это и есть самая важная часть образования полученная в университете.
Кристина Петрова
2014-03-22 19:48:14
Поддерживаю мысль, получила диплом по туризму, но продавать туры не та среда которая манит, учитывая что в нее не так легко попасть без опыта который неизвестно как и где брать. Кризис личности в том что действительно чаще логичнее связывать вышку с работой и строить карьеру. Лично для меня вышка, которая мне увы не пригодиться по жизни, хотя бы научила дисциплине и ответственности. На самом деле в моей жизни это проблема номер один, т.к. очень хочется получить дополнительное образование или переквалификацию, позади практика офисного клерка из которой никуда не растут в карьере. Да кому то везет быть коммуникабельным методы проб и ошибок в виде уймы мест работы в трудовой книжке.. Кажется фантастичным истории людей которых озаряет мысль чему посвятить жизнь, надеюсь я не закончу жизнь мытьем полов в поликлинике..
Кристина Петрова
2014-03-22 19:52:03
Зачастую профориентация не дает четкого представления, а типология по принципу закрытого или открытого человека в плане работы с техникой или людьми не показатель. Слишком широкий на выходе разбор профессий, вам действительно помогли эти тесты?
Слава Баранский
Слава Баранский
2014-03-22 23:52:38
Кстати да :)
Слава Баранский
Слава Баранский
2014-03-22 23:54:44
Вы так категоричны. Я закончил инженерную специальность по спецтальности «Приборы и системы управления летательными аппаратами и комплексами» + «Гироскопия». И я вам скажу так — оно мне на фиг не нужно! Пять лет в пустую. Так что не говорите про то, что «ох уж эти гуманитарии», это просто не по адресу тут.
Алиса
2014-10-06 00:21:27
Что за бред, есть масса профессий, в которой нельзя существовать без специальных знаний
Алиса
2014-10-06 00:40:37
1. Почему Вы связываете счастье в вашей жизни с целями, который должен ставить университет? Исходя из многочисленных статей на ЛХ, счастье - внутренняя гармония. Не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней, не правда ли. 2. Вы мечтали учиться заграницей? Извиняюсь, но что это? Бездумное поклонение западу? То есть образование в России мне не нужно, но если заграницей, то возьму два? Почему "интересно" в России отличается от того же самого заграницей? 3. Не факт, что выбор профессии определяет дальнейшую жизнь, ведь многие, как я понимаю, работают не по профессии. Но советы, которые Вы приводите в этом абзаце, очень ценны. Надеюсь, многие, кому это нужно, прислушаются. 4. У Вас в программе (если Вы экономист) была дисциплина "Процесс обработки металла"? Это странно)) Но я всегда относилась ко всему, что мне преподается с той мыслью, что раз это есть, значит это нужно)) Единственное, что мне не нравилось и что я до сих пор не могу понять, зачем это было в моей жизни, предмет (не знаю, как назвать его корректно по-русски), где изучается, как правильно работать с информацией, то есть где в книге находятся серия, автор, год, например. И все в таком духе. Воистину очень бесполезный предмет, на мой взгляд.)) Но он также есть у очень многих.