Как предотвратить и побороть похмелье подручными средствами

Екатерина Йенсен

Есть ли способы обойти похмелье стороной (кроме варианта «не пить»)? А если всё же напасть случилась, то можно ли как-то пережить день после вечеринки без последствий? Ответы — в нашей статье.

Как предотвратить и побороть похмелье подручными средствами

Olesia Bilkei /Shutterstock.com

Не побоюсь предположить, что практически каждому взрослому человеку знакомо состояние похмелья. Причём чем старше мы становимся, тем тяжелее переносятся последствия весело проведённой вечеринки. Это как в анекдоте про три возраста. Первый возраст: когда всю ночь пьёшь, гуляешь и чёрт-те чем занимаешься, но наутро у тебя такой вид, как будто ты всю ночь спал. Второй возраст: всю ночь пьёшь, гуляешь и чёрт-те чем занимаешься, и наутро у тебя вид… как будто ты всю ночь гулял, пил и чёрт-те чем занимался. Ну а третий — это когда ты всю ночь спал, а утром у тебя такой вид, будто ты пил, гулял и чёрт-те чем занимался.

Эта статья прежде всего будет полезна представителям второго возраста. Конечно, люди из первой категории тоже могут воспользоваться моими советами. От этого их свежий вид будет ещё свежее. Гарантировано. Третьей же категории я просто советую обратить внимание на образ жизни в целом — моментальными средствами тут уже не обойтись.

Итак, для начала: что можно сделать для того, чтобы похмелье или не наступило вообще, или же проявило себя в самой щадящей форме.

1. Прежде чем начать выпивать, не забудьте закусить.

Да-да. Именно так, а не наоборот. Сначала съешьте хоть что-нибудь, а уже потом приступайте к спиртному. Даже если это всего лишь «безобидное» шампанское. Которое, к слову, не такое уж и безобидное. Скорее, наоборот. Хуже аперитива с точки зрения здоровья и не придумаешь. Углекислый газ ускоряет всасывание алкоголя в кровь. Поэтому если ваша цель — как можно быстрее захмелеть, то идея с шампанским на голодный желудок чудесна! Если же мучиться на следующий день не хочется, то лучше предпочесть шампанскому просто вино.

То же относится ко всем остальным газированным напиткам с алкоголем.

2. Закусывать до и после лучше всего жирными продуктами.

Не фруктами, а чем-то более существенным. Дело в том, что жиры обволакивают желудок изнутри, не давая алкоголю легко проникнуть в кровь. Он, конечно, рано или поздно туда попадёт, но процесс этот будет идти медленнее. К тому же жиры предотвратят скачки сахара в крови, что поможет вам не впасть в спячку.

Отлично подойдут орешки, соусы песто, оливки. Если вы уже за столом, то тут выбор и того шире. Слышала в былые времена от подруги, что её муж всегда выпивал перед вечеринкой пару столовых ложек растительного масла. Тогда мне было смешно, но сейчас я понимаю, что смысл в этом был.

3. Правило, которое просто помнить, но сложно соблюдать: на каждую порцию спиртного должен приходиться 1 стакан воды.

Не рюмка, а 150–200 мл воды. Ведь похмелье — не что иное, как последствие обезвоживания организма. Поэтому голова и болит. А если пить много воды, то запьянеть мы сможем без помех, но вот на следующее утро жить нам будет намного проще.

Конечно, с точки зрения пищеварения пить много воды во время еды нежелательно, иначе пища плохо усвоится. Но тут мы из двух зол выбираем меньшее. Поэтому не забывайте про воду.

Под порцией спиртного подразумевается (на выбор):

  • 1 рюмка водки;
  • 1 бокал вина или шампанского;
  • ½ бутылки пива;
  • 1 коктейль.

Правила из серии «градус надо повышать», «пиво без водки…» и «никаких коктейлей» с похмельем не работают. Всё зависит прежде всего от количества выпитого, а не от состава. Конечно, при условии, что вы пьёте качественные напитки. Потому что если это «вино» создано на никому не известном подпольном производстве где-то в Подмосковье, то тут мы уже сталкиваемся не столько с похмельем, сколько с обычным отравлением химикатами, из которых это самое «вино» было сделано. Поэтому мои рекомендации тут будут почти бессильны. Отравление предотвращается только одним известным способом: не травитесь!

Теперь советы тем, кто уже пережил бурную вечеринку и утром понял, что жить хоть и не хочется, но надо.

1. Обязательно съешьте что-то жирное и солёное. Или отдельно: что-то жирное и что-то солёное.

Как было сказано выше, похмелье — результат обезвоживания. А соль задерживает необходимую воду в организме. Поэтому древняя идея с огуречным рассолом не так уж и плоха.

Жиры же нам нужны для восстановления клеток. В том числе — клеток мозга, который больше всего страдает от обезвоживания. Жиры входят в клеточную мембрану, именно поэтому они будут как нельзя кстати.

Единственное «но»: лучше всего отдавать предпочтение «хорошим» жирам, а именно — ненасыщенным. Они содержатся во всех растительных маслах. Только не забудьте, что масло должно быть не рафинированное, а холодного отжима. Пить его ложками, как муж моей подруги, конечно, можно, но невкусно. Поэтому поешьте орешков, авокадо, семечек (лучше солёных). Также хорошо подойдёт любая жирная рыба. Даже килька в томате! Если же есть силы, то пожарьте себе на оливковом масле яичницу с помидорами. Отличная еда при похмелье.

Для тех, кому интересно, как правильно покупать и выбирать масло, есть статья в моём блоге.

2. Банальное — пейте много воды.

Да, часто не лезет (не то что шампанское накануне!). Но надо себя заставить. Прежде чем глушить головную боль болеутоляющими средствами из аптеки, выпейте 2 больших стакана воды. Через силу, но сделать это надо. Минут через 20–30 должно значительно полегчать. Гарантировано.

3. Запаситесь витамином С.

Этот супер-витамин не только является антиоксидантом и защищает клетки, но и разжижает кровь. Именно поэтому головная боль снимается витамином С с таким же успехом, как и аспирином.

Дозировка — не менее 1 000 мг. А ещё лучше 2 000 мг. Запивать его надо большим количеством воды, а принимать во время или сразу после еды. При здоровом желудке можно и натощак.

При покупке витамина С выбирайте препараты с биофлавоноидами (веществами, содержащимися в растениях). В их составе всегда будет либо лимон, либо ацерола, либо шиповник.

4. Выпейте 2 чайные ложки рыбьего жира.

Если жидкого рыбьего жира нет, то подойдут капсулы. Дозировка — 2 000 мг.

Рыбий жир также помогает восстанавливать клетки, разжижает кровь и стабилизирует содержание сахара в крови, а это поможет вам поспать, если есть время. Ведь часто похмелье обусловлено ещё и тем, что мы плохо спали. Да, конечно, нам кажется, что мы просто отключились. Но на самом деле сон после спиртного очень неглубокий как раз из-за повышенного уровня сахара в крови. Даже 1 (!) бокал вина за ужином отрицательно сказывается на качестве сна. А наша статья явно не для таких случаев…

5. Не пейте кофе.

Ни чтобы взбодриться, ни чтобы занять себя чем-то. Кофе спровоцирует ещё больший скачок сахара в крови, а потом будет резкое падение. Также кофеин обезвоживает организм. Поэтому лучше ограничьтесь чаем (лучше не чёрным — в нём тоже много кофеина).

Напоследок хочу заметить, что если вы обычно ведёте достаточно здоровый образ жизни, то похмелье у вас будет менее выражено по сравнению с теми, кто махнул на себя рукой. Знаю по себе. Я хоть и диетолог, но тоже посещаю вечеринки и пью вино. Куда ж без этого! Но заметила, что в последние годы у меня похмелья не бывает. Усталость — да. Но ни при каких количествах выпитого и намешанного голова у меня больше не болит. Не говоря уже о других «замечательных» последствиях веселья. Первый возраст, к сожалению, у меня уже позади, но второй ещё тоже пока не наступил. На что-то другое, кроме моего питания, я это списать не могу.

Причины тут две.

Первая: когда организм не нагружается ежедневно приличной порцией химии из продуктов питания (консерванты, красители и прочие «прелести» пищевой промышленности), то печени проще выполнять свои функции. Именно поэтому процесс вывода алкоголя из организма проходит быстрее и безболезненнее.

Вторая: когда вы регулярно тренируетесь или просто интенсивно двигаетесь, то ваша выделительная система работает быстрее и более отлаженно. Даже когда вы спите. Именно поэтому восстановление идёт быстрее.

Доброго вам здоровья!

Auqap Janush
2016-01-06 22:06:01
Может, Вы скажете, "моралфаг", "свобода слова", "как хотим, так и отдыхаем", "у каждого свой выбор"... По крайней мере, так и отвечают на подобные комментарии обычно. И будете правы. Ведь у Вас "культура пития", "тусовка" и т.д. Но я работаю в школе. И вижу, что вся эта "культура" и "туса" перебираются туда. Из модных журналов, блогов, видео, и таких вот "лайфхаков". Стирается граница дозволенного и запретного. Создается образ успешного интеллектуала: "10 способов улучшить резюме, 5 мест для отдыха в кипре, как изменить свою жизнь, лучшие приложения, 10 способов от похмелья"... Резюме и изменение жизни 10-классники пока не поймут, но вот похмелье обеспечить себе смогут. У каждого свой выбор, зависящий от окружающей информации. А информацию создаем мы.
Maybe Later
2016-01-07 01:41:10
Статью можно было сократить до двух предложений: "Как предотвратить и побороть похмелье? Не пить! "