Как стать прекрасным внутри: проект OhmyGut по диагностике состава микрофлоры кишечника

Новый научный проект OhmyGut познакомит вас с жителями вашего же кишечника и расскажет, как мирно сосуществовать с миллиардами микроорганизмов, регулируя своё питание.

Микрофлора кишечника

Биомедицинский холдинг «Атлас» — пионер отечественной персонализированной медицины, принципы которой основаны на том, что лечить нужно не анализы и не симптомы, а человека.

О таком подходе задумывались врачи со времён Гиппократа, но применить его стало возможно только недавно. И только благодаря тому, что человечество расшифровало геном человека и научилось проводить генетические тесты быстро и качественно.

Компания «Атлас» известна тем, что запустила два типа персональных тестов.

  • Atlas анализирует геном человека, на основании чего можно сделать массу выводов: как правильно питаться, какие нарушения обмена веществ мешают похудеть, какой вид спорта выбрать и какие обязательные медицинские обследования проходить. Плюс тест даёт информацию для размышлений: показывает, кем были ваши предки, какие личностные качества заложены в вас на молекулярном уровне и так далее. Провести тест можно на дому, препараты в лабораторию отвозит курьер. И через несколько дней вы получаете отчёт об исследовании со списком рекомендаций. Вот такая высокотехнологичная генетика в коробочке с доставкой на дом.
  • Solo — тест, который показывает индивидуальные генетические особенности злокачественных новообразований. Позволяет подбирать оптимальную терапию пациентам с онкологическими заболеваниями.

Теперь компания объединилась с учёными из Knomics и открыла проект на Boomstarter. Его цель — генетический анализ состава микробиоты кишечника, который позволит разработать индивидуальный план питания.

— Но мудрецы древности учат, что красота может быть и не наружная, она внутри человека…

— Внутри человека кишки…

Михаил Успенский, «Там, где нас нет»

В нашем кишечнике живёт около 500 видов бактерий. Микрофлора влияет на вполне очевидные вещи, такие как нормальное пищеварение. Или на менее явные, такие как настроение, иммунитет или ваш вес. Изменения в составе микробиоты могут быть сигналом о болезни. И по тому, какие исчезли бактерии, можно сделать вывод о том, чем болеет человек. Буквально это диагностика по составу населения кишечника.

Бактерии — живые организмы, как и мы. Попроще, конечно, но кое-что человеческое им не чуждо. Например, плохие и хорошие бактерии постоянно выясняют, кто главный, и от того, на чьей стороне сила, зависит ваше самочувствие.

Помните байку-притчу о том, что в нас борются два волка, добрый и злой, а побеждает тот, которого мы кормим? В общем, это не про волков, а про бактерии. Их надо кормить. Как и люди, они избирательны в пище. И то, что нравится одному виду, не подходит другому. Подобрать диету для вас и ваших микроорганизмов наугад не выйдет.

Для этого и нужен тест OhmyGut. Он должен работать в два этапа:

  1. Вы сдаёте анализ, который отправляется в лабораторию. Там с помощью методов секвенирования ДНК нового поколения выясняют, какой состав у вашей микробиоты.
  2. Вы получаете результаты анализа и рекомендации врачей по коррекции плана питания. Две недели придерживаетесь этого плана и сдаёте анализ повторно, чтобы получить подробный отчёт.

Чтобы запустить продажу коробочного продукта — набора для тестирования, исследователям ещё нужно собрать как можно больше данных о составе кишечной флоры жителей России. И вы можете поддержать проект. Что даёт вам участие в исследовании?

  • Вы в прямом смысле слова двигаете вперёд науку и медицину.
  • Поддерживаете многообещающий проект.
  • Получаете на руки исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья и рекомендации по исправлению диеты.
  • Находите отличную причину перейти на здоровое питание.

Поводов более чем достаточно. Станьте участником научного исследования и узнайте всё о своём внутреннем мире!

Поддержать проект