10 бесплатных онлайн-курсов от Coursera, которые вы сможете пройти в октябре

Оксана Запевалова

Встречайте традиционную подборку образовательных онлайн-курсов от проекта Coursera, которые вы сможете пройти в октябре.

Coursera

totallyPic.com/Shutterstock.com

Сегодня — первый день октября, а это значит, что настало время для традиционной подборки полезных и увлекательных онлайн-курсов от образовательного проекта Coursera, которые стартуют в этом месяце. Разнообразная тематика, программы от 108 университетов со всего мира, удобное время обучения и, самое главное, отсутствие какой-либо платы — Coursera создала идеальные условия для получения новых знаний. Такое нельзя упустить!

Языки программирования

Старт курса: 2 октября 2014 года
Длительность курса: 10 недель
Организатор: Вашингтонский университет
Язык: английский

Если вы решили расширить и углубить свои знания в области программирования, то курс Вашингтонского университета станет для вас отличным помощником в этом нелёгком, но чрезвычайно увлекательном деле. Вам представится возможность лучше разобраться в языках ML, Racket и Ruby, подтянуть матчасть и отработать полученные знания в ходе выполнения семи домашних заданий, которые включают в себя написание небольших программ.

Этот курс подойдёт тем, кто уже постиг азы программирования и хочет развиваться в этом направлении. Новичкам он может показаться несколько сложным.

Теория игр

Старт курса: 5 октября 2014 года
Длительность курса: 9 недель
Организатор: Стэнфордский университет
Язык: английский

Есть в современной математике одна область, она носит безобидное название теории игр, но ей, несомненно, суждено сыграть очень важную роль в человековедении самого ближайшего будущего. Джон фон Нейман, один из основоположников кибернетики

Действительно, теория игр, несмотря на своё название, штука серьёзная. Это понятие обозначает математическую дисциплину, устанавливающую количественные закономерности в конфликтных и неопределённых ситуациях. А что такое любой конфликт, как не игра? Есть несколько игроков, у каждого — свои интересы, своя тактика, своя стратегия. И всё это мы можем встретить в нашей жизни ежедневно, начиная от простой партии в шахматы с приятелем и заканчивая сложными социологическими, политическими и экономическими процессами, происходящими в мире, которые по сути своей являются игрой.

Курс Стэнфордского университета познакомит вас с основами этой интересной дисциплины, сдобрив теорию большим количеством примеров, и научит применять полученные знания на практике, в том числе моделировать различные ситуации и делать прогнозы.

Понимание СМИ путём понимания Google

Старт курса: 6 октября 2014 года
Длительность курса: 6 недель
Организатор: Северо-Западный университет
Язык: английский

Что мы делаем, если хотим узнать какую-либо информацию? Правильно, спрашиваем у Google, который за день обрабатывает порядка 50 миллионов наших запросов. И уже давно не секрет, что Google знает о нас если не всё, то очень многое. А что мы знаем об этой корпорации?

По мере прохождения данного курса вы узнаете не только историю Google, но и то, как её деятельность стала влиять на СМИ и, следовательно, на нас.

Введение в финансы

Старт курса: 6 октября 2014 года
Длительность курса: 15 недель
Организатор: Мичиганский университет
Язык: английский

Если вы всегда хотели лучше разбираться в финансовых вопросах, то у вас есть замечательная возможность подтянуть свои знания в этой области. Пройдя курс Мичиганского университета «Введение в финансы», вы научитесь оценивать любые риски и активы — как личные, так и корпоративные, сможете принимать осознанные финансовые решения, а также лучше понять роль финансов в корпоративной и государственной политике.

Основы стратегии бизнеса

Старт курса: 6 октября 2014 года
Длительность курса: 7 недель
Организатор: Виргинский университет
Язык: английский

Этот курс будет полезен всем, кто так или иначе связан с созданием, ведением и развитием бизнеса или только планирует начать своё дело. Как провести стратегический анализ? Как определить конкурентов вашей компании и взаимодействовать с ними? Как организации лучше позиционировать себя в тех или иных условиях? Курс даст ответы на все эти вопросы — доступно, понятно, на основе кейсов известных компаний.

Популярная латиноамериканская культура для чайников

Старт курса: 6 октября 2014 года
Длительность курса: 7 недель
Организатор: Университет штата Огайо
Язык: английский

О чём вы думаете, когда слышите словосочетание «Латинская Америка»? Открытые и темпераментные люди, зажигательные танцы и яркий карнавал, магический реализм Маркеса и философские новеллы Борхеса, острые соусы и аппетитная кесадилья. Всё это, как частички пазла, складывается в единую картинку — наше представление о латиноамериканской культуре в целом. Но какова она на самом деле? Что из всего этого правда, а что не более чем стереотип? Узнайте из этого курса!

Анализ социальных сетей

Старт курса: 6 октября 2014 года
Длительность курса: 9 недель
Организатор: Мичиганский университет
Язык: английский

Сегодня социальные сети — это не только способ связи для миллионов людей, но и благодатное поле для социологических (и не только) исследований. Почему бы не начать относиться к ним серьёзнее? Курс «Анализ социальных сетей» рассмотрит этот предмет во всех подробностях. Вы узнаете о строении и эволюции социальных сетей, особенностях распространения информации и формирования мнений и ещё множестве вещей, о которых ранее едва ли подозревали.

Мозг и пространство

Старт курса: 13 октября 2014 года
Длительность курса: 6 недель
Организатор: Университет Дьюка
Язык: английский

Из этого курса вы узнаете, как наш мозг формирует ощущение пространства и как последнее, в свою очередь, влияет на наши когнетивные способности, мышление и память. Как рассказывает автор курса Дженнифер М. Гро (Jennifer M. Groh), программа обучения основана на её книге Making Space: How the Brain Knows Where Things Are, которая посвящена данному вопросу. Занятия будут проводиться в форме видеолекций и небольших тестов. Пройдите их все, и вы сможете разгадать для себя одну из многочисленных тайн человеческого мозга.

Анализ Вселенной

Старт курса: 14 октября 2014 года
Длительность курса: 6 недель
Организатор: Рутгерский университет
Язык: английский

Несмотря на все старания учёных, наша Вселенная по-прежнему остаётся для человечества чем-то непостижимым. Но кое-что о ней нам определённо известно, и приобщиться к этому знанию можно благодаря курсу Рутгерского университета. Он состоит из двух больших блоков, первый из которых будет посвящён основам физики и астрономии, а второй — непосредственно знаниям и представлениям о Вселенной. Почувствуйте себя настоящим исследователем звёзд, планет и чёрных дыр!

Изменение мирового порядка

Старт курса: 20 октября 2014 года
Длительность курса: 6 недель
Организатор: Лейденский университет
Язык: английский

Этот курс — отличная возможность узнать больше обо всём, что касается международных отношений, мира и безопасности. Как постепенно меняется мировой порядок? Как поддерживать стабильность во всём мире? Какую роль играют в этом международные и региональные организации, например Совет Безопасности ООН, Европейский союз, Африканский союз, НАТО? Ищите ответы на эти вопросы вместе с профессором Лейденского университета Меделейн Хосли (Madeleine Hosli), специалистом по международным отношениям. Очень познавательно и, что немаловажно, актуально.

Ещё больше курсов (в том числе на русском языке) можно найти на официальном сайте Coursera.

Sky Flow
2014-10-01 21:16:11
Ни одного на русском... пичалька...
Евгений Кобылянский
2014-10-01 21:20:49
Ха, должны быть счастливы, что все курсы на английском, а не на каком-то другом языке!
Anna Shtrimer
2014-10-01 21:25:18
Про мировой порядок любопытный курс, судя по всему. Надо попробовать. Но, чувствую, быстро запутаюсь в политических терминах и аббревиатурах на инглише :)
Оксана Запевалова
Оксана Запевалова
2014-10-01 22:13:03
В конце поста есть ссылка и на курсы на русском языке) Посмотрите, возможно, что-то понравится.
Kirill Klimov
2014-10-02 07:04:14
Хорошая возможность лучше выучить английский!
Михаил Туманов
2014-10-02 11:54:03
ещё бы ссылки на курсы корректные, а то они в никуда ведут все.
Оксана Запевалова
Оксана Запевалова
2014-10-02 12:15:25
Странно, у меня всё открывается корректно.
Михаил Туманов
2014-10-02 13:19:29
Действительно открывается, я не сразу догадался, что ссылка спрятана в заголовке:-)
Alessio von Schreiber
2014-10-02 16:31:39
забыли высшую школу экономики
Алексей Старцев
Alex Startsev
2014-10-04 14:17:26
С чего вдруг то?
Алексей Старцев
Alex Startsev
2014-10-04 14:18:00
Хорошая возможность улучшить английский
Алексей Старцев
Alex Startsev
2014-10-04 14:18:15
Вывод: учите английский язык :)
Никита Симохин
2014-10-05 17:07:11
Для начала придется пройти курс английского)
Olga Shelukha
2014-10-06 16:49:35
с субтитрами замечательно просматриваются курсы))