Как без джейлбрейка устанавливать на iPhone и iPad неподписанные приложения

Артём Козориз

По мнению Apple, единственным источником приложений для iOS является App Store. Как вы понимаете, это не так. Существует масса приложений от сторонних разработчиков, по тем или иным причинам не попавших в App Store, а также различное ПО с открытым исходным кодом, распространяющееся бесплатно. В этой статье речь пойдёт о том, как легальным путём установить всё это на ваш iPhone или iPad.

как установить приложение без джейлбрейка

prykhodov/depositphotos.com

Установка сама по себе не сложная, но состоит из нескольких этапов и потребует от вас внимательности. Нам понадобится Mac с установленной OS X 10.10+, аккаунт разработчика Apple, Xcode 7 и исходный код приложения, которое мы собираемся установить. Поехали!

Создаём аккаунт разработчика

Создаём аккаунт разработчика

Не пугайтесь, это бесплатно. Более того, в аккаунт разработчика можно превратить обычный Apple ID, который у вас уже есть. Переходим по ссылке, логинимся или создаём новый, соглашаясь с условиями.

Устанавливаем Xcode

Устанавливаем Xcode

Среда разработки Xcode, которая понадобится для компиляции и установки приложения на девайс, тоже бесплатна. Находим её в Mac App Store и загружаем.

Xcode
Developer: От Apple
Price: Free

Привязываем аккаунт разработчика в Xcode

Привязываем аккаунт разработчика в Xcode

Далее нужно добавить свою учётную запись разработчика в Xcode. Переходим в настройки и на вкладке Accounts вбиваем свой логин и пароль.

Находим исходники нужного приложения

Фактически мы сейчас будем создавать приложение. Только писать код с нуля не обязательно, ведь можно воспользоваться готовыми исходниками приложений, находящимися в свободном доступе. Такой код остаётся лишь скомпилировать и установить на iPhone или iPad.

Множество исходных кодов можно найти на GitHub или Bitbucket, а также на сайтах отдельных разработчиков, если речь идёт о конкретных приложениях. Навскидку могу назвать эмулятор Game Boy Advance, Plum-O-Meter, медиаплеер Kodi.

Мы рассмотрим процесс установки на примере популярной утилиты f.lux, которую многие из вас используют на своих Mac. Сейчас архив с исходниками удалён с официального сайта из-за требований Apple, но его копию можно найти в обсуждении на Reddit (если возникнут трудности, оставьте email в комментариях — я пришлю вам свою копию).

Компилируем приложение

Теперь нам нужно превратить код в готовую программу, которую можно установить на девайс. Для этого делаем следующее:

1. Извлекаем все файлы архива в отдельную папку и открываем файлик iflux.xcodeproj в Xcode.

2. Добавляем любой текст в поле Bundle Identifier после com.justgetflux.iflux, чтобы сделать идентификатор уникальным, и чуть ниже, в поле Team, выбираем наш аккаунт разработчика.

Выбираем аккаунт разработчика

3. Подключаем iPhone или iPad к Mac с помощью кабеля и выбираем его в меню Product → Destination.

Меню Product → Destination

4. После этого появится предупреждение об отсутствии профиля на устройстве. Исправляем ошибку, нажав кнопочку Fix Issue.

Fix Issue

5. Остаётся нажать Cmd + R (или кнопку Play на панели) для компиляции и установки программы на девайс.

6. Иконка приложения появится на рабочем столе устройства, но Xcode не сможет запустить его, пока мы не активируем профиль. Чтобы сделать это, заходим в «Настройки» → «Основные» → «Управление устройством», выбираем наш профиль разработчика и жмём «Доверять».

Активация профиля

Вот и всё, наше приложение установлено. Как видите, оно запускается и полностью функционирует. Уведомления, геолокация и всё остальное работает как и в любом приложении из App Store.

f.lux установлено f.lux

Это общий принцип, но таким же образом можно установить любое другое приложение. Правда, если разработчик выпустит новую версию, то вам придётся скачать и установить её вручную. Но процесс займёт гораздо меньше времени, поскольку все необходимые разрешения и профили у вас уже будут.

Alexander
2016-01-13 17:09:12
а работать приложение будет только в течение года, как в случае подписи сертификатом разработчика?
Антон Фаянцев
2016-01-13 17:17:46
К такой статье было бы крайне полезно приложить список действительно полезных для простого обывателя приложений, которые отсутствуют в App Store и выложены в виде исходников. В противном случае название статьи слабо связано с её содержанием, которое кратко описывает процесс сборки приложения из сорцов. Дальше, мол, ребята, ищите нужное сами. Не лайфхак, однако. Не лайфхак.
Артём Козориз
Артём Козориз
2016-01-13 20:52:42
Скорее всего нет, это разные вещи. Но даже если и на год, то это немало. Потом можно и заново переустановить.
Артём Козориз
Артём Козориз
2016-01-13 20:57:35
Ну почему же? Статья о том _как_устанавливать_ приложения, расписано все тоже довольно подробно. Кроме того, несколько примеров я привел. Не говоря уже о f.lux, который будет полезен всем, и ради которого стоит заморочиться.
Aleksey Martyashev
2016-01-13 21:19:19
Говорят, что сдвиг в красную гамму в вечернее время будет штатной фичей в следующей iOS?
Артём Козориз
Артём Козориз
2016-01-13 21:20:53
Да, обещают добавить. Если вам не горит, можно и подождать. :)
Антон Фаянцев
2016-01-13 23:40:54
Без претензий, в статье действительно кратко описан способ сборки и установки конкретного(!) приложения. Дополнительно приведены ссылки на другие 3. Заголовок же даёт иное представление о содержимом. Более корректное название может выглядеть как "Как из исходных кодов собрать и установить приложение на iPhone и iPad".
Alex Steiner
2016-01-14 08:12:28
Так уже добавили. В 9.3 на iOS есть. Работает через службы геолокации.
Alexander
2016-01-14 09:44:56
а речь идет только о создании приложения из исходника? IPA никак нельзя использовать? и возможно ли каким-то образом декомпилировать IPA до исходников?
Артём Козориз
Артём Козориз
2016-01-14 10:08:07
Такого способа я не знаю. В статье речь об сборке из исходников.
Артём Козориз
Артём Козориз
2016-01-14 10:08:59
Ну да. Подождать имелось в виду до релиза iOS 9.3.
Олег Анненков
2016-01-19 18:15:34
Помогите плз, есть такой твик: "Твик Rubik - автоматическое отключение 3G/4G при подключении WiFi" Можно ли его установить через xcode? Ну или что-нибудь подобное... Реально очень нужно, ибо в квартире телефон практически перестает ловить сеть и разговаривать невозможно! А вот при переходе в 2G режим - все ОК! Не покупать же для этого комплекты усиления сигнала за 15к... (
Capitan Nemo
2016-02-02 20:41:08
Находим исходники нужного приложения.... Вот в этом месте я от души посмеялся 🚾 Конечно же каждый уважающий себя разработчик выкладывает исходники в сеть. На самом деле все гораздо проще. Аккаунт разработчика стоит порядка 100 зеленых президентов. А нужна только подпись, она стоит от $2 Подписываем IPA и вуаля.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2016-02-02 21:43:41
100$ в год.