Дудлинг: развлекаемся и познаём себя через рисунок

Лиля Брик

Каждый наверняка знает массу способов скоротать время в моменты, когда нужно просто ждать, будь то долгая очередь, до неприличия скучное рабочее собрание или ещё что-нибудь подобное. В зависимости от ситуации можно смотреть по сторонам, старательно изображать сосредоточенность, самозабвенно копаться в телефоне… Или рисовать. Даже если вы не умеете. Эта статья расскажет о дудлинге — методе расслабления, который поможет вам лучше узнать себя.

markovka
/depositphotos.com,  witittorn onkhaw/shutterstock.com

markovka /depositphotos.com, witittorn onkhaw/shutterstock.com

Мы представляем вам очередной пост нашей постоянной читательницы Елизаветы Тимофейчук. Вам уже наверняка знакомы её статьи «Почему стоит читать книги только в оригинале и не верить переводчикам: мнение читателя» и «Жизненная мудрость Майи Энджелоу». Сегодня Елизавета поделится своими мыслями о простом, но очень эффективном способе сбросить накопившееся напряжение.

Застряли где-то в очереди, на совещании, ждёте или слушаете кого-то, а под рукой у вас ручка? Скорее всего, вы начнёте рисовать. Изображения могут быть разной формы: узоры, рисунки или каракули — всё, что мы производим, пока фокус нашего внимания находится в другом месте. Удивительно, какими творческими мы можем быть, даже не пытаясь!

Есть и другие люди, которые превратили закорючки на бумаге в целое художественное направление. Его название — doodling, производное от слова doodle, что переводится как «каракули». В мире существует невероятное количество поклонников этого жанра, которые делают из обычных закорючек целые произведения искусства. Вы можете внезапно превратить набор кружков в черепаху, пунктуацию — в дерево или цветы, а из линий собрать имя любимого человека.

Но невероятные рисунки — это не всё, чем может удивить вас дудлинг.

Александр Пушкин, Рабиндранат Тагор, Джон Китс, Сэмюэл Беккет, Сильвия Плат, Томас Джефферсон, Рональд Рейган и Билл Клинтон — их объединяет любовь к закорючкам на полях.

«„Рисовать каракули“ означает „делать спонтанные заметки, чтобы помочь себе думать“», — говорит Санни Браун (Sunni Brown), автор книги «Дудлинг для творческих людей».

Она пишет, что дудлинг:

  • повышает концентрацию;
  • улучшает память;
  • помогает в исследовательской работе;
  • помогает решать как рабочие, так и личные проблемы;
  • заставляет думать за рамками;
  • повышает креативность;
  • помогает увидеть общую картину проблемы.

Встречи и телефонные звонки могут быть очень утомительными, некоторые люди не любят во время этого просто сидеть без дела. Дудлинг помогает избавиться от скуки и разочарования, а желание рисовать каракули крепнет по мере роста уровня стресса. Дудлинг — наш предохранительный клапан, который позволяет давлению рассеяться в игривом и творческом направлении.

Когда вы входите в режим автопилота, только половина мозга занята тем, что вы делаете. В это время можно размышлять о чём-то, что уже было на задворках вашего разума.

Рисуя картинки блуждающего сознания, вы планируете новое предприятие, беспокоитесь о деньгах, мечтаете о любви или празднике. На бессознательном уровне это, казалось бы, бесцельное времяпрепровождение, но на самом деле оно помогает людям разобраться в своих проблемах.

Каракули могут многое рассказать, когда вы знаете, что искать. Некоторые подсказки даст тема, но способ исполнения рисунка скажет вам даже больше. Например, если шесть человек нарисовали розу, каждая роза будет отличаться от других по размеру, форме, цвету, положению и так далее. Конкретные особенности чертежа отражают качества, которые относятся к личности рисующего. Рисунки — это фрагменты карты, которая показывает, как работает ваш разум.

Самое потрясающее в дудлинге — это то, что нарисовать закорючки способен каждый. Вы можете проявлять свою фантазию без ограничений. Ведь в дудлинге нет правил, это вообще довольно простой вид искусства. Дудлинг доступен каждому, и его возможности безграничны!

Дудлинг

На фото — моя первая работа в стиле дудлинг. Я нарисовала её за четыре часа, впервые опробовав этот стиль рисования

Как вы думаете, рисование действительно помогает снять стресс? Может быть, вы тоже рисуете, когда скучно? Выкладывайте свои творения в комментарии.

Мурад Халилов
2015-10-01 07:57:06
Slava Gerchicov
2015-10-01 08:53:02
приколисты - дали две ссылки на статьи, которые противоречат друг другу
Елена Лена
2015-10-01 21:23:52
Супер, люблю каракули!!!)
Aigerim Tasanova
2015-10-01 21:23:55
На лекциях.
Elena Semenyuk
2015-10-02 10:26:18
Здорово! Надо заняться этим! Расслабляет, однозначно))
наська ))
2015-10-22 13:34:56
очень круто! первая "каракуля")?
Яблуневая Плодожорка
2015-12-24 17:09:27
Привет:) каракули - это круто)) но я подсера на разукрашки. кому интересно - обращайтесь. Это реально успокаивает))... а получается шедевр)