Manual для iOS — камера для тех, кто считает себя профи

Manual — это приложение для камеры вашего iPhone, которое позволяет в режиме реального времени настроить ISO, экспозицию, баланс белого и многое другое. Находка для профессиональных фотографов!

Manual для iOS

Manual для iOS

Если вы в разговоре небрежно бросаетесь такими словами, как «экспозиция», «апертура» и «диафрагма», и если даже знаете, что два последних слова — это одно и то же, то приложение Manual просто создано для вас.

Manual — это камера для iOS, которая позволяет настроить всё. Буквально всё. ISO, скорость затвора, баланс белого, фокус и экспозиция — всё это можно настроить в реальном времени, чтобы сделать шедевральный снимок. Мне же не поможет даже это. :(

На главном экране Manual расположены все необходимые элементы. Снизу три ползунка, которые позволяют регулировать размер диафрагмы, ISO и экспозицию. Управление сделано очень удобно — с помощью свайпов по появляющейся шкале. Все настройки применяются сразу же после выбора, и, пожалуй, это здорово.

IMG_2235 IMG_2236

Настроек немного: можно включить рамку (по правилу золотого сечения или квадрат), включить/выключить звуки, а также разобраться с темами. Их две: тёмная и светлая (оригинально, ага). А функция Adaptive Theme даёт возможность приложению решать, когда применить ту или другую.

И даже здесь мой экспертный палец попал на фотографию. И кто разрешил мне делать обзор камеры?

IMG_2240 Manual камера для iOS

А теперь к главному: как она снимает? И… Мне нечего сказать. Я не настолько разбираюсь в фотографии, чтобы выдать вердикт. Мне кажется, что если правильно настроить все параметры, то снимок получится гораздо лучше, чем на обычной камере.

IMG_2244 IMG_2237

Хороший вывод можно сделать из отзывов в App Store. Все они исключительно положительны, и многие говорят о том, что снимки получаются гораздо лучше. Конечно, если вам медведь на глаза не наступил.

Manual стоит $1,99. Дорого? Совсем нет. Для приложения, которое позволит превратить iPhone в подобие профессиональной камеры, вообще копейки. Вы также можете начать с него знакомство с полупрофессиональной фотографией. Вместо того чтобы покупать зеркалку за $1 000, можно купить Manual и изучить, как влияет тот или иной параметр на фотографию.

Хотя, если вам хочется зеркалку, вы не станете меня слушать.

Ах да, напоследок можете глянуть на хипстера-гика, разработчика Manual. Ему понадобится меньше минуты, чтобы заставить вас купить приложение.

[youtube watch?v=1V802IclD-s]
Anton Geer
2014-10-07 19:29:10
Для изучения влияния того или иного параметра есть очень хорошие онлайн-симуляторы, полностью имитирующие управление зеркальной камерой. Для новичков архи-полезная вещь. А за наводку спасибо)
Sergey Ernov
2014-10-08 13:24:31
И правда, зря доверили обзор ) Апертура и диафрагма - одно и то же. А вот выдержка (по вашей версии - скорость затвора) и диафрагма в совокупности - это и есть экспозиция. Иными словами, смешались в кучу кони, люди.