3 суперспособности, которые мне дала музыка

В этой статье я попытался описать вещи, которые описать довольно сложно. Для простоты я назвал их суперспособностями, которые развивает музыка и если вы мечтали о чем-то подобном, читайте и делитесь своим мнением.

Shutterstock/alphaspirit

Shutterstock/alphaspirit

Еще одна бесполезная статья с желтым названием, которых вы десятками видите в Интернете каждый день? А вот и нет. В этой статье я расскажу о суперспособностях, которыми меня наделила музыка. Кто знает, может именно она подтолкнет вас к освоению этого нелегкого, но прекрасного занятия.

Вступление

Я влился в мир музыки, когда мне было 9  лет. Три года подряд родители безуспешно отдавали меня на занятия по фортепиано, и три года подряд у меня не получалось проучиться и полгода. У меня были какие-то успехи, по крайней мере, мой преподаватель меня хвалил. Хотя, глядя на других детей в музыкальной школе, сейчас я уже понимаю, что толстый, тихий и спокойный мальчик был для преподавателей отдушиной среди веселых и иногда неадекватных одноклассников. Первое знакомство с музыкой закончилось не очень. А вот второе длится до сегодняшнего дня, и, надеюсь, продлится еще долго. Это знакомство началось с увиденного по телевизору концерта группы Red Hot Chilli Peppers. Те, кто хоть раз видел выступления RHCP, знают басиста Flea, который своей энергетикой просто сбивает с ног. Совершенно случайно я услышал песню Can’t Stop и понял, что хочу быть таким же, как они. Придя в музыкальную школу и обратившись к преподавателю классической гитары, я услышал в ответ, что учиться играть на бас-гитаре нет смысла, и стоит начать с классической гитары. Я долго сопротивлялся, так как не понимал этих странных людей, которые между гитарой и бас-гитарой выбирают первую, но мой преподаватель предложил компромисс: я буду учиться играть на классической гитаре, и в свободное время буду обучаться игре “на басу”. Первые два месяца все так и было. Через два месяца бас-гитаре не осталось места в моей жизни. Все место в ней заняла гитара. И вот уже 9 лет она не отдает это место никому другому.

Суперспособности

Для чего я сделал такое длинное отступление, и почему сразу не перешел к сути? Советчикам в Интернете верить сложнее, чем в реальной жизни, поэтому желание доказать то, что я что-то в этом понимаю, и вылилось в несколько абзацев лишнего (для некоторых) текста. Итак, суперспособности. Все мы мечтаем о них в детстве, и, зачастую, эти мечтания исчезают в более зрелом возрасте. Мы перестаем верить в чудеса, и понимаем, что никаких суперспособностей не существует. Но что, если я скажу вам, что суперспособности все-таки существуют, и их можно развить с помощью музыки? Для себя я выделил 3 интересных способности, которые просыпаются в человеке, если тот долго занимается музыкой. Как долго? Сложно сказать, да и все это очень индивидуально. Ко мне озарение снизошло через несколько лет. Быть может, у вас талант, и это получится за месяц?

Суперспособность №1 (внешний музыкальный слух)

Внешний музыкальный слух – это способность воспринимать мелодию. То есть, каждый человек обладает внешним музыкальным слухом? И да, и нет. К сожалению, человек, который не занимается музыкой, слышит лишь «песню», в то время как музыкальный человек слышит саму композицию, ее структуру и ритмику. А теперь то, что мне больше всего нравится в этой супер-способности. Набравшись немного опыта, можно раскладывать любую композицию на отдельно звучащие инструменты в реальном времени. К примеру, вы слушаете Can’t Stop, которая уже упоминалась в этой статье. В ней звучат 4 инструмента: вокал, бас, гитара, ударные. Научившись, можно «откусить» от мелодии только вокал и слушать его. Или бас. Или ударные. Не важно. Зачем это нужно? А вот незачем. Серьезно. Эта способность не спасет вам жизнь и не позволит зарабатывать кучу денег. Но она принесет одну очень нужную вещь – удовольствие. Я не знаю почему, но подобная концентрация действительно приятна и позволяет расслабиться. Как научиться? Слушать музыку. И играть музыку. Больше музыки! Чем больше музыки вы будете слушать, тем ближе приблизитесь к внешнему музыкальному слуху. Конечно же, как и в любой другой науке (а музыка – это наука), тут тоже необходимо знание теории, практика и другие подобные штуки. Если вы мечтали научиться играть на инструменте или петь, но находили отговорки, то вот он, последний рубеж. Научитесь играть – научитесь крутой суперспособности!

Суперспособность №2 (внутренний музыкальный слух)

Вот с этим придется потрудиться. Возможно, у вас уйдут годы, чтобы овладеть этой способностью. Внутренний музыкальный слух – это способность воспроизводить музыку в сознании, не слушая ее. Вспомните Бетховена, даже когда он полностью оглох, он продолжал писать невероятную музыку, опираясь лишь на внутренний слух и свой опыт.  От этой способности уже есть реальная польза: она позволяет писать музыку, и чем сильнее развит внутренний слух, тем богаче ваш музыкальный арсенал. Развитию внутреннего музыкального слуха предшествуют множество часов сольфеджио. Это та дисциплина, которую больше всего не любят в музыкальной школе. Основа сольфеджио – музыкальные диктанты. Это исполнение небольшого музыкального фрагмента, после которого его нужно записать нотами, не подбирая на инструменте.

Суперспособность №3 (музыкальная эмпатия)

Такого термина, как музыкальная эмпатия, не существует. Но уверен, что мы все владеем ею, в большей или меньшей степени. Вы ведь легко можете ответить на вопрос: «Почему вам нравится слушать музыку?». Думаю, что наши ответы совпадут – она вызывает эмоции. Еще под музыку веселее мыть посуду, и бегать не так скучно, но ведь это тоже эмоции, верно? Так вот, чем больше вы знаете о музыке, чем больше вы ее понимаете, тем больше эмоций она вызывает. И снова, зачем? Мыть посуду становится еще веселее, а это уже неплохо.

Финал

Мне долго не приходило в голову, какой вывод можно сделать из этой статьи. И вот, что пришло мне в голову: нам нравится учиться и нам нужно учиться. У каждого из нас есть что-то, чему мы можем научить других людей. Для меня это музыка. Я уверен, что на Лайфхакере есть множество читателей, которые разбираются в музыкальной теме лучше меня, поэтому буду рад поучиться и у вас. Пишите все то, что вы знаете о музыке, и чем она является для вас.

Абер Кадабер
2014-04-28 11:48:37
№4 Память Способность запоминать произведение в деталях, например - соло, развивает память. Помогает и в обычной жизни. №5 способность разделять целое на части У музыкантов есть такое понятие - "снимать". То есть воспроизводить соло настоящих мастеров в близком тебе по духу жанре. Любое заковыристое соло состоит из фраз. Фразы - из слов, слова - из букв. Со временем начинаешь легко раскладывать любые самые сложные, и не только музыкальные, вещи на простые составляющие.
Елена Лупеха
Елена Лупеха
2014-04-28 11:48:49
Дробить музыку на составляющие — это круто, да. ) Сама часто "выгрызаю" ударные из песен. Самому потом можно играть. ;)
Татьяна Вояновская
2014-04-28 14:51:08
И еще одна суперспособность (если так сказать можно)... Девушки просто без ума от парней, которые играют на гитаре ;)
Решат Белялов
2014-04-28 15:14:44
Мне музыка дала только одну суперспособность - я всегда и всех за**ываю своим стуком. Везде. По всему. Такие дела :)
IreneV
2014-04-28 15:34:18
*понимающе кивает* ох, да, я тоже пересмотрела все имеющиеся на ютубе живые выступления РХЧП. Кидис и Фли безумны)))
Руслан Байгунусов
2014-04-28 15:42:02
Сам закончил музыкальную школу по классу скрипки. Сейчас игрой, к сожалению, не увлекаюсь, однако порой занимаюсь написанием. Хотел бы добавить, что, во-первых, появляется способность отличать действительно хорошую музыку от посредственной, а также замечать в композиции мелкие детали и интересные ходы.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-04-28 16:04:12
Полезная суперспособность, кстати :)
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-04-28 16:04:39
А как же Джон?
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-04-28 16:06:43
А что по вашему отличает хорошую музыку от посредственной? Мне казалось, что это неопределенное понятие. Конечно можно взять Никки Минаж и с точки зрения музыки то, что она делает - вовсе не сложно и неинтересно в музыкальном плане, но это очень обобщенно. К примеру, если взять death metal будет ли для вас весь этот жанр посредственным, если вы его просто не любите и не слушаете?
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-04-28 16:07:12
И медитировать можно, если бы я только умел :)
Aziz Abishev
2014-04-29 09:00:19
Полностью согласен с автором, к сожалению, не могу разделить чувства человека играющего на инструменте, но я бы очень хотел, времени нет. С детства слушаю тяжёлую музыку, и где-то 5 лет назад мой взгляд расширился экзотическими жанрами, как прог, авангард, фолклор, дэт, блэк и многое другое. Это невообразимое удовольствие раскладывать каждую песню по ритмам, по инструментам, здесь тарелочка, здесь бас-бочка, там бас, духовые, эмоциональные и театральные партии вокалистов, брать тот же готик-дум, или дэт метал, и всё это если длится 10-30 минут, вообще кладец. Первое что приходит в голову, это богатство музыки коллектива Diablo Swing Orchestra. Не сказать что чувствовать задумку композитора это суперспособность, но то что им обладает отнюдь не каждый, и не каждый поймёт гениальность трэка/альбома, делает способность и правда суперской, правда только для тебя.
Olga Igorevna
2014-04-29 22:53:58
Вот, кстати, да: когда я где-то в конце 90-х впервые услышала "Stripped" в исполнении Rammstein, по тогда ещё существовавшему Biz-Tv (а, может, уже и MTV, в упор не помню), зажмуривалась от этого грохота. Сейчас под них как ни под кого больше (лично мне) очень бодро ходится по метро (да и по городу в целом) и работается - вдохновляют, резонансирует, по клавиатуре клацать под их ритмы - одно удовольствие. У меня от многих "по нитке", начиная с Mylene Farmer и заканчивая, например, Korn "Действительно хорошая музыка" для каждого своя и порой вкусы меняются настолько, что порой сам себя журишь за былую предвзятость.
Зульфия Полевода
2014-05-04 15:45:24
Александр, вы так точно описали. У меня хороший музыкальный слух, но в детстве папа счел, что заниматься на фо-но — это бред и расточительство. И я всегда пела — если не вслух, то мысленно. Слушаю музыку и могу слышать каждый инструмент в отдельности — так круто, но заметила это не сразу. И самоучкой играть на гитаре стала — очень нравилось. И — да, помогает в ежедневной жизни, потому что я запоминаю в мелочах, в деталях.
Oksana Ulasyuk
2014-05-05 11:59:53
Развитие мелкой моторики рук способствует интеллектуальному развитию человека - факт. Но кроме этого, что может сравнится с чувством, когда ты играеш, а?
Валентин Контентный
2014-10-16 16:32:31
Знающие люди: я могу слышать и воспроизводить внутри головы только вокал отдельно, при этом остальные инструменты чаще всего сливаются в кашу. (Хотя и не всегда.) Воспроизводить их гораздо сложнее. Почему так? Давно мучает этот вопрос. Но не у кого было спросить и подобные статьи нигде не попадались.