ВИДЕО: Игра, которая поможет общаться на любом языке

Ирина Баранская

В своем выступлении на TED2013 Аджит Нараянан рассказывает о новом продукте FreeSpeech Engine, который не только делает возможным полноценное общение между здоровыми людьми и аутистами, но еще и помогает в изучении иностранных языков.

Иногда случается так, что человек лишен своего основного способа коммуникации с себе подобными — вербального. К примеру, аутисты практически не разговаривают с окружающим и живут в своем внутреннем, часто очень богатом, мире. Они выражают свои мысли другим языком — абстракциями и символизмом, и не каждый в состоянии расшифровать эти ребусы.

Несколько лет назад Аджит Нараянан разработал специальное приложения для iPad — Avaz, которое облегчало общение между простыми людьми и аутистами. Оно трансформировало картинки в речь и было довольно примитивным. Затем, наблюдая за общением одной мамы со своим ребенком-аутистом, Аджита осенило, и он понял, каким образом можно усовершенствовать уже имеющееся приложение и сделать общение таких людей более полноценным. Была разработана система FreeSpeech, а затем, на ее основе, продукт FreeSpeech Engine, благодаря которому можно преодолеть языковые барьеры не только между нормальными людьми и людьми с особыми потребностями, но и помочь здоровым людям в изучении иностранных языков.

ted.com