ВИДЕО: Межмозговая коммуникация и управление техникой силой мысли

Ирина Баранская

Сегодня у нас вечер научной фантастики — выступление на TED невролога Мигеля Николесиса, в котором он рассказывает о межмозговой коммуникации и управлении с помощью силы мысли специальной техникой. После того как вы просмотрите это видео, «Аватар» Джеймса Камерона и «Тихоокенаский рубеж» Гильермо дель Торо уже не будут казаться такой фантастикой. ;)

12 июня 2014 года, а именно в 3:33 после полудня, приятным зимним днём в Сан-Паулу, Бразилия, 29-летний Джулиано Пинто совершил невероятный поступок. Несмотря на паралич и отсутствие чувствительности от середины груди до кончиков пальцев ног в результате случившейся шесть лет назад аварии, в которой погиб его брат и которая вызвала полное поражение спинного мозга, оставив Джулиано инвалидом, он оказался на высоте и в этот день сделал то, что все, кто его видел в последние шесть лет, считали невозможным. Джулиано Пинто открыл Чемпионат мира по футболу в Бразилии в 2014 году, совершив первый удар по мячу лишь силой мысли. Он не мог двигать телом, но мог представлять движения, необходимые для пинка по мячу. Он был атлетом до паралича. Сейчас он параатлет.

Это отрывок из выступления невролога Мигеля Николесиса, в котором он рассказывает о том, как в скором будущем люди смогут управлять машинами с помощью своих мыслей. На разработку этой технологии ушло 30 лет, на воплощение в лабораторных условиях — ещё 15, но это действительно работает!