Метод 10 минут: маленькими шагами к большим достижениям

Алексей Старцев

Десять минут. Всего-навсего 600 секунд. Рабочий день длится 8–9 часов, то есть 480–540 минут. По сравнению с этой цифрой 10 минут выглядят как капля в море. Но нельзя недооценивать эти самые 10 минут. Если вы будете правильно их использовать, то сможете решить множество задач, которые считали слишком сложными или невыполнимыми. Метод 10 минут поможет вам в этом.

exopixel/Shutterstock.com

exopixel/Shutterstock.com

Как выделить 10 минут

Даже если вы суперзанятой человек, у которого график встреч расписан на полгода вперёд, вы всегда сможете выкроить в своём графике 10 минут в день. Например, сократив не самую полезную встречу, пообедав чуть быстрее или использовав время в дороге.

Для людей с менее плотным графиком выделить 10 минут ещё проще. А может, вы ужасно ленивы и вам ничего не хочется делать. Или вы, как это модно сейчас говорить, прокрастинируете. Тогда заняться какой-нибудь задачей на 10 минут не составит для вас никакого физического и морального труда.

Суть метода 10 минут

Итак, в чём же заключается метод 10 минут. Для начала представьте себе копилку, в которую вы каждый день бросаете 10 рублей. Наверное, 10 рублей — это сумма, потерю которой в своём кошельке не заметит практически никто. Всего 10 рублей в день, но за год набежит сумма в 3 650 рублей. А появление этой суммы будет приятным сюрпризом для каждого из нас.

Точно так же и с временем, которое вы выделяете для решения какой-нибудь задачи или для работы над проектом. Вы мечтаете написать книгу? Может быть, вы хотите стать программистом? У вас не хватает времени на то, чтобы прочесть интересную и/или полезную книгу? Выделите на эту задачу 10 минут.

Если вы уделите задаче всего 10 минут в день, то даже не заметите этого в своём графике. Но уже через месяц вы достигнете значительного прогресса в решении своей задачи. Ведь вы потратите на это минимум 300 минут. А это 5 часов — практически половина рабочего дня.

Разбейте вашу крупную задачу или проект на пункты. Эти пункты, в свою очередь, разбейте на более мелкие подпункты. И так до тех пор, пока на выполнение одного подпункта не понадобится максимум 10 минут. И начинайте понемногу выполнять свои великие задачи. Подпункт за подпунктом, пункт за пунктом, задачу за задачей.

Метод 10 минут и рутина

У каждого из нас есть какие-то мелкие дела в нашем расписании, которые нужно выполнять изо дня в день. Именно для таких задач в Todoist мы ставим everyday в графе «Дата выполнения». Да, скорее всего, это надоедливые и даже раздражающие задачи. Но их нужно делать. Попробуйте применить здесь метод 10 минут. Пара подходов по 10 минут, и ваша задача выполнена.

Не у каждого есть по 2–2,5 часа три раза в неделю на спортзал. А вот 10 минут, как я уже говорил выше, найдутся всегда. Да, спортом не займёшься по дороге на работу. Вам придётся выкроить 10 минут в другой момент. Но этого времени хватит на множество физических упражнений, для которых вам не понадобится практически никакого инвентаря.

Ну что же, вы готовы к великим свершениям? Выделяем в своём графике 10 минут, и вперёд, к великим достижениям.

Нурсултан Бисенев
2015-03-09 07:10:27
супер мотивирует) спасибо