20 мифов о еде, напитках и кухонной утвари

Все мы с детства знаем о том, какая пища полезна, а какая вредна. Однако большинство из нас совершенно не знакомы с мифами, которые окружают наш ежедневный рацион. Из этой статьи вы сможете узнать о самых распространённых мифах о еде, напитках и кухонной утвари.

David Pereiras/Shutterstock.com

David Pereiras/Shutterstock.com

Еда  это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Но мы даже не представляем себе, сколько многочисленных мифов крутится вокруг неё. :) Предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространёнными мифами о еде, напитках и кухонной утвари. 

1. Сначала молоко, затем чай

Этот вопрос наиболее остро стоит в Англии. На просторах Интернета часто можно встретить такую загадку: “Почему в Англии богатые люди сначала наливают в чашку чай, а потом добавляют молоко, в то время как бедные поступают наоборот?”.

В Англии было и есть множество “культурных дебатов” по поводу первоочерёдности молока и чая. Но в конечном итоге всё сводится к вопросу вкуса.

2. “Либо виноград, либо зерно”  если хотите избежать похмелья

“Либо виноград, либо зерно”  известная английская поговорка, которая предостерегает от употребления пива и вина в один вечер, рекомендуя остановиться на чём-то одном. Учёные проводили множество исследований, однако никто не может стопроцентно утверждать, что похмелье является результатом смешивания разных видов алкоголя.

3. Прокалывайте сосиски, чтобы уберечь их от “разрыва”

Довольно популярный миф, бытующий в основном среди холостяков. :) Однако прокалывать сосиски, которые варятся в упаковке, всё же не стоит — сосиски лопнут и развалятся на части.

4. Мойте сырую курицу перед тем, как приготовить её

Все мы привыкли мыть сырые куриные тушки перед тем, как приготовить их. Однако недавно английское Агентство пищевых стандартов (FSA) опубликовало в The Guardian предостережение о том, что ополаскивание курицы в проточной воде повышает опасность заражения кампилобактериозом. А вот петербургские врачи отнеслись к такому заявлению с большой долей скептицизма. Главный инфекционист Василеостровского района Петербурга Павел Александров отмечает: “Идея о заражении всей кухни этой опасной бактерией при разбрызгивании воды сильно преувеличена. А вот если не мыть курицу, то на её поверхности могут остаться не только кампилобактер и другие бактерии, но и самые разные загрязнения, в том числе и куриный помёт”.

5. Белый шоколад — это шоколад

Белый шоколад на самом деле не шоколад, а “бледный самозванец”. Он не содержит самого какао, а только его масло. Иногда даже какао-масло ничтожно мало или его вообще заменяют на растительное.

6. Шашлык — это почти диетическое блюдо

Этот миф чаще всего слышат девушки, которые сидят на диетах: “Ну мы же на природе, здесь так быстро расходуются калории, тем более от одного шашлыка ничего не будет, это же почти диетическое блюдо”. Большинство шашлыков готовят из свинины, а свинину, согласитесь, навряд ли можно причислить к диетической пище. А вот курица, приготовленная на мангале,  уже совсем другое дело.

7. Ложка из нержавеющий стали поможет избавиться от запаха чеснока на руках

“Хотите избавиться от запаха чеснока на руках? Просто потрите ваши пальцы ложкой из нержавеющей стали, и запах чеснока исчезнет”. Такого рода советы можно часто встретить на различных порталах для домохозяек. Однако, как отмечают те, кто решился испробовать данный совет на практике, работает он не всегда, а иногда даже способствует ещё большему усилению чесночного аромата на ваших ладонях.

8. Пластиковые разделочные доски более гигиеничны, чем деревянные

Многие считают, что деревянные разделочные доски являются эпицентром бактерий, в отличие от их пластиковых аналогов. Исследования доказали, что древесина  весьма непривлекательная среда для бактерий, к тому же верхний слой деревянной разделочной доски обладает антисептическими свойствами, которые губительны для вредных микробов.

9. Наилучшие соки  законсервированные в домашних условиях

Конечно, соки, приготовленные в домашних условиях, чаще всего бывают вкуснее и полезнее магазинных. Однако следует помнить, что несоблюдение технологии приготовления может привести к отравлению, а длительное кипячение и контакт с воздухом сводят на нет усилия по сохранению витаминов.

10. Не используйте пресс для чеснока

Незаменимый на кухне инструмент или бесполезный агрегат? Энтони Бурден, американский шеф-повар и телеведущий, уверен, что пресс для чеснока губителен для этого продукта, однако многие известные повара несогласны с его категоричной позицией и продолжают использовать данное приспособление. Скорее всего, это вопрос удобства и привычки, но вот в одном обе стороны сходятся единогласно: никогда не покупайте готовый измельчённый чеснок.

11. Держите хлеб в холодильнике

Истина, которую мы усвоили ещё с детства: держи что-нибудь в холодильнике, если хочешь, чтобы это что-нибудь сохранилось дольше. Но с хлебом такое, увы, не прокатит. Если поместить хлеб в холодильник, он зачерствеет намного быстрее. Так что храните хлеб при комнатной температуре и желательно в полиэтиленовом пакете.

12. Если хотите сохранить цвет зелёных овощей, варите их в сильно подсоленной воде

Вопреки этому общепризнанному мнению, секрет сохранения цвета зелёных овощей заключается не в степени солёности воды, а в высокой температуре варки.

Возможно, миф о том, что соль помогает сохранить цвет, получил широкое распространение из-за того, что соль повышает температуру кипения, однако, судя по экспериментам, не особо значительно.

13. Чайная ложка помогает шампанскому не выдохнуться

Увы, чайная ложка не является “баррикадой” для пузырьков шампанского. Для того, чтобы ваше открытое шампанское как можно дольше не выдыхалось, держите его в холодильнике — это замедлит процесс окисления.

14. Собирайте листья салата, а не срезайте их

Ещё один распространённый миф: чтобы листья салата дольше сохраняли свою свежесть, их нужно собирать, а не срезать. На самом деле способ не имеет никакого значения, так что поступайте так, как вам удобнее.

15. Ножи можно мыть в посудомоечной машине

Посудомоечная машина  один из самых злостных врагов для ножа. Велик риск того, что через пару “больших стирок” лезвие и рукоять придут в негодное состояние. Если вам дорог ваш нож, потратьте пару минут на то, чтобы помыть его самостоятельно. :)

16. Яблоко поможет уберечь картофель от поросли

Никто уже не скажет точно, откуда пошёл этот миф: если вы храните картошку дома в мешке, то просто положите в этот мешок зелёное яблоко, оно убережёт ваш картофель от ростков. На самом деле всё ровно наоборот: яблоко выделяет газообразный этилен, который будет способствовать прорастанию поросли, а не препятствовать ему.

17. Чистить банан нужно “по-человечески”

По-человечески  это значит не так, как обезьяны. Вот только многие учёные уверены, что обезьяны-то как раз и знают намного лучше, как проще и быстрее почистить банан. :) Для иллюстрации сказанного предлагаем вам посмотреть небольшое видео.

18. Плавать сразу после приёма пищи опасно

Для медиков всего мира это очень актуальный вопрос, на который ещё пока не смогли дать окончательный ответ. Конечно, если вы решите поплавать на полный желудок, то это может быть чревато неприятными последствиями, например рвотой. Но если вы решили понырять после лёгкого перекуса, вряд ли это причинит какой-либо вред вашему организму.

19. Сыр перед сном вызывает кошмары

Несколько лет назад учёные удивили мир своим тезисом о том, что употребление сыра перед сном вызывает кошмары. Но объективных доказательств того, что “вечерний” сыр действительно приводит к ночным кошмарам, не было приведено ни в одном исследовании. Возможно, просто на ночь вредно много есть, оттого людей иногда и навещают кошмары. :)

20. Коричневые яйца полезнее, чем белые

…и они, конечно же, вкуснее. На самом деле нет никакой разницы между вкусом или качеством коричневых и белых яиц. Цвет яйца определяет порода курицы. Коричневые яйца, как правило, нравятся людям больше, но данный факт можно списать на потребительскую привычку.

www.goodfood.com.au
Dmitry Petryakov
2014-07-15 21:48:41
Вот ни об одном мифе и не слышал даже
Denis Borodin
2014-07-15 22:05:12
Странно, всегда открывал банан как на видео. Не пойму, зачем его открывать срывая ножку.. А о большинстве "мифов" тоже не слышал.
Avils
2014-07-15 22:05:49
--если поместить хлеб в холодильник, он зачерствеет намного быстрее. у меня противоположный опыт. в холодильнике он неделю легко живет, а на столе или засохнет(в бумажном пакете) или заплесневеет(в полиэтиленовом пакете)
Nick Nick Grehov
2014-07-16 02:25:39
По поводу чая, п.1- богатые англы пили чай из тонких китайских фарфоровых чашек, которые часто лопались от кипятка, а они были очень дорогими в те времена. Оттуда и пошла манера наливать сначала молоко, а потом в него добавлять горячий чай- чашка не лопалась. Плюс к тому- чай сам по себе был очень дорог, богатые англы лишь для снижения температуры добавляли молоко (молоко стоило копейки), а бедные люди просто в молоко слегка добавляли чай, бОльшего себе позволить не могли. Так вот вам и разница во вкусе: 90% чая и 10% молоко у богатых, и наоборот- у бедных. Что раньше налить- сиренево в крапинку, на вкусе это никак не сказывается- дело в пропорциях.
Nick Nick Grehov
2014-07-16 02:34:13
По п.7 (нержавейка)- для лохов даже придумали "вечное мыло"- просто кусок нержавейки. Типа, трёшь его в руках и запахи пропадают. Всего 250-300 рублей- и чудо в ваших руках. :-) По п.20 (яйца)- всё верно, добавлю про желток- его цвет зависит от диеты несушки. Оранжевый- лучше. Или просто ярко-жёлтый, но не бледный. Витаминов и хороших пищевых добавок на курицу не жалели.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-07-16 08:06:26
а как с этим обстояли дела у саксов, ютов и прочих германских племен?
Eugene Tareyev
2014-07-16 08:40:07
Зачем варить сосиску в упаковке? Вам нравится привкус целофана?
Nick Nick Grehov
2014-07-16 09:40:41
:-) Никак. Чай в Европе появился в 17-ом веке.
Chitatel Pisatel
2014-07-16 10:15:58
по п.19 - Смотря какие грибы в сыре проросли. по п. 5 - А масло какао уже перестало быть растительным? Написали бы лучше, что заменяют на копеечное пальмовое масло.
rocket rocket
2014-07-16 10:30:59
А можно раскрыть поподробнее 15 миф?
Александр «Lihodar» Стариков
2014-07-16 11:16:46
вообще, хм. всю жизнь в упаковке варил. так она сохраняет свой первозданный вид. это относится к сосискам до открытия сои. сейчас уже все равно.
Настя Усенко
2014-07-16 11:21:54
Прикольно, я не знала, что ем бананы, как обезьянка :) А вот пункт 11 - фигня полная, в холодильнике хлеб без потери вкусовых качеств хранится больше недели, а в морозилке и вовсе надолго. Достаешь, разогреваешь в микроволновке - и на он вкус почти как свежевыпеченный. Первое время, когда мы с мужем стали жить отдельно от родителей, все время приходилось выбрасывать хлеб, потому что он либо засыхал, либо плесневел - мы просто не успеваем вдвоем его съедать за день-два. Потом начали убирать в холодильник - теперь все чудесно хранится. Если за неделю не съедаем, убираю в морозилку (мы уже нарезанный покупаем, поэтому можно оттуда порционно его доставать). С хлебом после морозилки волшебно выходит бутерброды с сыром в духовке готовить - он получается хрустящий снаружи и мягкий внутри
Больной на диете
2014-07-16 11:56:27
Читателям советую почитать оригинал статьи. Без ненужной отсебятины. Без пропущенных предложений и так далее. Вы удивитесь, когда прочитаете. К примеру третий пункт в оригинале звучит так: «Fat is flavour, so pricking your snags will let tasty juices escape. To stop them bursting, cook over a low heat.» А тут: «Довольно популярный миф, бытующий в основном среди холостяков. :) Однако прокалывать сосиски, которые варятся в упаковке, всё же не стоит — сосиски лопнут и развалятся на части.» Разницу чувствуете? Карина, большинство «мифов» рождается как раз из-за того, что вот такие вот «авторы» добавляют отсебятину. Потом этот текст «перепечатает» уже со своей отсебятиной другой «автор» и в итоге мы получаем невероятный миф.
Олександр Бобир
2014-07-16 12:01:32
30 лет я был уверен, что хлеб быстро черствеет в холодильнике. Потому он сох или плесневел у меня на столе. Буквально год назад я увидел у друзей батон хлеба в холодильнике. Решил проэксперементировать. Засунул в холодильник четвертушку нарезанного в пакете, периодически вынимал, осматривал, нюхал, пробовал. Хлеб успешно пролежал в холодильнике 3 недели. Мне надоело, съел его с борщём. Думаю, этот миф родился ещё при совке, когда небыло недефицитных целлофановых пакетов, а холодильники были влажными. Так что храните хлеб в холодильнике.
Олександр Бобир
2014-07-16 12:03:15
я думаю, автор попутал посудомоечную машину со стиральной...
Олександр Бобир
2014-07-16 12:05:39
20 лет назад если варили сосиски без упаковки - получалась мясная каша. В сосиски ещё не добавляли всяческие загустители и прочие химикаты, чтобы они хорошо держали форму. Возможно, если удастся сегодня найти хорошие сосиски - их постигнет та же участь, потому лучше варить в целлофане.
Олександр Бобир
2014-07-16 12:07:24
вечное мыло можно сделать в домашних условиях: покрыть кусок мыла лаком.
Сергей Татьянин
2014-07-16 15:21:05
если после холодильника он зачерствел положите на 20 секунд в микроволновку вкус как будто он тока из печи!
Сергей Шостак
2014-07-16 16:02:56
Здесь неверный перевод, как уже заметил Больной на диете. Речь идёт о купатах/шпикачках/колбасках, те, что из рубленого мяса, обычно, в натуральной оболочке, а не в упаковке. И смысл в том, что, если их готовить на большом огне, то они лопаются и все соки/жир вытекают, а, если на малом, то и оболочка останется целой, и соки останутся внутри (по большей части). Как-то так. :)
Roman Poslavski
2014-07-17 11:39:20
тонко :)
наташа .
2014-07-17 11:42:06
так в статье как раз говорится, что именно богатенькие буратины сначала наливают чай, а уж в него добавляют молоко, а бедные - наоборот по вашей же логике - богатые, оберегая дорогой фарфор, сначала льют молоко
Nick Nick Grehov
2014-07-17 11:56:05
"Как раз" в статье написана чушь, ничем не объяснённая! И не "по моей логике", а по историческим фактам! :-) И никаких "культурных дебатов" в Англии никогда не было по поводу очередности молока/чая.
Nick Nick Grehov
2014-07-17 12:00:51
Хлеб черствеет когда теряет влагу. В холодильнике влага просто замерзает и хлеб не черствеет, а просто твердеет. "Быстрее всего хлеб черствеет при температуре от –2 до 20 °С. При температуре выше 60 °С он практически не черствеет. При –10 °С и ниже этот процесс тоже прекращается. Вода, выделенная крахмалом, вся не улетучивается, а остается в хлебе в воздушных прослойках или впитывается клейковиной. Черствый хлеб можно освежить. При прогревании до 60 °С пшеничный хлеб восстанавливает свежесть и остается мягким до пяти часов, а ржаной — до девяти часов". (с)
наташа .
2014-07-17 12:07:01
с объяснениями в статье написана чушь или без - значения не имеет но то, что английские аристократы действительно сначала наливают чай, а уж в него добавляют молоко (а не наоборот) - это факт а вот кочевые народы туркестана например, у которых принято пить чай с молоком, сначала вливают в пиалу молоко, а затем - чай
Nick Nick Grehov
2014-07-17 12:13:02
:-) Я сразу понял, что Вы английская аристократка и часто в 17-ом веке пили с ними чай. :-) Именно тогда они пили из самого тонкостенного фарфора/чашек, дорогущих донельзя, и эти тонкостенные чашки трескались от кипятка. :-) И уж как завершается тема у автора - "дело вкуса"- то вообще смешно. Вкус тут вообще не при чем. :-)
Nick Nick Grehov
2014-07-17 12:18:04
"Биохимики утверждают, что при реакции взаимодействия молока с чаем и чая с молоком образуются разные продукты. Все это легко проверить на собственном опыте, попробуйте. Тем не менее, это один из самых спорных вопросов британской культуры. Остается удивляться, что до сих пор английское правительство не выделило субсидии на научные изыскания на эту тему. Англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, и ни в коем случае не наоборот! т. к. замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и потому подобная ошибка рассматривается как невежество" (с) Хорошего дня, Наташа. :-) п.с. Я никогда не понимал людей, добавляющих в чай сахар. :-(
Больной на диете
2014-07-17 18:23:27
В оригинале статьи написано, что лезвие ножа, может затупиться из-за постоянного контакта с «соседями» (другой посудой), так как струи воды могут заставить нож елозить по ним. То же самое касается и хранения — нельзя его хранить в одном ящике с чем либо. Лучше всего на магнитной полосе или в специальной подставке для ножей.
Виолетта Брауншвейгская
2014-07-18 11:51:13
про банан понравилось! мне это в голову не приходило..
Oleg Ivanitsky
2014-07-18 18:30:06
Точно такая же ситуация, плюсую
Александр Ильченко
2014-07-18 18:34:43
Про хлеб дезинформация! Храню хлеб в холодильнике и он неделями не черствеет. Просто я его немного кушаю, мне буханки на 1,5-2 недели хватает :-)
Александр Каупервуд
2014-07-19 00:00:06
"Вот только многие учёные уверены, что обезьяны-то как раз и знают намного лучше" Дарвин перевернулся в гробу)
Ирина Балтага (Birina)
2014-07-19 09:14:21
А вы что открываете банан каким-то другим способом? По-моему это элементарный способ открывания и обезьяны здесь не причем. А отрывать "ножку" банана, пытаясь его таким образом открыть, может только тот, кто первый раз держит его в руках.