Какая мотивация вредит

Какая мотивация лучше: внутренняя или внешняя? Или наличие обеих является залогом успеха? Оказывается, внешняя мотивация может быть контрпродуктивной для достижения цели.

Dooder/Shutterstock.com

Dooder/Shutterstock.com

Существует два вида мотивации: внутренняя и внешняя. Если учёный проводит исследование, потому что он хочет обнаружить важные закономерности окружающего мира, то это внутренняя мотивация. Существует прямая связь между обнаружением фактов в ходе экспериментов и пониманием устройства мироздания. Если же он занимается этим для достижения научной известности, то это внешний мотив, так как нет прямой связи между славой и результатами исследования. Часто люди имеют как внутренние, так и внешние мотивы.

Какая мотивация лучше: внутренняя или внешняя? Или наличие обеих является залогом успеха? Можно предположить, что учёный, мотивированный желанием обнаружить новый закон и прославиться, благодаря этому будет работать лучше, чем учёный, имеющий только один из этих мотивов. Конечно, два мотива лучше, чем один. Но, оказывается, это не так. Такое открытие сделали учёные из Йельского университета. В ходе их работы выяснилось, что внешняя мотивация может быть контрпродуктивной для достижения цели.

Они проанализировали данные, полученные в ходе анкетирования 11 320 курсантов девяти курсов Военной академии США в Вест-Пойнте. В анкетах были вопросы о том, что именно повлияло на решение поступить в академию. Мотивы включали в себя как внешние стимулы (хорошая зарплата, карьера), так и внутренние (желание получить именно военное образование, быть лидером, пойти по пути отца).

Внутренняя и внешняя мотивации достижения цели легко отличаются вопросом: “А можно ли это получить каким-то другим образом?”

Как курсанты проявили себя спустя годы? Как их успехи соотносятся с первоначальными мотивами при поступлении в военную академию?

Неудивительно, что в ходе данного исследования было обнаружено следующее: чем сильнее внутренняя мотивация, тем больше вероятность, что курсант успешно окончит академию и станет офицером. Причём хорошим офицером, о чём свидетельствуют рекомендации о досрочных повышениях в звании. Те же курсанты, у кого не было внутренних мотивов, часто покидали службу спустя пять лет (после окончания академии курсант обязан отслужить пять лет).

Удивительно другое: курсанты с сильной и внутренней, и внешней мотивацией показали себя хуже, чем курсанты лишь с сильной внутренней мотивацией. Они были хуже в учёбе, хуже на службе и чаще разрывали контракт по истечении пятилетнего периода.

Какие выводы можно сделать из этого открытия? Всякий раз, когда человек выполняет задачу, есть последствия. Они могут быть связаны с результатом задачи прямо или опосредованно.

Точно так же, как и мотивация, последствия могут быть внешними и внутренними.

Например, ощущение прилежания в учёбе — это внутренние последствия, а хорошие оценки за учёбу — это внешние последствия. Или искренние слова благодарности пациентов врачу за хорошую работу — это внутренние последствия, они являются прямым последствием. А вот подаренная бутылка коньяка — это уже будут внешние последствия, которые являются ритуалом в нашем обществе. Смотря на окружающих людей, легко ошибиться в определении их мотивации. Только потому, что деятельность человека имеет хорошие внешние последствия, не стоит делать вывод, что он руководствуется внешней мотивацией. Быть может, для него это просто приятный бонус.

Исследователи из Йельского университета убедились, что необходимо прилагать усилия для уменьшения влияния внешних последствий, чтобы они не становились основой мотивации. Важно помогать людям сосредоточиться на значении и влиянии их работы, а не на её финансовых результатах. Это кажется нелогичным, но в результате такой фокусировки растёт не только удовлетворение от работы, а значит, и её эффективность, но и сама оплата.

В настоящее время основной инструмент для работы с мотивацией сотрудников — это финансовое стимулирование, то есть происходит работа лишь с внешней мотивацией. Такая стратегия позволяет привлечь больше курсантов в академию, больше соискателей на вакансию, но от этого страдает качество участников.

Мотивировать лишь деньгами точно так же глупо, как использовать бесплатный фуршет в конце пресс-конференции, чтобы получить лучшее отражение в СМИ.

Данная проблема касается не только сотрудников или студентов. Учителя или руководители тоже подвержены эффекту внешних последствий. Когда оценка работы руководителя или учителя идёт по количественным результатам в виде объёма продаж или среднего балла, легко поддаться искушению манипулировать этой оценкой. Безусловно, внешняя оценка важна, но когда она плохо продумана, её наличие только вредит. Срабатывает эффект наблюдателя. В результате желание сделать своё дело хорошо (внутренняя мотивация) забывается, становится важным получить хорошую оценку (внешняя мотивация).

Выход из этой проблемы видится йельским ученым в увеличении внутренней мотивации. К сожалению, каким именно образом этого достичь, они сейчас не готовы ответить. Как говорится, это требует дополнительных исследований. Пожелаем им в этом успехов; надеюсь, на эти дополнительные исследования у них есть внутренние мотивы.

www.nytimes.com
Al Khan
2014-07-18 19:53:15
Очередная хрень о работе за бесплатно. Допустим есть рабовладелец. У него есть рабы, работающие, к примеру, на хлопковых плантациях. Естественно они работают за паршивую жрачку, лишь бы не сдохнуть и из-за страха побоев. Есть также надсмотрщики, которые, в общем-то, ничего не делают, но получают большую зарплату. Задача - повысить кпд всей системы. 1. Можно увеличить зарплату надсмотрщикам, что бы они чаще стегали рабов. Тут есть шанс, что надсмотрщики разойдутся и угробят парочку человек. А это, как ни крути, потеря материальных ценностей. 2.Увеличить рабочий день. Тут рабы могут начать умирать сами. 3. Дать рабам волю и платить им зарплату, которую получали надсмотрщики. Тем самым снизить затраты на кормёжку и проживание рабов (теперь можно сдавать им их же барак за деньги). Как бы третий вариант самый выгодный. Но рабы, не благодарные собаки, получили волю и постепенно сваливают на соседнюю плантацию (там баланда жирнее). Что же делать? Увеличение зарплаты даёт нужный эффект, но не на долго (инфляция). В конце концов плантация становится убыточной и её продают. Так о чём это я? Любой наёмный работник работает за деньги. И мотивация тут одна. Или увеличение премии, или лишение оной. И ему абсолютно плевать на развитие фирмы или плантации. Контора в которой он работает - лишь ступенька в карьере. Как только его позовут в другую, с большими ништяками, фирму, он тут же забудет о старой. Если придётся он и гвоздь забьёт в крышку. Но всё это не имеет значения, если вы сам рабовладелец. Вот где внутренняя мотивация. Тут и деньги, и слава, и власть. Это всё моё мнение. Ненавижу, когда вешают лапшу на уши, как у нас в конторе. Провели пару семинаров с чаепитием и думают мы будем за звёздочки вкалывать (детский сад какой-то). Это они так мотивируют. Дебилы.
Галкин Никита
2014-07-20 01:29:47
Так поменяйте работу. Найдите ту от которой вас будет переть, чтобы у вас на нее торчком стояло. Уровень квалификации и оплаты будет расти ошеломительно. Говорю по своему опыту. Благо сейчас интернет позволяет не переезжая работать удаленно и выбирать с кем и как работать. А если вам не нравиться ваша текущая работа, мотивация только внешняя, то мне вас жаль. Попробуйте сначала решить эти проблемы, а не менять коллектив. Смена коллектива как правило ничего не меняет.
Al Khan
2014-07-20 22:17:33
Моя работа связана с гайками и болтами. Вы вообще в курсе, благодаря кому у Вас есть интернет? Я так понимаю, что у Вас на работу стоит. Интересно долго это продлится без оплаты?
ilya Demyanov
2014-07-21 13:57:37
Ваше мнение однобоко, Галкин дело говорит. Все доводы приведенные выше, верны лишь в некоторых случаях. Начнем с вас: судя по всему вы недовольны, своей организацией, ни мотивацией, ни должностными обязанностями, ни руководством. Да мне просто говорить, потому что я также начинал с монтажника интернет сетей, лазил по крышам, потом тех.поддежка, сис.администраторство, дальше рост в инженера, ведущего, сейчас архитектор. за 15 лет стажа, у меня не было простоев в работе, наоборот иногда я успевал начать работать новой компании еще отрабатывая в предыдущей. Рецепт прост: что то не устраивает, попробуй повлиять, то что никто не будет слушать инициативы снизу это все вранье. Если все же не можете повлиять и изменить ситуацию изнутри, так меняйте работу. Рынок огромен, всегда можно найти то что по душе. Все что вы сможете сказать в ответ это все отговорки и страхи которые не стоят и выеденного яйца. Теперь про рабов. На самом деле, если баланда жирнее на соседней плантации это не показатель того то туда все рванут. Тут и появляется нематериальная мотивации, у кого-то сложился коллектив отличный, у кого-то отличный надсмотрщик, что то полюбил детей управляющего, а кому то нравится его барак. Думаю останется много лояльных работников, если была нематериальная мотивация и человеческое отношение А если этого не было, то ваш вариант исхода событий весьма вероятен.
Al Khan
2014-07-21 14:33:35
"Меняй работу" - так советуют 120% советчиков. Ну нет другой работы, поймите. Нет работы в маленьких городах. Нет, ну есть конечно. Вывоз мусора, подметание и т.д. Мы же это не рассматриваем. Только не надо ещё советовать поменять место жительства, бомжевать с семьёй не собираюсь. У меня хорошо оплачиваемая работа и в материальном плане я не обижен. Речь идёт о мотивации. Почему я должен делать больше, чем положено по моим обязанностям? С 9 до 18 я на работе. Вне этого времени это моя личная жизнь. Почему я должен оставаться сверхурочно и работать в выходные. С какой стати кто-то будет наживаться на моём бесплатном (рабском) труде?Если это происходит - пусть оплачивают. В чём я не прав?
ilya Demyanov
2014-07-21 15:07:55
Безусловно, сверхурочно никто не хочет и не будет работать , даже больше, нормальное руководство понимает что люди работающие сверхурочно 1. не умеют управлять своим временем 2. рано или поздно перегорят и свалятся от усталости. А вот рамках свой должности, найти самому себе интересные задачи либо попросить их у руководства, то что позволит и вам расти профессионально и благотворно скажется на процессах организации это запросто. Давайте представим, что работа это игра. Цель которой получать опыт и развивать свои навыки. В определенный момент большинство задач становится рутиной и расти уже не получаются. Вот тут то и нужно браться за развитие новых навыков, брать дополнительные квесты. Найди и улучшите те процессы которые уже давно вам кажутся не оптимальными, начните с себя. Организуйте коллег, найдите единомышленников. Погорите с руководством о том чем бы вам было интересно еще заниматься куда вы движетесь, новые зоны ответственности найдутся обязательно. И вам будет интересно и вас заметят.
Nikolay Voevodin
2014-07-21 23:26:30
Каменты свелись к "лечению" Ал Хана. А зачем? Человек определил для себя картину мира (есть ОНИ-сверхлюди - вот у них мотивация; а есть обычные... И никаких промежуточных состояний.) и при любой внешней попытке ее изменить будет сопротивляться изо всех сил.
Марат Омаров
2014-07-22 19:59:51
Не понимаю как внешняя мотивация может повредить человеку. По-моему, лучший способ замотивировать человека к действию - дать ему хороших 3,14здюлей. В армии, например, люди и встают по команде, и одеваются за секунды, и одежда все время чистенькая. Внезапно откуда-то появляются способности к многокилометровым пробежкам и отжиманиям. Сами то как думаете - возможно ли это все без внешней мотивации? Короче, статья - говно, автор - диванный специалист.
Кирилл Семеновский
2014-07-25 22:24:55
Согласен с Ханом. Можно любить коллектив, начальников и т.д. Но без должных вливаний бабла рано или поздно ты начнешь задумываться о том как не сдохнуть с голоду вместо рабочих вопросов. Вот и цена всего "внутреннего". Зарплата должна быть выше рынка.
Al Khan
2014-07-28 22:30:13
Проблема в том, что руководство прекрасно понимает состояние рынка труда в том месте, где я живу. Не хочу светить фирму, но поверьте - это одна из крупнейших компаний в России. Так вот, зарплата в Москве и в нашей дыре различается в три раза (речь о одной должности). Московскому руководству откровенно насрать на эту ситуацию. При малейшем писке ты получаешь ответ-" не нравится - уё...й". Именно так, без многоточий и смягчения идиоматических выражений. Все, и я в том числе, прекрасно понимают - на моё место придут 10, 20, 30 человек, которые и слова не скажут поперёк. Так, что мотивация налицо. И какая... Кстати начальству не интересно играть со мной в какие-то дурацкие игры. Оно ведёт светскую жизнь и (имея зарплату в 500 000 р) ублажает московское руководство тем, что берётся за выполнение ЛЮБЫХ задач, которые оно (московское руководство) ставит. А эти московские дебилы, похоже, очень любят читать подобные сайты как этот. Всё пытаются сделать так, что бы мы сами себе придумывали всякую херню (помимо наших прямых обязанностей), типа: "покрасить офис за свой счёт" или "регулярно косить траву у офиса", и т.д. Да, у меня зарплата 35 000 р. Это очень, очень много для наших мест.
Al Khan
2014-07-28 22:31:12
К сожалению я ничего не определяю. Меня трахают, как хотят.
Nikolay Voevodin
2014-07-29 11:19:35
Ну так это же жизненная установка: "я ничего не определяю". От того и такое отношение к работе, да и ко всей жизни наверняка. PS Ну а вообще, пока доход не станет субъективно достаточным, все доп.мотивации смысла иметь не будут. Сначала нормальный доход, и только потом всякие внутренние мотивации.
Al Khan
2014-07-31 10:49:13
А причём здесь вся жизнь? Я как раз-таки чётко разграничиваю личную жизнь и работу. А все эти внутренние мотивации норовят влезть в душу. Я что, сидя на толчке у себя дома должен думать как бы чего-нибудь этакого придумать полезного для компании? А не пошли-ли они в ...опу.
Nikolay Voevodin
2014-07-31 10:56:40
Дык в том то и дело, что не должен. Если мотивация внутренняя (т.е. дело любимое), то придумки получаются сами собой и приносят удовольствие.
Al Khan
2014-07-31 11:07:56
Если не должен, то какого лешего от меня что-то хотят?
Nikolay Voevodin
2014-07-31 11:14:10
Хотят, чтоб ты сам хотел :)
Al Khan
2014-07-31 11:24:49
Хотеть не вредно. Для начала нужно спросить меня чего я хочу. А хочу я не много. Я хочу получать деньги за выполненую работу. Ни больше, ни меньше. А после работы заняться своими делами. Рыбалкой, велосипедом, вязанием крючком...
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-07-31 11:44:21
Расслабьтесь уже, эта статья не для вас.
Al Khan
2014-07-31 11:47:54
А для кого? Для того у кого нет таких проблем как у меня? Им то эта статья нафига?
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-07-31 12:52:35
Отвечу вам на основании личного опыта. На длительном отрезке времени шансы на выживание у сотрудника, который предпочитает считать себя обычным винтиком без ответственности и инициативы, стремятся к нулю. Работодатель четко понимает, что таким не помогут денежные поощрения и карьерный рост — и он не будет тратить без нужды лишние ресурсы на его продвижение и удержание. В результате — застой и в лучшем случае карьерный тупик. Ну а почему эта статья не для вас — потому что из всего, что вы пишите, можно сделать вывод, что ваша работа вас угнетает, и вы ничего не хотите от нее кроме денег. Согласен с вами, конечно, продавать себя за деньги, не получая за это никакого удовольствия и удовлетворения — очень угнетающее занятие.
Al Khan
2014-07-31 13:28:40
То, что вы пишете о работодателе похоже на описание Бога. Моему работодателю важно чтоб "работало". Остальное не нужно. Ещё раз опишу ситуацию. Приехал человек из центра. Провёл семинары, прочитал лекции. Поиграли в какие-то игры. Порисовали графики. Попробовали ставить "личные цели". Ну вы наверно в курсе что, как и зачем. Естественно возникли вопросы. Народ искренне не понимал, что от них хотят. Зачем вся эта канитель? В конце концов человек сдался и рассказал, что он был нанят компанией и вот он ездит по филиалам и читает эту мудату. Начальство думает, что народ проникся и село на голову. Пошла работа по выходным и сверхурочно. Само-собой бесплатно. Мало того, то, что раньше делали подрядчики, теперь делаем мы. Бесплатно. Почему я должен быть доволен? Ещё раз скажу, что подобные статьи - развод. Конечно это проблема - придумать мотивацию, чтобы люди пахали бесплатно, радуясь при этом выполнением какой-то "цели".
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-07-31 13:38:34
А, ну я так и думал, что вы работаете в корпорации. В корпорациях всё так, конечно. В любом другом месте — иначе. Ergo — эта статья и не для вас.
Al Khan
2014-07-31 13:51:54
Например?
Вадим Волос
2014-08-18 21:33:10
Два умника писали эту статью в НьюЙорк таймс, а третий умник не думая головой, перевел один в один. Рассказываю простым языком, внутренняя мотивация, это мотивация сделать пользу. А внешняя мотивация (начальник заставил, сроки поджимают, деньги нужны) это мотивация из под палки, поэтому польза уходит на второй план, как правило делают халтуру чтоб побыстрей, а не от сердца. Но есть еще третий вид мотивации! Когда сроки поджимают и делают от сердца.