Как относиться к работе как к летнему лагерю

Все мы помним, как здорово, весело и хорошо нам было в детстве в летних лагерях. Этих впечатлений нам очень не хватает в нашей взрослой жизни, особенно когда мы занимаемся рабочими делами. О том, как вернуть детские впечатления в свою взрослую жизнь, вы узнаете, прочитав эту статью.

EpicStockMedia/Shutterstock.com

EpicStockMedia/Shutterstock.com

У многих из нас остались тёплые воспоминания о летних лагерях. Каждый год я с нетерпением ждала лета, чтобы снова туда отправиться: лес, озеро, друзья… отличное и любимое времяпрепровождение!

Почему людям так нравятся летние лагеря? В них есть всё, что нужно для счастья. С работой, как правило, дела обстоят по-другому. Но есть хорошая новость: вы можете взять некоторые элементы летнего лагеря, чтобы сделать свою работу более удивительной.

1. Пусть у вас будет что-то, чего вы будете с нетерпением ждать каждый день

В детском лагере дни всегда насыщены и богаты на сюрпризы. В один день вы можете и поплавать, и научиться что-нибудь делать своими руками, а вечером попеть песни у костра. На работе, как правило, вам приходится выполнять много рутинных задач, прежде чем приступить к по-настоящему интересной деятельности, которая и привлекает вас в вашей профессии.

Чтобы сделать ваш рабочий день менее рутинным, составьте себе график задач. Внесите в него всё, что вам необходимо выполнить на работе за сегодняшний день. Например, если вам предстоит скучная встреча, рассматривайте её как необходимый этап для перехода к более интересной задаче, а не как доминанту своей работы. Это можно сравнить с походом: там непременно будут и песни у костра, и приятные разговоры, и вкуснейшие шашлыки. Но для того, чтобы всё это осуществить, вам сперва необходимо обосноваться и разложить палатку.

Пусть рутинные рабочие задачи будут для вас этой самой палаткой — условием для дальнейшего интересного времяпрепровождения.

2. Убедитесь, что вы ощущаете прогресс в своей деятельности

Если вы начнёте учиться чему-нибудь в лагере, вы этому в большинстве случаев научитесь. Вы поставите кукольное представление или сплетёте браслеты дружбы, которые потом подарите своим лагерным товарищам. Это позволяет вам чувствовать себя независимыми и довольными.

Данный принцип можно использовать и в работе тоже. Для своей книги “Принцип прогресса” Стивен Крамер и Тереза ​​Амабайл провели исследование: раздали людям дневники, в которые участники эксперимента должны были записывать значительные события рабочей жизни и свою эмоциональную реакцию на них. В итоге Стивен и Тереза проанализировали около 12 000 дневниковых записей и выяснили, что, чтобы сотрудники работали максимально эффективно, они должны ощущать в своей деятельности прогресс, пусть даже незначительный.

Успехи мотивируют. К сожалению, в современных реалиях организационная культура большинства компаний не учитывает эту взаимосвязь. По возможности постарайтесь участвовать в каком-либо проекте от начала и до конца, и вы удивитесь, когда поймёте, насколько сильно ваши успехи влияют на вашу мотивацию.

3. Выйдите на улицу и пройдитесь

Свежий воздух, как известно, улучшает настроение. Так же, как и физические упражнения. Летний лагерь располагает и тем и другим.

Работа в офисе зачастую означает, что вам придётся сидеть в искусственно освещённом помещении с небольшим окном. Нерадостная перспектива, но прелесть в том, что вам под силу это изменить.

Когда вам в следующий раз будет необходима небольшая передышка, вместо того, чтобы уткнуться носом в Facebook или проверять электронную почту, выйдите на улицу. Пройдитесь бодрым шагом вокруг здания вашего офиса, и на своё рабочее место вы вернётесь более энергичным.

4. Старайтесь общаться с людьми

Общение с себе подобным — один из важнейших элементов человеческого счастья. В детском лагере у нас есть сотни возможностей для того, чтобы провести время с другими людьми. Иногда вы даже не доедаете свой завтрак, чтобы побыстрее вернуться к своим друзьям.

На работе вы, конечно же, не хотите “принуждать” людей к общению в их нерабочее время и уж тем более не хотите отвлекать их от работы пустыми беседами. Но вот отправиться всем офисом на обед один раз в неделю — хороший повод убедиться, что у всех сотрудников есть возможность узнать друг друга получше и пообщаться в непринуждённой атмосфере. Ещё можно организовать послеобеденный поход за кофе в ближайшую кафешку — это может быть очень весело.

5. Измените ваше восприятие времени

Финальная причина, по которой дети так сильно любят летние лагеря: это отделяет их от долгого учебного школьного года. Именно потому, что вы знаете, что ваши летние каникулы не бесконечны, вы стремитесь завести побольше новых знакомств, научиться как можно большему — словом, сделать так, чтобы у вас было что вспомнить.

Работа же, к сожалению, намного больше приближена к повседневной жизни, чем те волшебные три летних месяца.

Но не следует забывать о том, что, по всей вероятности, ваше сегодняшнее рабочее место будет не единственным в вашей жизни. Скорее всего, вы решите двигаться дальше через несколько лет. Если, предположим, вы устраиваетесь на новую работу каждые четыре года и рабочий год длится 2 000 часов, это означает, что каждая работа занимает 8 000 часов вашей жизни. Зная это, что бы вы хотели получить от этого времени? Что бы хотели запомнить? Отвечая на эти вопросы, вы увеличиваете шансы на то, через энное количество лет вы будете вспомнить эту работу с теплотой. Конечно, не с той безмерной теплотой, которую вы чувствуете, вспоминая свои летние каникулы, но всё же у вас останутся тёплые воспоминания.

www.fastcompany.com