7 интересных фактов о вулканах

Дмитрий Горчаков

За последние несколько столетий люди достигли таких огромных успехов в науке и технике, что поспешили поверить в то, что являются полноправными хозяевами планеты. Однако Земля каждый раз напоминает, что это не так. Извержение вулкана — самый наглядный способ указать человеку его настоящее место.

7 интересных фактов

— 1 —

Извержения вулканов обычно расцениваются человеком как нечто экстраординарное, уникальное. Однако на самом деле ничего необычного в этом природном явлении нет. На нашей планете насчитывается несколько тысяч действующих вулканов, причём большинство из них находится в океанах. Каждый день происходит от 10 до 20 извержений, большая часть которых незаметна для человека.

— 2 —

Самый южный действующий вулкан на Земле называется Эребус, и расположен он в Антарктиде. Это один из активнейших вулканов планеты. Из разломов Эребуса периодически происходят мощные выбросы газов, которые достигают стратосферы и разрушают озон. Именно над этим районом наблюдается минимальная толщина озонового слоя.

— 3 —

В результате извержения вулкана Уайнапутина, произошедшего в Южной Америке 19 февраля 1600 года, в России погибло около трёх миллионов человек. Извержение привело к накоплению пепла в атмосфере Земли, вызвало малый ледниковый период и, как следствие, неурожай и великий голод (1601–1603 годы). Эти события послужили причиной нескольких восстаний, появления самозванцев и низложения династии Годуновых.

— 4 —

Самый большой вулкан на планете находится на границе между Аргентиной и Чили, его высота составляет 6 893 метра. К нашему счастью, вулкан Охос-дель-Саладо считается потухшим, так как за всю историю наблюдений не было зарегистрировано ни одного извержения. Интересно, что именно здесь был установлен мировой рекорд подъёма на автомобиле. Двое чилийских экстремалов на машине Suzuki SJ сумели подняться по склону Охос-дель-Саладо на высоту 6 688 метров.

— 5 —

Самым активным вулканом в настоящее время считается вулкан Килауэа на острове Гавайи. Его высота составляет 1 247 метров над уровнем моря, но его основание уходит на дно Тихого океана на глубину около 5 километров. Последнее извержение началось 3 января 1983 года и продолжается до сих пор.

— 6 —

На испанском острове Лансароте, входящем в группу Канарских островов, есть ресторан El Diablo, который находится прямо на вершине действующего вулкана. Пищу здесь готовят прямо над жерлом вулкана при температуре свыше 400 °C.

— 7 —

Вулканы могут быть не только стихийным бедствием, но и причиной неожиданных событий в культурной жизни. Например, в 1816 году в Западной Европе и Северной Америке наблюдалась необычайно холодная погода, вызванная извержением вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава. Этот год получил прозвище «год без лета» и стал самым холодным с начала погодных наблюдений. Из-за необычно низкой температуры английская писательница Мэри Шелли (Mary Shelley) с друзьями были вынуждены отказаться от прогулок. Они решили, что каждый напишет по жуткой истории, которые они потом будут друг другу читать. В результате родилась знаменитая история «Франкенштейн, или Современный Прометей», а также рассказ «Вампир», который принято считать первым художественным произведением о вампирах.

Другие интересные факты об окружающем нас мире вы можете узнать здесь.

Рома Чудо
2016-01-11 09:13:11
свалить всё на вулканы это конечно умно. а как же следы разрушений там, где вулканов и в помине небыло? разбитые многотонные мегалиты. бастионные крепости - они же газовые скважины (такие же как и "шеврон" делает в наше время). да и сами вулканы не все являются именно вулканами. копать можно отсюда например. https://www.youtube.com/watch?v=kMliGMOWAWY кому интересно, кто ищет, то всегда найдёт
Алексей Пономарь
2016-01-11 10:39:37
Влад Леконцев
2016-01-11 16:56:48
Я таки знал, что это следы Украинской цивилизации.🚺