Тайм-менеджмент простыми словами. Рассинхронизация с потоком

Фарид Каримов

Пробки, очереди…

Всё это зверски жрёт время. А ещё энергию!

Нам всем поможет рассинхронизация!

Пробки в декабре

Frederic Legrand/Shutterstock.com

Пробки, очереди…

Всё это зверски жрёт время. А ещё энергию!

Нам всем поможет рассинхронизация!

Суть проста: нужно перестать идти за толпой.

  • Куда все, туда и я.
  • Когда все, тогда и я.

Давайте сразу к примерам!

Пробки

Как не стоять в пробках? Просто: надо в этом время не быть в них.))

Капитан очевидность

Возьмём Москву:

  • Самый загруженный месяц — декабрь (из-за снегопадов).
  • Самые загруженные дни недели — все будни.
  • Самые загруженные часы — с 18:00 до 20:00.

По данным компании «Яндекс».

В декабре, в понедельник, в 19:00 будет как-то так:

Пробка

Это заранее известно. Вы будете стоять. И долго.

Решение простое — выезжать намного раньше. Договоритесь с начальником, что будете приезжать в офис не к 9:00, а к 8:00. Чтобы потом, конечно, уйти пораньше и не попасть в вечерние пробки.

Просто? Да. Кто-то так делает? Судя по пробкам, немногие.

Ну а вставать в 6 утра просто, если ложишься в 10 вечера.)) Да и британские учёные рекомендуют эти часы для сна…

В итоге вы экономите 1–2 часа времени на семью, на хобби, на сон.

Почта

От почты никуда не уйдёшь. И богатые и бедные захаживают туда.

И видят километр бабушек с квитанциями в руках. В окошке — взмыленная работница почты с отсутствующим взглядом.

Самый ад — первая половина дня с 15-е по 25-е число месяца. Квартплата…

Простой лайфхак: избегайте этих дней и приходите за 15 минут до закрытия. Людей перед вами будет… ноль.

Больницы

Та же толпа бабушек, но теперь ещё и кашляющих.

И снова есть простой лайфхак: не ходите в больницу в понедельник!

Многие начинают бороться за здоровье именно с понедельника! Не попадайте в ту же ментальную ловушку. Вообще совет с понедельником применим почти к любой ситуации.))

Не густо. Кидайте лайфхаки, как избежать очередей в поликлиниках, в комменты!

Замена резины

Выпал снег, и ты стоишь часами на морозе. Помню-помню… Но где смысл?

Ведь давно изобрели прогноз погоды, и можно спокойно за пять дней до снега поменять колёса. Без очередей и по низким ценам.

Очевидное решение? Судя по очередям на шиномонтаж, не для всех.

Новогодние хлопоты

Они скоро нам всем предстоят.

Дружным потоком мы ломанёмся в «Икею», «Ашан» и прочие магазины… Снова пробки на въезд/выезд, нехватка парковочных мест, очереди внутри…

Ну неужели нельзя приехать хотя бы за пять дней до Нового года?

Премьеры

Нужно ли сразу заказывать новый iPhone? Или вы можете подождать месяц-другой?

За новинку приходится платить: за шесть месяцев цена топового смартфона падает на треть! Тогда, может, купить телефон, который был флагманом шесть месяцев назад?

То же и с фильмами. Стоит ли идти в первых рядах на премьеру очередного «Аватара»?

Отпуск

Можно брать отпуск, как все, летом. В самую жару. В самое вот это:

Пара человек на пляже

А можно поехать на море в конце сентября — в бархатный сезон! Минимум людей, тёплое море, на рынках свежие овощи и фрукты.

И всё это по сниженным ценам на билеты и проживание! Такая арифметика мне нравится!

Итого

Что нам даёт рассинхронизация:

  • Мы экономим время, не стоя в очередях.
  • Мы экономим энергию и нервы (это главное!).
  • Мы экономим деньги.

Кто-то скажет, что и так всё это знал. Но одно дело — знать, а другое — постоянно применять!

Давайте поможем друг другу?

Пишите к комментариях «мёртвое» и «живое» время для всего этого:

  • поликлиника;
  • гипермаркет;
  • почта;
  • пробки;
  • метро;
  • загородные электрички;
  • самолёты;
  • автомастерские;
  • общепит (макдаки, KFC…);
  • курорты;
  • банкоматы.
Ольга Сычева
2014-11-05 11:28:45
Немного странные советы. Придя на почту за 15 минут до закрытия, ты увидишь ту же очередь и услышишь "больше не занимать!" По моему опыту самые спокойные часы - с 8 до 9 утра. В 9 подтягиваются пенсионеры с квитками и организации с пачками писем. В поликлинику идешь не когда удобно, а когда назначили или когда заболел - и с некоторой долей вероятности это будет понедельник, да. Деваться некуда. Есть маленький лайфхак - приходить в субботу на прием к дежурному врачу. Сентябрь на большинстве курортов остается все тем же "высоким сезоном" с теми же ценами, разве что отдыхающих с детьми школьного возраста уже не будет. Пробка в 8 в нашем городе мало чем отличается от пробки в 9. Некоторые перепады заметны, если ехать не "к 8" или "к 9", а к половине восьмого или половине девятого. В гипер лучше не ходить в понедельник - за выходные все раскуплено, новый товар еще не выложен, в пятницу и выходные традиционно толпы. Оптимально - четверг.
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-11-05 11:53:55
Спасибо, Ольга, а вы из какого города?
Ольга Сычева
2014-11-05 11:59:18
Краснодар)
Арсений Муравьёв
2014-11-05 12:06:46
опять же про Краснодар... даже если я выезжаю на час раньше с работы (в 5) пробки те же самые... у нас теперь вообще беда, стоим везде и всегда кроме воскресенья. Зато на почте людей нет с 5 до 6 пока все в пробке стоят)))
Kristina Soboleva
2014-11-05 12:29:28
Конечно,если возникла необходимость идти в поликлинику именно в понедельник, или работу необходимо выполнить именно в это время,,то тут без вариантов. Но пожалуйста,последуйте этим советам те,у кого есть такая возможность!..А ещё: пробки станут намного меньше,если водители начнут думать об окружающих,а не только о себе.
Anton Geer
2014-11-05 12:30:11
Никогда искренне не понимал летних отпусков в теплых странах. Из одной жары в другую. Допустим, ты проводишь в этом городе 11 месяцев из 12. Так почему бы не провести в нем самые приятные, с точки зрения климата, дни, а когда станет мерзко - брать билет и уезжать. Когда все возвращаются к работе с унылым видом. Брать отпуск в самую мерзкую пору осени или, еще лучше, продлевать себе новогодние каникулы. Ну, а если летом невтерпеж - в снега южной части европы. Или северной. Скандинавия, Исландия.
Роман Архипов
2014-11-05 12:58:07
Разумно и по-доброму. Меня еще удивляют люди в метро в очереди за жетонами. Ну купи ты на пару жетонов больше на всякий пожарный и сохраняй, а покупай тогда, когда нет очереди. Никогда не стоял в этих безумных очередях. А колеса предпочитаю менять чуть позже.
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-11-05 13:02:18
Может, еще от города зависит. Я писал на примере Уфы. В общем города по численности наверное сопоставимы.
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-11-05 13:02:43
Да, отличный пример.
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-11-05 13:05:03
Арсений, это субъективные ощущения. Разницу между 25 минутами и 33 минутами легко не почувствовать. А есть ли какие-то исследования? Вообще, в идеальном обществе людей должны предупреждать, когда лучше ездить, когда не ездить. Может и у нас это есть где-то?
Маргарита Сухих
2014-11-05 13:06:55
Лайфхак с больницами: если не жалко небольшую сумму денег за прием (до 500р), можно сходить платно в медсанчасть какого-нибудь режимного предприятия. Сейчас всем денег не хватает, и такие а-ля поликлиники обслуживают людей со стороны (например, медсанчасть "НПО-Автоматики" в Екатеринбурге). Очередей никаких, специалисты хорошие (такие конторы не берут абы кого), в регистратуре не хамят, выписать больничный у них есть право. Красота!
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-11-05 13:07:34
Отличный лайфхак, Маргарита. Подтверждаю! Моя мама так делает иногда.
Alexandr Al
2014-11-05 14:51:35
в большинство сейчас туда берут кого-попало, кто не попал в городские, поскольку денег не хватает, а платят там меньше поэтому, только если что-то несложное
Анна Осипова
2014-11-05 16:43:30
Ну могу предложить ещё вариант покупать заранее билетики на метро)) Чтобы в начале месяца не устраивать безумную очередь. И не терять свое время.
Андрей Нежданов
2014-11-05 18:39:51
Курган. Стоматологическая поликлиника. Врачи принимают с 8-00. Регистратура - с 7-30. Время 7-00, толпа перед дверью. Тут уж как повезет. "На удаление" врачи принимают быстро. Варианты: частные поликлиники. Но туда, лучше в "рабочее" время. Пробки. С 16-45 до 18-00 - 18-30 - все очень жестко. Люди, идущие по тротуару - идут быстрее. Мой вариант - после 18-30. Благо, режим работы позволяет задержаться. Супермаркеты, "народные". Есть такие у нас. Пятница где-то с 17-00 - просто страшно. Это не просто большие очереди, это очень большие очереди. Вечером в субботу, картина чуть лучше. Но только чуть-чуть. Оптимально в такие магазины ходить около 11-00. Утренний товар уже завозится и выкладывается...Но это в отношении сетевых супермаркетов, которые позиционируют себя как "народные". В "обычных" продовольственных магазинах - ситуация может быть кардинально другой. Общественный транспорт. - Утром выхожу на остановку по принципу: "оптимальное время + 20 минут". Иногда здорово выручает. - Подавать даже купюру в 50 рублей утром контролеру - не хорошо. Контролеры "моего" маршрута чисто визуально меня знают, но пару раз ловил не одобрительные взгляды. Размен денег "на билет" - во время вечерней поездке. Утром - строго "мелкие" деньги.
Vadim Vadoo
2014-11-06 01:34:02
1) Пробки вещь конечно не из приятных, но в наше время неизбежная. Лично я слушаю аудиокниги, совмещая приятное с полезным. 2) Общепит вообще избегайте, британские учёные не раз доказали тот факт, что после общепита ( типа мака) из нас выходит намного чистый субпродукт чем изначально потреблённый. а всё остальное оседает у нас в организме. Оффтоп - подбирайте правильно моторное масло если часто ездите в пробках.(:sly:)
Ekaterina Titova
2014-11-06 13:21:25
1. Пробки люблю, но стараюсь не попадать: езжу на работу или к 9 утра или после 10-30. По моему маршруту это самое беспробочное время. А назад лучше всего после 7 - 7-30. Летом можно было прорваться с 5 до 6, но с началом учебного сезона пик пробок наступает в 5-30 (опять таки по моему маршруту). 2. Поликлиники. Платные больницы работают с 8 до 8, поэтому самое безлюдное время как раз после 7 или в послеобеденное время с 2-30 до 4. 3. Супермаркеты. Предпочитаю закупаться в среду или в четверг. Еще нет ажиотажа перед выходными, как в пятницу, но полки уже полны продовольствия (в отличие от понедельника). 4. Метро. Благо в Питере все еще в ходу жетончики. Закупаюсь сразу штук 5 на всякий случай. Езду редко, плюс когда приезжают гости жетончики уходят к ним, чтобы гостям не стоять в очередях. По времени тут тоже самое, что и с пробками: после 10-30 утром и после 7-30 вечером. 5. Автомастерские и автомойки. В будний день утром или днем, когда все на работе. В выходные уж слишком большие очереди. 6. Отпуск. Бархатный сезон (море) и май (Европа). Цены ниже, людей меньше, погода чудесная. Одно сплошное удовольствие. 7. Самолеты. Ночные перелеты. Экономия времени и пустые аэропорты. И цена приятно ниже. Правда иногда очень хочется спать после, но это мелочи жизни. Преимущества рассинхронизации ощутила, когда переехать жить в Питер из Омска и устроилась работать в американскую компанию, где рабочий день начинался в районе обеда и заканчивался глубоким вечером. С утра можно было сделать множество дел и спокойно сходить на работу. Притом ночью мне работается очень хорошо. Но хорошо, что остались люди, которые ходят работать с 9 до 6, тем самым давая простор для действий для других людей.
Maxim Koshelev
2014-11-07 09:05:57
Нафига на почту заходить за квартплатой?! :-O
Dmitry Koptsev
2014-11-07 18:36:14
колеса чуть позже - день жестянщика?
Dmitry Koptsev
2014-11-07 18:36:58
у нас бухгалтер работает с 6 утра- все успевает и рано домой...
Дмитрий Гайфуллин
2014-11-11 15:49:33
Оплачивают там, некоторые.
DVR [Soul']
2014-11-12 07:10:58
А вы никогда не думали что простой пример приведет к обратному? Вы ищите время, когда все свободно, найдете, "все прочтут". И то время, что было "свободным" станет "занятым". Даже 10 "умников", что придут за 15 минут до закрытия почты, создадут там очередь. И т.д. (:sly:)
Фарид Каримов
2014-11-12 08:22:39
День когда Лайфхакер станет популярнее Первого Канала?))
Даша Федяева
2014-11-18 13:01:35
С нашим городом про почту не совпадает. Обычно под закрытие самая толпа собирается. Лучше всего приходить рано утром в субботу.
Алексей Беседин
2014-11-24 11:27:58
Метро. В СПб использую карту Подорожник. Плюсы: 1). Пополняю кошелек карты 1 раз в месяц. Чаще не надо. Пополняю в удобное для себя время; 2) Деньги не сгорают, если не поехал, в отличии от обычных карточек; 3) Подорожник занимает мало места, не высыпается, и мало весит, в отличии от жетонов; 4) При проходе через турникет видно сколько денег на кошельке осталось; 5) Поездки выходят дешевле, чем с жетонов
Cat Worldson
2015-02-06 04:14:11
"Да и британские учёные рекомендуют эти часы для сна…" Заколебали с "таблицей сна" и британскими учеными))
Slava Gerchikov
2015-08-10 07:44:09
с пробками туфта получается. Утром можно выехать позже, чтобы не попасть в пробку, но тогда вам дольше придется искать место для стоянки - выбирайте