Как вернуть должок печени после праздника

Пётр Глухов

Печень — образцовый трудоголик! Почему? Она готова работать днями напролёт, без выходных и без праздников. Откуда такая прыть? Именно печени приходится пахать на износ, чтобы обезвредить усиленную порцию вредных веществ, пришедших в организм прямиком из-за праздничного стола. Из нашей статьи вы узнаете о том, какая диета полезна вашей печени и как сохранить её здоровье на долгие годы.

печень

Krol/Shutterstock.com

Обильное возлияние и чревоугодие — неизменные спутники череды бесконечных праздников. Но ваше желание как следует оторваться вовсе не разделяет ваша печень. Для неё застолье — очередная боксёрская схватка. И частенько случается так, что к 12-му гонгу бокалами Зелёный змей пользуется вашей «усталостью» и наносит молниеносный удар своим майонезным кулаком аккурат под рёбра, сокрушая вас на землю. Салат в иллюминаторе! Как выйти из нокдауна?

Ты шо, кино не бачив?

к/ф «Брат-2»

Найдите обнадёживающие слова и пообещайте своему непарному органу полноценный оздоравливающий отдых! Каким он должен быть? Сейчас мы вам расскажем.

Сядьте на диету

Очищающая диета предполагает отказ от консервов, фастфуда, копчёностей, солений, жирного мяса, сдобы и сладостей. Так что же можно?

Очень хочется, чтобы процесс восстановления стал небольшим уроком на будущее, который будет напоминать вам о важности самоограничения при первых подступах к банкетному столу. Поэтому предложим вам достаточно «подленький» рацион. :)

Что может быть хуже тыквенного супа-пюре? Ничего! Поэтому на первое у нас блюдо цвета детской неожиданности. Химический состав тыквы вызывает уважение даже среди матёрых лекарственных растений: группа витаминов, ферменты, клетчатка, белки, кальций, магний, пектин, каротин и прочие полезные вещества.

Но главное свойство тыквы заключается в том, что она способствует желчеотделению. А это значит, что все нейтрализованные токсичные вещества будут выведены из организма. Украсить кулинарный шедевр можно добавлением петрушки либо укропа.

Мы с детства знаем, что зайцы любят морковь за способность улучшить зрение. Вислоухим важно издалека отличить четвероногого волка от пьяного охотника на четвереньках. Но в последнее время доводится всё чаще читать о том, что учёные ставят под сомнение воспетую важность морковки для наших глаз. Зато они не оспаривают оздоравливающее свойство овоща для печени. Поэтому на второе у нас морковный салат с добавлением растительного масла, помидоров и капусты. Последняя, между прочим, способствует выведению из организма холестерина.

А запивать наш обед мы будем красным соком! Спешу вас огорчить: это не банальный томатный или гранатовый напиток, а самый что ни на есть диковинный — «буряковый», то есть свекольный! Свёкла богата бетаином, железом и цинком, которые для печени равнозначны мощному щиту.

Кстати, о цинке. Металл помогает печени справиться с алкогольным отравлением. Поэтому стоит налечь на молочный коктейль с пенкой или настойку корня ромашки. Первый заменит вам пиво, а вторая — коньяк.

Конечно, питаться одним и тем же на протяжении недель слишком нудно. Но выход здесь имеется: свёклу пускаем на борщ, тыкву оправляем в салат, а морковь перерабатываем в сок. И так до бесконечности!

Шутка, перебарщивать вовсе не стоит, но помните одно общее правило:

Печень любит яркие овощи и фрукты с красной, оранжевой и жёлтой мякотью.

Может показаться, что вся «грядка» одинаково полезна. Однако это не так. Насчёт опасности некоторых продуктов в интернете бытуют разные мнения, поэтому упомянем о них на всякий случай. Постарайтесь избегать гороха, фасоли, перца, редиса, репы, редьки, чеснока, щавеля, шпината и кислых ягод. Или докажите их безопасность в комментариях к статье.

Отдельно хочется рассказать о расторопше. Медицинские препараты на основе этого растения показаны при лечении болезней печени, поражения её алкоголем, лекарствами, токсинами и радиацией.

В аптеках можно найти порошок из расторопши, который органично впишется в любой овощной салат либо станет основой для заварки чая.

Обратите внимание

Вредные вещества попадают в организм отнюдь не только с пищей. Например, частенько приходится вдыхать гадость в свои лёгкие. Поэтому необходимо встряхнуть свой уклад жизни и предусмотреть в нём ряд изменений.

Первым делом ограничьте пребывание в накуренных помещениях. Во-вторых, проводите время на свежем воздухе. К примеру, выходите из общественного транспорта за пару остановок до намеченной цели и проходите их пешком. Тем самым вы дадите своему организму подышать и несколько увеличите физическую нагрузку.

Занимайтесь спортом. Это поможет избежать ожирения и болезней печени, связанных с ним. Например, упражнения способны уберечь вас от приобретения неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одного из самых распространённых заболеваний гепатологии.

Анализируйте лекарства, которые собираетесь принимать. Множество препаратов для снижения холестерина и болеутоляющих средств могут быть токсичны для печени. Необходимо учитывать и то, что одновременное применение нескольких лекарств в своей комбинации могут давать отрицательных эффект. Разумеется, нельзя совмещать приём медицинских препаратов с употреблением наркотиков либо алкоголем.

Избегайте вдыхания паров чистящих средств, аэрозолей, химических веществ, инсектицидов (препаратов для уничтожения насекомых).

Заключение

Наверняка многие из вас знают о том, что:

Печень является одним из немногих органов, способных восстанавливать первоначальный размер даже при сохранении всего лишь 25% нормальной ткани.

Wikipedia

Но не нужно равнять себя с ящерицей, отбрасывающей хвост с уверенностью в скорой регенерации. Нездоровая печень будет долго восстанавливаться. И, конечно же, плохое самочувствие печени непременно скажется на других органах и вашем моральном духе.

Vladimir Laskov
2015-01-25 13:25:19
основная проблема печени это камни, о них в статье ни слова
Sergey Filipenko
2015-01-25 15:03:07
Камни в почках...
Виталий Мельник
2015-01-25 16:06:52
Ха. Доказать полезность чеснока. Кому? Пете? Смешно.
Alex Alex
2015-01-25 16:44:29
Речь идет про желчный пузырь, работающий в связке с печенью. Со слов знакомого гастроэнторолога, камни в желчном пузыре у людей младше 40 лет приняли масштаб эпидемии.
тамара лисица
2015-01-26 15:02:22
Тыквенный суп пюре... отличная идея.
Alexandr Fadeev
2015-01-26 22:39:55
камни в почках образуются от недостатка магния, которого полные аптеки и даже в продуктах некоторых он присутсвует
Иван Бардышев
2015-01-27 17:19:02
Есть толковые советы. Приму на вооружение. Благо тыквы полный огород летом. Сейчас середина зимы, а тыкву до сих пор всяко разно едим
Natalia Korchuganova
2015-01-28 07:08:57
За тыквенный суп даже обиделась ))) Вкусняшка же!
Margarita Bengalskih
2015-01-28 10:22:38
тыквенный суп-пюре зря обидели готовить надо нормально