Жизнь в «гнезде»: 3 дома на деревьях, которые вас удивят

Пётр Глухов

Знаете ли вы, что самое высокое дерево в мире имеет высоту около 116 метров? Этот экземпляр вечнозелёной секвойи растёт в американской Калифорнии и, разумеется, защищён законом. Эх, если бы не запреты, обязательно нашлись бы желающие взобраться на него и свить там своё «гнёздышко»! Но пока энтузиастам приходится строить дома на более приземлённых деревьях, что не отменяет их уникальности.

agata/Flickr.com

agata/Flickr.com

«Редкая птица долетит до середины Днепра!» — говорят жители Украины. «Редкий зверь заберётся на несколько десятков метров», — наверное, говорят в индонезийской провинции Папуа. Безопасность и религиозные поверья вынуждают папуасское племя короваи строить свои дома на деревьях приличной высоты. И в этом необычном мастерстве дикарям нет равных. Давайте начнём наш видеотур со знакомства с их небывалым умением и эталонной слаженностью действий.

Удивительные дома порой располагаются на высоте 50 метров, а ключи от новостроек выдаются в зависимости от веса новосёла в обществе. За технику безопасности отвечает чувство локтя товарища, инстинкт самосохранения и воля богов, что, впрочем, характерно и для наших краёв.

Заселиться в схожие апартаменты достаточно проблематично. А как это делают смельчаки, можно проследить в очень и очень атмосферном ролике.

Но назвать подобные жилища «домом» в привычном для нас с вами понимании язык не поворачивается. Поэтому давайте познакомимся с двумя цивилизованными вариантами «однушек» на деревьях.

Первый из них имеет шарообразную форму и фиксируется среди стволов деревьев при помощи надёжной системы креплений. К вашим услугам удобный вход и неплохой набор мебели. Можно принимать гостей, если, конечно, GPS не заведёт их в глухую чащу. Ничуть не хуже мини-квартиры в черте города!

Отдельное внимание гидом уделено надёжной системе закрывания двери. И это немудрено: живя в лесу, мало кому захочется проснуться в объятиях дикого представителя фауны, а не своего любимого плюшевого мишки.

Учитывая приближение новогодних праздников, вам может захотеться компанией поводить хоровод вокруг ёлочки. В таком случае стоит познакомиться с другим типом домов на деревьях, опоясывающих ствол вокруг.

Наверное, таким должно быть идеальное жильё современного лесника. В нём присутствует удобство достижений цивилизации, но при этом не теряется связь с природой.

Если же жильё располагается на немалой высоте, на выручку приходят достаточно интересные технические решения. Например, альпинистское оборудование и велосипед.

Такой подъёмник не даст нарастить жир на лесных грибах, ягодах, мёде и дичи. Вполне себе тренажёр!

Насмотревшись на диковинные квадраты, вы можете подумать, что дома на деревьях — крайне специфический выбор и что это не для вас. Так оно, скорее всего, и есть. Но чтобы избавиться от сомнений и составить полноценное мнение, необходимо самим стать Маугли хотя бы на короткое время. И поможет вам в этом небезызвестный веб-сервис бронирования жилья Airbnb. Не стану склонять вас к определённому выбору, но посоветую присмотреть интересные варианты из самых разных ценовых категорий.

Доводилось ли вам останавливаться в домах на деревьях? Хотели бы вы иметь такой опыт?