7 привычек, которые помогут вам стать миллионером

Дмитрий Горчаков

Следование этим простым правилам помогло уже не одному человеку обрести мощный финансовый фундамент. Может и у вас получится?

studiostoks/depositphotos.com

studiostoks/depositphotos.com

Кроме всех остальных глобальных отличий между «нами» и «ними», мы ещё имеем и неправильных миллионеров. Наш миллионер, в большинстве случаев, — это либо бывший комсомольский работник, либо бывший бандит, хотя разница между ними, признаться честно, не такая уж и большая. Нет, есть и исключения, не спорю, но они лишь подтверждают правило.

Если мы посмотрим на богатеев по ту сторону границы, то увидим совершенно другую картину.

Согласно опросу Fidelity Investments, 86% богатых людей получили свое состояние с помощью своей личной предпринимательской деятельности и инноваций. И помогли им в этом не только удача и личные качества, но и неукоснительное следование нескольким простым правилам.

В почёте не умение «отжать и поделить», а способность к созданию чего-то нового.

Составьте бюджет и придерживайтесь его

Звучит скучно, но настоящие миллионеры точно знают не только свои доходы, но и все свои расходы.

Об этом пишут Томас Стэнли и Уильям Данко в своей книге Millionaire Next Door, которая посвящена исследованию наиболее типичных черт и привычек, общих для большинства американских миллионеров. Причем эта скрупулезность подсчетов не исчезает по мере появления новых нулей в сумме их счета.

Вкладывайте, прежде всего, в себя

Миллионеры не видят в деньгах средство для постоянных удовольствий, а, прежде всего, возможность для сбережений и инвестиций. Полезная привычка, которой каждый может научиться у них – это откладывать хотя бы 10% от своего дохода на свой сберегательный счет.

Как отмечает финансовый консультант Dave Ramsey:

Сохранение всего $100 в месяц в возрасте от 25 до 65 лет под 12% даст вам $1.176.000. Каждый может уйти на пенсию миллионером!

Обеспеченные люди делают даже больше: они инвестируют до 20% своего дохода. Многие эксперты предлагают придерживаться правила 50-30-20, которое означает, что вы тратите 50% своего дохода на самое необходимое, 30% на такие вещи как новая одежда или путешествия и откладываете на счет оставшиеся 20%.

Ставьте амбициозные цели

Богатые люди уделяют большое внимание организации своего времени –  около 81% миллионеров добросовестно ведут списки дел. А среди малообеспеченных людей, согласно исследованиям Thomas Corley, только 9% занимаются этим. Как мы видим, поставленная цель и хорошо продуманные шаги по ее достижению действительно приносят результаты.

«Они устанавливают действительно большие цели», — говорит Steve Siebold, автор книги How Rich People Think.

Такие парни, как, например, Ричард Брэнсон, ставят перед собой грандиозную цель, достигают её и делают это снова. Сначала кажется, что это просто невозможно, но они делают это и никогда не останавливаются.

Живите скромно

Большинство миллионеров продолжают вести довольно скромный образ жизни даже тогда, когда они могут себе позволить практически все. Легендарный инвестор Уоррен Баффет живет в том же доме в Омахе, штат Небраска, который он купил за $31 500 в 1958 году, еще до того как он сделал свои миллиарды. Большинство миллионеров Америки покупают подержанные автомобили, говорится в упомянутом выше исследовании Томаса Стэнли и Уильяма Данко. Самый популярный бренд – Toyota.

Зацикленность на потреблении не является типичной чертой для большинства американских богачей. Особенно это касается людей, которые получили средства не в результате наследства или выигрыша в лотерею, а с помощью тяжелой работы, настойчивости, планирования и, прежде всего, самодисциплины.

Работайте на себя

Только 20% американцев имеет собственный бизнес, но две трети миллионеров являются самостоятельными предпринимателями. В мировом масштабе, по данным Economist, более половины миллионеров имеют собственный бизнес, и только жалкие 16% – унаследовали свои деньги.

По-настоящему богатые люди стараются не зависеть от одного места дохода и стараются иметь сразу несколько источников поступлений.

Именно так считает Grant Cardone, автор книги “The 10X Rule”.

Выстраивайте правильные связи

Если вы хотите стать успешным в бизнесе, то вам придется потратить время на налаживание связей с людьми, которые являются успешными предпринимателями.

Точно так же, как музыканты стремятся проводить время в кругу коллег-музыкантов, а писатели найдут себя в среде авторов. Не то чтобы они ограничивают свое общение только этим кругом, но значительную часть времени полезно проводить именно в профессиональной среде.

Относитесь к деньгам как к инструменту, а не главной цели

Характерная черта многих настоящих миллионеров – это отсутствие культа денег. Они просто идут к своей цели и деньги являются для них просто приятным бонусом на этом пути.

Любите то, что вы делаете, не переставайте развиваться в профессиональном плане, и богатство придет к вам, рано или поздно, – пишет Stanley в книге The Millionaire Mind. Трудно с этим поспорить.

Max Lacostove
2014-04-05 21:42:12
Если все ИХ миллионеры стали миллионерами не так как наши, почему тогда есть надежда, что ИХ методы сработают у НАС?
Сергей Баженов
2014-04-05 21:46:11
Мне кажется эти советы не помогут стать миллионером, но могут помочь в этом, Ну или помогут человеку лучше обращаться с деньгами и тем самым сделать его немного богаче, чем он сейчас есть.
Ruslan Zhunussov
2014-04-05 22:06:32
Видимо автор прочел Бодо Шефера, только зачем плагиатом заниматься?
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2014-04-05 22:17:25
Ссылка на источник приведена в конце статьи. Ссылки на различные книги и цитаты имеются в тексте. Бодо Шефера не трогал.
Досбол Дуйсеков
2014-04-05 22:23:05
В источнике почему-то 8 привычек
Dmitry Pavlov
2014-04-05 23:26:21
у нас также можно заработать. и у них также многие "отжали и поделили". последнее кстати и лежит в основе любой "предпринимательской деятельности" :) там, конечно, не везде был свой "комсомол", но практически везде "правящие элиты", которые всех держат за всякие чувствительные места.. в общем там где отжали уже давно - успели обелиться и опушиститься, чтобы участвовать в опросах и рейтингах, а у нас еще не успели - прошло всего-то ничего - 20 с небольшим лет. лет через 30-50 потомки наших "отжимателей" тоже будут себя пяткой в грудь бить, дескать, "заработали умом и стараньем единым" :) а так по статье - мысли в целом все верные, наверное. правда. кажется мне, чего-то не хватает. иначе у какждого был бы миллион. разве нет?
Gary Nova
2014-04-06 00:16:04
Потому, что адресованы эти советы не нашим миллионерам, а нам?
Artem Freeman
2014-04-06 07:43:55
Автор спасибо. Пару пунктов взял на заметку :)
Artem Freeman
2014-04-06 08:06:01
Почему нет возможности лайкнуть статью или сохранить в избранное?
Igor Strelnikov
2014-04-06 08:19:08
Советы похожи на выдержки их учебника по экономике - всё просто и гладко! А сунешься - поймёшь,что загвоздка не в том,чтобы составить хороший бизнес-план, а чтобы найти в своём бизнесе интерес для государственной "крыши".Я работаю в строительной фирме и знаю чего стоит "дом построить" - сплошные откаты и подарки "лицам при исполнении".У меня складывается впечатление,что именно российское государство, в лице чиновников, больше всех не заинтересовано в том,чтобы каждый мог стать миллионером. Это и понятно, богатый человек от государства очень мало зависит и им трудно управлять, а свободомыслие в России порицаемо.
Andrew Rise
2014-04-06 08:42:24
Что я сейчас прочитал
Сергей Кузеванов
2014-04-06 08:48:57
Забавно читать одинаковые комментарии из разряда "Это слишком простые способы. Даешь что нибудь секретное и тайное которое позволит обогатиться в один момент!" А не хватает всего одного момента - целеустремленности! Мало кто будет откладывать и копить 30-40 лет что бы на пенсии быть миллионером. Уж лучше прокутить все деньги сейчас в настоящем.
Андрийчук Олег
2014-04-06 11:10:48
Все советы правильные! Но это лишь капля из того что еще надо сделать... Но надо начать хоть с этого!
Мартин Малёванец
2014-04-06 19:30:52
"Не помогут но могут помочь" - я это запишу себе
Mihail Yakimenko
2014-04-06 22:07:40
Последний абзац чушь полная. Извините. :) Точнее все верно, нужно постоянно развиваться в проф. отношении. Но миллионеры, большая часть, они такие крысы, каких свет не видывал. И у них главная цель это деньги. А все остальное уже бонусом. Если у вас есть достаточно правдивые знакомые Миллионеры, которым важны не деньги, это чудо. У меня и моих знакомых опыт другой. :) Исключения достоен разве что Бренсон, хотя я лично конечно с ним не знаком. Вообще мир не без исключений. Но в основном миллионеры это крысы, для которых мало что важно, им важны не деньги, а количество ноликов, которые обозначают номинал этих денег.
Fedor V. Parfenov
2014-04-07 04:16:20
И в какой, интересно, вселенной можно вложить 100 баксов под 12% годовых? И инфляция не учитывается. Похоже, тот еще консультант. В пирамиду свою заманивает, наверное!
Больной на диете
2014-04-07 08:58:48
Под стартовой картинкой есть кнопка Pocket — это для добавления в избранное. В самом конце есть кнопки различных соцсетей — это для лайков. Ну и над окном, куда вводишь комментарии (не путать с окном ответа), есть две кнопки с большими пальцами. На одной из них даже есть надпись "нравится".
Rambalac Rambalac
2014-04-07 10:50:40
+1 В банках США и Японии даже 1% годовых, это подозрительно много.
Alexander Pletnev
2014-04-07 12:13:38
Есть замечательная книга по этой теме - "Мой сосед - миллионер" от Томас Дж. Стэнли, Данко Уильям. В книге рассматриваются различные аспекты жизни миллионеров, как живут, на чем ездят, как собирают деньги, во что вкладывают, отношение миллионеров и их детей. В общем, много всего интересного. Если кого-то интересует психология этих людей - рекомендую к прочтению.
Andy Tacker
2014-04-07 14:47:51
А где это можно 100$ положить под 12% годовых?
Дмитрий Червиченко
2014-04-07 14:52:19
А в этом разве главная ценность текста?
Дмитрий Червиченко
2014-04-07 14:53:47
Ну тогда для наших потенциальных миллионеров нужно добавить соответствующий пункт! Только сформулировать надо! )))
Марфа Макарова
2014-04-07 15:18:01
Миллионеры, они потому и миллионеры, что отжимают каждую копейку и удавят за рубль. Посмеялась про наших "скромных" миллионеров.
Kseniya Bednaya
2014-04-07 15:30:33
Акции, облигации. У них там каждый бомж на фондовом рынке торгует.
ducati ducati
2014-04-07 17:37:59
100*12=1.200 в год + 144$ (12 % годовых) получаем вместе с процентами 1.344$ и умножаем на 40 лет = 53.760$, Никак не получается $1.176.000.
Геннадий Соколов
2014-04-07 17:43:47
неправильно считаешь. нарастающие проценты тоже дают прирост.
марина кудряшова
2014-04-07 18:05:02
те- эти-которые
Виталий Звонар
2014-04-07 18:34:32
1. Не учтена инфляция. 2. 12% ни один банк не даст, однажды только видел 11% по "акции." 3. На фондовом чтобы торговать необходимы знания. Самое безопасное там, это ОФЗ, но их доходность едва покрывает инфляцию. 4. С капитализацией = 3,9 млн. руб. (или 110 т. $) Ну никак не 1,7 млн. $))
Владислав Невский-Уляшев
2014-04-07 18:42:18
с ближайшей з.п начну откладывать по сто рублей в банк пусть под 9-10% -хватит на туалетную бумагу в престарелом возрасте!
Слава Баранский
Слава Баранский
2014-04-07 18:43:40
Потому что нужно учиться у тех, кем вы хотите стать, а не у тех, кто вам, надеюсь, отвратителен.
Евгений Колмыков
2014-04-07 18:58:54
сказки для лохов все это
Ермолов Владислав
2014-04-07 19:40:52
Нет, не то, чтобы для лохов. Просто, эти советы действительно предназначены для западных людей, европейцев, американцев - а у них и доходы немножко другие, по сравнению с нами, и цены в магазинах не такие сумасшедшие, как в России, так что им действительно может не составить труда отложить с каждой зарплаты 10-15% на банковский счёт, а не тратить на всякую ненужную дребедень. У нас же, в России, большая часть населения относится к уникальной категории, практически не встречающейся в развитых странах - "работающие бедные", которые добросовестно трудятся, но получают зарплату, существенно меньшую, чем даже то социальное пособие, которое на Западе получают бездельники, ни одного дня в жизни не работавшие, и не собирающиеся. В то время, как по уровню цен мы Запад давно догнали и перегнали. Людям просто не с чего откладывать и планировать, они и так концы с концами еле сводят.
ducati ducati
2014-04-07 21:42:45
Во первых посчитано правильно. А во вторых, нарастающие проценты-это капитализация процентов. но и она не даст сумму $1.176.000
Мика Камео
2014-04-07 23:07:12
Хех, и как жить?) И уехать ~туда~ не получится, ибо "концы с концами еле сводят", да и не факт что там лучше для тех кто из снг)) И здесь жить невозможно.
Aleksandras Kolpacenko
2014-04-07 23:29:19
56% naloga gosudarstvu 10%medicina 70% ot zarplati za kvartiru . pokushat,nu a otlozit naverno s dohoda soseda .napisala vam EVROPA dolgozdanaja vsemi liubimaja
Ольга Секрет
2014-04-08 09:50:03
Я бы перефразировала для русского духа: 1. реши в понедельник начать бегать и реально бегай весь год (ставь амбициозные цели) 2. возьми кредит и попытайся его отдать в срок (тогда точно придется составить бюджет) 3. не покупай дорогие побрякушки, пока не заработал на квартиру(живи скромно) 4. научись париться в сауне(наращивание связей) 5. избавься от вредных привычек - не бухай и не кури(вкладывай в себя, экономь) 6. откладывай всю зарплату(живи на те деньги, которые заработал САМ, работая на СЕБЯ) 7. не жалей денег на семью, друзей и отдых, деньги придут и уйдут, а хорошее отношение останется(относитесь к деньгам как к инструменту, а не главной цели)
Олег Заикин
2014-04-08 11:57:41
формула сложного процента. сами определяйте правильно или нет Формула сложного процента: SUM = X * (1 + %) в степени n где SUM - конечная сумма; X - начальная сумма; % - процентная ставка, процентов годовых /100; n - количество периодов, лет (месяцев, кварталов).
Олег Заикин
2014-04-08 11:58:51
Итак. Правильный ответ 111661,164 долл. Автор запятой ошибся. А за статью спасибо. Все гениальное просто.
Олег Заикин
2014-04-08 13:48:24
Нет, простите все не так. Это если вложить 1200 долл всего один раз и через 40 лет их снять. а тут мы имеем постоянные вложения в размере 1200 в год. Значит формула будет иная. А если быть точнее то нужно делать рассчет из того, что вложения по описанию в статье производятся не ежегодно, а ежемесячно. Соответственно начисление будет больше. Если так можно -то вот ссылка на рассчеты. http://damoney.ru/finance/slozniy-procent.php
Elena Aleksandra Fomina
2014-04-09 00:19:03
Потому что будущее - за инновационными предпринимателями информационных и других технологий! Дерзайте! Только в наше время уже не миллионерами надо становится, а - миллиардерами! Ну конечно же не теряйте смысла жизни при этом и свои моральные ценности! Удачи!
Добрый Медведь
2014-04-09 12:55:39
как я не считал , у меня таки не вышел лям баксов сохранений к тому же 12 % покроют только инфляцию выдет максимум 50 000$ это бред
Mik Rubashkin
2014-04-10 07:19:50
Браво!
Platon Grant
2014-04-10 10:49:43
...сработают, потому что мы поедем...к тем миллионерам, а если останемся здеся...тогдася - надо срочно искать сначала хорошую берданку...а потом уж немаленькую пушку!!...уж так созданы люди Славянской культуры...особенно Восточные Славяне!!...есть нац.подход к любому делу...100% есть!...Удачи....извини,что потревожил...
Platon Grant
2014-04-10 10:51:23
ну бандитизм и воровство - начало многих проектов...и даже народов...и даже стран-государств!! Удачи!!
Frezia Key
2014-04-10 12:05:20
миллионером, канеш, не станешь, но подучиться деньжатки малые сохранять может помочь.
Сергей Щербула
2014-04-11 22:12:27
АААААААААААА жесть хаахахахахахах капец это же бред бредовый)))))))) =D
Нина Букреева (Попова)
2014-04-12 20:17:55
Мне нравятся такие статьи. Я сама экономист, но, прочитав эту статейку для себя взяла кое-что. Для всех, т.е. для людей среднего и низкого уровня доходов, да и высокого, статья будет полезна!!!!!!!!!!
boygagaoriginal
2015-06-26 18:02:16
На данный момент существуют депозиты в Украине в долларах даже под 15% годовых https://privatbank.ua/ru/depozit/ , но в США если инвестировать деньги, то можно получить обычно 6% годовых. Депозит (или сберегательный счёт) в большинстве банков США со ставкой примерно 1% годовых. Бонус: в среднем годовая инфляция доллара составляет 2%.
boygagaoriginal
2015-06-26 18:31:55
СМИ очень любят этот пример с домиком Баффета. $31,500 это много или мало? $31500 в 1958 эквивалент примерно $250 000 в 2013 году. Домик маленький или большой? Почти 600 квадратных метров. Это примерная площадь трех американских домов. Теперь вы можете сказать, что дом старый. Да, это так, но он находится в историческом районе Омахи Dundee-Happy Hollow http://www.wikiwand.com/en/Dundee-Happy_Hollow_Historic_District почти в центре города. Его дом был оценен в 2003 году на стоимость $700 000. Без автомобиля американец как без ног. Нет автомобиля - нет зарплаты. Да, можно купить новый Mini Countryman S 4All в максимальной конфигурации за $40 000, но можно сэкономить и приобрести поддержанный за $20 000, а можно и Mini Cooper S 2007 года за $10 000. Конечно можно найти много более дешевых автомобилей на craigslist или cargurus. На данное время создано огромное количество роскошных вещей, и рынок роскоши с каждым годом растет. Зачем покупать белую 100% хлопковую футболку за $200, если можно купить такую же в H&M за $10? Зачем покупать Vertu Aster от $7000 , если ничего лучше айфона не придумали.
Сергей Панкоф
2015-08-08 16:31:07
да тоже так получилось
Nikolai Svorovsky
2015-08-08 22:41:22
бред,конечно!
Fedor Korshunov
2015-08-09 12:47:41
Само собой сначала надо уехать. Но базовые аспекты (бюджет/накопления) вполне работают и в пост-СССР (с оговорками вроде не хранить деньги в домашней валюте).
Иван Морозов
2016-03-08 11:12:52
Первый раз читал комментарии до конца и поймал себя на мысли что чем больше людей читающих Маниловщину-бедные и о богатстве думают как о халяве и никто не подумал встать и пойти сделать хоть что нибудь для себя не говоря о большем.А большее это заключается в том что вот прямо сейчас встал и сделал не откладывая на потом завтра и ли вообще это не моё.Вот найду своё тогда уж я покажу всем какой я умный и богатый и приходит мысль о том что никто и никогда не мешал нам это своё найти и претворить в жизнь.Мы любим масштабы а мелочь не для нас.И мы всегда даже ещё не сделав шага уже уговорили себя это не моё а что моё спроси у каждого никто толком и не знает.