Почему нельзя быть одиночкой или посвящать свою жизнь работе: самое глубокое исследование

Пётр Глухов

Семьдесят пять лет — беспрецедентный срок для социологического наблюдения. И именно столько гарвардские учёные исследовали более 700 человек из разных социальных слоёв, чтобы оценить, насколько счастливо и долго они проживут свою жизнь. Три главных вывода из столь масштабного наблюдения говорят не в пользу тех, кто оправдывает своё одиночество или гонится за всемирной славой, живёт в склоках или пропадает на работе.

Счастливая жизнь

Konstantin Yolshin/shutterstock.com

Роберт Уолдингер (Robert J. Waldinger)
Профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы, руководитель нескольких научных лабораторий, священник

Нам постоянно твердят о том, что надо делать ставку на работу, усердие и достижение большего. У нас создаётся впечатление, что именно к этому надо стремиться, чтобы жить лучше. Полная же картина жизни, принимаемых людьми решений и последствий этих решений — такая картина нам практически недоступна.

Но что, если бы мы смогли увидеть жизнь так, как она складывается во времени? Что, если бы мы смогли проследить за людьми с подросткового возраста до самой старости и увидеть, что же на самом деле делает их здоровыми и счастливыми?

Это мы и сделали.

В основу выступления на TED «Что нужно для хорошей жизни? Уроки самого длинного исследования о счастье» Роберт Уолдингер, известный американский психиатр и видный научный деятель современности, приводит данные уникального наблюдения за двумя группами мужчин разного социального положения: учащимися престижного Гарвардского колледжа и подростками из бедных районов Бостона. На протяжении 75 лет учёные отслеживали, как будут складываться жизни 724 участников эксперимента в зависимости от образа их жизни: смогут ли они прожить долгую и счастливую жизнь или покинут этот мир, так и не познав обычного человеческого счастья.

Помимо регулярного анкетирования самих добровольцев о состоянии их здоровья, карьере и личной жизни, учёные проводили медицинские обследования с забором крови и томограммой мозга. Свою оценку происходящему давали и члены семей этих постепенно взрослеющих мужчин. Таким образом удалось составить целостную картину, пролившую свет на источник долголетия и счастья определённых участников, некоторым из которых на сегодняшний день перевалило уже за 90 лет.

Итак, на чём же сосредоточить свои усилия, чтобы умереть со счастливыми глазами в глубокой старости? Докладчик даёт три простые установки, которые необходимо запомнить.

Одиночество убивает

Во-первых, взаимосвязь с людьми нам очень полезна, а одиночество убивает.

Наличие социальных связей определяет физическое здоровье человека. Люди, которые имеют крепкие семейные связи и состоят в хороших отношениях со своими коллегами и знакомыми, здоровее физически. Одинокие люди, наоборот, чувствуют себя хуже, их мозг стареет раньше, что в целом уменьшает продолжительность их жизни.

Качество отношений имеет большое значение

Второй извлечённый нами урок: дело не в количестве друзей и не в том, есть ли у тебя постоянная пара, а в качестве этих отношений с близкими людьми.

Порой лучше развестись или уволиться с работы, чтобы не отравлять свою жизнь крайне вредными конфликтными отношениями. Такие отношения пагубны для здоровья человека. В свою очередь, тёплая душевная обстановка защищает людей от ранних неприятностей со здоровьем.

Доверительные отношения укрепляют старческий ум

И третий усвоенный нами урок об отношениях и здоровье — это то, что хорошие отношения защищают не только наше тело, они защищают наш мозг.

В пожилых парах, где принято доверять друг другу и подставлять крепкое плечо в непростые времена, дольше сохраняется твёрдость ума. Пары, чья совместная жизнь — это лишь разрозненное сосуществование, испытывают проблемы с памятью намного раньше.

Как поступить, зная всё это

В заключение хочется отметить, что масштабное исследование гарвардских учёных только начинается: теперь в него вовлечены 2 тысячи детей первоначальных участников эксперимента. Однако вряд ли сегодняшние промежуточные выводы изменятся и через 75 лет. Нам всё так же посоветуют чаще звонить своим родителям, наведываться к ним с детьми, встречаться с друзьями, беречь свой брак и стать товарищами со своими коллегами.

У отношений нет гарантий, они сложны, запутанны и требуют постоянных усилий, отдачи семье и друзьям, в этом нет блеска и гламура. И нет конца. Это работа всей жизни.

Сергей Юнусов
2016-01-23 12:25:03
Не люблю людей и не могу с ними долго общаться. Это меня изматывает.
Anastasia Alferova
2016-04-14 06:45:23
А где цифры, факты, данные исследования? Фи.
Zhenya Petrov
2016-04-28 10:57:35
возможно, вы интроверт. и в этом нету ничего плохого. интроверты предпочитают уединение, но это вовсе не значит, что они одиноки. у них тоже есть семьи и дорогие им люди. в этом и разница между уединением и одиночеством. во время уединения человек восстанавливает эмоциональные силы и приходит в равновесие с собой, а одиноким человек себя чувствует, когда ощущает себя ненужным миру, обществу и близким (хотя и это на самом деле не так). можно быть и в окружении с людьми, смеяться, шутить, но чувствовать себя одиноким. отсюда и вывод, что именно одиночество убивает. не в прямом смысле, но это нехорошо сказывается на самочувствии