Как добавить в настольный Gmail предиктивный ввод

Пётр Глухов

Часто пользуетесь почтой Gmail? Попробуйте Complete для Chrome. Это расширение способно увеличить скорость написания за счёт предиктивного ввода текста.

Complete-cover

Предиктивный ввод текста пользуется огромной популярностью ещё с момента появления первых сотовых “трещалок” в начале третьего тысячелетия. В те времена стоило приспособиться к логике Т9, и написание SMS существенно ускорялось. Что уж говорить о наших днях, когда мы строчим письма, переписываемся и ищем информацию на своих смартфонах исключительно при помощи предсказательной системы ввода. Ни одна уважающая себя мобильная клавиатура не обходится без предиктивных технологий.

А как же десктопы? Кое-что полезное и для них можно найти. Пользователи настольного Gmail могут увеличить скорость набора текста, подключив предиктивный ввод в своей почте.

А поможет в этом Complete for Gmail — расширение для браузера Chrome. Утилита составляет персональный словарь пользователя на основе анализа его исходящих сообщений. Нет никаких подключаемых банков слов, исключительно лексика и словосочетания, почерпнутые из отправленных писем. Разумеется, вам придётся предоставить соответствующие права интеллектуальной системе сканирования.

Complete_pic1

После авторизации вам придётся немного подождать, пока Complete разберётся в папке “Отправленные”. Очевидно, чем больше исходящих писем, тем длительнее будет процесс. Но при этом и база для будущей работы будет куда больше.

Расширение находится на ранней альфа-стадии разработки, но каких-либо проблем в его работе я не обнаружил. Нажатие клавиш Tab, Enter или комбинации Ctrl + пробел мгновенно дополнят слово недостающим хвостиком.

Complete не анализирует входящую почту, не сохраняет данные электронных адресов и, разумеется, не использует любую полученную информацию на стороне. По крайней мере, так утверждает разработчик расширения. По его же словам, ведётся создание схожих по функционалу расширений для других популярных сервисов, например Facebook, и браузера Firefox.

Complete_pic2

На данном этапе своего развития расширение будет действительно полезно лишь в определённых случаях. Например, если вы достаточно много писали до момента установки расширения либо часто использовали в письмах длинные термины, профессиональные определения и характерные для вас обороты речи. Пригодится оно и тем пользователям Gmail, которые регулярно пишут на иностранных языках, но забывают правописание некоторых слов.

В будущем хотелось бы иметь возможность загружать полноценные локализованные словари, а также дополнять имеющийся из переписки в социальных сетях, как это делают клавиатуры для мобильных телефонов.

Complete for Gmail
Developer: complete.li
Price: Free
Anatoliy Aboyan
2014-07-15 12:22:35
Не легче ли освоить слепой набор на десктопе то?
Avils
2014-07-15 14:36:06
забавно нынче.. дескропный жмейл это просто жмейл в браузере.. а лет 6 назад имели бы ввиду настоящий почтовый клиент..
Решат Белялов
2014-07-15 21:21:50
Согласен, на видео текст набирают медленне, чем у меня это получается в действительности.
Vladislav Sitalo
2014-07-16 01:10:32
На самом деле даже с учетом слепого набора подобное автодополнение полезно, на видео все медленно да, но по опыту использования LibreOffice (тамошнее автодополнение работает подобным образом в рамках отдельного документа) - весьма полезно при относительно больших документах (и соответственно словаре).