Сон как конкурентное преимущество

Очень часто, когда у нас есть срочные дела, мы крадём время на их выполнение у наших “сонных” часов, наивно полагая, что в результате останемся в выигрыше. Однако автор данной статьи убеждён, что только полноценный сон (а не его отсутствие) поможет нам успешно справиться с поставленными задачами.

Patryk Kosmider/Shutterstock.com

Patryk Kosmider/Shutterstock.com

Все мы с детства знаем о пользе сна. Но, становясь взрослыми, мы почему-то забываем эту простую истину и начинаем неосмотрительно пренебрегать ей. Предлагаем вам прочитать историю Тони Шварца, американского журналиста и писателя, основателя и руководителя компании The Energy Project, который убеждён, что полноценный сон даёт весомые преимущества.

В 6 часов вечера в прошлую пятницу я сел на самолёт до Бангалора (крупный город в Индии). Во вторник я вернулся в Нью-Йорк после нескольких дней деловых встреч и 34-часового путешествия через девять часовых поясов.

Я никому не желаю такого количества деловых поездок, в том числе и себе. Однако было одно преимущество: я не испытал практически никаких неудобств в связи со сменой часовых поясов — мои биоритмы были в порядке. В отличие от многих руководителей, с которыми я встречался в Индии: они явно были на исходе после своих длительных перелётов и, предполагаю, они ещё больше вымотались к тому моменту, как вернулись домой.

Парадокс в том, что мне нужно тратить больше часов на сон, чем среднестатистическому человеку. Но из-за того, что я так зависим от сна, я научился засыпать практически в любом месте и в любое время. Вследствие этого я редко чувствую себя усталым и измотанным, хотя моя жизнь, состоящая из постоянных командировок, требует от меня больших физических и психологических затрат.

Например, по пути в Индию я спал девять часов и ровно столько же — во время дороги домой. У меня есть два способа, которые помогают заснуть:

  1. Записать все мысли, которые крутятся в голове (таким образом вы освобождаете себя от дневных дум, вас больше ничего не гложет, и вы можете спокойно заснуть).
  2. Глубоко вздохнуть (это нужно для того, чтобы насытить изголодавшийся мозг кислородом) и начать считать от одного и до (а здесь у каждого своя цифра, я обычно дохожу до шести).

Мои циркадные ритмы явно бросают вызов путешествию в Индию. В Бангалоре я провёл два дня: если я чувствовал, что меня клонит в сон, я просто шёл к себе в номер и дремал несколько часов. Когда я прилетел назад в Нью-Йорк в полдень во вторник, я чувствовал себя прекрасно и остаток дня провёл на работе.

Большинство руководителей, с которыми я общался в Индии, очень мало спят. Более того, они считают это своим плюсом, для них это что-то вроде проверки на прочность. Помните, как постулировал вокалист небезызвестной группы?

Буду жить, пока я жив. Буду спать, когда я умру.
Бон Джови

Вот моя версия: “Пока я жив, я собираюсь процветать, поэтому я буду нормально спать”.

Многие из нас продолжают верить в миф, что если мы поспим на час меньше, то проведём этот час с наибольшей пользой. На самом деле каждый “украденный” у сна час не только заставляет нас чувствовать усталость, но и пагубно сказывается на всём, что мы делаем. Чем меньше часов мы тратим на сон, тем больше мы рассеянны, невнимательны, не можем сфокусироваться на поставленных задачах, наша работоспособность снижается.

Исследования показывают, что большинству из нас необходимо семь-восемь часов сна для того, чтобы чувствовать себя бодрыми на протяжении всего дня, и лишь небольшому проценту людей для нормального отдыха достаточно меньше семи часов сна. Как отмечают исследователи, люди, которые недосыпают, даже представить себе не могут, какой урон они наносят собственному организму. Большинство из них забыли, как это — чувствовать себя выспавшимися.

Я убеждён, что восьмичасовой сон — это залог нашей высокой производительности. Чем больше задач вам ставят на работе, тем больше времени на сон и отдых вам потребуется. Вместо этого большинство из нас поступает ровно наоборот: чем больше у нас работы, тем меньше времени мы спим, наивно полагая, что так успеем больше.

В Стэнфордском университете проводили исследование. Стэнфордской баскетбольной команде было предложено спать по 10 часов в сутки на протяжении семи недель. Почти в самом начале эксперимента члены команды отметили, что они высыпаются, чувствуют прилив жизненных сил и хорошее настроение на протяжении всего дня. Тренер команды заметил, что успехи его подопечных в спорте тоже весьма возросли.

На протяжении всей своей жизни я сплю по восемь часов в сутки. Иногда эта цифра увеличивается до восьми с половиной или девяти часов, в зависимости от того, сколько срочных дел у меня на работе.

Полноценный сон даёт преимущество не только в вашей профессиональной деятельности, но и в личной жизни, а также это бесценно для вашего здоровья. Расставьте приоритеты правильно.

Mobile.nytimes.com
Аскар Сейтбеков
2014-07-10 08:11:27
Хорошая статья, автору огромное спасибо!