Как, отпустив воображение в полёт, оказаться в городе своей мечты

Настя Радужная
2
Реклама

В детстве мы часто фантазируем. Но, взрослея, становимся прагматиками: грезить о море, когда до отпуска ещё полгода, нет смысла. На самом деле мы просто недооцениваем силу воображения. Недавний проект S7 Airlines показал, как желания могут материализоваться. Что такое Imagination Machine и какое влияние на реальность оказывают наши мысли — читайте далее.

Sailin on, Artsem Martysiuk/Shutterstock.com

Sailin on, Artsem Martysiuk/Shutterstock.com

Сила воображения

По канонам психологии, воображение — это когнитивный процесс, отвечающий за создание идей и образов. Но всё больше учёных рассматривают его как нечто большее, чем просто часть психики человека. Во главу угла они ставят такую функцию воображения, как формирование будущего.

Карел Чапек, фантазировавший о «почти разумных» существах, которые будут вместо людей выполнять рутинную работу, не предполагал, что роботы станут важной частью промышленности. А Артур Кларк, в 1968 году описавший в «Космической одиссее» прототип современного планшета, наверняка не догадывался, как популярен будет продукт его воображения в XXI веке.

Представители различных областей психологии считают воображение инструментом, при помощи которого человек может преобразовывать мир.

Эксперимент, доказывающий, что силой воображения можно трансформировать реальность, провели психологи из Университета имени Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе Кристофер Даволи (Christopher Davoli) и Ричард Абрамс (Richard Abrams). Они попросили группу студентов выполнить несложное задание: отыскать среди разбросанных по экрану букв названную экспериментатором и нажать на кнопку («Я сделал!»). При этом во время теста добровольцев просили представить одну из двух ситуаций. В первой участник якобы держит монитор воображаемыми руками, а во второй его руки спрятаны за спиной. Удивительно, что те, кто в своём воображении касался монитора, находили буквы гораздо быстрее.

Интерпретировав результаты, учёные доказали, что воображение способно повлиять на эффективность. Когда человек что-то держит в руках, он анализирует это особенно тщательно. То же наблюдается, когда мы просто представляем, что контактируем с предметом.

Город мечты

А теперь представьте, что сидите в кресле и фантазируете о своём любимом месте на планете. Париж? Сан-Франциско? Рио? Или, быть может, волшебный Неаполь?

Вообразите, как гуляете по порту Неаполя. Вокруг белоснежные круизные лайнеры, вы ощущаете морской бриз, неспешно идёте к площади Муниципалитета и любуетесь величественной Анжуйской крепостью, монументом Эммануилу II, отдыхаете в тени фонтана Нептуна. Вы делаете небольшой перерыв, чтобы выпить знаменитый неаполитанский кофе в старинном гранд-кафе «Гамбринус». Вы вдыхаете бодрящий аромат напитка и чувствуете ореховое послевкусие. Вы гуляете по площади Плебисцита, масштабы которой поражают воображение. Вон королевский дворец, а вон базилика Сан-Франческо ди Паола. Вдруг вы замечаете скопление людей. Что они делают? А! Это же тот самый фонтан «Иммаколателла», о котором вы столько читали и слышали.

Вы фотографируетесь в лучах солнца, проходите дальше по набережной и… получаете настоящие билеты в Неаполь.

Как такое возможно?

Инновационный проект Imagination Machine от компании S7 Airlines стал ещё одним доказательством того, насколько может быть велика сила воображения.

Полёт воображения

Imagination Machine — высокотехнологичная установка, позволяющая считывать электронные импульсы мозга и тем самым управлять полётом модели самолёта.

Человек садится перед двухметровым 3D-глобусом и в обширной маршрутной сети S7 Airlines выбирает город своей мечты. На него надевают гарнитуру с датчиками Neurosky, которые отслеживают электромагнитную активность мозга. Эти данные по Bluetooth передаются в компьютер со специальным программным обеспечением.

Задача — как можно ярче представить себе то место, где хочется побывать. Чем активнее работает воображение, тем точнее самолёт на глобусе следует курсу и тем выше шанс выиграть авиабилеты.

Посмотрите, как это было.

Эксперимент с помощью Imagination Machine продемонстрировал, как мечты могут воплощаться в реальность. Участники проекта, которые смогли направить самолёт в город своей мечты (а таких оказалось 50 человек), получили настоящие авиабилеты, и их фантазия стала реальностью. Все участники проекта, которых за день было порядка 200 человек, получили по 5 000 бонусных миль в программе «S7 Приоритет».

Воображение — это предварительный показ предстоящих событий жизни.
Альберт Эйнштейн

Проект Imagination Machine — часть кампании #ХОЧУТУДАГДЕ, которая помогает искать и находить места из своих грёз. Мы уже рассказывали, как мечтать о далёких городах и странах и воплощать эти фантазии в реальность.

Какие примеры силы воображения знаете вы? Поделитесь в комментариях случаями из вашей жизни, как мечты воплощались в реальность!

Petr Deryabin
2015-04-29 22:11:21
Ой, ну мужик просто уморительный ))) Молодцы с7. А мне очень бы хотелось попасть на такую акцию... надеюсь это не в последний раз
Екатерина Воронкова
2015-05-24 21:23:12
Ооо супер!!! Молодцы что такой проект придумали и воплотили в жизнь. Я бы точно выиграла билет в хрустальную мечту, в Рио-Де-Жанейро. Уж очень мечтаю там побывать.