Если хотите перемен, делайте всё наоборот

Лера Мерзлякова

Вспомните расхожее высказывание: «Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат». Поэтому, когда вы чувствуете, что погрязли в рутине и обыденности, воспользуйтесь лучшим способом это остановить — поступайте наоборот.

Если хотите перемен, делайте всё наоборот

Petr Malyshev /shutterstock.com

Эффект Джорджа Костанзы

Если вы смотрели сериал «Сайнфелд», то знаете, что Джордж Костанза (George Costanza) был образцовым неудачником: все его действия заканчивались провалом, он был не уверен в себе, а друзья постоянно его высмеивали. Но в одном эпизоде он рассуждает так: поскольку его обычное поведение всегда приводит к неудаче, для успеха ему нужно поступать наоборот — противоположно тому, что подсказывают ему инстинкты.

В безумном мире ситкома это незамедлительно приводит к результатам. Он приглашает на свидание блондинку явно не из своей лиги со словами: «Меня зовут Джордж. Я безработный и живу с родителями». Не самая хорошая стратегия, чтобы познакомиться. Но всё же в этом эпизоде есть важный урок, который стоит запомнить.

Основная причина застоя в некоторых аспектах вашей жизни заключается в том, что вы продолжаете делать одно и то же, сознательно или бессознательно.

Если вы хотите стать лучше, вам нужно по крайней мере изменить вашу обычную реакцию в некоторых ситуациях.

Эволюционируйте

Было бы довольно опрометчиво поступить как Джордж и делать всё строго противоположно тому, как вы поступали на протяжении всей своей жизни. Скорее всего, всё бы вышло из-под контроля довольно быстро. Но иногда стоит проводить небольшие контролируемые эксперименты, в которых вы пробуете делать что-то наоборот. Ведь если не сработает, то вы всегда можете вернуться к привычному поведению.

Знаете, какой механизм работает по такому же принципу? Эволюция. Это процесс постепенного, непрерывного накопления небольших мутаций, в результате которого появляются новые особи. Если подумать, то все люди — это просто продолжительная серия мутаций, которые, накапливаясь и перестраиваясь, сложились в удачную комбинацию.

Эволюция работает, сохраняя и накапливая хорошие мутации и отбрасывая плохие. Так же и вы можете найти способ сохранять только хорошие модели поведения и избавляться от плохих.

Кроме того, эволюция работает путём внесения изменений в небольшом масштабе: для всех видов одна отдельная особь — это небольшой масштаб (несмотря на то, насколько тягостной может оказаться мутация для этой конкретной особи). Хорошая новость: в вашем случае небольшой масштаб поможет облегчить эксперимент и сократить его продолжительность.

Несколько полезных советов

Итак, с чего начать короткие эксперименты по изменению себя?

1. Не воспринимайте себя слишком серьёзно

Правда, не надо. Самый простой способ изменить мир — перестать слишком много беспокоиться и просто действовать. Это довольно интересный парадокс. Те, кто слишком беспокоится о последствиях своих действий, в конечном итоге передумывают и ничего не делают. В то время как другие люди просто пробуют что-то делать и добиваются положительных изменений.

Вы будете оригинальным, просто будучи самим собой. Это не значит, что вы должны делать что-то глупое, например ввязываться в драку или прыгать с десятого этажа. Но небольшие контролируемые риски время от времени необходимы. Так вы не только будете больше нравиться себе, но и сделаете удивительные открытия. Мир полон людей, которые поступают «правильно». Поступайте так, как правильно для вас, а не для них.

2. Анализируйте свою первую реакцию

Вы знали, что лучший способ определить, с какой ноги начинать бег, это получить толчок в спину? Вы инстинктивно пытаетесь предотвратить падение, выставляя одну ногу вперёд, — с неё и нужно начинать.

Первая реакция характеризует вас. Другими словами, мы представляем собой длинный список реакций на различные события, которые потенциально могут произойти с нами. Поэтому вы должны постоянно отмечать свои неосознанные реакции и сознательно изменять некоторые из них. В следующий раз, когда вы сделаете что-то рефлекторно, остановитесь, проанализируйте и решите, могли ли вы поступить иначе. Как правило, многие реакции диктует нам страх, а к страху не всегда следует прислушиваться.

3. Окружите себя правильными людьми

Обмениваясь мыслями с одними и теми же людьми, вы быстро обнаружите, что ваше мышление не развивается. Окружите себя безрассудными смельчаками, и вы увидите, что сами стали больше рисковать и пробовать что-то новое.

Осознаёте вы это или нет, но на вас сильно влияют люди, находящиеся рядом каждый день.

Окружите себя людьми, которыми вы восхищаетесь, которые добились того, чего вы сами хотели бы достичь. Или теми, кто отличается от вас в тех аспектах жизни, которые вы хотели бы улучшить. В скором времени вы начнёте думать как они, поступать как они и в конечном итоге добиваться тех же результатов, что и они.

4. Повторяйте то, что работает, остальное отбрасывайте

Намного проще соглашаться на эксперименты, когда вы видите их положительные последствия.

Неизбежно некоторые ваши эксперименты закончатся неудачей. Но вместо того, чтобы корить себя, продолжайте двигаться дальше и пробуйте новое. Порой будут происходить удивительные вещи, когда что-то окажется удачным вопреки всем вашим ожиданиям.

Когда с вами будет происходить что-то хорошее, старайтесь извлекать уроки из этой ситуации и пытайтесь повторять её в будущем. Повторяйте этот процесс снова и снова. Действуйте как эволюция.

Do The Opposite of What You’ve Been Doing
Konstantin Yakovlev
2016-01-16 03:43:06
Вроде бы простые советы, но изложены в хорошей форме и заставляют думать. Жаль, что к таким материалам пишут мало комментариев. Наверное, тоже решают поступить наоборот и не писать критические комментарии к хорошим статьям. Я же напротив не люблю такого, поэтому отпишусь, тем более что вспомнил о расхожей фразе о том, что мы - сумма пяти людей, с которыми чаще всего общаемся. Посмотрите на них: родители, семья, друзья, коллеги - кто из них тянет вас вниз, а кто подвигает на прогресс? Конечно, это не значит, что нужно вдруг бросить всех. Вы тоже для кого-то можете входить в такую пятёрку, таким образом помощь в изменениях будет обоюдной. А если это только ментальная ловушка, то пусть. Поможет - и то хорошо. Меняемся!
Zoar Padaban
2016-01-23 15:34:11
В свою пору попалась книга про каратэ-учителя в эпоху Перестройки. Чтобы заставить ученика сдвинуться с мертвой точки ("прежде чем налить в чашку, из нее надо вылить прежнее"), он посылал ученика из Москвы во Владивосток, привезти какую-нибудь хрень, безделушку. Причем тот должен был поехать во Владивосток без копейки денег, на перекладных. Такое паломничество заставляло ученика отказаться от прежних, наработанных парадигм и взглядов на жизнь.
Vasiliy Balandin
2016-02-14 12:57:24
Отличная статья!!!
Неизвестно Неизвестно
2016-05-01 20:21:05
Сижу и думаю, с чего начать, и делать наоборот. :/