Как узнать, чего вы хотите на самом деле

Ия Зорина

Трудно понять, чего вы хотите в этой жизни, если мечтать о результатах: все они выглядят привлекательно. А вот если задуматься, чем вы готовы жертвовать, чтобы получить желаемое, всё становится на свои места. 

Как узнать, чего вы хотите на самом деле

Все хотят чувствовать себя хорошо, жить в безопасности, быть счастливым. Все хотят надёжных отношений и восхитительного секса, всеобщего уважения и достатка. Потому что хотеть этого просто.

Если спросить вас: «Чего вы хотите от этой жизни?» — вы ответите: «Я хочу быть счастливым, и чтобы семья была хорошая, и чтобы работа нравилась». Это такой распространённый ответ, что он никак не характеризует человека.

Есть гораздо более интересный вопрос, который вы, скорее всего, никогда себе не задавали. Какую боль вы хотите испытать в своей жизни, за что вы хотите бороться? Это в большей степени определяет то, как будет проходить ваша жизнь.

Все хотят получить результат, но боятся процесса

Все хотят построить блестящую карьеру и достичь финансовой независимости, но мало кто мечтает о 60-часовой рабочей неделе, долгих совещаниях, скучной бумажной работе, умении ориентироваться в корпоративной иерархии и пребывании в маленьком кабинетном аду.

Люди хотят хорошую должность и высокую зарплату без рисков и жертв, они не хотят отказываться от некоторых своих потребностей и желаний ради богатства, даже если это необходимо.

Все хотят иметь отличный секс и крепкий союз, но не каждый готов к выяснению отношений, психодраме, обиженному молчанию и необходимости находить компромисс.

Потому что за счастье нужно бороться. Положительное — это побочный эффект переработки отрицательного. Вы можете избегать трудностей очень долго, но потом они всё равно ворвутся в вашу жизнь.

В основе человеческого поведения лежат более или менее похожие потребности. Положительный опыт переживается легко, а с негативным опытом мы стараемся бороться. Но по факту то, что мы получаем от жизни, определяется не приятными чувствами, которые мы хотим испытывать, а тем, какие препятствия мы готовы преодолеть, чтобы получить приятные чувства.

Люди хотят отличную физическую форму. Но вы не придёте в форму, пока не примете боль и физический стресс, который сопровождает занятия в спортзале, пока вы не полюбите эти испытания, пока вам не понравится рассчитывать свой рацион и строго следить за тем, что вы едите.

Люди хотят начать свой бизнес или быть финансово независимыми. Но вы не станете успешным предпринимателем, пока не полюбите риск, неуверенность в будущем, ожидание потерь, работу сумасшедшее количество часов и неуверенность в том, будет ли проект успешен или нет.

Люди хотят встретить партнёра, жениться или выйти замуж. Но вы не сможете построить по-настоящему хорошие отношения, не приняв эмоциональные бури, сексуальное напряжение, необходимость отказываться от части личной свободы и другие ограничения. Это часть игры под названием «любовь». Вы не можете выиграть в ней, если не будете играть.

Ваш успех определяет не то, чем вы хотели бы наслаждаться, а то, какие испытания вы согласны вынести, чтобы получить желаемое.

Просто захотеть не достаточно

Некоторые думают, что «просто захотеть» достаточно, чтобы желание исполнилось. Все чего-то хотят, но не все это получают. Потому что, если ты хочешь чего-то достичь в жизни, ты должен так же хотеть заплатить за это определённую цену.

Если вы хотите красивое тело, вы должны хотеть испытать напряжение, боль в мышцах, чувство голода и отказ от вредной вкусной еды. Если вы хотите яхту, вы должны захотеть нести риски, связанные с бизнесом, провести бессонные ночи из-за стресса и, возможно, увидеть взбешённые толпы народа, который из-за вас что-то потерял или получил не то, что хотел.

Как определить желания? Просто захотеть не достаточно

Яхта и неприятности с законом. Кадр из фильма «Волк с Уолл-Стрит»

Если у вас есть мечта и вы не отпускаете её — месяц за месяцем, год за годом, но она до сих пор не сбылась, более того, за все годы вы совсем к ней не приблизились, то, возможно, вы не готовы платить за неё. У вас в голове витает фантазия, идеальный образ без недостатков и трудностей, просто фальшивая надежда. Может быть, вы просто наслаждаетесь мыслями об этом. Может быть, на самом деле вы совсем этого не хотите.

Поспрашивайте у людей: «Какое страдание ты бы выбрал?». Скорее всего, прежде чем ответить, на вас будут смотреть как на умалишённого. Но этот вопрос расскажет о человеке гораздо больше, чем вопрос о желаниях или мечтах.

Потому что вам придётся выбирать. Вы не можете жить без боли, среди бабочек и единорогов. Поэтому вопрос о страдании действительно важен.

Какую боль вы согласны выносить?

Этот вопрос поможет вам узнать себя. Он изменит вашу жизнь.

Как определить настоящие желания

Большинство подростков мечтают стать рок-звёздами. Наверное, каждый в 16 лет представляет под гитарные риффы любимых исполнителей, как он с друзьями выступает на сцене, а внизу беснуется толпа поклонников.

Как определить настоящие желания

Deathklock

Эта мечта просто доставляла удовольствие, можно было закрыть глаза и полчаса наслаждаться такими картинами. Некоторые даже собирают группы и репетируют в гараже. Но дальше пары концертов в баре, как правило, никто не заходит. И это в лучшем случае.

Потом подростки вырастают, им нужно оканчивать университеты, зарабатывать деньги, создавать семьи и развлекаться. И музыка просто забывается. Несмотря на все пламенные мечты, на все яркие визуализации. Почему? Потому что на самом деле подростки не хотят становиться рок-звёздами. Они влюблены в результат, видят себя на сцене, толпу внизу, своё виртуозное исполнение музыки. Но никто не влюблён в процесс достижения этого, никто даже особенно не старается. И поэтому мечта просто уходит вместе с юностью.

И это касается практически любой мечты, которая не сбылась. Один тренер по саморазвитию скажет вам, что вы были недостаточно смелыми, чтобы идти к своей мечте, что вы не верили в себя. Другой скажет, что вы не создали необходимых условий.

Но правда звучит гораздо проще и короче.

Вы думали, что хотите чего-то. А на самом деле не хотели. Вот и всё.

Ничего не получится, если вы хотите вознаграждения, а не борьбы, если мечтаете о результате, а не о процессе.

Люди, которые любят боль в мышцах, напряжение и усталость, пребывают в хорошей физической форме. Тот, кто любит допоздна задерживаться на работе, любит политику и корпоративную культуру компании, двигается по карьерной лестнице. Люди, предпочитающие стресс и неопределённость творческой жизни, — единственные, кто живёт творчеством и получает признание.

Это естественная часть жизни. Ваша борьба определяет ваш успех.

А вы уже выбрали, за что бороться и как страдать?

You probably know to ask yourself, “What do I want?” Here’s a way better question
Яна Красовская
2016-01-26 23:41:27
Очень правдиво написано. Даже добавить нечего, спасибо!
Wlad Golovko
2016-01-27 10:58:20
Хороший текст о психологии успеха.
Булат Раднаев
2016-01-27 11:15:33
Как говорится: не в бровь, а в глаз. Хорошо описали коварную ошибку восприятия мечты.
Denis Micheew
2016-01-27 11:42:46
Вся проблема - в зоне комфорта. Кто не хочет действовать, расставаясь с комфортом, кто сходит с курса тот не получает результатов.
Андрей Нежданов
2016-01-27 13:13:43
Здравствуйте. Спасибо, за удаление "странного" комментария. Отличная статья. Все правильно. Теперь, про "социальный лифт". Да, вы можете родиться в "правильной семье". И будет "лифт". Вот только остаюсь при мнение, что людям нужно представлять шанс. А как он его будут использовать, другой вопрос. А иначе, что "толчок", что "пинок" - результат, при внешней "красивости", может быть очень печальный... Был свидетелем того как как развивалась жизнь при "лифте". Девушка хорошо обеспеченных родителей. Обучение на платной основе в "правильном" учебном заведении, на "правильную" специальность. Замуж, за человека из своего круга. Родители помогли устроится на "правильную" должность. В госструктуру. И что? Среднее данные, средние способности. Большим начальником не будет. Да не уволят, о будущем думать не надо. Вот и все. Интересно, нет сожаление о том, что жизнь "пролетает? Тут еще играет роль и шаблоны массового сознания. Мечты о "правильной" жизни и т.д.
Iosif Gugulashvili
2016-01-27 14:37:00
Это статья с insider.pro, приворовывать начали)))
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2016-01-27 14:47:42
Это статья с qz.com, источник указан.
Виктор Гнатюк
2016-01-27 20:49:06
Понять свое истинное желание можно лишь беспристрастно взглянув на собственную прошлую жизнь. Именно то, ради чего ты жертвовал очевидно самым дорогим, и есть твое неочевидное истинное глубинное желание, которое, многократно реализовавшись, и породило стратегическую жизненную цель (или отсутствие оной).
Максим Мурачёв
2016-01-28 07:54:36
Самая ценная на мой взгляд статься на лайфхакере
Максим Мурачёв
2016-01-28 07:55:40
по моему большая часть контента здесь не оригинальная, но это не отменяет его ценность
Marina Formenova
2016-01-30 15:59:21
"А вы уже выбрали, за что бороться и как страдать?" Статья для мазохистов. В корне не согласна с текстом по многим пунктам (как когнитивный психолог): - почему обязательно нужно жертвовать чем-то? - счастье не зависит от результата, счастье - это внутренний настрой, состояние души, зависит от нашей самооценки, уровня притязаний и положительных мыслей. Очень легко найти то, за что благодарить жизнь и быть счастливым каждый день... - почему "за счастье нужно бороться?". Вы можете себя чувствовать счастливым без всяких жертв и борьбы, все зависит от ваших установок в этом плане. Никто не гарантирует, что после достижения всех ваших целей в плане карьеры или семейной жизни, вы будете чувствовать себя счастливым... Скорее наоборот, - тот, кто не научился чувствовать себя счастливым "просто так", без всяких результатов (например, -радоваться солнцу, дождю, снегу, новому дню, жизни, спасибо за все, и тп), не будет никогда чувствовать себя счастливым... Надо уметь жить полными ощущениями и получать удовольствие от этого (даже люди с ограниченными возможностями сохраняют какие-то ощущения): смотреть, слушать, осязать, вкушать, вдыхать, и тп - надо уметь адекватно оценивать свои возможности и способности, и адаптировать планку желаемого к данному моменту и ситуации, и найти дверь, а не биться головой о непробиваемую стену...
Zoar Padaban
2016-01-30 16:43:34
"Как узнать, чего вы хотите на самом деле" очень просто: надо использовать психо-техники ДЭИР (Становление: Система дальнейшего энергоинформационного развития, 2 - я ступень"). Войдя в указанное в этой книге состояние, вы поймете : что для вас естественно и желанно. Вся проблема в том, имеете ли вы достаточно средств для того, чтобы быть собой? И, если выбранное вами действительно "ваше", до какой глубины вы готовы пойти, на какие лишения, чтобы жить в кайф.
Irina Ploshadnaya
2016-02-01 21:09:52
Поставлено с ног на голову. Логика статьи: "Вы сначала страдайте, а потом полюбите". Лучше следовать человеческой и божественной сути в себе: "Полюби, и это даст тебе силы преодолеть страдания и препятствия".
Ulyana Perepletchikova
2016-02-15 18:27:05
Просто - спаибо! Мой мир встал на место!
Дмитрий Воротников
2016-04-02 20:51:44
Мда, очевидные вещи написаны же! Единственное полезное это последние строки - что вы добьетесь успеха только в тех сферах в которых вам нравится решать проблемы (а не только получать пряники)