ВИДЕО: Роботы, управляемые силой мысли, аватары и… обезьяны

Ирина Баранская

Помните видео, в котором рассказывалось о возможностях современного биохакинга, генной инженерии и обезьянах, управляющих силой мысли роботизированной рукой? Так вот, сегодня видео о том, как эти обезьяны пошли гораздо дальше и уже управляют своими компьютерными аватарами, имея возможность почувствовать на ощупь в реальном мире что-то из мира виртуального, то есть потрогать программу! Кажется, будущее уже давно наступило. ;)

alt

Shutterstock

Совсем недавно я публиковала видео о биохакинге, генной инженерии, светящихся котятах и обезьяне, которая научилась управлять своей третьей роботизированной рукой. Сегодня я хочу продолжить историю этой обезьяны.

Мигель Николелис и его команда изучают нейроны и пытаются понять, каким образом мы думаем и на что похожи обрывки наших мыслей. Они — это охотники за мозговыми бурями, так как именно в них рождаются наши мысли. И 12 лет назад им удалось запечатлеть 100 нейронов, спустя 10 лет — уже тысячу. Благодаря этим снимкам 12 лет назад был создан компьютерно-мозговой интерфейс, благодаря которому обезьяна Аврора научилась управлять роботизированной рукой и двумя своими руками одновременно (к примеру, спинку почесать себе и соседу).

Спустя 10 лет обезьяны уже не просто могут управлять роботизированными устройствами с помощью силы мысли — теперь они работают со своими компьютерными аватарами и могут почувствовать на ощупь то, что держат в руках эти аватары. То есть ощутить реально то, что на самом деле существует только в виде программы!

Gary Nova
2014-10-22 23:22:51
"теперь они работают со своими компьютерными аватарами и могут почувствовать на ощупь то, что держат в руках эти аватары. То есть ощутить реально то, что на самом деле существует только в виде программы!" Как можно ощутить реально то, что не существет реально? ;)
Иван А
2014-10-28 21:23:40
А почему вы уверены, что то, что вы чувствуете сейчас - реальные ощущения, а не Матрица? :)
Gary Nova
2014-10-28 21:49:48
Собственно, моя придирка была лишь к формулировке и логике мысли. :) Что же до модного вопроса про Матрицу - не могу я этого, разумеется, знать, строго говоря. Меня единственно утешает мысль, что технологии пока не доросли. А если имеется ввиду, что так и устроено изначально - ну дык, можно пойти еще дальше и спросить, а кто там этот, воспринимающий сигналы? Может, и его тоже нет на самом деле? :)