Почему Periscope и его конкуренты стали популярны в 2015 году и что ждёт видеостриминг в будущем

Лиля Брик

Самодельные видеотрансляции стали бумом 2015 года. IT-эксперты превозносят стриминговые сервисы Periscope, Meerkat, YouNow. Ваши друзья в социальных сетях устраивают живые видеоконференции и показывают всему миру оливье за новогодним столом. Предприниматель Алёна Гилевская в своей колонке рассказывает об основных игроках в нише видеостриминга, а также о том, почему это явление провалилось в 2007-м и выстрелило в 2015 году.

Видеостриминг YouNow, Meerkat и Periscop

Алёна Гилевская
Делала продукты для электросетевых компаний, работала в Microsoft, запускала SSC — глобальный акселератор для стартапов в IT-безопасности с «Лабораторией Касперского». Живёт в Долине, работала там в стартапе, сейчас запускает собственный проект.

Стриминговые приложения пробовали запускать ещё в 2007 году, когда в Y Combinator появился Justin.tv. Кроме него, были Ustream, Qik, который потом купила Microsoft, и другие. Однако большинство сервисов спустя годы закрылись или сделали разворот в стратегии. Ниша видеостриминга опередила своё время: технические возможности телефонов и социальных сетей не позволяли вести трансляции в приемлемом качестве. До недавнего времени каждая попытка провести трансляцию превращалась в пляски с модемами и кабелями.


Бум стриминговых сервисов — заслуга производителей смартфонов. Хорошая камера, быстрая связь, ёмкая батарейка и ценовая доступность телефона сделали своё дело.

Сервисов для потокового вещания сегодня существует немало, но мы рассмотрим самые главные.

YouNow

Когда в 2011 году появилось приложение YouNow, его создатель Эди Сайдман (Adi Sideman) назвал нишу святым Граалем и заявил: «Это именно то, о чём мечтает множество людей!» Эди Сайдман экспериментирует со стримингом с середины девяностых. Ещё тогда Сайдман верил в будущее, где каждый человек будет сам-себе-телезвездой, транслируя собственные шоу прямо в интернет. YouNow понравился израильским инвесторам, которые вложили 500 тысяч долларов в его развитие. Вскоре Сайдман поднял ещё несколько миллионов долларов в двух раундах и более 15 миллионов — в третьем.

YouNow: рекомендации YouNow: комментарии

Ещё несколько фактов о YouNow:

  • Сегодня в YouNow проходит более 150 тысяч трансляций в сутки, в месяц насчитывается более 100 миллионов сессий. А ведь в 2014 году сервис не набирал и 10 миллионов сессий в месяц.
  • Средний пользователь тратит на YouNow 51 минуту в сутки.
  • 70% пользователей — подростки и молодые люди до 25 лет. Они транслируют свои бытовые дела, поют и просто спят, а тысячи зрителей наблюдают за этим.
  • У сервиса много пользователей из Саудовской Аравии и стран Ближнего Востока.
  • Зрители покупают подарки для стримеров на внутреннюю валюту и дарят их прямо во время трансляции — стример видит это и чувствует обратную связь. У стримеров принято улыбаться за небольшие подарки, за большие и дорогие обычно благодарят лично. Относительно популярный стример может зарабатывать до 50 тысяч долларов в год.
  • Приложения YouNow для iOS и Android занимают 21–15 строчки рейтинга в США, их устанавливают по 500 тысяч людей в месяц. Создатели сервиса зарабатывают на встроенных покупках около 400 тысяч долларов ежемесячно. В России показатели значительно скромнее: по 2 000 установок в месяц на iOS и Android.


Meerkat

Стриминговый сервис Meerkat запустился в феврале 2015 года и вырос из сайд-проекта, которым в свободное время занималась израильская компания Life On Air. Один из инженеров за восемь недель написал сервис для видеотрансляций в Twitter. Через несколько дней после запуска стало ясно, что Meerkat выстрелит. Бен Рубин (Ben Rubin), основатель Life On Air, позвонил своему инвестору и попросил направить все усилия на стриминговый сервис. Вскоре в Meerkat перешла вся команда Рубина.

Meerkat Meerkat — это смесь стримингового сервиса с чатом

Meerkat — это смесь стримингового сервиса с чатом. Стример транслирует изображение и звук, а также делится со зрителями текстовыми комментариями и ссылками. Комментарии и ссылки стримера автоматически публикуются в его Twitter-профиль. Meerkat не хранит видео после трансляции.

Первые пользователи Meerkat были в восторге от продуманной интеграции сервиса с Twitter. Однако после того, как Twitter закрыл доступ к своему социальному графу, возможности Meerkat ограничились, а его популярность снизилась. Не помогли даже инвестиции в 14 миллионов долларов, получение после запуска. Вероятно, сервис серьёзно страдает после запуска Perisсope — собственного стримингового приложения Twitter.

Meerkat
Price: Free

Meerkat
Price: Free

Periscope

Идея Periscope пришла в голову стартаперу Кейвону Бейкпуру (Kayvon Beykpour) во время путешествия в Стамбул. В 2013 году в турецкой столице проходили многотысячные акции протеста на площади Таксим. Кейвон хотел узнать, что там происходит, но смог только почитать новости в Twitter: никаких трансляций не было. «Там было столько людей со смартфонами, но никто не мог показать мне видео из гущи событий», — вспоминает он.

По возвращении Бейкпур с партнёром Джо Бернштейном (Joe Bernstein) подняли небольшие инвестиции от бизнес-ангелов и создали приложение Periscope. Вскоре Бейкпура и Бернштейна познакомили с основателями Twitter. Джек Дорси (Jack Dorsey) пришёл в восторг от возможностей сервиса и решил купить стартап. По разным оценкам, за Periscope заплатили от 75 до 120 миллионов долларов. При этом у Periscope нет политики монетизации — по сути, сервис купили и перезапустили, чтобы развлечь многомиллионную аудиторию Twitter.

Periscope заточен для нужд маркетологов. После трансляции доступна статистика: охват в прямой трансляции и в записи, лайки. Отдельной похвалы заслуживает дизайн приложения. Над ним работали больше года, и в результате Periscope выглядит и работает просто отлично.

Periscope: карта Periscope: комментарии

Во время трансляции пользователи отправляют стримеру «сердечки» (аналог лайков). По интенсивности появления сердечек стример видит, насколько его видео нравится зрителям. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии: они всплывают поверх видео.

В отличие от Meerkat, Periscope сохраняет все записанные видео.

Periscope
Price: Free

Periscope
Developer: Twitter, Inc.
Price: Free

Чего ждать

Итак, в мире есть несколько популярных стриминговых сервисов. Что нас ждёт в будущем? В какую сторону нужно смотреть прозорливому стартаперу. Можно выдвинуть несколько предположений:

  • Все популярные социальные сети обзаведутся своими стриминговыми сервисами. Это отличная тактика, чтобы удержать пользователей внутри соцсети. Так, Facebook уже тестирует функцию трансляций и планирует запустить её в начале 2016-го. «ВКонтакте», вас ждать?
  • YouNow, Meerkat и Periscope — это трансляции для всех, сервисы для бытовых нужд. Рынок будет сегментироваться, что приведёт к буму специализированных сервисов. Наверняка одними из первых подтянутся стриминги для сексуальных нужд, для спортсменов, музыкантов и так далее. Для геймеров, кстати, уже есть Twitch и специальный сервис от YouTube.
  • Все сервисы будут искать звёзд для привлечения аудитории и её развлечения. Вполне возможно, что запустится и обратный процесс: звёзды будут использовать сервисы для своих нужд, чтобы заманивать пользователей и продавать там свой аудио- или видеоконтент.
  • Многомиллионным сервисам потребуются «прослойки» для решения прикладных задач. На заметку стартаперам: может быть, самое время запустить платформу для маркетингового анализа трансляций Periscope или биржу стримеров YouNow?

В любом случае 2016-й станет годом обострения конкурентной борьбы: лидеры начнут толкаться локтями, появятся новые игроки, новые звёзды и новые ниши.

Vital Nego
2016-01-04 15:19:42
Почему нет этих сервисов для WinPhone ? (((
Сергей Юхимчук
2016-01-04 18:59:13
Что такое WinPhone?
Vital Nego
2016-01-04 19:38:55
Смартфоны на системе Windows.
Дмитрий Богатов
2016-01-05 10:10:56
Periscope стал популярным?
Алексей Пономарь
2016-01-05 11:10:33
Невероятно, но факт.
Дмитрий Богатов
2016-01-05 12:43:19
Учитывая ситуацию на скриншоте - этот факт ложный.
Alena Gilevskaya
2016-01-06 09:08:50
Становится популярным все-таки, уже даже в России:
Alena Gilevskaya
2016-01-06 09:10:02
Перескоп, например, для винфона есть https://www.microsoft.com/en-us/store/apps/telescope-for-periscope/9nblgggxzl0c (но т.к. апп не от создателей перескопа, он немного кривой и функциональность не полная)