Как приобщить детей к чтению

Дмитрий Горчаков

Чем чаще ребёнок видит своих родителей с книгой в руках, тем вероятнее, что он тоже станет заядлым читателем.

conrado/Shutterstock

conrado/Shutterstock

Современные дети действительно не любят, не умеют и не стремятся научиться читать. Причём настолько сильно, что этот навык, а также связанная с ним способность к связной речи и правильному письму вырождаются прямо на наших глазах. Отчасти в этом виноваты современное телевидение и компьютерные игры, которые позволяют узнавать новое и развлекаться, не утруждая себя чтением книг. Однако не стоит спихивать основную вину за нелюбовь детей к чтению на телевизор и компьютер. Во многом в этом виноваты и мы, взрослые люди. И вот несколько способов это исправить.

Читайте и разговаривайте о прочитанном

Начинайте прививать любовь к книге ещё с того периода, когда ребёнок даже не знает букв. Читайте вслух интересные сказки и истории, а после обсуждайте с ребёнком главных героев, вспоминайте наиболее интересные места, сочиняйте развитие сюжета.

Правильно выбирайте материалы для чтения

Если ребёнок интересуется зомби или инопланетянами, то постарайтесь найти ему интересную литературу по этим темам, какими бы глупыми они вам ни казались. Интересы со временем изменятся, а любовь к чтению останется.

Поощряйте чтение на каждом шагу

Когда ваш ребёнок уже достаточно продвинулся, чтобы читать целые слова, всячески поощряйте применение этого навыка в повседневной жизни. Давайте самостоятельно прочитать меню в кафе и название фильма в кинотеатре, пусть изучает названия товаров в магазине и объявления на школьном стенде. Покажите, как важно уметь читать в реальной жизни.

Используйте современные технологии и гаджеты

Не надо думать, что планшеты и ноутбуки являются прямыми противниками и конкурентами книг. Установите и научите пользоваться специальными программами для чтения, а ещё лучше обзаведитесь eBook на электронных чернилах.

Подавайте личный пример

Никакие призывы и пряники не будут действовать, если вы сами не будете подавать личный пример. Чем чаще ребёнок видит своих родителей с книгой в руках, тем вероятнее, что он тоже станет заядлым читателем.

Используйте массмедиа

Современное телевидение, кино и компьютерные игры безбожно используют литературу, бесконечно продуцируя ремейки знаменитых произведений или просто воруя сюжеты. Однако это можно использовать и на пользу. Вышла на экраны очередная пошлая экранизация приключений мушкетёров — заговорщицки предложите своему ребёнку: «А хочешь узнать, как всё было на самом деле?». Помогите узнать начало и концовку показанной на экране истории, заинтересуйте тем, что осталось за кадром, и расхождениями сценария и первоисточника.

Получайте удовольствие

Самая главная мысль, которую вы должны внушить ребёнку всеми возможными способами, заключается в том, что чтение само по себе является удовольствием. Не наказанием, не скучной обязанностью или унылой необходимостью, а самым лучшим удовольствием и наградой. Без этого точно ничего не получится.

А какими ухищрениями решаете эту проблему вы?

Александр Рыбушкин
2014-09-28 17:48:08
Всё правильно, но личный пример я поставил бы на первое место.
Nyck
2014-09-29 00:39:02
100% если родители пялятся по вечерам в тв, то и ребёнок не будет читать
Евгения Абрамова
2014-09-29 16:27:53
Вы вините современность, технологии и ТВ. Но откуда тогда взрослые, которые вообще не читают? Не потому, что это "не модно", а просто - не нравится! Тема приучения детей к чтению актуальна во все времена! P.S. А информацию о том, как играть в игры, и что именно от них хочет та или иная игрушка на планшете дети получают с помощью волшебства, что ли?
Марфа Макарова
2014-10-01 15:10:47
Читайте детям одни и те же книги несколько раз. Мы например, "Приключения Незнайки" и "Винни-Пух и все, все, все, все" прочитали раз 10 не меньше. Если не больше. Это хорошо развивает слуховую память. И вы сами удивитесь, как ребенок будет уже вам подсказывать слова в песенках-пыхтелках Винни-Пуха. Зато теперь сын легко запоминает на слух цифры и всякие мелкие подробности.
Tuzik KARAVAN
2014-10-14 16:28:58
Нашел отличный способ приобщать своих детей к чтению :) Моя старшая всячески сопротивляется попыткам учить ее читать, однако она как и все дети обожает подарки: На работе в Ворде пишу ей письмо большими буквами на лист бумаги. Что-нибудь типа "Привет, Злата. Я тебя люблю. У меня для тебя есть подарок. Это [наименование подарка].", например новый фиолетовый ободок на голову, который я купил по дороге на работу на раскладке за пару гривен. Вечером приношу ей письмо и мы сидим вместе с ней читаем. Как только она дочитывает до конца - я отдаю подарок. Прогресс отличный. Объем текста в письмах со временем растет :)) с меня уже требуют эти "письма счастья", если я их забываю или не успеваю подготовить :))