Правила жизни Алехандро Иньярриту, режиссёра фильма «Бёрдмэн»

Алехандро Иньярриту стал всемирно известен лишь недавно, после того как срежиссированный им фильм «Бёрдмэн» получил премию «Оскар» как лучший фильм 2014 года. Иньярриту — противоречивая личность. В нём одновременно уживаются скептицизм и восточная философия. О правилах жизни этого человека мы расскажем ниже.

Алехандро Иньярриту

Алехандро Иньярриту

Алехандро Иньярриту — настоящая заноза в заднице. По крайней мере, так его описывает Эммануэль Любецки, всемирно известный оператор, прославившийся съёмками фильма «Гравитация». Также они вместе снимали фильм «Бёрдмэн», где Иньярриту занял кресло режиссёра, а Любецки — главного оператора.

В целом поверить в слова Любецки несложно. Но как один человек может быть невыносимым и относительно успешным? Сам же Иньярриту заявляет, что один из основных признаков интеллекта — умение придерживаться нескольких противоборствующих идей одновременно.

Мы публикуем перевод статьи с правилами жизни Алехандро Иньярриту.

Не считайте свой труд бесценным

Иньярриту говорит, что не может понять, как некоторые авторы и сценаристы считают сценарий священным текстом, ведь это всего лишь начало.

Все люди на съёмочной площадке будут изменять сценарий по своему желанию.

Если сценарий не гибок и не перерождается с каждым изменением, значит, это всего лишь кусок бумаги.

Известный режиссёр не любит читать сценарии. «Проблема сценария в том, что это не литература и не фильм, — говорит Иньярриту, — это очень своеобразный технический макет, который со временем превратится в нечто другое».

Сотрудничество — это отчасти противостояние

По словам Иньярриту, его мозг работает гораздо лучше, если кто-то ставит под сомнение его идеи. Создавая картину «Бёрдмэн», режиссёр делился своими наработками с другими известными режиссёрами.

«Как только я скажу что-то глупое, это может превратиться в нечто прекрасное, — говорит Иньярриту. — Возможно, на мою глупую идею ответят не менее глупой идеей и мы сможем трансформировать это». Иногда так и случается. Брейнстормы, которые созданы для того, чтобы делиться идеями, — отличное этому подтверждение.

У каждого героя есть противоречия

«Я думаю, что интеллект можно определить как возможность иметь несколько разных идей, существующих и функционирующих вместе, — высказывается Иньярриту об одном из главных правил своей жизни. — Поэтому я думаю, что хороший сценарий — это тот сценарий, в котором уживаются несколько абсолютно разных вещей».

Противоречия главного героя фильма

Противоречия главного героя фильма

В пример он приводит главного героя фильма «Бёрдмэн» Риггана, которого сыграл Майкл Китон.

Половину времени он думает, что он потрясающий актёр, а вторую половину считает, что он полная бездарность.

Ригган видит такие противоречия везде. «Мы хотим завоевать мир и получить миллион лайков. Мы одиноки, но у нас 10 000 подписчиков в Twitter. Мы биполярны. Я известен, но одинок. Я актёр, но и проститутка», — таковы мысли главного героя фильма.

Режиссёр — король, но король может потерпеть поражение

Если ты поставил камеру сюда, решил снимать эту комнату, выбрал этот звук и ничего не сработало — это твоя вина. Не вина актёров, операторов или сценаристов. Только твоя. Ты можешь вылавливать новые идеи, вдохновлять и быть не таким, как все, но если в конце концов ничего не сработало, то виноват только ты.

Хотите чёткости ума? Медитируйте

Кадр из фильма «Бёрдмэн»

Кадр из фильма «Бёрдмэн»

Не нужно проводить много времени в настоящем. По мнению Иньярриту, наш мозг — это то место, которое каждый должен изучить гораздо лучше. Чтобы сделать это, он медитирует два раза в день.

Для меня это не возможность и не выбор. Медитация — это то, без чего я не могу жить. Это возможность помочь моему мозгу.

Поэтому Иньярриту медитирует 24 минуты с утра и проделывает то же самое днём. Режиссёр считает медитацию наблюдением и концентрацией на разных аспектах мышления и существования.

Иньярриту следует учению Тхить Нят Ханя, вьетнамского буддиста. По его словам, медитация — это очень просто. Как дыхание. И даже осознание того, что вы дышите, уже чрезвычайно могущественно.

www.fastcocreate.com
Настя Радужная
Настя Радужная
2015-03-10 09:37:02
Спасибо! Интересно почитать о любимом режиссёре.
Opoffis
2015-03-12 03:28:54
Скучный фильм .... Скучный Режисер .... Ну интересная фишка с камерой, но фильм то все равно скучный и там было Очень много Заметных Переходов, Вот если бы такое сняли в боевике ....