Luminous BT Smart Bulb — 16 миллионов цветов в одной лампе

Дома становятся всё умнее, управлять со смартфона можно почти любой техникой. Сегодня мы рассмотрим умную лампу, которая регулирует не только яркость, но и оттенок света.

Luminous BT Smart Bulb — 16 миллионов цветов в одной лампе

Обычно прибавление дому «ума» в части освещения ограничивается установкой светильников с датчиками движения, которые включаются при появлении в комнате человека (или кота). Luminous BT Smart Bulb — это взгляд на свет в доме с другой стороны. Лампа не включается по хлопку, зато управляется со смартфона с помощью Bluetooth-соединения. Разберёмся, что умеет светодиодная лампа, кроме экономии энергии.

Светодиодные лампы в качестве источника света используют светодиоды, применяются для бытового, промышленного и уличного освещения. Светодиодная лампа является одним из самых экологически чистых источников света. Принцип свечения светодиодов позволяет применять в производстве и работе самой лампы безопасные компоненты. Светодиодные лампы не используют вещества, содержащие ртуть, поэтому они не представляют опасности в случае выхода из строя или разрушения. Различают законченные устройства — светильники и элементы для светильников — сменные лампы.

«Википедия»

Лампа поставляется в коробке, которая мало отличается от любой другой упаковки.

Luminous BT Smart Bulb

Инструкция по применению целиком уместилась на одной стороне картонной коробки, что позволяет рассчитывать на удобный интерфейс.

У лампы стандартный цоколь E27, работает от сети с входным напряжением 110–220 В. Матовая сфера из стекла даёт выход свету. Корпус алюминиевый. Сделано это для дополнительного теплоотведения и прочности. Лампу очень удобно брать в руки и вообще с ней обращаться. Нет постоянного страха разбить умный прибор, так что корпус ещё и защищает от кривых рук и неловких движений.

Luminous BT Smart Bulb

Лампа соответствует яркости обычной лампы мощностью 60 Ватт, если верить указанному на упаковке, но при этом не нужно забывать, что яркость меняется с помощью приложения. Требования совместимости:

  • любое мобильное устройство на платформе iOS или Android с поддержкой Bluetooth 4.0;
  • IOS 6.0 и выше (iPhone 4s/5/5c/5s/6, iPod touch, iPad mini) или Android 4.3 и выше.

Luminous BT Smart Bulb

А вот тот факт, что приложение называется Magic Light BLE, нигде не указан, и кодов на коробке нет. Так что без дополнительного поиска ничего бы у меня не получилось.

Итак, скачиваем приложение, которое тут же подключается к работающей лампе. И получаем полный набор функций по управлению лампой. Некоторые из них оказались даже неожиданными: в голову не приходило, что обыкновенная настольная лампа может вытворять при помощи умного прибора.

Что умеет лампа

Менять цвет и яркость, которые можно выбрать из большого спектра. У вас в распоряжении 16 миллионов цветов, и решать, каким цветом сегодня «раскрасить» вечер, можно до бесконечности. Также можно менять насыщенность света и регулировать его, но только в привычном жёлтом свете.

Luminous BT Smart Bulb Luminous BT Smart Bulb

Без вашего участия лампа может переключать цвета по одной из двадцати заданных программ. Среди них есть и плавное переключение с градиентом, и стробоскопическое мерцание, и простая смена оттенков. Можно записывать собственную программу смены цветов.

Luminous BT Smart Bulb Luminous BT Smart Bulb

Приложение даёт возможность устанавливать таймер, чтобы нужный цвет включался автоматически, например, с будильником, а яркость постепенно увеличивалась. К тому же Luminous BT Smart Bulb подстраивается и копирует свет объекта, на который вы наводите камеру (я даже придумать не могу, зачем это нужно).

Luminous BT Smart Bulb Luminous BT Smart Bulb

Лампа может менять освещение в такт музыке, играющей на вашем смартфоне. Укажите жанр перед воспроизведением музыки и любуйтесь световыми эффектами. Кроме того, Luminous BT Smart Bulb умеет менять освещение в такт музыке, звучащей рядом с вашим смартфоном. Действительно забавная функция для домашней вечеринки. Приложение через микрофон принимает музыку, и лампа подстраивается под окружающие звуки.

Luminous BT Smart Bulb Luminous BT Smart Bulb

Вот так выглядят первые две функции:

Одна лампа в доме — это только игрушка, разве что для ночника в детской комнате или настольного светильника будет хороша. Запрограммированная лампа напомнит, что пора бросить читать и отправиться спать, а ещё можно каждый вечер засыпать с ночником другого цвета. Но меня заинтересовала перспектива умного освещения во всей квартире.

Приложение позволяет группировать приборы и управлять ими одновременно.

Неплохой способ отрегулировать яркость люстры, не вставая с дивана.

Умная лампа позиционируется как прибор, подходящий для применения на производстве и в быту.

Насколько для профессионалов важна способность лампы менять уровень освещённости и оттенок света — судить им. Например, разные оттенки света могут пригодиться в той же фотостудии. Зато возможности для развлечений неограниченные. Один процесс тестирования поднимает настроение.

Лайфхакер выражает благодарность интернет-магазину Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.