Как выжить с 16-гигабайтным iPhone в наше время

Артём Козориз

На дворе 2015-й, но и Apple, и Google упорно продолжают выпускать 16-гигабайтные модели смартфонов, как будто насмехаясь над пользователями. Для тех, кто решил сэкономить на покупке нового iPhone, выбрав младшую версию, а также тех, кто пока не планирует обновляться, оставаясь со старым смартфоном, у нас есть инструкция по выживанию.

Как освободить память

Denys Prykhodov / Shutterstock.com

Шестнадцать гигабайт — это действительно очень и очень мало, особенно учитывая увеличившийся объём iOS, фото, видео и, конечно, приложений и игр. Несколько любимых альбомов, пара хороших игрушек, фотоархив за несколько недель — и свободной памяти как не бывало. Но не стоит расстраиваться, следуйте советам ниже, и ваша жизнь станет проще. По крайней мере зловредная табличка об отсутствии свободного места будет появляться гораздо реже.

Сразу же заливайте все ваши фото и видео в облако

Самыми активными пожирателями свободного пространства на iPhone являются фотографии и видео. Но не спешите делать снимки в более низком разрешении, отключать Live Photos или даже снимать меньше фото. Просто освобождайте место, регулярно выгружая медиафайлы в облако.

Благодаря таким сервисам, как «Google Фото» и Flickr, делать это невероятно просто. У обоих есть приложения, поддерживающие автозагрузку всех фото и видео в фоновом режиме, а также неограниченное бесплатное хранилище. Единственный минус: вы не сможете просмотреть старые фото без интернета, хотя вряд ли это большая проблема в наши дни.

Flickr
Developer: От Yahoo
Price: Free

Не держите музыку на устройстве, используйте потоковые сервисы

Аналогичным образом мы должны поступить и с музыкой. Занимать драгоценные гигабайты парой-тройкой альбомов (под большее вы вряд ли сможете выкроить место) совершенно ни к чему. В 2015-м слушать музыку локально не то что не модно, а даже немного глупо.

Изобилие потоковых сервисов позволяет выбрать любой на свой вкус и кошелёк. Есть среди них и условно-бесплатные, как, например, Spotify, который, хоть и с некоторыми ухищрениями, вполне можно использовать на территории СНГ. Некоторые сервисы (Google Music и Apple Music), помимо прослушивания своего каталога музыки, позволяют загрузить в облако все ваши треки и слушать их оттуда, не занимая место на iPhone.

По максимуму используйте веб

По максимуму используйте веб

Сейчас у любого сервиса или соцсети есть собственные мобильные приложения, и большинство пользователей считают своим долгом обязательно установить их. Это в корне неправильно.

Чтобы посмотреть определение незнакомого слова, вам не нужно приложение-словарь, а статью из «Википедии» не обязательно читать в приложении. Для этих целей, а также чтения новостей и всего прочего у вас уже есть удобный инструмент — браузер. Более того, вы можете добавить на рабочий стол иконки часто посещаемых сайтов и пользоваться ими как обычными приложениями. Учитывая, что средний размер приложений из App Store составляет около 100 МБ, даже если вы откажетесь от 10 приложений, экономия будет ощутимой.

Оставьте только те игры, в которые действительно играете

Удалите ненужные игры

Правило «всё своё ношу с собой» губительно для любителей игр. Новые тайтлы выходят быстрее, чем мы успеваем их проходить. Добавьте сюда распродажи и раздачи игр, которые мы обычно скачиваем только потому, что они бесплатны. Сейчас даже самая простая аркада редко занимает менее 100–150 МБ, не говоря уже о проектах AAA-класса, где счёт идёт на гигабайты.

Удаляйте игрушки сразу после прохождения, чтобы освободить место для новых, и не держите большое количество установленных игр. Вы вряд ли будете играть более чем в 3–5 одновременно. К тому же при необходимости купленные игры можно в любое время загрузить из App Store снова.

Не путайте список чтения с архивом

Иметь в кармане целую библиотеку здорово. Но подумайте, нужна ли она вам? Книги — это не песни, их нельзя читать десятками за раз. Литература занимает не так много места, как игры, но всё же занимает.

Ещё один момент, на который нужно обратить внимание любителям почитать, — это список чтения в Pocket. Сервис поддерживается почти повсеместно, и мы часто злоупотребляем таким удобством, складируя горы статей и очень редко читая их. Загляните в настройки и посмотрите, сколько места занимают кэшированные файлы (у меня 600 МБ). Возможно, это станет для вас стимулом разгрести завалы отложенных на потом интересностей.

Избавьтесь от ненужного хлама

Плюшкин живёт в каждом из нас, и со временем рабочий стол нашего iPhone настолько разбухает от иконок установленных приложений, что в особо запущенных случаях они могут даже не умещаться и на нём. Надо ли говорить, что время от времени следует проводить ревизию и удалять старые и неиспользуемые приложения?

Менее очевидный факт, о котором многие забывают (или даже не догадываются), заключается в том, что многие приложения хранят различные файлы локально. Так делают, например, приложения потоковых сервисов, чтобы вам было что слушать в отсутствие интернета. Всё это также стоит регулярно удалять через соответствующие опции в настройках.

Если описанных выше рекомендаций вам будет недостаточно, можно пойти на более радикальные меры и посмотреть, какой контент занимает больше всего места, а затем безжалостно его удалить. Благо в iOS это делать довольно удобно.

Как освободить память на iPhone

В разделе «Основные» системных настроек есть пункт «Хранилище и iCloud», наглядно представляющий статистику занятого пространства и позволяющий управлять им вручную.

Дерзайте, и пусть свободное место у вас никогда не заканчивается!

Here’s how to live with a 16GB iPhone
dhgh fghdfgh
2015-12-18 10:12:51
вы играетесь на телефоне имея компьютер? Или вы фотографируете телефоном, когда фотоаппаратом фотки получаются лучше качеством? Или может книжки пытаетесь читать на экране меньше пяти дюймов? Так что может вам лечиться пора, а не придумывать, где бы взять еще свободного места?
Александр Томаш
2015-12-18 10:27:46
Проблема с местом из-за фоток это проблема единиц, то есть средний человек, как мне кажется имеет не больше 100-200 мб фоток, а от 16Гб это ничто. То же самое касается и обычные приложения, не игры, в массе они маленькие и больше носят характер "визиток" (если говорим о тех приложениях о которых говорили Вы). Три дельных совета это "избавится от хлама", "музыка" и "игры". Но если с последним я согласен с dhgh fghdfgh (ниже), а избавится от хлама на телефоне, в компьютере - это та же процедура что и убрать в квартире, почти обязательная, то с музыкой не всё так просто. На домашнем компьютере я Вашим советом пользуюсь уже давно, так как там есть нормальный, а главное постоянный интернет. А вот со смартфоном так не получится. Повсеместно разтыканные Wi-Fi точки это редкость, в большинстве своём это парки, офисные здания и дома, но в этих местах я найду более интересные занятия чем слушать музыку. А вот в пути, в дороге, тем более за городом, музыку послушать самое оно и без локально сохранённой музыки тут уже не обойтись.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-12-18 10:32:53
Зачем вы пишете комментарий, когда можете написать роман?
Paul
2015-12-18 10:43:11
по-моему сейчас надо писать лайфаки не о том как приться по малому объему памяти в смартфоне, а о том как выжить в условиях кризиса на зарплату, которая по итогам года стала в 2 раза ниже :D при этом услуги и продукты продолжают дорожать...
Sergey Coder
2015-12-18 10:53:17
1. Да, ибо компьютер в дорогу брать проблематично. 2. Да, потому как именно в самые неожиданные и невероятные моменты хочется запечатлеть всё что видишь, а не бежать за фотиком. 3. Нет, но я бы не отказался от 5-5.5" смартфона ибо всё больше задач выполняю через смартфон. 4. Шаблонная фраза: "Так что может вам лечиться пора, а не придумывать, [здесь вставить своё тупое предположение]".
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-12-18 10:56:45
Что вы такое говорите, официальная инфляция в стране не выше 12,5%, минимальный уровень зп и пенсии индексируют непрерывно. И вообще, вот нам читатели пишут:
Sergey Coder
2015-12-18 11:08:51
Проблема в том что вы судите по себе. Я к примеру начал ещё больше пользоваться фото-видео функциями смартфона после рождения ребёнка и знаете, нехватка места просто иногда бесит. На самом деле 16 ГБ (а точнее 12ГБ, если считать по честному) это действительно мало по современным меркам, если вы полноценно пользуетесь смартфоном и всеми его функциями. Я пользуюсь 7-8ю приложениями когда нахожусь дома или на работе, 5-6 когда в дороге, 3 игрушки, ещё 5ю приложениями пользуюсь редко, но каждый раз качать их - дебилизм. Остальное - фото-видео-музыка. Угадайте что больше всего занимает места?
Руслан Иванов
2015-12-18 11:18:27
Да, тяжело жить владельцам айфонов в этом суровом мире )) Лишили слотов для карт памяти, чтобы трубафон не показывал проседание быстродействия из-за карточки ))
Paul
2015-12-18 11:18:48
дык на рубли то жить не стремно! стремно то, что весь импорт нам за баксы продают, потом пошлины на это накручиваются, да и барыги сверху накидывают... в итоге у основной массы странны стоит вопрос не в количестве памяти в телефоне, а в выборе купить себе айфон за 56к и быть первым парнем на деревне или таки пару мешков картошки, бананов и прочих хлебов и сыров... если бы цены на отечественную продукцию регулировались государством, то пофиг мороз! да только если раньше кг хорошего сыра стоил 300р, то теперь столько же стоит 100г. и зп растут гораздо медленнее, чем цена на продукты... и это еще как-то можно пережить в районе всякой там мск (как житель оного говорю), а вы подальше прокатитесь и удивитесь, что там "привет 90е" начались! и проблема тут вовсе не в путине... проблема в менталитете нашего общества - одни только и пеняют на власть, а другие думают где бы хапнуть. в итоге честный бизнес тут хрен построишь - всегда найдутся те, кому ты вдруг должен просто за то что существуешь.
Anton Geer
2015-12-18 11:19:30
Стоит сделать ремарку, что для облачных и стримминговых сервисов необходимо а) иметь стабильное интернет-соединение, б) иметь внушительный пакет трафика. Для фото-видео не так критично - можно слить с домашним WiFi (если не забудешь, да). А вот периодическая невозможность проиграть композицию, потому что от LTE осталось только E, раздражает. Что касается трафика - у меня в месяц на AppleMusic уходит до 10-15 Гб.
Grumpy Cat
2015-12-18 11:40:40
В общем-то другие компании только сейчас это поняли. Многие покупают мощный смарт, а карточку - на сдачу. В итоге всё безбожно тормозит несмотря на бешеную производительность. Учитывая текущие объёмы памяти продаваемых сегодня смартов, карта памяти выглядит как анахронизм.
dhgh fghdfgh
2015-12-18 11:59:14
1 - играть на компе в нормальные игры или в тетрис на телефоне? Да, правильно, вообще никакой разницы 2 - 16гигов фоток для самых неожиданных моментов? Если у вас столько неожиданных событий, то они уже вполне себе ожидаемые
Grumpy Cat
2015-12-18 12:06:30
1. Ну если играете на каком-то орехоколе, то да, для вас только тетрис. 2. Вероятно моя жизнь более насыщена событиями, чего и вам желаю.
Andrey Golikov
2015-12-18 12:57:19
Что за сопливый подросток пишет такие статьи?
Andrey Golikov
2015-12-18 13:00:10
Ахахах ♿ "ибо всё больше задач выполняю через смартфон", какие задачи вы выполняете? Лайки ставите в соц.сетях
Andrey Golikov
2015-12-18 13:01:01
Социальными сетями твоя жизнь наполнена
Alexandr Al
2015-12-18 13:33:32
вообще-то есть еще 4s с 8 Гб и ничего )
Владимир
2015-12-18 14:31:22
Что же поняли другие компании?
Михаил Солопов
2015-12-18 14:31:34
А если эти капли в ноги втирать, то можно пробежать супермарафон без подготовки! Проверенно!
Владимир
2015-12-18 14:32:32
Да уж этим людям вообще свет видимо не мил =)
Михаил Солопов
2015-12-18 14:33:58
У меня 16 гигов в телефоне и больше половины всегда свободно. Гиг музыки, два гига под фото-видео и пару гигов под программы.
Dad Pixto
2015-12-18 15:33:35
у меня нет проблем со свободным местом по двум причинам: во-первых, у меня нет айфона, поэтому у меня в одном SONY XPERIA стоит карта на 64 ГБ, а в другом SONY XPERIA стоит карта на 128 ГБ (заполнены едва на треть), а на NEXUS 7, в котором нет карты памяти а встроенная, условно говоря, 16 ГБ (а реально около 13 ГБ) я строжайше контролирую остаток свободной памяти, который должен быть не меньше 4 ГБ, чтобы я в случае срочной поездки в командировку мог сбросить туда 2-4 кинофильма для убивания свободного времени, и с этой целью раз в месяц (в два месяца) смотрю на свои приложения, и если понимаю, что это и это я уже давно не использовал и уверен, что не использую в ближайшее время - удаляю, благо все приложения у меня находятся на OTG-флешке, и могут быть немедленно инсталлированы; а вот из 2,5 тыс книг, которые у меня занимают до 1 ГБ, я не удалил ни одной, потому что для чтения использую 5 читалок и читаю одновременно не менее 5 книг, и не знаю, что мне захочется прочитать в ближайшее время (хотя, по идее, тоже можно держать на флешке); так что, по большому счёту, количество свободного места зависит от аккуратности, как на обычном письменном столе
Grumpy Cat
2015-12-18 17:54:04
Совершаю покупки в магазах, использую клиент-банк, отвечаю на письма, веду учёт финансов, планирую рабочий день, читаю новости, лажу в социалках, серфинг в инете. Если для вас смартфон закачивается только социалками - мне вас жаль. Для меня это рабочая лошадка в первую очередь.
Максим Шоломов
2015-12-18 21:14:47
Ё маё, у меня xperia zr с 8 гигами, из которых только 4,6 Гб доступно... Как жить.
Руслан Иванов
2015-12-19 18:41:43
Да, только массовая проблема среди тех, кто убил свой айфон (утопил, разбил и прочее), вынуждены платить немалые денежки, чтобы восстановили фото и прочее с трубы. С карточкой проблемы потери важных данных нет.
Polly King
2015-12-19 20:50:51
Жесть зажрались люди, у меня кнопочная нокла и всё супер.
Аркадий Железняк
2015-12-23 11:46:28
Бред какой то, мне и 8 гиг хватает с лихвой + половина памяти "гуляет"
Артур Дёмин
2015-12-23 12:59:36
А что мне говорить тогда с моим Sony Xperia ARC LT15i ((( у меня всего (!) 0,32 Gb памяти... А тут как жить с 16 Gb... Да и действительно... Как? Пижоны... ))
alchemist-fxi
2015-12-24 10:38:49
давно уже люди придумали wifi хранилища специально для таких страдальцев
Сергей Иванов
2015-12-25 13:14:30
Думал, что статья будет про то, как разжечь костер 16-гигабайтным iPhone. Или как охотиться, если вдруг оказался один в лесу с 16-гигабайтным iPhone. Вообще было бы интересно почитать - как выжить с 16-гигабайтным iPhone при ядерном взрыве.
zengarden
2016-03-20 18:02:45
Как тяжело вам жить… на моей кнопочной Нокии даже не знаю сколько памяти, но есть частично заполненная карточка 2Гб с музыкой и фотками. А вы придумываете проблемы на пустом месте, лишь бы продать железок подороже, объяснив обывателям, насколько они им необходимы.