ВИДЕО: Гидрокостюм, который спасет вас от акулы

Серфингисту из Австралии Хамишу Джолли надоело постоянно оглядываться в поисках акульего плавника, и он вместе с группой ученых занялся решением этой проблемы — они разработали специальный костюм, который использует технологии, позволяющие обмануть зрение акулы.

Акулы нападают на людей не потому, что сегодня на обед им захотелось человека (для акул наше мясо не очень вкусное), а потому, что случайно путают людей со своей основной добычей  рыбой или морскими животными. Но это недоразумение не делает их менее опасными, так что если вы любите прокатиться на серфе в водах, где водятся акулы, определенный риск попасть к этому хищнику на обеденный стол есть.

Серфингисту из Австралии Хамишу Джолли надоело постоянно оглядываться в поисках акульего плавника, и он вместе с группой ученых занялся решением этой проблемы — они разработали костюм, который при помощи специальных технологий может обмануть зрение акулы.

ted.com
Bazz
2014-06-11 12:11:08
Взяли чужую идею и просто проели гранты, по сути дела не изобрели ничего, а потом будут продавать лицензии на защитный рисунок и стричь бабки. Потивно, такая она современная наука.
Lex G.
2014-06-11 15:05:27
Удачи тем, кто поведется на такой костюм :)) В разных регионах пловцы традиционно считали, что определенный цвет "отпугивает" акул. Вся проблема в том, что в разных регионах этот цвет был разным. Например, японские ныряльщики за жемчугом часто одевали белые костюмы, а в некоторых африканских племенах пловцы, когда видели близко акул, прятали светлые ладони под мышками - считалось, что именно на белый цвет нападет акула. Те цвета, которые работают в одном регионе и с одним видом акул, могут не работать в другом регионе и с другим видом соответственно.
Eulenspiegel
2014-06-13 10:11:33
"(для акул наше мясо не очень вкусное)" Было бы интересно узнать, как был сделан этот вывод О_о
Ustas
2014-06-17 14:29:16
Не понял, чем синий гидрик отличается от обычного гидрокостюма для подводной охоты – простой маскировочный окрас. Насколько я знаю, человек для акулы совсем неинтересная пища, потому что в человеческом теле очень мало жира, необходимого акуле. У акул нет плавательного пузыря, поэтому им приходится постоянно двигаться, что весьма энергетически затратно даже с учетом того, что они великолепные пловцы и гидродинамика их тела просто запредельно эффективная. Нападения на серферов чаще всего происходит по ошибке – акулы принимают их за тюленей, т.е. серверы на поверхности схоже двигаются, да еще и темные гидрокостюмы выглядят для акулы весьма аппетитно.