Rooti CliMate — метеостанция меньше спичечного коробка

Наше здоровье более чем на 50% зависит от образа жизни. Нужно не только пить воду, заниматься спортом и есть овощи. Нужно жить в благоприятном климате. CliMate от лаборатории Rooti показывает, насколько условия, в которых вы проводите день, соответствуют нормам.

Rooti CliMate

Мы уже проверяли, что умеет один из гаджетов от Rooti Labs, и результат порадовал. CliMate — ещё одна разработка компании, которая следит не за телом, а за окружающим пространством. Это миниатюрная метеостанция, которая контролирует основные показатели состояния воздуха в помещении и вне его: температуру, относительную влажность и уровень ультрафиолетового излучения.

Девайс в форме облачка размером чуть больше монетки, полсантиметра толщиной, лёгкий и компактный. Его можно размещать в комнате на специальной подставке или носить с собой в виде брелока.

Rooti CliMate — приятный аксессуар

CliMate производится в нескольких цветах, нам достался классический белый.

На устройстве присутствует кнопка для включения и поиска, световой индикатор и датчики температуры, влажности и излучения.

Rooti CliMate: устройство

Каждые 15 минут устройство по Bluetooth синхронизируется со смартфоном и передаёт сведения в приложение, совместимое с iOS 6 и до iOS 9 (последнюю пока не поддерживает), iPhone 4S и далее, iPod Touch пятого поколения и далее, iPad 3 и далее (включая iPad Mini), Android 4.3 (или новее) с поддержкой Bluetooth 4.0.

Rooti CliMate: работа с приложением Rooti CliMate: показатели в приложении

CliMate работает от батареи, которой должно хватать на шесть месяцев при постоянном использовании прибора.

Разберём подробнее, что и зачем показывает CliMate.

Температура воздуха

В соответствии с санитарными нормами и правилами, в холодный период температура воздуха в жилых помещениях должна составлять 18–24 °C. Именно при таких значениях комфортно работается и живётся в большинстве случаев.

Относительная влажность воздуха

Если обратиться к тем же СанПиНам, то мы узнаем, что относительную влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 40–60%.

В отопительный сезон обычный показатель влажности в помещении намного меньше, что и демонстрирует CliMate при проведении измерений в комнате без увлажнителя.

Rooti CliMate: измеряем влажность воздуха

Зачем нам следить за этим показателем? В воздухе, которым мы дышим, содержатся не только атмосферные газы, но и пыль, и вирусы, и бактерии. Большая часть нежелательных элементов должна оседать на слизистых носоглотки, тогда организм легче сопротивляется инфекциям.

Если воздух слишком сухой, то и слизистые становятся суше и не справляются со своими функциями. Добавляем сюда осенне-зимний период и всплеск заболеваемости — получаем насморк, кашель и все прочие прелести простуды.

Только лишь поддержанием влажности дело не решить, но, если дома или в офисе показатель не превышает 20–30%, пора потратиться на увлажнитель воздуха.

Ультрафиолетовое излучение

УФ-индекс — это показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения.Чем выше индекс, тем опаснее для вас солнце. Безопасными считаются значения от нуля до двух, в других случаях нужно пользоваться солнцезащитным кремом и прятаться от лучей.

Если индекс перевалил за восемь, нужна усиленная защита, иначе можно навредить здоровью.

Rooti CliMate: измеряем УФ-излучение

Производители устройства живут не в российском климате. У нас в роли третьего показателя качества микроклимата выступает скорость движения воздуха. А УФ-индекс критичен для нескольких регионов.

Для сравнения: по данным ВОЗ, в австралийском Дарвине в течение года УФ-индекс не опускается ниже восьми, а в Санкт-Петербурге не поднимается выше шести.

Так что, если вы живёте в солнечной стране или собираетесь летом на пляж, учитывайте советы CliMate. В приложении для устройства реализована одна интересная функция: можно задать тип кожи, указать, какой фактор защиты (SPF) стоит на вашем солнцезащитном креме, а приложение рассчитает максимальное время, которое вы можете провести на солнце без вреда для здоровья. Можно даже поставить таймер, чтобы вовремя вернуться в тень.

Rooti CliMate: выбираем тип кожи в приложении Rooti CliMate: таймер

Сбор данных и дополнительные функции

Как и любое приложение с данными, CliMate ведёт статистику за день, неделю и месяц, поможет отследить, сколько вы находитесь в благоприятных условиях, а сколько — в не очень.

Rooti CliMate: история в приложении Rooti CliMate: сбор данных

В настройках можно задать оптимальные параметры, и, если какой-либо показатель выйдет за эти значения, вам придёт уведомление от приложения.

Rooti CliMate: настройки приложения Rooti CliMate: уведомления от приложения

Фишка для любителей фото: можно сделать снимок окружающего пространства, причём на фото будут отображены показатели, зафиксированные прибором. Вариантов расположения данных несколько. Вот так можно доказывать, что осень у нас так себе:

Rooti CliMate: показатели в Ульяновске Rooti CliMate: осень в Ульяновске

Минусы

Прибор не мгновенно реагирует на резкие изменения условий. Если вы вышли из тёплой комнаты на прохладную улицу, показатели температуры изменятся не в один миг, а будут падать постепенно. Впрочем, CliMate подстроится к погоде быстрее, чем за минуту.

И не минус, а скорее повод для сожаления. Для полного контроля климата не хватает барометра. В средней полосе, например, с умеренным или резко континентальным климатом, частые перемены атмосферного давления гораздо больше влияют на самочувствие, чем тот же уровень УФ-излучения.

Кому и зачем нужен прибор

  • Часто болеющим людям. Если у вас проблемы с дыхательной системой, то качество воздуха, которым вы дышите, играет решающую роль в самочувствии. Контроль температуры и влажности — это такая же норма, как правильное питание и физкультура.
  • Родителям маленьких детей. Если взрослые могут как-то перетерпеть и преодолеть неблагоприятные условия в помещении и на улице, то для развития ребёнка они критически важны.
  • Фанатам растений. У вас зимний сад? Значит, нужно периодически выяснять, всё ли хорошо у ваших растений. Если опадут листья, то будете экспериментально выяснять, от чего именно. А с CliMate до этого не дойдёт.
  • Людям, любящим позагорать и прокатиться на пляж. Прибор даёт возможность защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Лайфхакер выражает благодарность интернет-магазину Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.

Andrey Kolegov
2015-11-22 16:44:47
Без датчика CO2 - бесполезная игрушка.
Александр Репинецкий
2015-11-22 23:08:05
Где купить ?
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-11-22 23:59:09
по ссылке в конце, например.